spy phone untuk blackberry iphone samsung galaxy spy software free phone spy mobile mobile spy gadgets
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Общие работы по содержанию и уходу за пчеламиДополнительные попытки исправления трутовочных семей.

Дополнительные попытки исправления трутовочных семей.

Общеизвестно, что в условиях умеренного континентального климата опреде­ленное число пчелиных семей по различным причинам может потерять своих пчелиных маток. В условиях пчеловодства в Югославии, особенно вследствие неблагоприятных условий зимовки, встречается это явление у 5—10% всех пчелиных семей. Если пче­ловод это не замечает своевременно, появляются яйцекладущие рабочие пчелы (пчелы-трутовки).

 

Оказалось рентабельным удаление трутневых пчел только из сильных семей, а у других семей рекомендуется в этом случае их разделение и распределение.

 

Мы применяли разные методы для удаления пчел-трутовок и для восстановле­ния нормальных условий для этих семей. После долголетних экспериментов у нас есть следующие результаты :

1. С экономической точки зрения нецелесообразно подставлять рамки с откры­тым расплодом в трутневую семью. В этих семьях маточники почти все без исклю­чения были уничтожены.

2. Дачей, запечатанного маточника в трутневую семью нельзя достигнуть положительного результата, потому что только что вылупившиеся пчелиные матки уничтожаются пчелами-трутовками.

3. При подсадке осеменявшейся матки в клеточке в семью с пчелами-трутов­ками, при чем пчелы предварительно стряхивались с сотов, матка принималась в 30—50% случаев.

4. Если пчелиная матка подсаживается при помощи клеточки (колпачка) на рамке с расплодом рабочих пчел в семью, из которой были удалены пчелы-трутовки, она принималась в 70—80% случаев.

5. Если пчелы перед подсадкой матки голодают 24 часа, матка принимается в 70—80% случаев.

6. При подсадке матки, откладывающей яйца, вместе с отводком она прини­мается в 80—90% случаев.

7. Самых лучших результатов можно достигнуть следующим образом : пчелы-трутовки удаляются из семьи, оставшиеся пчелы усыпляются азотнокислым аммонием или дымом пороха, потом подсаживается пчелиная матка — она принимается в 90—100% случаев.

 

Б. КОНСТАНТИНОВИЧ

ЮГОСЛАВИЯ

136. 22 Международный конгресс по пчеловодству (доклады), Мюнхен (ФРГ) 1-7 августа 1969 г. Апимондия, Бухарест-Румыния,1971 г.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 8-11-2020, 21:37
  • Просмотров: 1406