go here гороскоп совместимости совместимость по гороскопу женщина весы мужчина дева любовный гороскоп гороскоп любовный на 2017 год по дате рождения гороскоп на любовь рак и козерог любовный гороскоп раку на сегодня click to see more click to see more гороскоп женщина гороскоп любовь совместимость рака гороскоп на сегодня любовный стрелец click at this page гороскоп на сегодня козерог женщина любовный от павла глобы гороскоп для раков в любви на 2017 год любовный гороскоп василиса володина любовный гороскоп на пятницу любовный гороскоп click the following article гороскоп совместимость пар льва и рыбы see more гороскоп гороскоп please click for source гороскоп гороскоп любовный для овен на сегодня козерог скорпион click гороскоп сегодня click at this page любовный гороскоп сексуальный сексуальный гороскоп водолей и весы гороскоп на совместимость он козерог она рак гороскоп близнецов сегодня любовный любовный гороскоп овны на неделю гороскоп совместимость check this out гороскоп совместимости check this out гороскоп совместимости please click for source тельцы мужчины любовный гороскоп любовь по гороскопу игры гороскоп совместимости мужчина телец и женщина рак continue reading любовный гороскоп водолей на гороскоп совместимости близнецы и весы совместимость 1001 гороскоп любовный гороскоп гороскоп совместимость гороскоп совместимости любовный гороскоп женщина телец и мужчина рыбы любовный гороскоп для мужчин тельцов совместимость знаков восточный гороскоп совместимость девы гороскоп любви гороскопы совместимость в паре гороскоп по совместимости телец и телец como track задачник алгебре
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Способы вывода, мечение матокНовый способ формирования семьи-воспитательницы при выводе маток

  • Теги:
  • - 0 +

Получение большого количества маточников и неплодных маток от одной семьи-воспитательницы имеет большое значение для матковывод­ных хозяйств. Повышение выхода маточников от семьи-воспитательни­цы поможет снизить стоимость ма­ток и освободит большое число пче­линых семей от необходимости вос­питывать маток.

В основу испытанного нами спо­соба вскармливания маточных личи­нок и увеличения выхода маточни­ков от одной семьи-воспитательницы положено следующее.

1.  Сильная пчелиная семья обла­дает большой способностью к вскарм­ливанию личинок и воспитанию расплода, так как имеет много пчел-кормилиц, выделяющих молочко. Известно, что сильная семья летом может выкармливать одновременно по 18—22 тыс. и больше пчелиных личинок.

2.  Семьи иранских, закавказских и северокавказских пчел в период роения закладывают 150—300 и больше маточников.

Вскармливание такого большого количества маточных личинок осу­ществляется пчелами с одновремен­ным кормлением молочком несколь­ких тысяч пчелиных и трутневых ли­чинок.

В пчеловодной литературе реко­мендуется давать семье-воспитатель­нице 40—60 личинок на маточное вскармливание. Получение 20— 30 маточников от семьи-воспитатель­ницы считается нормальным.

Мы считаем, что при столь не­большом числе вскармливаемых ма­точных личинок далеко не исполь­зуются все возможности семьи-воопитательницы, ее огромная спо­собность к воспитанию маток.

Простое увеличение числа личи­нок, подставляемых в семью-воспи­тательницу, не давало заметных результатов. Так, например, при даче 60 личинок на маточное воспитание семье-воспитательнице мы получали в лучшем случае 57—58 маточни­ков; увеличение же количества при­виваемых -личинок на маточное вос­питание до 75—100—120 давало прибавку лишь на 3—5—7 маточни­ков.

Повторная дача личинок на вто­рой-третий день после принятия на маточное вскармливание первой партии приводила к получению лишь 11 —16 маточников. Причиной, ме­шающей получению большего выхо­да маточников, была низкая прием­ка личинок на маточное воспитание семьей-воспитательницей.

Дальнейшее изыскание возможно­стей к увеличению приемки личинок на маточное воспитание привело нас к разработке нового метода форми­рования семьи-воспитательницы.

 

Отбор и подготовка семьи-воспитательницы

Выбору семьи-воспитательницы мы придаем исключительное значение; она является не только колыбелью воспитываемых маточных личинок, но и могучим средством направлен­ного воздействия на выращиваемых маток.

Воспитательница должна быть сильной, высокопродуктивной,хозяй­ственно ценной семьей, обладающей нужными хозяйственными и биоло­гическими признаками. Кроме того, воспитательница должна иметь по­лезные признаки, которых недостает у племенной семьи, от которой бе­рутся личинки на маточное воспита­ние. В этом случае сумма полезных качеств, передаваемых по наследству маткам-дочерям, будет увеличена за счет воспитательницы.

При подборе воспитательницы cле­дует отдавать предпочтение семьям, отличающимся строительной энергией и хорошей побелкой гнезда, а также повышенной склонностью к отстройке трутневых ячеек и вос­питанию трутневого расплода. Такие семьи, по нашим наблюдениям, боль­ше принимают личинок на маточное воспитание и хорошо вскармли­вают их.

Отобранные семьи за 15 дней до выращивания маток мы ставим «на откорм» и приводим в роевое со­стояние. Постановкой «на откорм» мы стремимся повысить содержание белка в организме пчел и вызвать у них обильное выделение молочка, что необходимо для лучшего пита­ния и вскармливания большого ко­личества маточных личинок.

Поставленная «на откорм» пчели­ная семья, при наличии в гнезде 8—10 кг меда, двух рамок с пергой и взятка в природе, ежедневно под­кармливается кормом, состоящим из медоперговой массы, разбавленной витаминизированным сиропом. Корм дается ежедневно на ночь по 0,7 кг. При отсутствии цветочной пыльцы и перги мы используем медо-молочновитаминный корм. Две ча­сти севшего меда разводим в одной части витаминизированного настоя и к полученному сиропу добавляем 20% процеженного цельного свеже­го молока.

Хорошим кормом следует считать медовый сироп с хлебными дрожжа­ми. Опытное кормление, проведенное нами в 1951 г., показало большую эффективность такой подкормки.

В сжатом гнезде и при обильном кормлении мы добиваемся накопле­ния большого количества расплода в наименьшем числе рамок, а также выращивания упитанных пчел — бу­дущих кормилиц.

В свою очередь эти условия сти­мулируют выработку молочка пче­лами и создают в семье предпосыл­ки к роевому состоянию и закладке маточников.

Очень важно в подготовляемой семье накопить не только много полноценного расплода, но и до­стичь сплошного (компактного) его размещения на сотах.

 

Формирование и  использование семьи-воспитательницы

Для каждой семьи-воспитательни­цы мы предварительно подготовляем улей-лежак следующим образом.

В середине улья отгораживаем двумя глухими фанерными перего­родками отделение 125 мм шириной на   3 рамки   (рис. 1).   В   передней стенке улья этого отделения устраи­ваем леток 10 см шириной. С обеих сторон среднего отделения разме­щаем два больших отделения на 6 рамок каждое, отгораживаемое с боков вставными досками. Проме­жутки между вставными досками и боковыми стенками улья заполняем плотным слоем ваты или другим теплоизолирующим материалом.

 

 

Рис. 1. Улей-лежак,   подготовлен­ный,   для формирования  семьи-вос­питательницы:

а — среднее отделение для приемщиц; б — боковые отделения, предназначенные для воспитывающей группы пчел; в — теплоизо­ляционная прослойка из ваты; г — леток среднего  отделения.

Летки в двух боковых отделениях делаем в задней стенке улья.

К формированию семьи-воспита­тельницы приступаем с часу дня.

Подготовленную семью убираем с колышков и ставим рядом на землю, а на ее место ставим улей-лежак с тремя отделениями с таким расчетом, чтобы леток среднего от­деления находился на месте летка прежнего улья. Летки двух боковых отделений в таком случае будут обращены в противоположную сто­рону.

В среднее отделение лежака ста­вим    две    полноценные     кормовые

рамки, с медом и пергой. Отделе­ние сверху прикрываем потолком. Возвращающиеся с работы пчелы с нектаром и пыльцой соберутся в среднее отделение. В это отделе­ние стряхиваем одну рамку с мо­лодыми пчелами.

Матку вместе с рамкой и пчела­ми, находящимися на ней, перено­сим в одно из боковых отделений улья. Туда же добавляем еще одну рамку с пчелами и расплодом млад­шего возраста (кормилиц).

Оставшиеся в расформировывае­мом улье рамки с печатным распло­дом и личинками старшего возраста, мед и пчел переносим в два боковых отделения лежака, распределяя все это поровну.

Улей-лежак с семьей-воспитатель­ницей мы прикрываем потолком, несколькими слоями газет и ватной подушкой. Весной улей с семьей-воспитательницей тщательно утепля­ем еще и снаружи, обертывая его в несколько слоев бумаги и слоем толя, прикрепляемых металлически­ми кнопками или деревянными планками. Под дно улья настилаем слой сухих листьев.

Для уменьшения слета пчел стар­шего возраста из двух боковых от­делений в среднее применяем маски­ровку и другие приемы. При скоп­лении большого количества пчел в среднем отделении вечером часть их расселяем по боковым отделе­ниям. Таким формированием (рас­селением пчел) мы достигаем обра­зования в семье-воспитательнице двух групп пчел.

1.  Пчелы среднего отделения бу­дут составлять группу лётных пчел. Их назначение принимать личинок на маточное вскармливание. Имея большое количество пчел, в том числе молодых, обильные корма, уплотненное содержание и абсолют­ное сиротство (матка и расплод от­сутствуют), они хорошо принимают личинок на маточное воспитание.

2.  Пчелы боковых отделений вы­полняют функцию вскармливания принятых на маточное воспитание личинок, передаваемых этой группе от   приемщицы.   Наличие   большого количества откормленных пчел плюс обилие кормов в гнезде дают возможность этой группе пчел успешно воспитывать маточных личинок.

Опыт показал, что наличие в со­ставе семьи-приемщицы пчел преи­мущественно старшего возраста обеспечивает хорошую приемку ли­чинок и, наоборот, преобладание молодых пчел в воспитывающей группе положительно влияет на вы­кормку маточных личинок.

Как только сформированная се­мья успокоится и вечером почув­ствует безматочность, мы даем при­емщице маточную рамку с 60 моло­дыми личинками (в возрасте 12— 24 часов). Маточную рамку ставим в среднее отделение между двумя кормовыми рамками. Одновременно в каждое отделение воспитательной группы пчел даем по 60 личинок в рамках-питомниках.

Маточную зарядку воспитывающей группе даем только при раздаче первой партии личинок.

На следующие сутки в 11—12 ча­сов дня мы осматриваем воспита­тельницу и подсчитываем количество принятых личинок на маточное вос­питание в обеих группах. Затем ма­точники с принятыми личинками переставляем из среднего отделе­ния с приемщицами в воспитываю­щую группу, в одно из отделений, где было принято меньше личинок. Освобожденное от маточников сред­нее отделение оставляем в таком положении, чтобы семья почувство­вала сиротство.

Вечером этого же дня даем приемщице новую партию в 60 ли­чинок на маточную приемку. На следующий день производим провер­ку количества принятых личинок и передаем их на воспитание в одно из боковых отделений улья.

Вечером того же дня в среднее отделение с приемщицами даем третью партию личинок на приемку.

В последующие дни такая опера­ция осуществляется в том же по­рядке. За 7—8 дней семья-воспита­тельница при этом методе дает 360—400 деловых  маточников.

 

Новый способ формирования семьи-воспитательницы при выводе маток
Выход маточников   в   семье-воспитательнице, сформированной   по   новому методу

Первая партия принятых личинок к концу пятых суток будет состоять из запечатанных маточников. На шестые сутки печатные маточники мы передаем в инкубатор или в семью-обогревательницу на дозрева­ние.

Весь период выращивания ма­точных личинок обе группы, и при­емщиц и воспитательниц, мы еже­дневно подкармливаем белково-витаминным кормом.

Кормлению семьи-воспитательни­цы мы придаем исключительное зна­чение. Используя продуктивный корм в обильном количестве и пра­вильно скармливая его, мы этим са­мым усиливаем потребление корма пчелами, поддерживаем упитанность пчел, стимулируем деятельность верхнечелюстных желез и влияем положительно на поддержание тем­пературного режима гнезда.

Все это хорошо сказывается на формообразовании и природе бу­дущих маток. В этом сила нашего воздействия и направленного мичу­ринского воспитания.

На пятые-шестые сутки воспита­тельной группе в оба отделения сле­дует дать по рамке с открытым рас­плодом из отделения с маткой.

 

Перевод семьи-воспитательницы на двухгрупповое содержание на время выращивания маток может быть по второму варианту осуще­ствлен следующим образом.

Пустой улей-лежак делим глухой перегородкой на два отделения — малое и большое.

На расстоянии 10 см от боковой стенки улья ставим вставную доску и промежуток между доской и стен­кой улья заполняем ватой. Рядом устраиваем отделение для приемоч­ной группы пчел на 3 рамки, для чего, отступя от вставной доски на 125 мм, устанавливаем вторую пере­городку. Рядом размещаем отделе­ние для воспитывающей группы на 10 рамок. Это отделение ограждаем сбоку вставной доской и теплоизо­лирующей прослойкой.

Леток группы пчел-приемщиц устраиваем в передней стенке улья посредине отделения; леток воспи­тывающей группы — в передней стенке рядом с вставной доской (рис. 2).

Улей ставим на место снятого с колышков улья, так чтобы леток ма­лого отделения занимал положение летка ранее стоявшего улья.

В малом отделении помещаются пчелы-приемщицы, в большом — воспитательная группа. В данном случае воспитывающая группа раз­мещается в одном отделении и со­ставляет одно целое.

При большом перелете лётных пчел в отделение с приемщицами улей отодвигаем немного влево. В этом случае расселение пчел стар­шего возраста   между  отделениями осуществляется равномернее и необ­ходимость в маскировке летков от­падает.

 

Новый способ формирования семьи-воспитательницы при выводе маток
Рис. 2. Улей-лежак,  подготовлен­ный для  формирования  семьи-вос­питательницы    по    второму    ва­рианту:

а — отделение для приемочной группы; б — отделение для воспитывающей группы; в — теплоизолирующая прослойка из ваты; г — леток приемщицы; д — леток воспиты­вающей группы.

 

Новый способ формирования семьи-воспитательницы при выводе маток

Рис. 3.  Сформированная семья-вос­питательница (вариант  второй):

I — отделение приемщицы: Л — рамка-пи­томник с привитыми личинками; Я — кор­мовые рамки; II — отделение воспитываю­щей группы: К — кормовые рамки; Л — рамки-питомники с принятыми личинками на маточное воспитание.

 

Использование семьи-воспитатель­ницы проводим в том же порядке, как описано выше.

После 10—14 дней использования семьи-воспитательницы и получения от нее 360—400 маточников она восстанавливается как обычная семья. Возвратив семье матку, ее ставим  на отдых  и восстановление.

Объединение семьи и подсадку матки делаем так. К концу дня пе­ред летком улья кладем наклонно один лист фанеры, край которой опущен на землю, а другой — на прилетную доску. Пчел подкуриваем дымом и, выждав 10—15 минут, по­ка они наполнят зобики медом, перегородки из улья удаляем. Затем всех пчел с рамок стряхиваем на лист фанеры, а рамки возвращаем в улей, формируя при этом гнездо.

Как только пчелы сплошной мас­сой направятся в улей, мы слегка обрызгиваем их водой из пульвери­затора и пускаем матку. Пчелы с маткой заходят через леток в улей и размещаются на рамках. Пчелы при этом соединяются без драки и хорошо принимают матку. Направ­ляясь к летку улья оплошной мас­сой, пчелы, приподняв брюшко, уси­ленно выделяют запах пахучих же­лез. Восприняв одинаковый запах, пчелы и матка успешно соеди­няются.

Дней через 15 семья вновь вклю­чается в воспитательную деятель­ность.

Новый способ подготовки и фор­мирования семьи-воспитательницы с разделением ее на две группы- — приемщиц и воспитательницы — имеет следующие достоинства.

1.  Открылась возможность к по­лучению 1,5 тыс. и больше маточни­ков и неплодных маток от одной семьи за сезон.

2.  Уменьшилась в 8—10 раз по­требность в семьях-воспитательни­цах.

3.  Снизилась себестоимость ма­ток.

От редакции. Способ вывода ма­ток, предлагаемый т. Шишикиным, оригинальный и заслуживает внима­ния пчеловодов матковыводных па­сек. Однако в погоне за количеством маток нельзя забывать об их каче­стве. Рядом опытов установлено, что при большом количестве воспи­тываемых семьей-воспитательницей маточных личинок качество их сни­жается. Поэтому прежде чем широ­ко применять описанный способ, необходимо провести точную оценку качества получаемых маток, т. е. их яйценоскость и способность созда­вать сильные семьи.

Е.   А.   ШИШИКИН Директор Азербайджанского  госплемрассадника пчел

Журнал „Пчеловодство”, № 8, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1952 г.

<<В начало раздела

 

Обсудить на форуме>>

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 1-12-2011, 22:17
  • Просмотров: 155388
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}