программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Методы пчеловодстваИспользование ранних отводков в местностях с разными типами взятков

  • Теги:
  • - 0 +

О ранних отводках

Для получения повышенного сбо­ра меда обычно рекомендуется прибегать к ранним отводкам на зимовалых маток.

Нередко можно встретить на­стойчивое подчеркивание значения ранних отводков. Успехи тех или иных пчеловодов иногда приписы­вают применению отводков. Хотя эти пчеловоды в широких размерах и не применяли отводков, а если и применяли 2–3 отводка на 100 пчелиных семей, то, разумеется, не в результате этих отводков пасека дала большой медосбор. Тут, по-ви­димому, имеют значение другие факторы.

Вдумчивый пчеловод, всесторон­не изучивший местные условия взятка и приспособивший к ним свои приемы, получает хорошие ре­зультаты по медосбору без приме­нения ранних отводков. Это мы ви­дим на достижениях наших ордено­носцев и многих других передовых пчеловодов.

Иногда тот или другой способ, зарекомендовавший себя в одном месте, перенесенный в другие ус­ловия, уже не дает того эффекта. Там были одни условия, здесь — другие. Следовательно, не может быть единого метода по пчеловод­ству, который для всех краев был бы самым эффективным.

В письмах пчеловодов и в лич­ных беседах с ними узнаешь различ­ную оценку применения ранних от­водков. Одни находят их заслужи­вающими внимания, другие, наобо­рот, считают отводки чрезвычайно хлопотливым делом, доставляющим пчеловоду много возни по выведе­нию и содержанию запасных маток и сопряженным со значительными затратами корма и времени.

При этом пчеловоды, работаю­щие в местах, богатых по медо­сбору, относятся в большинстве слу­чаев   к  ранним   отводкам   положительнее, чем пчеловоды в местах со скудным взятком.

Нас интересовал вопрос экономи­ческой эффективности ранних от­водков в местах со слабым медо­сбором.

На Украине есть места, где слиш­ком мало лесов и лугов, посевов гречихи, трав и масличных куль­тур.

К таким скудным по медосбору местам относится территория Уман­ского сельскохозяйственного инсти­тута, к которой с одной стороны примыкает город, отнимающий по­ловину лётной площади для пчел, с другой — более 200 га плодового сада, находящегося целое лето под черным паром, с третьей — участок, лишенный растительности, а с чет­вертой — большой поселок. Сле­довательно, массовых медоносов нет, и пчелы целое лето не имеют сколько-нибудь значительной добы­чи. Поэтому пасеку хозяйства еже­годно вывозят на один из участков за 10 км. При усадьбе института остается лишь небольшая учебно-опытная пасека, на которой мы и решили выяснить экономическую эффективность ранних отводков.

С этой целью еще летом 1944 г. было выведено и пущено в зимовку несколько плодных маток, причем учитывалось количество кормов, затрачиваемых на их содержание. Нуклеусы формировались и содер­жались зимою на трех рамках обыч­ного типа.

Весною 1945 г. мы подобрали 2 группы, приблизительно одинако­вых по силе пчелиных семей, по 4 в каждой группе.

В первой группе 30 марта были сформированы в ульях-лежаках за глухими перегородками отводки на перезимовавших маток, а вторая — из 4 семей составила контрольную группу, на которой отводков не при­меняли.

Две семьи из контрольной груп­пы в июне пришли в роевое состоя­ние, но из-за изменившейся погоды пчелы сами уничтожали маточники, и роения не произошло.

По окончании медосбора оказа­лось, что группа опытных семей (с ранними отводками) дала в сред­нем по 11,8 кг меда на семью, а контрольная группа (без отвод­ков) — по 7,7 кг.Таким образом, группа с отводками дала меда на 4,1 кг больше на семью. Это со­ставило увеличение медосбора на 53%.

Однако, если мы коснемся за­трат корма на вывод и содержание запасных маток, из которых каж­дая обошлась в 4 кг меда,  то  окажется, что излишек меда в 4,1 кг на семью почти полностью пошел на покрытие затрат по содержанию матки в течение зимы.

Отсюда видно, что в местах со скудным взятком или в неблаго­приятные для пчел годы кажущийся Эффект по медосбору сводится к нулю.

В хорошие годы и в местах, бо­гатых медоносами, экономический эффект в 53%  уже может считаться значительным. Расход по содер­жанию матки не превысил бы в дан­ном случае 4 кг меда, а между тем увеличение медосбора на 50–60% при общем медосборе в 2–3 пуда на семью дало бы значительное ко­личество добавочного меда.

Проф. И. И. КОРАБЛЕВ

г. Умамь. Киевской области, Сельскохозяйственный институт

 

Журнал „Пчеловодство”, № 7, ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, Москва, 1947 г.

Обсудить на форуме>>

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 13-12-2012, 22:36
  • Просмотров: 6209