spy phone untuk blackberry iphone samsung galaxy spy software free phone spy mobile mobile spy gadgets
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Спаривание маток и их сохранениеОсеменение пчелиных маток в марлевых изоляторах

  • Теги:
  • - 0 +

В любой отрасли животноводства подбор пар для скрещивания не представляет осо­бенных трудностей. Можно случать любого петуха с любой курицей или любого хряка с любой  свиноматкой.

В пчеловодстве, трудно или почти  невоз­можно обеспечить спаривание пчелиных маток с желаемыми трутнями. Поэтому со­здается большая трудность, в селекционной работе в пчеловодстве. Принято считать, что спаривание пчелиных маток с трутнями в естественных условиях происходит исключи­тельно вне улья, высоко в воздухе.

При таких условиях, само собой разу­меется, чрезвычайно трудно руководить под­бором пчелиных пар: в полете любая матка может встретиться с любым совершенно не­желательным   «непородным»   трутнем.

Правда, в последнее время пчеловоды принимают меры к ограничению вывода трутней в нежелательных семьях и, наобо­рот,— к усиленному разведению от маток-рекордисток. Но не всегда это удается. Не­редки случаи, когда на пасеке наряду с трутнями от рекордисток появляются трут­ни  от  случайных  семей.

Чтобы избежать «случайных встреч» матов с нежелательными трутнями своих или со­седних пасек, практикуется организация случных пунктов, где выводятся трутни от семей-рекордисток. Но и эти случные пунк­ты, организуемые обычно на известном рас­стоянии от окружающих пасек, не всегда гарантируют успех дела и не могут уберечь маток от встреч с трутнями диких пчел или домашних, залетающих на большие рас­стояния.

В последнее время проводились опыты по искусственному осеменению пчелиных ма­ток. Искусственное осеменение может сы­грать исключительную роль в селекции пчел. Однако, удачных опытов по искус­ственному осеменению было очень мало, и применяться оно в массе не может. Таким образом приходится пользоваться пока не вполне совершенными изолированными случ­ными пупктами или изоляцией семей с трутнями и неплодными матками во време­ни, т. е. после прекращения обычного лёта трутней на пасеке выпускают матов и трут­ней из семей-рекордисток. Последний прием также мало надежен, так как трутни иног­да  остаются  на  воле и вечером.

Осеменение пчелиных маток в марлевых изоляторах

Рис. 1. Нуклеусы с неплодными матками в марлевых изоляторах на насеке Института льна.

Нами случайно подмечен другой способ спаривания   маток  и   трутней,   который   может в корне изменить практику скрещива­ния  в   пчеловодстве.

По роду своей работы в Институте льна я использовал пчел в первичной селекции красного клевера под изоляторами, т. е. под каркасами,   обтянутыми   марлей.

К изоляторам с цветущим красным клеве­ром мной ставились небольшие семейки в ульях-малютках (нуклеусах) с выведением летков внутрь  изолятора.

В 1936—1937 гг. в эти улейки давались плодные матки, но в 1938 г. в значительную часть нуклеусов были даны маточники. Предполагалось, что семейки, снабженные маточниками, за время стояния в изоляторе выведут себе маток. Трутней в ульи специ­ально  не давалось.

Тем не менее при зарядке нуклеусов пче­лой в некоторые улейки случайно попали трутни, наличие которых не было зафикси­ровано   в  журнале   пасеки.

В два срока — 5 и 14 июля — было «за­ряжено» 70 шт. нуклеусов и поставлено к изоляторам с клевером.

При ликвидации изоляторов и отнятии от них, нуклеусов 31 июля и 10 августа в 4 ну­клеусах мы обнаружили пчелиный печатный расплод, хотя  вылет маток за пределы изоляторов был совершенно исключен. Осмотр этих четырех улейков показал, что в них имелось   небольшое   число   трутней.   Размеры изоляторов были очень небольшие: одни из них имел длину 1 м, ширину 1 м и высоту 105 см; три других были еще меньше — 41  см X 41 см X 105. см.

Осеменение пчелиных маток в марлевых изоляторах

Рис. 2. Марлевый изолятор, примененный тов. Щербина для подконтрольного спаривания маток.
Это обстоятельство я счел необходимым зафиксировать в особом акте, подписанным мной и пчеловодом пасеки Тузовым Л. М. Такое случайное «открытие» должно сыграть большую роль в деле селекции пчел. Необ­ходимо поставить опыты в Научно-исследо­вательском институте пчеловодства и окон­чательно установить возможность скрещива­ния маток с трутнями в изоляторах. Делать особый изолятор для каждой матки, подле­жащей спариванию, нет надобности. Гораздо лучше сделать общий изолятор для поме­щения в него группы нуклеусов. Размеры изолятора всякий раз будут определяться количеством  и  размерами нуклеусов.

Желательно, чтобы товарищи пчеловоды, которые произведут опыт в 1939 г., подели­лись полученными результатами на страни­цах журнала. 

 

И.  С.  ЩЕРБИНА

Зав. экспериментальной пасекой Всесоюзного научно-исследовательского института льна

Журнал «Пчеловодство», №4, ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, Москва, 1939 г.

Обсудить на форуме>> 

<<Начало раздела

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 18-04-2011, 00:12
  • Просмотров: 5181
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}