программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Виды и техника кормления пчел в зависимости от сез, Зима (временный физиологический покой)Вынужденные подкормки зимой

Вынужденные подкормки зимой
Подкормка пчел зимой выводит семью из спокойного состояния, что в конечном итоге ухудшает ее зимовку. Кроме того, это неудобная, кропотливая работа, отнимающая много времени.

Тем не менее в отдельных случаях обстоятельства могут сложиться так, что пчелы идут в зиму с недостаточ­ными кормовыми запасами и для сохранения пчел пчеловод вынужден кормить их зимой.

На юге зимнюю подкормку дают в оттепели, когда клуб распадается, пчелы облётываются и даже летают. В такое время помещают в улей кормушку с сахарным сиропом. Его дают теплым, кормушку хорошо утепляют. Лучше применять верхние кормушки – сироп в них дольше сохраняется теплым, и пчелы быстрее его забирают. Складывают они корм в средние соты, на которых вновь соберутся в клуб. Сироп готовят из расчета на  1   л  воды  1,5  кг сахара.

В центральных и северных областях страны зимние потепления недоста­точны для облёта пчел. Клуб не рас­падается всю зиму. Подкормка пчел неизбежно связана с глубоким нару­шением их зимнего состояния. Под­кармливать семьи зимой можно толь­ко в сравнительно теплых условиях, при температуре не ниже 2–4°С теп­ла. При более низких температурах пчелы настолько скованы в своих движениях, что забирать корм не в состоянии.

При зимовке семей в помещениях наиболее целесообразно подкармли­вать их густым сиропом: на 1 л воды 2 кг сахара. Давать его пчелам можно двумя способами: или в сотах, заполненных сиропом, или в стеклян­ных банках, которые обвязывают плотной материей и перевернутыми ставят на рамки, над клубом.

Воду для приготовления сиропа берут мягкую: дождевую, снеговую, речную; жесткая вода (с большой примесью минеральных солей) от­рицательно влияет на зимовку пчел. Сначала отмеряют необходимое количество воды и доводят до кипе­ния. Затем растворяют в ней сахар. Нельзя допускать кипения сиропа, так как это вызовет кристаллизацию корма.

Сравнительное испытание показа­ло, что для зимнего кормления пчел одинаково пригоден как свекло­вичный,   так   и   тростниковый   сахар.

Для заполнения сиропа подбира­ют чистые, хорошо отстроенные соты, достаточно прочные – корич­невые или темные. Сироп наливают в них, когда он остынет до 30–35°С.

Сот, заполненный сиропом, ставят непосредственно к клубу пчел, край­ние соты пододвигают. В рамку помещается 1,5–2 кг сиропа. Его может хватить пчелам примерно на месяц. Затем подставляют еще сот с кормом.

Дают сироп и в стеклянных банках. Наиболее удобны литровые банки, но можно использовать и поллитровые (по две на семью). Банки наполняют сиропом доверху, накрывают материей, обвязывают шпагатом. Материя дол­жна быть довольно плотной, чтобы через нее сироп не выливался, а только обильно ее смачивал. Пчелы  сами   будут   его  высасывать.

Банку быстро переворачивают и ставят на рамки над серединой клуба,   и   гнездо   хорошо   утепляют.

К концу зимы повышается актив­ность клуба. В его центре темпера­тура поднимается до 30–32°С. Пчелы в таком состоянии охотно высасывают сироп и складывают его в ячейки. Литр сиропа пчелы сильной семьи могут перенести в соты за 3–5 дней; семьи средней силы берут его мед­леннее.

В последнее время проводились опыты по кормлению пчел зимой сахаро-медовым тестом (канди). К концу зимы, когда возрастает активность пчел, такие подкормки вполне возможны, но только при условии, что используется канди высокого качества. Для его изготов­ления берут сахарную пудру, которая в смеси с медом дает массу масло­образной консистенции. При растира­нии между пальцами не должны ощущаться какие-либо комочки са­хара. Они затрудняют использование корма пчелами и способствуют его кристаллизации.

На четыре части сахарной пудры берут одну часть меда, который предварительно разогревают на водя­ной бане: мед постепенно вливают в пудру и месят до получения одно­родного теста. Пчелы охотно и быст­ро его забирают. Хорошее канди получается при использовании такого рецепта: на 80 кг сахарной пудры берут 19 кг меда и литр воды.

Лепешки из канди весом 0,8–1 кг надо класть в ульи на металлических сеточках с отверстиями 3X3 мм, размером примерно 20X30 см. Пче­лы имеют возможность брать канди снизу через сетку и с боков. Лепешку для предохранения от высыхания накрывают сверху лист­ком целлофана или провощенной бумаги.

Для зимней подкормки целесооб­разно использовать канди только с медом. Чтобы удешевить под­кормку, некоторые хозяйства стали изготовлять  своими силами инвертированный сахарный сироп. Для этого на 74 кг сахара берут 18,5 л воды и 7,5 кг меда. Все это разме­шивают и помещают на 6–8 дней в теплое место с температурой 32– 35°С. Периодически смесь переме­шивают до полного растворения всего сахара. Под влиянием инвертазы меда обычный сахар постепенно расщепляется на простые сахара – глюкозу и фруктозу.

Опыт показал, что канди, изготов­ленное на инвертированном сахарном сиропе, не равноценен канди с медом. Часто происходит далеко не полная инверсия сахарозы, что при­водит к скорому превращению корма в твердое состояние, и он становится недоступным для пчел. Кроме того, канди с медом более привлекателен для пчел, так как име­ет хорошо знакомый им запах и вкус. Замешанный же на инвертированном сиропе,   корм   лишен   всего   этого.

В    заключение    следует    сказать, что зимние подкормки пчел – мера вынужденная,   применяемая   только в крайних случаях.

 Институт пчеловодства, г. Рыбное Рязанской обл.

Профессор Г. Ф. ТАРАНОВ

Журнал „Пчеловодство”, №12, издательство «Колос», Москва. 1981 г.

Обсудить на форуме>>

<< назад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 10-11-2012, 00:20
  • Просмотров: 13370