spy phone untuk blackberry iphone samsung galaxy spy software free phone spy mobile mobile spy gadgets
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Спаривание маток и их сохранениеК проблеме брачного вылета маток

  • Теги:
  • - 0 +

Пчела на василькеКак мы знаем, по данным Клата (1931) и Пира (1957), матки и трутни могут спариваться при удалении друг от друга до 16 км. Однако, в том случае, если они расположены рядом, то матки по Пиру и Фаррару (1956) могут спари­ваться и с трутнями пасеки, удаленной на 8—10 км. Это согласуется с утвержде­нием братьев Руттнер (195ft) и других о том, что на изолированных пунктах осеменения с радиусом изоляции 3—5 км «чистые» спаривания бывают лишь редко. Мы также должны учитывать такие факты, усложняющие племенное дело в пче­ловодстве.

1. В одном из   опытов   мы   выставили   на   озере   Кенигзее в Берихтсгадене, окруженном высокими отвесными склонами гор 12 маток без трутней ; до ближай­шей пчелиной семьи с трутнями было расстояние 8 км. Две матки потерялись и погибли, остальные 10 маток осеменились.

Далее нами был выставлен ряд маток на нашем пункте осеменения Линде-хоф в Грасвангерской долине в 7 км от семей с трутнями : 16 маток оплодотворились несмотря на плохую, погоду !

2. Были выставлены в этом пункте, удаленном на 7 км от чистых трутней матки кардован = Cd (окраска хитина телесного цвета) и около 3500 половозрелых трутней  —  кардован.   Из   24   маток  —   10,   или   42%   после   осеменения   стали давать чистопородное потомство,  13 маток — помесное, 35 маток  (94,6%)  дали темноокрашенное потомство и одна осталась неплодной.

Если принять все женское потомство опытных маток за 100%, то 17,9% про­исходит от чужих трутней. Этот результат был уже лучше, чем в предыдущем опыте, однако еще не удовлетворителен. Далее мы увеличили удаленность маток от чужих трутней до 10 км и повысили количество трутней на опытном изолированном участке до 8000. В данном случае 26 маток из 24 (92%) имели чистопородное спаривание ! От одной из двух оставшихся маток помесного спаривания получено 34,7%, а от другой 7,3% потомства, являющегося результатом влияния чужих трут­ней. Только 1,5% женского потомства, полученного от всех маток, происходило от чужих трутней. Такими результатами уже можно быть довольным. Итак необходимо для обеспечения массовых чистых спариваний с одной стороны достаточно большое удаление от посторонних пасек и с другой стороны — забота о большом количестве племенных трутней.

3.Стало   кое-что известно по работам   Змарлицки   и  Морзе  (1963)  и братьев Руттнер (1966) о местах скоплениях трутней.

Действуя таким же путем Батлер и Ферли (1964) на плоской местности на морском побережье, на нашли мест скопления трутней. В холмистой местности, имеющей радиус 1000 м мы нашли не менее 5 мест скопления, существование которых мы всегда наблюдали в течение трех лет.

Количество трутней, посещающих эти места различное. В лучшем месте мы обнаружили уже 12 мая 1969 года хороший лет трутней, в то время как на дру­гих в конце мая трутни были еще в малом количестве. 'Отмечено своеобразное наблюдение о том, что трутни после особенно хорошего посещения в хорошую по­году, могут не прилетать после длительной плохой погоды.

4. Какое значение имеют места скопления трутней для таких пунктов осеме­нения ? Можем подтвердить, что трутни привлекаются на такие места матками или их пахучими веществами в большом количестве, однако возникает в этом  случае вопрос: как использовать привлекающее трутней действие маток на тех пунктах осеменения, которые находятся обычно не в местах сбора трутней ? Для ответа на этот вопрос мы разместили 8 пчелиных семей, в которых было около 300 трутней кардован (= Cd) на 4 различных местах, на которых до этого не привлекалось ни одного трутня. Но после того как семьи были выставлены и летки открыты, мы получили сильную реакцию преследования, поместив опытную матку на воздушном шарике там, где до этого наблюдался слабый облет трутней нормальной окраски. В некоторых случаях трутни спускались до земли. Так было в одном месте, рас­положенном на равнине при сильном ветре, кроме того, в особенно влажном воз­духе. Речь идет о наблюдении в 4 упомянутых местах только трутней кардован.

Мы залавливали трутней с помощью особых приспособлений. При эфиризации они раскрывали половой аппарат, т. е. были половозрелыми.

5. Вероятно не исключено, что такие места с отсутствием скопления трутней могут быть использованы для спаривания. Так как здесь и позже не появились чужие трутни, то вероятно, можно считать возможным чистое спаривание.

По Гэри (1963) можно осуществить на баллоне копуляцию, если искусст­венно открыть жальную камеру матки или стимулировать ее открытие. Однако из работы Гэри не ясно, использовал ли он для получения результата место сбора трутней или нет. Мы осуществляли копуляцию маток с раскрытыми жальными ка­мерами в местах скопления трутней, а также вне таких мест, одним из которых явля­ется, вероятно, наш точек. Среди прочих одна матка в послеобеденное время осеме-нилась здесь 16 раз. Спаривание, вероятно, не зависит от одного определенного места. Эти результаты натолкнули нас на мысль испытать — останутся ли матки выставленные там, где отсутствует место скопления трутней или они улетят, т. е. будет ли в этом случае спаривание чистопородным или помесным. Мы выставили к нашим 8 опытным семьям с 300 трутнями кардован несколько маток кардован (= Cd). Все опытные матки, которые осеменились, давали помесное потомство, что является доказательством спаривания маток всегда или в подавляющем коли­честве не вблизи своей пасеки. Предполагаем, что они летали на место скопления трутней, где наряду ,с трутнями кардован встречали и нормально окрашенных трут­ней. Вероятно все же матки обычно летают не очень далеко, потому что в опытах с возвращением из небольшого удаления и после длительного времени матки воз­вращались в свои семейки, что впервые установила и Конопацкая (1968).

Летом 1969 года мы начали опыты с испытанием возможности возвращения выставленных для спаривания маток и трутней на место скопления трутней. Полу­ченные результаты по возвращению маток позволяют говорить о том, что значи­тельная часть маток хорошо там спаривается.

6. Каковы возможности  спаривания   маток  и  трутней в клеточках ? С м и с (1962) однажды случайно получил такое спаривание в клеточке. В очень больших палаткообразных клетках трутни почти не обращают внимания на маток и в том случае, если жальная камера маток искусственно открыта путем частичного удаления последнего стернита. Под куполом клетки 12 м высотой матки, прикрепленные к баллону едва интересовали трутней и прежде всего те матки которые могли летать. В куполообразной клетке 4—5 м высотой (Бетхер и Мартене, 1940) спариваемые пары, находившиеся в принудительном спаривании вели себя так, что трутни на­стойчиво   и   постоянно   преследовали   маток.   Эта   реакция   сохранялась   также   в очень малых клетках  величиной  20 X 30 см.  Матку укрепляют  на  проволоке так, что она может жужжать крыльями. Это важно. Если в клетку поместить нескольких, и еще лучше одного трутня, то матка часто начинает играть с этими трутнями. Если двигать проволоку, то трутень будет следовать за маткой как магнит. Если поместить между маткой и трутнем лист фольги, то трутень сейчас же прекращает свои дей­ствия, причем  если  поместить фольгу с отверстиями, то  игра  продолжается, что является подтверждением существенной роли не только зрения, но и обоняния на поведение особей в клетке. Если жальную камеру матки раскрыть, то это побу­ждает трутней к более сильному нападению на матку.

В таких опытах не должно быть солнечного света. Опыты проводят также в лаборатории в любое время дня, если над клеткой на небольшом расстоянии поме­щают электрическую лампочку мощностью около 100 ватт.

Спаривание, проводимое в клеточке, однако не удалось. Мы также не наблю­дали, что матки, летавшие в клетке открывали жальные камеры, как сообщает об этом Куренной (1963).

Д-р Ф. К. БЕТХЕР

ФРГ 

136. 22 Международный конгресс по пчеловодству (доклады), Мюнхен (ФРГ) 1-7 августа 1969 г. Апимондия, Бухарест-Румыния,1971 г.

Обсудить на форуме>>

<<назад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 24-02-2011, 20:11
  • Просмотров: 3805
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}