go here гороскоп совместимости совместимость по гороскопу женщина весы мужчина дева любовный гороскоп гороскоп любовный на 2017 год по дате рождения гороскоп на любовь рак и козерог любовный гороскоп раку на сегодня click to see more click to see more гороскоп женщина гороскоп любовь совместимость рака гороскоп на сегодня любовный стрелец click at this page гороскоп на сегодня козерог женщина любовный от павла глобы гороскоп для раков в любви на 2017 год любовный гороскоп василиса володина любовный гороскоп на пятницу любовный гороскоп click the following article гороскоп совместимость пар льва и рыбы see more гороскоп гороскоп please click for source гороскоп гороскоп любовный для овен на сегодня козерог скорпион click гороскоп сегодня click at this page любовный гороскоп сексуальный сексуальный гороскоп водолей и весы гороскоп на совместимость он козерог она рак гороскоп близнецов сегодня любовный любовный гороскоп овны на неделю гороскоп совместимость check this out гороскоп совместимости check this out гороскоп совместимости please click for source тельцы мужчины любовный гороскоп любовь по гороскопу игры гороскоп совместимости мужчина телец и женщина рак continue reading любовный гороскоп водолей на гороскоп совместимости близнецы и весы совместимость 1001 гороскоп любовный гороскоп гороскоп совместимость гороскоп совместимости любовный гороскоп женщина телец и мужчина рыбы любовный гороскоп для мужчин тельцов совместимость знаков восточный гороскоп совместимость девы гороскоп любви гороскопы совместимость в паре гороскоп по совместимости телец и телец como track задачник алгебре
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Виды и техника кормления пчел в зависимости от сез, Зима (временный физиологический покой)Вынужденные подкормки зимой

Вынужденные подкормки зимой
Подкормка пчел зимой выводит семью из спокойного состояния, что в конечном итоге ухудшает ее зимовку. Кроме того, это неудобная, кропотливая работа, отнимающая много времени.

Тем не менее в отдельных случаях обстоятельства могут сложиться так, что пчелы идут в зиму с недостаточ­ными кормовыми запасами и для сохранения пчел пчеловод вынужден кормить их зимой.

На юге зимнюю подкормку дают в оттепели, когда клуб распадается, пчелы облётываются и даже летают. В такое время помещают в улей кормушку с сахарным сиропом. Его дают теплым, кормушку хорошо утепляют. Лучше применять верхние кормушки – сироп в них дольше сохраняется теплым, и пчелы быстрее его забирают. Складывают они корм в средние соты, на которых вновь соберутся в клуб. Сироп готовят из расчета на  1   л  воды  1,5  кг сахара.

В центральных и северных областях страны зимние потепления недоста­точны для облёта пчел. Клуб не рас­падается всю зиму. Подкормка пчел неизбежно связана с глубоким нару­шением их зимнего состояния. Под­кармливать семьи зимой можно толь­ко в сравнительно теплых условиях, при температуре не ниже 2–4°С теп­ла. При более низких температурах пчелы настолько скованы в своих движениях, что забирать корм не в состоянии.

При зимовке семей в помещениях наиболее целесообразно подкармли­вать их густым сиропом: на 1 л воды 2 кг сахара. Давать его пчелам можно двумя способами: или в сотах, заполненных сиропом, или в стеклян­ных банках, которые обвязывают плотной материей и перевернутыми ставят на рамки, над клубом.

Воду для приготовления сиропа берут мягкую: дождевую, снеговую, речную; жесткая вода (с большой примесью минеральных солей) от­рицательно влияет на зимовку пчел. Сначала отмеряют необходимое количество воды и доводят до кипе­ния. Затем растворяют в ней сахар. Нельзя допускать кипения сиропа, так как это вызовет кристаллизацию корма.

Сравнительное испытание показа­ло, что для зимнего кормления пчел одинаково пригоден как свекло­вичный,   так   и   тростниковый   сахар.

Для заполнения сиропа подбира­ют чистые, хорошо отстроенные соты, достаточно прочные – корич­невые или темные. Сироп наливают в них, когда он остынет до 30–35°С.

Сот, заполненный сиропом, ставят непосредственно к клубу пчел, край­ние соты пододвигают. В рамку помещается 1,5–2 кг сиропа. Его может хватить пчелам примерно на месяц. Затем подставляют еще сот с кормом.

Дают сироп и в стеклянных банках. Наиболее удобны литровые банки, но можно использовать и поллитровые (по две на семью). Банки наполняют сиропом доверху, накрывают материей, обвязывают шпагатом. Материя дол­жна быть довольно плотной, чтобы через нее сироп не выливался, а только обильно ее смачивал. Пчелы  сами   будут   его  высасывать.

Банку быстро переворачивают и ставят на рамки над серединой клуба,   и   гнездо   хорошо   утепляют.

К концу зимы повышается актив­ность клуба. В его центре темпера­тура поднимается до 30–32°С. Пчелы в таком состоянии охотно высасывают сироп и складывают его в ячейки. Литр сиропа пчелы сильной семьи могут перенести в соты за 3–5 дней; семьи средней силы берут его мед­леннее.

В последнее время проводились опыты по кормлению пчел зимой сахаро-медовым тестом (канди). К концу зимы, когда возрастает активность пчел, такие подкормки вполне возможны, но только при условии, что используется канди высокого качества. Для его изготов­ления берут сахарную пудру, которая в смеси с медом дает массу масло­образной консистенции. При растира­нии между пальцами не должны ощущаться какие-либо комочки са­хара. Они затрудняют использование корма пчелами и способствуют его кристаллизации.

На четыре части сахарной пудры берут одну часть меда, который предварительно разогревают на водя­ной бане: мед постепенно вливают в пудру и месят до получения одно­родного теста. Пчелы охотно и быст­ро его забирают. Хорошее канди получается при использовании такого рецепта: на 80 кг сахарной пудры берут 19 кг меда и литр воды.

Лепешки из канди весом 0,8–1 кг надо класть в ульи на металлических сеточках с отверстиями 3X3 мм, размером примерно 20X30 см. Пче­лы имеют возможность брать канди снизу через сетку и с боков. Лепешку для предохранения от высыхания накрывают сверху лист­ком целлофана или провощенной бумаги.

Для зимней подкормки целесооб­разно использовать канди только с медом. Чтобы удешевить под­кормку, некоторые хозяйства стали изготовлять  своими силами инвертированный сахарный сироп. Для этого на 74 кг сахара берут 18,5 л воды и 7,5 кг меда. Все это разме­шивают и помещают на 6–8 дней в теплое место с температурой 32– 35°С. Периодически смесь переме­шивают до полного растворения всего сахара. Под влиянием инвертазы меда обычный сахар постепенно расщепляется на простые сахара – глюкозу и фруктозу.

Опыт показал, что канди, изготов­ленное на инвертированном сахарном сиропе, не равноценен канди с медом. Часто происходит далеко не полная инверсия сахарозы, что при­водит к скорому превращению корма в твердое состояние, и он становится недоступным для пчел. Кроме того, канди с медом более привлекателен для пчел, так как име­ет хорошо знакомый им запах и вкус. Замешанный же на инвертированном сиропе,   корм   лишен   всего   этого.

В    заключение    следует    сказать, что зимние подкормки пчел – мера вынужденная,   применяемая   только в крайних случаях.

 Институт пчеловодства, г. Рыбное Рязанской обл.

Профессор Г. Ф. ТАРАНОВ

Журнал „Пчеловодство”, №12, издательство «Колос», Москва. 1981 г.

Обсудить на форуме>>

<< назад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 10-11-2012, 00:20
  • Просмотров: 13844