программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Спаривание маток и их сохранениеО зимовке маток вне семьи

Клеточка для содержания маток во время зимовки
О способе зимовки маток вне клуба мы попросили рассказать Г. Н. Котову, кандидатская диссертация которой была посвящена этому вопросу.

Стремясь найти эффективный и эко­номически выгодный способ зимовки маток вне клуба, пчеловоды испытывали различные приемы их содержания. За­метив, что иногда в летний период в семье несколько маток мирно отклады­вают яйца, они пытались перед зимов­кой создавать многоматочные семьи. А чтобы подавить у маток инстинкт агрес­сивности, осенью перед формированием такой семьи им подрезали крылья или ампутировали жало, обмазывали их ме­дом, даже подвергали действию нарко­за. Однако это не принесло положитель­ных результатов. Если иногда и удава­лось заглушить инстинкт враждебного отношения маток друг к другу, то их убивали пчелы, и весной в семье оста­валась одна матка.

В дальнейшем для сохранения маток, зимующих в одной семье, использовали различные способы изоляции. Их заклю­чали в специальные сделанные из жести камеры, которые вдавливали в сот, за­полненный медом с одной или двух сторон. Улочку в этом случае расширя­ли до 15 мм, сверху камеру накрывали разделительной решеткой. Два соседних сота в этом случае содержали не менее 3 кг меда.

Иногда маток изолировали непосред­ственно в улочках, сверху и снизу закры­вая их разделительными решетками. Некоторые пчеловоды помещали ма­ток в специальные отсеки, образуемые вертикальным перегораживанием сота на четыре — шесть частей с обеих сто­рон планками из фанеры, шириной 20 мм. Их вдавливали в сот на глуби­ну 12 мм, выступающие над ним концы накрывали разделительной решеткой. Сот содержал около 2,5 кг меда. Матка могла переходить с одной стороны на другую через щель, оставляемую вни­зу. Такую рамку ставили в середину гнезда. Во всех случаях матки могли общаться  с  пчелами.

Несмотря на отдельные удачи, широ­кая проверка этих способов показала, что в большинстве случаев матки гибли.

В течение ряда лет в Америке про­водились эксперименты по сохранению маток зимой в деревянных клетках, по­хожих на пересылочные, размещенных в пчелиной семье. В деревянном бруске просверливали пять отверстий диамет­ром 16 мм, которые закрывали пласт­массовой разделительной решеткой. В каждом из них находилась матка. В бо­ковой стенке отделения имелась прорезь для подсадки, закрывающаяся клапаном. Бруски соединяли попарно и вставляли в соты, в которых предварительно выре­зали отверстия по их величине. Соты с клетками ставили в центр гнезда силь­ной, здоровой семьи, имеющей четыре-пять корпусов, в которой зимовало, как правило, от 6 до 40 маток. Зимовка про­ходила с  переменным  успехом.

Большую работу проводили в направ­лении использования для зимовки ма­ток семей разной массы — от 0,3 до 1 кг пчел. Была установлена прямая за­висимость расходования корма от числа пчел в семье. Семьи массой 300 г съели 2,7  кг,  массой  500 г  — 3,8,   1000  г   —

4.2  кг. Но в то же время при пересчете на 1 кг пчел наблюдалась обратная за­висимость:  было съедено 9,3 кг, 7,6 кг,

5.3    кг соответственно, то есть пчелы в маленьких семьях затрачивали боль­ше энергии для поддержания оптималь­ной температуры своего гнезда, поэто­му потребляли больше корма, быстрее изнашивались и погибали. Продуктив­ность маток, перезимовавших в микро­нуклеусах, была значительно ниже, чем в нуклеусах массой 1   кг.

Данные этих опытов побудили пчело­водов изыскивать различные методы дополнительного обогрева слабых семей. Нуклеусы с матками размещали либо по нескольку в одном улье, либо в магазин­ных надставках сверху основного корпу­са, чтобы путем взаимного обогрева сократить расход энергии пчел. Но не всегда это давало положительные ре­зультаты. Совершенно непригодным ока­залось размещение нуклеусов в мага­зинных надставках, отделенных от ос­новной семьи сетчатой перегородкой, и в нуклеусах на одну-две рамки. В мно­гоместных ульях нуклеусы, размещен­ные по бокам, зимовали также плохо.

Лучшими для зимовки маток в сред­ней полосе страны оказались нуклеусы, имеющие четыре-пять рамок. Такой семье на период зимовки требуется 8—10 кг корма. Это не всегда экономи­чески выгодно.

Поиски эффективных способов зим­него содержания запасных маток про­должались.

Пчеловоды отмечали случаи, когда матка с горсткой пчел успешно пере­зимовывала в жилой комнате. И хотя результаты опытов по сохранению ма­ток в улейках-малютках при комнатной температуре были неудовлетворитель­ными, исследования в этом направлении очень  интересовали пчеловодов.

В 1961 г. их внимание привлекло сооб­щение румынских ученых о сохранении пчелиных маток зимой с минимальным числом пчел и корма при комнатной тем­пературе. При таком способе матка и 50 пчел содержались в пластмассовой клетке, которая имела прямоугольную форму и наружные размеры — 70Х Х50Х40 мм. К верхней стенке (потолку) снаружи прикрепляли патрон, в который вставляли пластмассовую кормушку или пробирку. В потолке под патроном имелось отверстие диаметром 2 мм, че­рез которое мед поступал к пчелам. В клетке находилась дверца, скользящая в пазах боковых стенок. На верхней ча­сти дверцы и на дне делали по десять отверстий для вентиляции диаметром 2 мм. В клетку к задней стенке ставили односторонний сотик. Пчел кормили жидким  акациевым  медом.

Клетки с пчелами ставили в специ­альный деревянный шкаф, который на­ходился в отапливаемой комнате. Он был разделен горизонтальными перего­родками на три отделения. Размеры их одинаковы: ширина 60 см, высота 35 см, глубина 25 см. Отделения закрывали фанерными задвижками. В боковой стен­ке шкафа делали три вентиляционных от­верстия (1X10 см). Каждое отделение имело полку, изготовленную из реек, расположенную на 10 см выше дна. На полку ставили 30—35 клеток. Сверху на расстоянии 5 см от потолка прикреп­ляли раму, обтянутую мешковиной, которая затемняла вентиляционное от­верстие. Всего в шкафу хранилось 100— 105 клеток.

Пчел, содержащихся в них, ежемесяч­но меняли на зимующих в нормальных семьях. Для зимовки одной матки в условиях Румынии расходовали 20—25 г пчел и 100—150 г меда. Перезимовав­шие матки не теряли способности к яй­цекладке.

Принимая во внимание положитель­ный опыт румынских пчеловодов, про­фессор Г. А. Аветисян, заведовавший кафедрой пчеловодства ТСХА, включил в план работы изучение зимовки маток вне пчелиной семьи в условиях средней полосы страны с более длительным зим­ним периодом.

Работу мы начали с повторения ру­мынского способа. Но для сохранения маток использовали железные, облитые изнутри воском, пластмассовые и дере­вянные клетки той же конструкции, большего размера, рассчитанные на 100 пчел. Их размещали в шкафу при температуре 15—25°С. В пластмассовых и железных клетках продолжительность жизни пчел была в два раза меньше, чем в деревянных, в них было сыро, пчел при­ходилось часто заменять. Во всех клет­ках наблюдались случаи разжижения и вытекания меда. Кормление же пчел жидким медом и сахарным сиропом не да­ло желаемых результатов.

В результате многочисленных наблю­дений и опытов, проводившихся в тече­ние шести лет, был найден оптимальный вариант зимовки маток вне пчелиной семьи, приемлемый для практического использования в пчелоразведенческих хозяйствах южных районов.

Этот способ отличается от румынского тем, что матка и 100 рабочих пчел со­держатся в деревянных клетках куби­ческой формы. Вместо жидкого меда дается запечатанный. В клетку вставля­ют два сотика: пустой и с медом. Их размещают на полках в отапливаемой комнате. Для зимовки одной матки тре­буется 0,3  кг меда  и 0,03  кг пчел.

Прежде чем приступить к содержанию маток указанным способом, необходимо провести целый ряд подготовительных работ: подготовить клетки, пустые и пол­номедные сотики, сильные здоровые семьи, из которых будут брать пчел для заселения клеток, и помещение для зимовки.

О зимовке маток  вне семьи
Клетки изготавливают из сухих до­щечек толщиной 10 мм (в четверть). Внутренние размеры 80X80X80 мм. Крышка и дно отъемные (100X100 мм). Ни в коем случае нельзя делать клетку из фанеры из-за ее большой гигроско­пичности. Вентиляцию обеспечивают ще­ли между корпусом, крышкой и дном клетки. Крышку и дно свободно прикла­дывают к корпусу и закрепляют резино­вым  кольцом.

Сотики с запечатанным медом гото­вят в период главного медосбора. Свет­ло-коричневый сот разрезают на куски размером 60X75 мм. Края их оберты­вают кинолентой, предварительно очи­щенной от эмульсии, вставляют в специ­ально подготовленную рамку, которую ставят в гнездо сильной семьи. Место для рамки подбирают с учетом того, что­бы матка не могла отложить в сотики яйца. Нельзя также допустить, чтобы в  них был  падевый  мед.

После запечатывания меда рамки с сотиками ставят на хранение в сухое и прохладное место, недоступное для во­сковой моли и мышей. Незапечатанный мед для зимовки маток непригоден, так как  он  быстро закисает.

Эту работу можно провести и другим способом. Подбирают светло-коричне­вый сот с запечатанным цветочным ме­дом (без перги) и горячим ножом разре­зают на куски указанного размера, ста­раясь не повредить печатку. Готовые сотики ставят в специально подготовлен­ную рамку, которую помещают сверху гнезда пчелиной семьи на три-четыре часа для обсушки. Работу проводят вечером, чтобы избежать воровства пчел. Нужно проследить за обсушкой сотиков и вовремя убрать их из улья, иначе пчелы нарушат печатку, и они будут непригодны для использования. Эти сотики также обертывают ки­нолентой, сверху ее закрепляют ниткой. На каждую клеточку заготавливают два-три сотика.

Пустые сотики готовят за пять-десять дней до заселения клеток, для это­го продезинфицированные соты разре­зают  на  квадраты  указанного   размера.

Помещение, где будут зимовать мат­ки, хорошо просушивают и белят изве­стью. В нем должна быть вытяжная вен­тиляционная труба, рабочий стол. Ком­нату оборудуют полками для клеток; окно завешивают темной шторой. Для измерения температуры и влажности в середине комнаты к стеллажу при­крепляют термометр  и  психрометр.

На пасеке исследуют все семьи на нозематоз. Затем отбирают здоровые, из которых будут брать пчел для засе­ления клеток. Их обеспечивают добро­качественными кормами в достаточном количестве и создают условия для на­копления в них осенью возможно боль­шего числа молодых пчел. Отобран­ные семьи оставляют зимовать на воле, чтобы в теплые дни они могли облететься. Уход обычный.

 

Технология зимовки маток вне пчели­ной семьи сводится  к  следующему.

В октябре, реже ноябре клетки засе­ляют пчелами. Предварительно в нее ста­вят два сотика — один с медом, другой пустой, которые закрепляют в клетке с помощью киноленты, концы которой выводят наружу и прижимают кнопка­ми. Расстояние между верхней частью сотиков и крышкой должно быть не ме­нее 5 мм. Боковые стенки их плотно при­легают к стенкам клетки. Расстояние между сотиками равно  12 мм.

Первое заселение клеток проводят на пасеке в ясный день при температуре 14—15°, когда большая часть старых пчел вылетела из улья, а в гнезде остались молодые, менее изношенные. Пчел вместе с матками осторожно стряхивают в клетки, которые затем вносят в комна­ту и расставляют на полки. Если в хозяй­стве маток нет, то их можно получить из питомников. В этом случае матку вме­сте с сопроводительницами пересажи­вают в клетку, а затем подсаживают к ней пчел.

 

Заселение пчел в клетки— наи­более трудоемкая и очень ответствен­ная работа. Ее проводят осенью, в тече­ние же зимнего периода пополняют клет­ки  пчелами  взамен  погибших.

При распределении пчел по клеткам они разлетаются, жалят, в результате чего многие погибают. Для их обездви­живания первоначально использовали наркотические средства — закись азо­та (веселящий газ) и сернистый эфир, но они оказались непригодными. Хорошие результаты были получены при использо­вании пониженных температур. При 5—6°С 400—500 г пчел впадают в лег­кое оцепенение через 5—8 ч, они обра­зуют в этом случае большую «гроздь», в активное состояние приходят через 20—30 мин, причем гибели, как прави­ло,  не бывает.

Более высокая температура (8— 10°С) дает такие же результаты, но процесс обездвиживания длится 12— 15 ч. Меньшие группы (по 200—300 г пчел) впадают в состояние оцепенения быстрее. При температуре ниже нуля и в частности при минус 3—4°С пчелы приходят в возбужденное состояние, расползаются по ящику и застывают отдельными группами. В этом случае обездвиживание наступает через 4— 5 ч. Активное состояние восстанавлива­ется через 1—1,5 ч, причем часть пчел погибает, а продолжительность жизни оставшихся сокращается примерно в два раза.

 

Для заселения клеток желательно брать пчел из семьи, в которой нет мат­ки. Удаление ее следует проводить не менее чем за 1—2 сут. Для этого надо отобрать из нее матку с небольшой груп­пой пчел в клетку или перенести ее с двумя-тремя рамками, покрытыми пчелами за глухую перегородку. Ис­пользование особей из таких семей спо­собствует почти 100-процентному сохра­нению маток. Пчел, предназначенных для заселения клеток, стряхивают в пе­реносный  ящик  и охлаждают.

Желательно их отбирать после очи­стительного облёта. Освободившись от каловых масс, пчелы способны лучше питаться и ухаживать за маткой. В юж­ных районах при зимовке на воле они ча­сто имеют возможность облётываться, в условиях же центральной полосы в конце зимнего периода каловая нагруз­ка достигнет предельной нормы, и такие пчелы для обслуживания маток непри­годны. Комнатный или тепличный облёт не дает желаемых результатов: пчелы освобождаются от каловых масс всего лишь на 25—30%.

Заселение клеток проводят в неотап­ливаемой комнате, чтобы не дать пче­лам активизироваться. «Гроздь» разры­вают и раскладывают пчел ложкой по­ровну в каждую клетку. Работу проводят быстро и аккуратно. Если пчелы длитель­ное время не приходят в активное со­стояние,  их  не используют.

 

Обычно первый месяц зимовки про­ходит хорошо. Уход сводится к тому, чтобы поддерживать в комнате темпера­туру 17—20°С и влажность 60—65%. В   первый    месяц   осматривают   две-три

клетки    с    каждой    полки.    Через    40— 45 дней следует осмотреть  все.

Для этого с клетки снимают резино­вое кольцо, отделяют дно и определяют количество подмора. Если мертвых пчел не более 10 и корма достаточно, клетку ставят обратно. Если подмора много, делают отметку в журнале, а клетку от­ставляют в сторону. Закончив осмотр и сделав соответствующие записи в журна­ле, приступают к устранению недостат­ков: пополняют корма, добавляют пчел, заменяют загрязненную клетку, при об­наружении нозематоза ее изолируют. Если по каким-либо причинам матка погибла или ее не оказалось, клетку немедленно удаляют, так как пчелы в этом случае сильно шумят и вызывают беспокойство других. Работу выполня­ют при красном свете. Пчел, вылетевших из клетки, внимательно осматривают и затем приступают к осмотру следую­щей. Вылетевших и ползающих особей сажать обратно в клетку не следует. Они, как правило, старые, изношенные, с переполненными кишечниками. Если вылетела матка, то ее надо поместить в ту же клетку. Мертвых пчел собирают в коробку и сжигают.

 

В период зимовки приходится несколь­ко раз добавлять пчел. Необходи­мо подчеркнуть, что не следует стре­миться к тому, чтобы в клетке с мат­кой было более 100 особей. Во-пер­вых, это приведет к лишним затратам корма и пчел, а во-вторых, увеличение их числа заметно не улучшает качества зимовки. Эту работу выполняют так. Клетку с пчелами ставят под той, в кото­рую их надо добавить, разделяя листом бумаги с отверстием посередине. Пче­лы, которые находятся внизу, придя в активное состояние и почувствовав бли­зость матки, за сутки переходят в верх­нюю клетку. Они ведут себя спокойно. Такой способ не нарушает кормового режима матки, так как она постоянно находится в окружении своих пчел.

 

Кормовой запас пополняют следую­щим образом. Запасную клетку с пустым и полномедным сотиками ставят сверху клетки с пчелами, крышку нижней и дно верхней удаляют. После того как пчелы перейдут наверх (через 2—3 дня), прикрепляют дно, а нижнюю клетку убирают.

Осмотры проводить часто нельзя, так как пчелы приходят в возбужденное со­стояние, заключают матку в клубок и убивают.

 

При сохранении маток вне пчелиной семьи следует принимать меры для предупреждения развития нозематоза. Клетки, испачканные испражнениями, тщательно очищают и дезинфицируют. Сотики пустые и медовые опрыскивают водным раствором фумидила «Б». На 1 л воды или медовой сыты требуется 50—100 мг препарата. Сотики увлажня­ют этим раствором за 1—2 дня до поста­новки  в  клетки.

 

В производственных условиях Красно­дарского и Красноярского краев пере­зимовавшие вне пчелиной семьи матки по плодовитости и медовой продуктив­ности их семей не уступали семьям с мат­ками, зимовавшими в нормальных усло­виях.

Способ Зимовки маток вне семьи можно с большим успехом использовать в южных районах страны, где коротки* зимний   период   и   частые   облеты   пчел

Г.   Н.  КОТОВА 

Журнал „Пчеловодство”, №8, издательство «Колос», Москва. 1981 г.

Обсудить на форуме

 

<<назад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 29-10-2012, 09:48
  • Просмотров: 7702