spy phone untuk blackberry iphone samsung galaxy spy software free phone spy mobile mobile spy gadgets
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Конец лета, осень (подготовка к в временному покоюПодготовка пчел к зимовке

Более 10 лет мы руководили  развитием  пче­ловодства   в   совхозах     Украинского      садвинтреста и  за это время имели    большой   мате­риал   по   различным   вопросам зи­мовки.

В целях контроля и своевремен­ного исправления допущенных ошибок по зимовке пчел и для улуч­шения зимовки в дальнейшем, осенью мы располагали подробными сведениями о силе семей, о возра­сте маток, о запаса  корма, а вес­ной - данными о силе тех же се­мей, об остатках корма, с от­меткой по каждой семье наличия или отсутствия обыкновенного по­носа или нозематоза и о количе­стве зимнего подмора.

Кроме того, мы имели материал о качестве меда или о подкормке сахарным сиропом, о времени по­следнего осеннего очистительного облёта и об установке пчел в зи­мовник.

Весной мы вновь проверяли дан­ные о времени выставки пчел из зи­мовников и о проведении весенней ревизии. В продолжение всей зимы нам регулярно доставлялись из сов­хозов сведения о температуре и влажности в зимовниках.

Для выяснения некоторых явле­ний, улучшающих или ухудшающих зимовку пчел, мы проводили дополнительные исследования непосред­ственно в совхозах и на основании их немедленно исправляли допущен­ные ошибки.

Накопившийся опыт мы обобщаем в настоящей статье.

 

Сила семей влияет  на  качество зимовки

В первые годы работы в Украин­ском садвинтресте мы обратили внимание на то, что на некоторых пасе­ках, при отсутствии нозематоза и при наличии хорошего корма, часть пчелиных семей в одних и тех же зимовниках зимовала хорошо, а дру­гая часть - плохо (наблюдались по­носы и много подмора).

Для выяснения причин мы, по спискам из совхозов о состоянии се­мей на 1 октября, отбирали группы семей по силе, т. е. по количеству занимаемых пчелами рамок. Пер­вую группу составляли сильные семьи (покрывали 8-9 рамок); вторую - средние семьи (по­крывали б-7 рамок); третью - ма­лые семьи (покрывали 4-5 ра­мок и зимовали по одной в улье) и четвертую - малые семьи, которые, так же как и в третьей группе, покрывали 4-5 рамок, но зимовали, за недостатком ульев, по две в одном улье.

По каждой группе семей мы под­считывали осенние запасы корма и выводили среднее   количество   корма на одну рамку пчел; затем со­поставляли это с результатами зи­мовки по данным весенней ревизии, подсчитывали количество оставше­гося весной корма по каждой груп­пе и выводили среднее количество остатка на одну рамку пчел. Путем вычитания веса этого среднего остатка (на 1 рамку пчел)   из  веса

корма, оставленного на зиму, мы выявляли далее среднее количество съеденного зимой корма. Кроме того, в каждой группе семей выво­дили процент опоношенных семей и количество подмора, в среднем на одну рамку пчел, в граммах. После такой обработки получили следую­щие результаты (табл. 1).

Подготовка пчел к зимовке

 

Из таблицы видно: сильные семьи зимовали лучше, чем сред­ние и малые. Эти семьи съели кор­ма в среднем на одну рамку по 1,0 кг, поноса не было, подмора они имели 9,4 г.

Средние семьи зимовали не­сколько хуже, чем сильные. Эти семьи съели в среднем на одну рам­ку корма 1,3 кг, опоношенных се­мей было 1,8°/о, подмора они имели 19,2 г.

Малые семьи, по одной в улье, зимовали особенно плохо. Они съели в среднем на одну рамку 1,9 кг корма, опоношенных семей было 18,5%, подмора они имели 32,2 г. В общем малые семьи, по одной в улье, по сравнению с сильны­ми, съели в два раза больше корма, имели очень большой процент опо­ношенных и в три раза больше под­мора.

Малые семьи, по две в улье, зимовали хорошо и даже несколько лучше, чем сильные. Эти семьи съели в среднем на одну рамку 0,9 кг корма; опоношенных семей не было, подмора имели 9,2 г.

На   основании   этих   данных   мы предложили совхозам подготавли­вать к зимовке только сильные семьи, наращивая осенью молодых пчел; а малые семьи, если таковые оказывались, помещать на зимов­ку по две в улье, отгораживая их вставной доской, плотно прилегаю­щей к стенкам и к дну, с летками в передней и задней стенках улья. Гнезда этих семей складывать к вставной доске и проводить нара­щивание молодых пчел на зиму.

Молодые пчелы значительно   снижают количество зимнего   подмора

Для осеннего наращивания пчел совхозам было предложено выво­зить пасеки на осенние взятки в плавни, на позднюю гречиху, вереск, хлопчатник и др., а где таковых нет, - сеять во второй половине ле­та фацелию, гречиху, горчицу и другие медоносы с расчетом их цве­тения в августе и сентябре. При отсутствии в совхозах площадей под медоносами кормить пчел са­харным сиропом в период с 15 авгу­ста по 15 сентября.

 

Предложенные нами мероприятия по осеннему наращиванию молодых

пчел и по зимовке малых семей по две в улье в первый год провели только около половины совхозов. Чтобы сравнить качество зимовки пчел в группе совхозов, проводив­ших указанные выше мероприятия, с зимовкой пчел в группе совхозов, в которых их не проводили, мы по­добрали из той и другой группы па­секи, обеспеченные хорошими кор­мами и однотипными зимовниками. На этих пасеках подсчитали силу семей на 1 октября, осенние запасы корма в семьях и вывели среднее количество   корма   на   одну   рамку пчел; затем подсчитали на этих па­секах весенние остатки корма и, сделав соответствующее вычитание, выяснили количество корма, съеден­ного зимой в среднем на однурам­ку пчел. Кроме того, по обеим груп­пам совхозов установили процент опоношенных семей и количество зимнего подмора.

Все эти подсчеты сделали по силь­ным и средним семьям вместе, а по малым - отдельно.

После такой обработки материа­лов мы получили результаты, пред­ставленные в таблице 2.


Из таблицы видно следующее.

1.  В первой группе совхозов, в ко­торых были наращены осенью моло­дые пчелы, семьи на 1 октября по­крывали в среднем 7-9 рамок: за зиму они съели корма в среднем на одну рамку 1,2 кг, опоношенных се­мей было 0,5%, подмора за зиму они имели 5,5 г.

2.  Во второй группе совхозов, в которых осенью не наращивали молодых пчел, семьи на 1 октября покрывали в среднем 7,0 рамок, съели корма за зиму на 1 рамку .1,6 кг, опоношенных семей было 1,7°/о, подмора за зиму они имели 18,0 г.

3.  В первой группе совхозов зи­мовало 32 малых семьи, по две в улье; эти семьи на 1 октября по­крывали в среднем на одну семью 4,6 рамки; они съели корма за зиму, в среднем на одну рамку, 0,8 кг, опоношенных семей не было, подмо­ра за зиму они имели 5,0 г.

4.  В первой группе совхозов зимо­вало 49 малых семей, по одной в улье; эти семьи на 1 октября по­крывали по 4,3 рамки, съели корма за зиму, в среднем на одну рамку, 1,5 кг, опоношенных семей было 19,5%, подмора за зиму- 17,0 г.

5.  Во второй группе совхозов зи­мовало 26   малых   семей,   по две в

улье; эти семьи на 1 октября по­крывали по 4,0 рамки, съели корма за зиму, в среднем на одну рамку, 1,0 кг; опоношенных семей было 0.6% и подмора за зиму - 10,2 г.

6. Во второй группе совхозов зи­мовало 47 малых семей по одной в улье; эти семьи на 1 октяб­ря покрывали по 4,2 рамки, съели корма за зиму, в среднем на одну рамку, 1,7 кг, опоношенных семей было 22,8% и подмора за зиму - 32,2 г.

Таким образом, наращивание пчел в первой группе совхозов при­вело к увеличению силы семей и значительному уменьшению зимнего подмора.

Наращивание молодых пчел в ма­лых семьях также дало хорошие ре­зультаты, особенно в семьях, зимо­вавших по две в улье.

 

Влияние осенних взятков и кормления пчел сахарным сиропом

Мы указывали, что для осеннего наращивания молодой пчелы совхо­зы вывозили пчел на осенние взят­ки, сеяли медоносы с расчетом их цветения в августе и сентябре, а при отсутствии этого кормили пчел са­харным сиропом, давая через день по 200-300 г корма.

По первым наблюдениям мы заме­тили, что естественные взятки более эффективны, чем сахарный сироп.

С целью выяснить это мы пред­ложили некоторым совхозам прове­сти, начиная с 1 августа и до 1 ок­тября, записи прибыли и убыли ме­да ежедневно по контрольной семье, начала и конца цветения медоносов, или начала и конца кормления пчел сахарным  сиропом.   Дополнительно к этому мы требовали учеты коли­чества рамок с расплодом через каждые 12 дней на продолжении указанного периода. В таблице 3  мы приво­дим эти данные по нескольким сов­хозам, более характерным своими взятками и кормлением пчел сахар­ным сиропом.

 

Подготовка пчел к зимовке


Из данных таблицы видим:

1.  В совхозе им. Дзержинского, благодаря взяткам с фацелии, гре­чихи и вереска по 100-300 г в день (с 4 августа по 26 сентября) коли­чество рамок с расплодом воз­росло до 7,3 рамки на 5 сентября, а по всем учетам в среднем - на 45,6%.

2.  В совхозе Билки, благодаря взяткам с фацелии и гречихи, по 100-300 г в день (с 10 августа по 14 сентября), количество рамок с расплодом увеличилось до 6,5 рамок на 5 сентября, а по всем учетам - на 52,5%.

3.  В совхозе им. Петровского взяток был с одного медоноса 150 г и непродолжительный (с 12 авгу­ста по 3 сентября), поэтому количе­ство рамок с расплодом возросло всего на 2,7%.

4.  В совхозе им. ДПУ не было осенних взятков; на одном участке пчел кормили сахарным сиропом (с 15 августа по 15 сентября), да­вая по 200 г через день. В резуль­тате количество рамок с расплодом увеличилось на 27,7%. а на другом участке, где пчел совсем не корми­ли, количество рамок с расплодом уменьшилось на 44,4%.

На основании этого мы рекомен­довали совхозам вывозить пасеки на осенние взятки, сеять медоносы и меньше кормить пчел сахарным сиропом.

 

Осеннее наращивание молодых   пчел

Проверяя на местах наращивание молодых пчел, мы заметили, что при подкормке пчел сахарным си­ропом в одних совхозах больше ра­мок с расплодом, в других - мень­ше.

Для выяснения причин этого яв­ления   мы   взяли   под   наблюдение

совхозы (в разных местах Украины), в которых не было осенних взятков, и предложили провести кормление пчел сахарным сиропом - по 200 г через день, с 15 августа по 15 сен­тября. Одновременно с этим, начи­ная с 1 августа и оканчивая 1 ок­тября, провести через каждые 12 дней учеты количества рамок с рас­плодом во всех семьях, а также че­рез 5 дней отмечать в списке по каждой семье месяц и число прекра­щения кладки яиц маткой. Прислан­ные списки семей с такими сведе­ниями мы обработали по каждому совхозу отдельно и получили дан­ные, которые показывали сроки пре­кращения кладки яиц матками по возрастам и по зонам.

Для примера возьмем совхоз им. Димитрова, Щорского района, Черниговской области (северная часть Украины) и совхоз Ивановка, Каменско-Днепровского района, За­порожской области (южная часть Украины, табл. 4)

 

Подготовка пчел к зимовке

1. В совхозе им. Димитрова перед началом наращивания пчел (15 августа) в семьях с однолетни­ми матками было 4 рамки с распло­дом, в семьях с двухлетними матка­ми - 3 1/2 рамки и в семьях с трех­летними матками - 2 рамки.

С 15 августа (начало наращива­ния пчел) и по 16 октября (спустя месяц после прекращения наращи­вания пчел) количество рамок с расплодом (по учетам через каждые 12 дней) очень мало увеличилось, притом только в семьях с однолет­ними матками, а в семьях с двух­летними матками количество ра­мок с расплодом вначале снизилось, а затем расплода и совсем не стало. Причиной этого было то, что 16-20 августа (начало наращивания пчел) 4,6% двухлетних маток и 12,2% трехлетних прекратили клад­ку яиц, а 21-25 августа стали пре­кращать кладку яиц и однолетние матки, 26-31 августа и 1-5 сентя­бря резко снизили кладку яиц матки всех возрастов, а к 16-20 сентября полностью ее прекратили.

Следовательно, кормление сахар­ным сиропом для наращивания пчел не   дало   результатов   потому,   что проводилось в период прекращения кладки яиц матками.

2. В совхозе Ивановка перед на­чалом наращивания пчел (15 авгу­ста) в семьях с однолетними матка­ми было 3 1/2 рамки с расплодом, в семьях с двухлетними и трехлет­ними матками - по 2 рамки.

С 15 августа (начало наращива­ния пчел) и по 16 октября (спустя месяц после прекращения наращи­вания пчел) количество рамок с расплодом (по учетам через каждые 12 дней) значительно увеличилось, особенно в семьях с однолетними матками.

В семьях с двухлетними и трех­летними матками количество рамок с расплодом было меньше. Объяс­няется это тем, что интенсивность кладки яиц матками старших воз­растов понижалась (по количеству рамок с расплодом), прекращение кладки яиц этими матками нача­лось раньше (1-5 и б-10 сен­тября) и скоро совсем приостанови­лось.

В семьях же с однолетними мат­ками прекращение кладки яиц наблюдалось позже (11 -15 сентября) и приостановилось не скоро (16-20 октября), поэтому кормление пчел проходило в период интенсивной кладки яиц матками и побуждало их к еще большему червлению. В результате рамок с расплодом в этих семьях было больше, чем в семьях с матками старших возра­стов.

Из примера наращивания пчел в совхозе им. Димитрова видно, что, если кормление пчел проходит в период прекращения кладки яиц матками, то расплода прибавляется очень мало.

На опыте совхоза Ивановка ви­дим, что если кормление пчел про­ходит в период интенсивной отклад­ки яиц матками и оканчивается к моменту массового прекращения откладки яиц, то количество рамок с расплодом намного увеличивается по сравнению с тем количеством, которое имели семьи перед началом кормления.

Таким образом, осеннее наращи­вание молодых пчел надо начинать не позже, чем за месяц до начала массового прекращения кладки яиц матками всех возрастов.

Выводы

На основании проведенных нами наблюдений можно сделать следую­щие выводы:

1.  Хорошо зимуют только силь­ные семьи (8-9 рамок пчел); они почти в два раза меньше съедают корма по сравнению с малыми (4-5 рамок пчел); у них нет опоношенных семей и в три раза мень­ше подмора, чем в малых. Поэтому на зиму необходимо создавать силь­ные семьи, которые покрывали бы в гнезде 8-9 рамок.

2.  Малые семьи (4-5 рамок), на­ходящиеся по две в одном улье, зимуют также хорошо и съедают корма в два раза меньше, чем ма­лые, зимующие по одной, в улье. Поэтому малые семьи следует по­мещать на зимовку по две в улей.

3.  Зимой при наличии в семьях большого количества молодых пчел осеннего вывода в три раза умень­шается количество зимнего подмора по сравнению с семьями, в которых на   зиму   пошла   преимущественно

старая пчела летнего вывода. Сле­довательно, надо проводить в семь­ях осеннее наращивание молодых пчел на зиму. .

4.  Для осеннего наращивания не­обходимо вывозить пасеки на осен­ние взятки в плавни, на хлопчатник, позднюю гречиху, вереск или сеять в колхозах и совхозах фацелию, позднюю гречиху и другие медоносы, соответственно местным условиям.

5.  Осеннее наращивание молодых пчел более эффективно в семьях с однолетними матками, так как эти матки позже прекращают кладку яиц и не скоро ее оканчивают; двух­летние, а тем более трехлетние матки сокращают кладку яиц рань­ше, чем однолетние, и очень скоро ее оканчивают. Исходя из этого, не­обходимо к осени иметь побольше однолетних маток, а в трехлетнем возрасте оставлять только племенных маток.

Для успешного наращивания мо­лодых пчел необходимо на каждой пасеке установить начало массового прекращения кладки яиц матками всех возрастов и за месяц до этого начинать наращивание молодых пчел.

В. А. НЕСТЕРВОДСКИЙ

 г. Киев. Сельскохозяйственный институт

Журнал „Пчеловодство”, № 8, ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, Москва, 1948 г. 

Обсудить на форуме>>

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 15-10-2012, 22:15
  • Просмотров: 7479