go here гороскоп совместимости совместимость по гороскопу женщина весы мужчина дева любовный гороскоп гороскоп любовный на 2017 год по дате рождения гороскоп на любовь рак и козерог любовный гороскоп раку на сегодня click to see more click to see more гороскоп женщина гороскоп любовь совместимость рака гороскоп на сегодня любовный стрелец click at this page гороскоп на сегодня козерог женщина любовный от павла глобы гороскоп для раков в любви на 2017 год любовный гороскоп василиса володина любовный гороскоп на пятницу любовный гороскоп click the following article гороскоп совместимость пар льва и рыбы see more гороскоп гороскоп please click for source гороскоп гороскоп любовный для овен на сегодня козерог скорпион click гороскоп сегодня click at this page любовный гороскоп сексуальный сексуальный гороскоп водолей и весы гороскоп на совместимость он козерог она рак гороскоп близнецов сегодня любовный любовный гороскоп овны на неделю гороскоп совместимость check this out гороскоп совместимости check this out гороскоп совместимости please click for source тельцы мужчины любовный гороскоп любовь по гороскопу игры гороскоп совместимости мужчина телец и женщина рак continue reading любовный гороскоп водолей на гороскоп совместимости близнецы и весы совместимость 1001 гороскоп любовный гороскоп гороскоп совместимость гороскоп совместимости любовный гороскоп женщина телец и мужчина рыбы любовный гороскоп для мужчин тельцов совместимость знаков восточный гороскоп совместимость девы гороскоп любви гороскопы совместимость в паре гороскоп по совместимости телец и телец como track задачник алгебре
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Общие работы по содержанию и уходу за пчеламиКак быстро исправить слабые пчелиные семьи

  • Теги:
  • - 0 +

Как быстро исправить слабые пчелиные семьи
Приемы, которыми до настоящего времени пользовались многие пчело­воды в деле исправления слабых пчелиных семей, не давали суще­ственных результатов. Отдельные пчеловоды добивались некоторого успеха в этом направлении путем подсиливания слабых семей за счет зрелого расплода сильных. Но этот прием понижает продуктивность сильных семей, у которых отбирает­ся зрелый расплод. Необходимо вы­работать такие приемы усиления слабых семей, чтобы, не ослабляя сильных, в один пчеловодный сезон добиться не только исправления сла­бых семей, но и получения от них товарного меда.

Об этих более эффективных при­емах, направленных на быстрое уси­ление слабых семей и повышение их продуктивности, я и хочу рассказать читателям журнала.

В итоге зимовки пчел 1952/53 г. на пасеке, где я работаю, оказалось большое количество подмора. Ко времени главной весенней ревизии из 55 семей сильных осталось 5, средних–16 и слабых 34. Как выяснилось впоследствии, это про­изошло потому, что в кормовых за­пасах пчелиных семей и в первую очередь у сильных,  оказалось не­большое количество вредно дей­ствующей пади предосеннего проис­хождения. Своевременно произве­денные анализы откачанного меда показали очень незначительную примесь в нем пади, но повторен­ный уже весной анализ двух образцов сотового меда в Научно-иссле­довательском институте пчеловод­ства показал полную непригодность этого меда для зимовки пчел. По этим непредвиденным причинам и ослабела моя пасека. Но, имея уже опыт по усилению слабых семей, я с успехом применил его на всей па­секе и в результате не только хоро­шо подготовил семьи к зимовке, но при наличии неблагоприятного лета 1953 г. получил лучший медосбор по сравнению с пчеловодами как своего района, так и многих других.

 

Способ исправления слабых се­мей заключается в следующем.

В конце каждого пчеловодного се­зона я просматриваю сведения по каждой пчелиной семье и распределяю их на 3 группы: сильные, сред­ние и слабые. Весной, при выставке пасеки на площадку, для удобства работы я ставлю все семьи сдвоен­ными, т. е. по две семьи рядом с промежутком между ними в пол­метра, и в дальнейшем каждую па­ру семей я осматриваю одновре­менно.

При этом каждую сильную семью я ставлю рядом со слабой. Если сильных семей на пасеке больше, чем слабых, то вместо недостающей слабой семьи можно поставить нуклеус. Если же, наоборот, слабых семей окажется больше, то вместо недостающей сильной семьи ставит­ся средняя. Остальные средние семьи ставятся   также   сдвоенными.

В течение четырех-пяти недель после     выставки    уход    за    всеми семьями проводится в обычном по­рядке. За это время произойдет смена старых зимовалых пчел моло­дыми. Сильные семьи начинают бы­стро расти, пчеловод расширяет их гнезда, но вскоре после этого матка сильной семьи не сможет загрузить работой   по   воспитанию    расплода все увеличивающееся количество молодых, пчел; в то же время в сла­бой семье в это время матка не развивает яйцекладки, так как для воспитания расплода и его обогрева нехватает пчел. В это время я и приступаю к обоюдной работе с двумя семьями.

 

Работа с пчелиными семьями – сильной и слабой 

В слабых семьях, через 4–5 не­дель после выставки, может быть 4–5 рамок, хорошо обсиживаемых пчелами, и я расширяю их гнезда постановкой одной рамки хорошей суши, предварительно обрызгав под­слащенной водой. Через 3–4–5 дней после этого (в зависимости от  состояния погоды) эту же рамку, но уже заполненную яйцами, я отби­раю, пчел стряхиваю, на верхнем ее бруске пишу дату начала яйцеклад­ки в переношу на воспитание в сильную семью, а вместо нее даю рамку суши. Матка   слабой   семьи, как бы восполняя пробел, быстро в течение трех-четырех-пяти дней засевает эту рамку. Поставив на верхнем бруске рамки дату, я опять переношу ее в сильную семью. Та­кую постановку рамок повторяю до 4–5 раз. Одновременно с этим как в сильную семью, так и в слабую по мере надобности подставляю до­полнительно рамки для расширения расплода.

Отбираемые от слабой семьи рам­ки с засевом не нарушают обычного их развития; матка же этой семьи используется для дополнительного засева, освоить который пчелы не в состоянии. Поэтому расплод этой матки воспитывают пчелы сильной семьи, имеющей для этого полную возможность ввиду большого коли­чества молодых пчел. В итоге силь­ная семья полнее загружается ра­ботой, воспитывает дополнительное количество расплода, лучше рабо­тает на воскостроительстве и тем самым не приходит в роевое со­стояние.

В дальнейшем, как только рас­плод в рамках, перенесенных от слабых семей, созреет, а это легко установить по записям в журнале и на верхних брусках рамок, я посте­пенно, по мере созревания расплода, переношу рамки одну за другой обратно в свою же слабую  семью.

Сильная семья от этого не постра­дает, а слабая станет быстро рас­ширяться за счет пчел, воспитанных в сильной продуктивной семье. Ко времени постановки в слабую семью последней четвертой или пятой рам­ки со зрелым расплодом семья обычно уже занимает все рамки второго корпуса. При этом слабая в прошлом семья, имея хорошую матку и пополнившись большим количеством молодых пчел, воспитан­ных в сильной продуктивной семье, сама становится сильной и с улуч­шенными наследственными каче­ствами. Сильная, же семья, будучи в свою очередь все время загруже­на работой, не приходит в роевое состояние и не снижает своих ка­честв заносом в нее расплода от слабой семьи, так как этот же рас­плод возвращается в слабую в прошлом семью.

В дальнейшем работа с этими семьями проводится в обычном по­рядке. 

 

Работа со средней и слабой семьями 

Если на пасеке слабых семей больше, чем сильных, то вместо сильной семьи рядом со слабой ста­вится средняя семья, причем при расстановке их на точке необходи­мо с сильными семьями ставить наиболее слабые семьи, а со сред­ними - остальные. В таком случае работу с парными семьями этой группы надо начинать не через 4–5 недель после выставки, а через 3. При этом вначале надо подсилить зрелым расплодом среднюю семью за счет другой средней в два пе­риода – по одной рамке. Впослед­ствии работа с ними будет прово­диться как и в первом случае, т. е. с семьями сильной и слабой.

 

А как проводить работу, если на пасеке в основном все семьи после выставки их из зимовника окажутся  слабыми? 

В этом случае рекомендуют ино­гда слабые семьи вначале объеди­нить по две вместе, чтобы потом вновь восстановить число семей на пасеке отводками. Но ввиду того что по производственному плану хо­зяйства предусматривается   только прирост пасеки, а не сокращение, то пчеловоды такие семьи не объ­единяют, а принимают меры к то­му, чтобы хорошо подготовить их к зимовке, не мечтая уже о товар­ном меде.

Такая постановка работы со сла­быми семьями совершенно недопу­стима. В этом случае необходимо через 3–4 недели после выставки пчелиных семей начать подсиливание одной из слабых семей за счет другой по одной рамке печатного расплода через каждые 5–7 дней, не давая вместо отобранной рамки другой хотя бы медовой или суши до тех пор, пока в этой семье оста­нется всего лишь одна рамка с не­большим количеством расплода и другая медовая, всего 2 рамки. Это делают для того, чтобы одну семью по возможности усилить, а у другой только сохранить матку.

В дальнейшем, когда основная семья будет работать  в двух корпу­сах, обсиживая пчелами не менее 20 рамок (а такое состояние данной семьи может быть не позднее 1 июля), необходимо из этой семьи выделить небольшой отводок на матку ущемленной семейки. В даль­нейшем, усиливая данный отводок одной-двумя рамками зрелого рас­плода, вполне возможно хорошо подготовить его к зимовке, а основ­ная семья, будучи вполне подготов­ленной к главному взятку, обеспе­чит отводок кормом.

При обычных методах работы на ослабленной пасеке медосбора вооб­ще почти не бывает. В данном же случае 50% семей обеспечат выход товарного меда.

 

Об использовании маток-помощниц и нуклеусов 

Использование маток-помощниц и нуклеусов в том направлении, в ка­ком их обычно используют пчелово­ды, не дает, по моему мнению, пол­ного эффекта. Нуклеусы должны оставаться на пасеке только в пе­риод до главной весенней ревизии. В дальнейшем, т. е. после того, как основные семьи на пасеке будут восстановлены, оставшиеся нукле­усы надо использовать  для   усиления медосбора, применив к ним ме­тод работы, описанный выше.    Маток-помощниц   передовики-пчеловоды используют для подсиливания основных семей печатным расплодом. В этом   случае   можно   за сезон подготовить всего 4–б рамок  печатного  расплода   для   основной семьи,   а   матка-помощница   так   и  останется слабой семейкой. В то же  время     можно     каждую      слабую семью, каждый   нуклеус   в   течение одного сезона подготовить к главно­му взятку и использовать на медо­сборе,  применив  к  ним описанный выше метод работы.

Как поступить в дальнейшем с бывшими нуклеусами и матками-помощницами, если по плану хо­зяйства не предусматривается уве­личения пасеки?

В этом случае в период главного взятка необходимо бывший нуклеус или матку-помощницу, а ныне силь­ную пчелиную семью отнести на но­вое место, где снять верхний кор­пус, стряхнуть пчел с рамок в ниж­ний корпус и затем перенести этот корпус вместе с рамками на старое место, поставив его третьим корпу­сом на основную семью. Лётные пчелы перейдут на старое место, но в новый основной улей, который на­до слегка сдвинуть в сторону к стоящему рядом улью.   В   дальнейшем следует перенести в него и по­ловину расплода. Отнесенная семья вновь станет нуклеусом, а основная семья – медовиком, который даст удвоенное количество товарного меда.

Все перечисленные мероприятия по исправлению слабых семей дадут возможность каждому пчеловоду в один сезон исправить пасеку со слабыми семьями и хорошо исполь­зовать ее на медосборе.

Пчеловод А. С. ДАБАХОВ Совхоз .Оленьково", Тульской области

Журнал „Пчеловодство”, № 1, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1954 г. 

Обсудить статью на форуме

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 28-10-2011, 23:25
  • Просмотров: 21142
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}