go here гороскоп совместимости совместимость по гороскопу женщина весы мужчина дева любовный гороскоп гороскоп любовный на 2017 год по дате рождения гороскоп на любовь рак и козерог любовный гороскоп раку на сегодня click to see more click to see more гороскоп женщина гороскоп любовь совместимость рака гороскоп на сегодня любовный стрелец click at this page гороскоп на сегодня козерог женщина любовный от павла глобы гороскоп для раков в любви на 2017 год любовный гороскоп василиса володина любовный гороскоп на пятницу любовный гороскоп click the following article гороскоп совместимость пар льва и рыбы see more гороскоп гороскоп please click for source гороскоп гороскоп любовный для овен на сегодня козерог скорпион click гороскоп сегодня click at this page любовный гороскоп сексуальный сексуальный гороскоп водолей и весы гороскоп на совместимость он козерог она рак гороскоп близнецов сегодня любовный любовный гороскоп овны на неделю гороскоп совместимость check this out гороскоп совместимости check this out гороскоп совместимости please click for source тельцы мужчины любовный гороскоп любовь по гороскопу игры гороскоп совместимости мужчина телец и женщина рак continue reading любовный гороскоп водолей на гороскоп совместимости близнецы и весы совместимость 1001 гороскоп любовный гороскоп гороскоп совместимость гороскоп совместимости любовный гороскоп женщина телец и мужчина рыбы любовный гороскоп для мужчин тельцов совместимость знаков восточный гороскоп совместимость девы гороскоп любви гороскопы совместимость в паре гороскоп по совместимости телец и телец como track задачник алгебре
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

найти работу в тбилиси

Кнопки



Методы пчеловодстваУзловые вопросы повышения продуктивности пасек

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Узловые вопросы повышения продуктивности опылительных пасек СССР

…….Пчеловодам бездоходных пасек нужно считаться со старой и верной традицией — пчелы должны давать мед. Если же пасека ме­да не дает, то она должна пере­строить свою работу так, чтобы стать высокотоварной (иначе она постепенно сойдет на-нет)….

Проведенная нами работа по ито­гам экспериментальных исследова­ний, выполненных в разные годы советскими научными работниками В. В. Алпатовым, Н. П. Козьминой, М. С. Резниченко, Н. П. Лавровой, П. Б. Ризга, Г. Ф. Тарановым» С. А, Розовым, А. Ф. Губиным, А. Д. Гавердовской, В. Н. .Любимо­вой и др., позволяет представить кормовой баланс (по меду) в сле­дующем  виде.

Одна   семья   пчел   средней   силы расходует меда:

Узловые вопросы повышения продуктивности пасек

Таким образом, одна семья пчел средней силы расходует на удовле­творение фуражных потребностей, по крайней мере, около 90 кг меда за год.

Очевидно, на пасеке в 100 семей, от которых не получено ни одного килограмма товарного меда, пчелы фактически могут собрать и израс­ходовать около 9 000 кг меда.

Без всякого преувеличения мож­но сказать, что бездоходные пасеки не так бедны, как иногда кажется: огромное количество расходуемого пчелами меда надо считать резер­вом возможного повышения выхода товарного  меда.

 

 

 

 

 

Предположим, что часть фураж­ного меда удалось бы перевести в разряд товарного. Это практически может дать значительное повыше­ние выхода товарного меда:

Узловые вопросы повышения продуктивности пасек

 

Путем целесообразно осуще­ствленной экономии в расходовании, например, 10 кг фуражного меда, количество товарного меда на пасе­ках могло бы быть повышено с 6 до. 16 кг.  Разница  значительная!

Наблюдения последних лет показали, что наиболее перспективным путем экономии фуражного меда и перевода части его в разряд товар­ного будет для местностей с бед­ным, а также коротким взятком ре­гулирование размножения пчел в улье путем ограничения или пере­рыва в яйцекладке (методы Дзер-жона, Берлепша, Корженевского и др.).

Классифицируя методы пчеловож­дення, мы пришли к интересней схе­ме,     устанавливающей     известную связь между совершенно различны­ми и противоположными, на первый взгляд, методами пчеловождення (см. схему).

Узловые вопросы повышения продуктивности пасек

В предлагаемой сокращенной схе­ме за основу принято так называе­мое «золотое правило» Дзержона.

Принцип экономии меда, дости­гаемой при ограничении яйцеклад­ки, отражается в большей или мень­шей мере и в других методах, ино­гда в сочетании с направлениями, прямо ему противоположными. На­пример, совершенно исключитель­ный по глубине мысли и гениально­му разрешению задачи метод круп­нейшего отечественного пчеловода В. Ф. Ващенко заключается по сути дела на первом этапе в соединении общепринятого теперь метода отвод­ков на плодную матку с «золотым правилом».     В. Ф. Ващенко не толь­ко опередил позднейших исследова­телей и превзошел всех своих пред­шественников, но и дал весьма це­лесообразную, простую и, что осо­бенно важно, нетрудоемкую систему ухода за пчелами.

Ниже мы даем очень краткие до­полнительные  замечания   к  класси­фикации главнейших противороевых методов пчеловождення.

«Золотое правило» Дзержона, за­ключающееся в организации пере­рыва в яйцекладке путем отбора матки, следует признать наиболее ранним методом, имевшим целью экономию меда, расходуемого пче­лами при вскармливании личинок. Недостатки этого метода: выход из строя 20% семей вследствие обыч­ной потери 20% молодых маток при брачном вылете, значительный пе­риод безматочности, ослабление си­лы семей к концу сезона. Метод дает эффект в местностях с корот­ким и слабым взятком.

Метод     Берлепша,     запиравшего матку в  клеточку, с тем чтобы не снижать  рабочей  энергии   пчел во время   безматочности,  оказался  не­удачным и  был  оставлен,   так как оказалось,   что,   несмотря  на  нали­чие матки   (запертой   в клеточку),  пчелы   закладывают   свищевые   ма­точники   (показатель   безматочности и, вероятно, падения рабочей энер­гии пчел-сборщиц). Кроме того, на­блюдали гибель маток в клеточках, заболевание их и потерю способно­сти к нормальной яйцекладке в пе­риод осеннего (август) выращивания пчел к предстоящей зимовке и весен­нему медосбору следующего года.    В связи с этим в Европе начали применять  способы Левицкого,  Це­сельского и др. по ограничению яйце­кладки   путем   изоляции   матки на небольшом   числе   рамок,   отделен­ных ганемановской решеткой, через отверстие     которой      (шириной в 4,4 мм)  проходят свободно рабочие пчелы и   не может   пройти   матка. При   этом   также   наблюдается   за­кладывание   свищевых   маточников. У нас эти способы не привились.

В нашем отечестве замечательный украинский пчеловод П. П. Корженевский предложил после отбора матки сохранять ее (резервировать) в отдельном улье с небольшим ко­личеством пчел. Эта небольшая ко­лония усиливалась к концу взятка до размера средней семьи и, в слу­чае необходимости, могла быть лег­ко подготовлена к зимовке. Основ­ная же семья выводила молодую матку и заливала все гнездо медом. В случае потери молодой матки основная семья исправлялась возвра­щением старой матки вместе с ре­зервными пчелами. Заметное ослаб­ление основной семьи во второй по­ловине лета,—что могло привести к недоиспользованию пчелами поздне­го взятка, при этом способе не было устранено.

Чтобы резко не приостанавливать размножения пчел и в то же время избежать естественного роения пче­линых семей и повысить накопление меда, в США пользуются методами Симминса,   Демари   и   Александра. Общее    у   них — изоляция    старой матки в нижнем корпусе с помощью ганемановской  решетки   от распло­да, поднимаемого вверх. Этот метод предупреждает нежелательное есте­ственное    роение    путем    создания  условий для усиленной яйцекладки.

Заключительное  решение той  же задачи   без  помощи   ганемановской решетки в  ульях-лежаках дал,  как уже указывалось выше, наш сооте­чественник В. Ф. Ващенко. Отделе­нием  старой   матки  с частью   рас­плода и пчел и обеспечиванием новой семьи рамками с сушью и запасами корма  достигалось   усиленное  раз­множение пчел.  В то же  время  в основном   отделении,   где   остаются летные пчелы и основная масса рас­плода, пчелиная семья накапливает мед и выводит молодую матку, по­сле    оплодотворения    которой    обе семьи  соединяют   в   одну.    Старую матку отнимают и удаляют времен­ную     перегородку.     Необходимость иметь    двадцатирамочные    ульи-ле­жаки  затрудняет  широкое    распро­странение метода Ващенко.

 

При выборе метода пчеловождения, отвечающего условиям медо­сбора клеверосеющей полосы СССР, следует отказаться от внедряемого в настоящее время представления о том, что первая половина лета — это период, когда должно произво­диться размножение пчел, и вторая половина лета — это период исполь­зования пчел на медосборе, или на так называемом главном взятке.

На рисунке 1 приведены итоги 9-летних наблюдений (1921—1929) за показаниями контрольных ульев на Московской    опытной    пчеловодной станции (Внуково, Московской об­ласти).

Узловые вопросы повышения продуктивности пасек

Рас.  1.  Календарчые сроки медосбора 'на  пасеке   Московской опыпной пчеловодной станции   (ст.  Внуково,   Московской   области) за 9 лет. Цгфры указывают изменения веса контрольных семей пчел за пятидневку в килограммах (по А. Ф. Губину}\

Полученные данные показы­вают, что в некоторые годы (1922, 1923, 1924, 1926) удельный вес июльского взятка был небольшим, по сравнению с другими годами, и поэтому планирование всех работ на пасеке в расчете на сильный взя­ток в июле было бы ошибочным. Следует также иметь в виду, что приведенные данные относятся к пчелиным семьям, в которых июнь­ское размножение пчел в ульях ни­чем не ограничивалось и было очень интенсивным, а яйцекладка в июле задерживалась напрыском нектара. Кроме того, на итогах сказывалось также отрицательное влияние есте­ственного роения пчел, которое в данном случае ничем не сдержива­лось.

Этот вывод оказывается верным и для нашего юга.

На рисунке 2 даны итоги 8-летних наблюдений (1923—1930) за показа­ниями контрольных ульев на пасе­ке Донского сельскохозяйственного института (Новочеркасск, Ростов­ской области), присланные мне пре­подавателем Института А. Н. Витю­ком.

Узловые вопросы повышения продуктивности пасек

Рис. 2. Календарные сроки медосбора  на  пасеке  Донского  сельскохозяйственного  института (Новочеркасск,   Ростовской области) за 8 лет. Цифры указывают изменения веса контрольною улья за пятидневку в килограммах (по Р. Н. Витюку)

Еще более значительный мате­риал по многим другим районам СССР приводит нас к выводу, что нет оснований ожидать определения точных сроков наступления и окон­чания главного взятка как на севе­ре, так и на юге. Поэтому на прак­тике, при расчетах оптимальных сроков наращивания пчел, неизбеж­ны (и действительно наблюдаются) просчеты, сопровождающиеся недо­борами и неурожаями меда. Извест­но, как часто пчеловодов «подво­дит» липа, не оправдывающая их ожиданий.

Мы приходим к заключению о не­целесообразности дальнейшего раз­граничения во времени двух задач: 1) размножения пчел и 2) использования выращенных пчел на медосборе, которое лежит в ос­нове пропагандируемого теперь бук­вально для всей огромной террито­рии СССР метода интенсивного размножения пчел по способу от­водков.

Метод отводков базируется на неправильном представлении, что главный взяток в том или другом районе приходится на определенный период сезона, например, на июль. 

Можно утверждать, что такого положения мы не имеем, и для то­го, чтобы пасека ежегодно давала высокий и устойчивый доход медом, а хозяйство не испытывало ущерба от неоправдавшихся ожиданий, ос­нованных на неправильных расче­тах, мы должны обратиться к ме­тодам, которые менее зависят от колебаний и особенностей медосбо­ра по отдельным годам, чем офи­циально  принятый   метод  отводков.

Из методов, разобранных выше, наиболее отвечающим разрешению поставленной задачи мы считаем метод В. Ф. Ващенко, видоизменен­ный таким образом, чтобы его мож­но было применять в обычных ульях на 12 рамок Дадана-Блатта, наиболее распространенных на на­ших пасеках.

Испытание метода «Ващенко в Даданах», проведенное в 1946 г. по моей просьбе на небольшом числе ульев в нескольких областях, дало следующие результаты:

Валовые сборы меда на 1 семью (в кг)

Узловые вопросы повышения продуктивности пасек

Полученные      результаты     дают предварительное подтверждение пра­вильности  выдвинутых   нами поло­жений и намечают пути к дальнейшему повышению сборов меда в средней полосе СССР, со сравни­тельно коротким летом и непродол­жительным периодом медосбора. В этом отношении значительный ин­терес представляет метод летних от­водков, по сути дела, несколько измененный метод Ващенко. При способе летних отводков семьи, не имеющие еще признаков роевого состояния, но достиг­шие значительной силы (7—8 ра­мок расплода), делят пополам, для чего половину расплода, моло­дых пчел и запасов помещают в пу­стой улей, поставленный рядом с основной семьей, летком в ту же сторону. Матка при этом оказывает­ся в одной из половин. В следую­щие дни путем передвижки ульев в ту или другую сторону добивают­ся равномерного распределения лет­ных пчел между обоими ульями. Дальнейший уход за семьями за­ключается в расширении гнезд, вы­воде    и    оплодотворении     молодой матки, уравнивании  расплодом и, если пасеку не предполагают уве­личивать, в объединении обеих се­мей после оплодотворения молодой матки.

Метод летних отводков широко испытывается в 1947 г. Управлением пчеловодства Министерства сель­ского хозяйства РСФСР и кафедрой пчеловодства Тимирязевской сель­скохозяйственной академии в 25 кле­веросеющих областях на нескольких сотнях колхозных пасек...

Проессор А.Ф. Губин.

Зав. кафедрой пчеловодстваТимирязевской  сельскохозяйственной академии  

Журнал „Пчеловодство”, № 11, ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, Москва, 1947 г.

Обсудить на форуме 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 18-10-2012, 23:03
  • Просмотров: 6724