spy phone untuk blackberry iphone samsung galaxy spy software free phone spy mobile mobile spy gadgets
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Селекционные работы в пчеловодствеЗначение вывода и смены пчелиных маток. Влияние их на продуктивность семьи.

 

"Почему на одной и той же пасеке, где все семьи находятся в одинаковых условиях, попадаются ульи, которые к началу медосбора имеют уже две наполненные медом надставки (магазина), тогда как другие не устроили еще своих гнезд для кладки маткою яичек?
Потому, что пчеловод не заботился о выводе маток и замене негодных, вследствие чего некоторые его семьи имеют лучших маток, нежели другие. Хорошие же, породистые матки раньше и обильнее червят, производят работниц более долговечных и дают своему улью ко времени наибольшего цветения растений большое количество работниц, тогда как посредственные матки запаздывают с усилением своих семей для медосбора.

Почему же одна и та же семья один год дает прекрасный доход, а на следующий год делается убыточной?
Потому, что матка состарилась и утратила свою плодовитость. Пчеловод, который имеет на своей пасеке только хороших маток, легко выравнивает производительность каждого своего улья. Даже в самые неурожайные годы он может рассчитывать на получение от них хорошего дохода медом. „С тех пор как я стал заниматься пчеловодство ,— пишет Д у л и т л ь,— для меня долгое время была неразрешимой загадкой причина той разницы, которая существовала между моими ульями: одни из них производили мед, а другие — ничего не производили. Лишь только с тех пор, как я стал заниматься выводом маток, я понял, в чем дело".

Вот еще интересное наблюдение. Когда начинается медосбор, пчелы-собирательницы в нормальной семье прежде всего запол­няют нектаром пустые ячейки гнезда, что автоматически сокра­щает червление матки, а следовательно и появление молодых пчел, питание которых без пользы поглотило бы огромное ко­личество корма, т. е. собранного меда. В отсталых же семьях происходит обратное явление: кладка яиц продолжается, й боль­шая часть собираемого меда потребляется бесполезно на вывод запоздавших поколений пчел. Отсюда легко понять то огромное влияние, которое имеет вывод хороших маток на продуктив­ность пасеки.


142. «Пчелиные матки. Вывод, смена и селекция их на промышленных и племенных пчельниках», А. Перрэ-Мезоннев, Государственное издательство Москва, 1929 г., Ленинград

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 2-10-2018, 22:16
  • Просмотров: 2193
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}