spy phone untuk blackberry iphone samsung galaxy spy software free phone spy mobile mobile spy gadgets
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Перевозка, целесообразность и способы подсадкиФакторы, влияющие на прием маток

  • Теги:
  • - 0 +

Правила разведения и содержания пчел требуют, чтобы возраст маток в пче­линых семьях на превышал 2 лет, так как наиболее высокая яйценоскость бывает у матки именно в этот период ее жизни. Практически на каждой пасеке ежегодно надо сменить половину всех маток.

Однако до сих пор еще нет надежных и простых способов подсадки маток в пчелиные семьи, гарантирующих 100% успеха.

Задача данного исследования — изучить условия, определяющие успешную подсадку маток в семью пчел.

Опыты с применением ароматических веществ показали, что предварительное выдерживание подсаживаемых маток в атмосфере воздуха гнезда семьи, в которую их подсаживают, не влияет на успех подсадки.

Результаты подсадки маток непосредственно на сот сразу после удаления ста­рых маток находятся в тесной зависимости от физиологического состояния подсажи­ваемой и сменяемой маток (Р. Д. Р и б, 1968). В 97 семьях на место удаленной матки немедленно пускали на .соты новую матку. Данные опытов представлены в таблице 1.

Факторы, влияющие на прием маток Таблица1Обмен маток различного физиологического состояния. Анализ таблицы показывает, что пчелы хорошо принимают маток, данных им сразу после отбора собственной, если: подсаживаемая и сменяемая матки имеют одинаковое физиологическое состояние (плодная на плодную, неплодная на неплод­ную) ; подсаживаемая и сменяемая матки до обмена находились в одинаковых ус­ловиях.

Чем в большей мере отличаются сменяемая и подсаживаемая матки по своему состоянию, тем хуже пчелы принимают новую матку. Пчелы хорошо различают раз­ницу в физиологическом состоянии удаленной и подсаживаемой матки.

Способ подсадки маток непосредственно на сот сразу после удаления сменяемых маток может быть успешным только в том случае, когда физиологическое состояние подсаживаемой и сменяемой маток одинаково.

Отсюда можно заключить, что существующие в семье временные связи (В. А. Тюльпанова и В. Г. Генрих, 1958) между пчелами и маткой следует рассматривать не только как частный случай, но и как связи между пчелами и любой другой маткой такого же физиологического состояния. Эти связи не нару­шаются при замене собственной матки семьи другой маткой такого же физиологи­ческого состояния. Однако они не сохраняются, когда новая матка имеет другое физиологическое состояние.

Дальнейшие опыты показали, что возникновение устойчивых связей с подса­живаемой маткой, отличающейся по своему физиологическому состоянию, зависит от длительности безматочного состояния пчел.

В зависимости от силы (сумма трех последних учетов печатного расплода), возраста маток и количества меда было сформировано шесть групп пчелиных семей по 10 семей в каждой. От пчелиных семей опытных групп отбирали плодных маток, находившихся в состоянии яйцекладки. Затем в каждую из семей сверху на соты пускали неплодную 2-дневную матку, находившуюся в маточной клеточке' в термо­стате. Подсаживаемая и сменяемая матки резко отличались по своему физиологичес­кому состоянию.

В семьи первой группы (контроль) пускали неплодных маток сразу после уда­ления плодных, в семьи второй группы — через день, третьей группы — через два дня и т. д. Непосредственно перед дачей неплодных маток гнезда пчелиных семей осматривали и удаляли все заложенные свищевые маточники.

В дальнейшем ежедневно тщательно осматривали марлевые подмороуловители (не выброшена ли убитая неплодная матка) перед каждой семьей. На "третий и четвертый день после подсадки неплодных маток осматривали семьи и определяли прием маток в тех пчелиных семьях, на марлевых подмороуловителях которых не были обнаружены выборошенные мертвые матки. Результаты опыта представлены в таблице 2.

Полученные данные показывают, что результаты подсадки маток, а следова­тельно, и отношение рабочих пчел к подсаживаемым маткам находятся в тесной за­висимости от длительности безматочного состояния пчелиных семей: чем больше семьи находились в безматочном состоянии, тем лучше пчелы принимали новых маток.

В семьях первой группы, в которых на место удаленных плодных маток сразу давали неплодных, пчелы сразу же с момента первой встречи с неплодными матками относились к ним агрессивно, преследовали их, хватали верхними челюстями за крылья и ножки. Через 30—50 минут после дачи неплодной матки на место удаленной плодной пчелы беспокойно бегали по прилетной доске и наружной передней стенке улья. Их поведение напоминало поведение пчелиных семей, у которых удаляли плодных маток без дачи других.

Факторы, влияющие на прием маток
Таблица 2 Подсадка неплодных маток в различные сроки после осиротения

В той пчелиной семье первой группы, в которой неплодная матка была при­нята, на сотах оказалось пять свищевых маточников. Наличие этих маточников сви­детельствует о том, что неплодная матка, данная взамен плодной и принятая пчелами, не удерживает их от закладки свищевых маточников.

Изменение реакции пчелиной семьи в связи с длительностью безматочного сос­тояния следует рассматривать как приспособление, выработавшееся в процессе эво­люции пчелиной семьи. В естественных условиях, когда жизнь пчелиных семей про­ходит без вмешательства человека, при случайной потере плодной матки новая матка появляется в семье не раньше чем через 12—13 дней при закладке пчелами свищевых маточников на однодневных личинках.

На основе полученных результатов можно предположить, что устойчивость вре­менных связей между пчелами и маткой находится в обратно пропорциональной за­висимости от длительности отсутствия своей матки в семье. После удаления матки из семьи эти связи, существовавшие между ней и пчелами, постепенно ослабевают, и одновременно в семье созревают условия для возникновения устойчивых связей с другой маткой, которую предстоит подсадить в эту семью.

Очень важным является вопрос о том, необходимо ли уничтожать перед под­садкой новой матки свищевые маточники, заложенные пчелами после удаления своей матки. Если появление в семье новой матки вызовет разгрызание пчелами свищевых маточников, то пчеловод был бы избавлен от необходимости осматривать все соты перед подсадкой новой матки и срывать свищевые маточники. Для выяснения этого вопроса был проведен следующий опыт.

В 10 семьях удалили плодных маток в состоянии яйцекладки. Через 4 дня провели подсчет заложенных на сотах свищевых маточников и выпустили непосред­ственно на соты плодных маток, недавно спарившихся в нуклеусах и начавших яйце­кладку. В дальнейшем ежедневно повторяли подсчет свищевых маточников, чтобы определить, разгрызают ли пчелы маточники. Одновременно при подсчете маточников определяли прием маток и начало их яйцекладки.

Все плодные матки, данные в пчелиные семьи без удаления свищевых маточ­ников через 4 дня после их обезматочивания, были приняты и возобновили яйце­кладку в течение первых 2 дней после подсадки. Наличие свищевых маточников не оказало влияния на прием маток.

В дальнейшем пчелы по-разному относились к маточникам. В пяти семьях ма­точники были разгрызены еще до того, как из них могли выйти неплодные матки. В других пяти семьях, на сотах которых от подсаженных маток было уже много яиц и личинок младшего возраста, пчелы уничтожили только часть маточников, а из оставшихся маточников стали выходить неплодные матки. Выход неплодных маток из маточников привел к тому, что в трех семьях плодные матки были убиты, одна семья отпустила рой с плодной маткой и только в одной семье из пяти плодная матка осталась живой, а все вышедшие из маточников матки оказались убитыми и выбро­шенными из улья. Из-за того, что маточники не были удалены, прием маток сни­зился на 40%.

Можно считать, что если в тех четырех семьях, в которых плодные матки не были приняты, свищевые маточники были бы сорваны перед подсадкой маток, то они несомненно оказались бы принятыми. Действительно, при подсадке взятых из нуклеусов плодных маток в другие 10 пчелиных семей через 4 дня после их обезма­точивания при удалении заложенных свищевых маточников все новые матки были приняты.

Эти данные позволяют сделать вывод, что подсаживать маток, отличающихся по своему физиологическому состоянию от сменяемых маток, следует через 4—5 дней после обезматочивания семей с обязательным предварительным удалением свищевых маточников.

Р. Д. РИБ

СССР

 

ЛИТЕРАТУРА

ГЕНРИХ В. Г., 1955. «Пчеловодство» № 3. ГУБИН В. А., 1963. «Пчеловодство» № 3. ПЕРЕПЕЛОВА  Л.  И.,   1948.  «Пчеловодство» № 3. РИБ Р. Д..   1968.  «Пчеловодство»  № 7. ГЮЛЬПАНОВА В. А. и ГЕНРИХ В. Г., 1958. «Пчеловодство» № 2.

136. 12 Международный конгресс по пчеловодству (доклады), Мюнхен (ФРГ) 1-7 августа 1969 г. Апимондия, Бухарест-Румыния,1971 г.

Обсудить на форуме>>

<<назад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 21-02-2011, 09:08
  • Просмотров: 4710
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}