программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

купить арматуру

Кнопки



Статьи » Методы пчеловодстваСистема двухматочного содержания пчелиных семей с общим расплодным гнездом и поведение маток

ПчелаДля введения второй матки в улей, используется улей с двумя гнездовыми корпусами. Введение матки осуществляется двумя способами: в нижний корпус и в верхний. Для постепенного объединения пчел из верхнего и нижнего корпусов после введения второй матки, применяют стандартный способ объединения с помощью газеты.

В 10 подопытных семьях до момента удаления перегородки совместное существование маток продолжалось от 24 до 57 дней. Опыт показывает возможность двухматочного содержания семей с общим расплодным гнездом, при котором увеличивается медосбор и снижается стоимость сотового и центробежного меда.

 

 

Информация взята из обзора статей реферативного журнала «Пчеловодство и шелководство»

 

 

Две матки в одной семье

Все приемы работы в пчеловодстве на­правлены на то, чтобы добиться быстрого роста и развития семей весной, необхо­димого для успешного использования медосбора, а затем и хорошей зимовки пчел. Один из таких способов подробно описан в книге В. В. Родионова и И. А. Шабаршова «Если вы имеете пчел» (1979). Заключается он в содержании двух маток в одной семье. Такая возможность су­ществует, как пишут авторы, благодаря способности пчел разных семей при опре­деленных ситуациях мирно объединяться и активно работать.

В американском пчеловодном журнале («American bee journal», 1980, № 1) Д. Хогг приводит слова Л. Лангстрота, утверждавшего, что ни одна матка не мо­жет убить другую, если у них равные шансы погибнуть во время этого сражения. Пчеловодам известны случаи, когда в одной семье работают две матки. Так, В. В. Родионов и И. А. Шабаршов указы­вают на случаи мирного длительного со­существования в семьях двух, иногда трех маток у пчел серой горной кавказской и итальянской пород, а также благопо­лучной зимовки ничем не изолированных маток в одном клубе. Многие пчеловоды, вероятно, сами наблюдали в одной семье нескольких маток при тихой смене.

В чем же заключается прием, описан­ный В. В. Родионовым и И. А. Шабаршовым? В нижнем корпусе размещают мате­ринскую семью, в верхнем - отводок, между ними - разделительное дно. С помощью летков этого дна появляется возможность, по мере надобности, сосре­доточивать летную пчелу или в материн­ской семье (в этом случае верхнее отвер­стие в разделительном дне закрывают, а нижнее, имеющее выход в материнскую семью, открывают) или в отводке (закры­вают нижнее отверстие в материнской семье и открывают верхнее). Таким обра­зом происходит принудительное перерас­пределение только лётной пчелы. В тех случаях, когда отводок объединяют с основной семьей, убирая глухую перего­родку между ними, сами пчелы выби­рают одну из маток. Авторы подробно описывают разные способы организации таких семей, указывая сроки, определяе­мые наступлением взятка, на котором пла­нируется их использовать в конкретных зонах Советского Союза.

Д. Хогг в своей экспериментальной ра­боте на десяти пчелиных семьях подходит к этому вопросу несколько иначе. Озна­комившись с рядом работ и руководст­вуясь собственными наблюдениями, он пришел к выводу, что если перегородить гнездо разделительной решеткой, то мат­ки будут работать каждая на своей поло­вине, не стремясь уничтожить друг друга.

Система двухматочного содержания пчелиных семей с общим расплодным гнездом и поведение маток

На рисунке представлен схематичес­кий план этого приема. Такую двухматочную семью организуют после того, как она займет два корпуса. Работу можно вести двумя путями - подсаживать новую матку вверх (А) или вниз (В). Автор ука­зывает, что новую матку труднее подса­дить в нижнюю часть гнезда, но зато в этом случае семью легче расширять, по­мещая на верх основного корпуса следую­щий. Если давать новую матку в верхний корпус, то тогда при росте основной семьи следующие корпуса придется поме­щать между материнской и вновь органи­зованной, тем самым изменяя расположе­ние летка у последней.

Д. Хогг считает, что каждый пчеловод должен индивидуально подходить к выбо­ру способа, учитывая систему ульев и по­годные условия.

Как известно, для того чтобы пчелы успешно приняли новую матку, необходи­мо вызвать у них чувство осиротения. В работах Д. Хогга, а также В. В. Родионова и И. А. Шабаршова мы найдем аналогич­ный прием. Матку вместе с печатным расплодом помещают в нижний корпус (материнская семья, план А), верхний от­деляют от него разделительной решеткой и   сосредоточивают   там   весь   открытый расплод. После этого происходит есте­ственное распределение: пчелы-корми­лицы переходят вверх, а лётные - вниз. В данном приеме важное значение при­обретает расположение летков. Летки первого и второго корпусов должны располагаться с противоположных сторон, для чего необходимо развернуть второй корпус на 180°. В дальнейшем В. В. Родио­нов и И. А. Шабаршов предлагают заме­нить разделительную решетку глухой перегородкой. Д. Хогг, считая, что матки верхнего и нижнего корпусов не будут близко подходить к друг другу, предла­гает оставить разделительную решетку. В его опытах пчелы верхнего корпуса охотно   принимали   матку   или   маточник.

Д. Хогг проводил работу на десяти семьях, подсаживая плодных и неплодных маток, а также давая зрелые маточники. В период опыта у него были три неудачи, которые, как считает автор, связаны с изменением вышеприведенного плана. В первом случае во второй корпус под­саживали рой, пчелы которого спустились вниз и убили матку. Во втором он не мог объяснить причину гибели, предполагая, что матка погибла при осмотре. В третьем случае было допущено, что пчелы одного гнезда проходили через другое. Автор подчеркивает, что необходимо соблю­дать   правило   -   каждая   часть   должна иметь свой выход, обеспечивающий возможность пчелам вылетать, минуя чужое гнездо. Такое сосуществование двух маток продолжалось от 24 до 57 дней. По истече­нии этого срока он убирал решетку и объе­динял семьи с помощью газеты (положе­ние III; V). Автор отмечает, что по окончании опыта не проводили выбра­ковку одной из маток, а предоставляли это пчелам. Интересно, что в одном из ульев две помеченные матки через пять недель совместного существования были найдены рядом. Причем одной из них было два года. Д. Хогг объясняет такую возможность образованием у маток смешанного запаха. На протяжении всего опыта не отмечалось попыток к роению.

 

В чем особенность метода, предложен­ного Д. Хоггом? Это его простота и воз­можность быстро наращивать оптималь­ную силу семьи. Если за основную причи­ну роения принять недостаток маточного вещества, которое выделяется гипофа­ренгиальными железами, а затем слизы­вается пчелами с тела матки, то при работе двух маток в гнезде, перегороженном разделительной решеткой, это вещество (смесь) будет постепенно и равномерно распределяться между обеими его частя­ми. Это препятствует возникновению роевого состояния семьи.

Таким способом можно проводить замену маток, легко объединять слабые семьи,     распределять     расплод     между слабыми и сильными. Его можно приме­нять для максимального использования ранневесеннего и главного взятков.

Необходимо подчеркнуть, что работа носила экспериментальный характер и для ее внедрения в пчеловодную практику потребуется испытание метода на боль­шем числе семей.

С помощью метода можно добиться быстрого развития семей весной, а это гарантия успешного проведения летнего сезона, получения высоких медосборов. Затраты труда на организацию двух­маточных семей оправдываются получен­ным медом.

Журнал „Пчеловодство”, №6, издательство «Колос», Москва. 1981 г.

Обсудить на форуме

<<назад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новость отредактировал Creator, 20-11-2012, 10:31 по причине Добавлена новая статья с разъяснением применяемого метода
  • Опубликовал together, 28-10-2012, 09:32
  • Просмотров: 8137