программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Конец лета, осень (подготовка к в временному покоюПодготовка пчел к зимовке

Более 10 лет мы руководили  развитием  пче­ловодства   в   совхозах     Украинского      садвинтреста и  за это время имели    большой   мате­риал   по   различным   вопросам зи­мовки.

В целях контроля и своевремен­ного исправления допущенных ошибок по зимовке пчел и для улуч­шения зимовки в дальнейшем, осенью мы располагали подробными сведениями о силе семей, о возра­сте маток, о запаса  корма, а вес­ной - данными о силе тех же се­мей, об остатках корма, с от­меткой по каждой семье наличия или отсутствия обыкновенного по­носа или нозематоза и о количе­стве зимнего подмора.

Кроме того, мы имели материал о качестве меда или о подкормке сахарным сиропом, о времени по­следнего осеннего очистительного облёта и об установке пчел в зи­мовник.

Весной мы вновь проверяли дан­ные о времени выставки пчел из зи­мовников и о проведении весенней ревизии. В продолжение всей зимы нам регулярно доставлялись из сов­хозов сведения о температуре и влажности в зимовниках.

Для выяснения некоторых явле­ний, улучшающих или ухудшающих зимовку пчел, мы проводили дополнительные исследования непосред­ственно в совхозах и на основании их немедленно исправляли допущен­ные ошибки.

Накопившийся опыт мы обобщаем в настоящей статье.

 

Сила семей влияет  на  качество зимовки

В первые годы работы в Украин­ском садвинтресте мы обратили внимание на то, что на некоторых пасе­ках, при отсутствии нозематоза и при наличии хорошего корма, часть пчелиных семей в одних и тех же зимовниках зимовала хорошо, а дру­гая часть - плохо (наблюдались по­носы и много подмора).

Для выяснения причин мы, по спискам из совхозов о состоянии се­мей на 1 октября, отбирали группы семей по силе, т. е. по количеству занимаемых пчелами рамок. Пер­вую группу составляли сильные семьи (покрывали 8-9 рамок); вторую - средние семьи (по­крывали б-7 рамок); третью - ма­лые семьи (покрывали 4-5 ра­мок и зимовали по одной в улье) и четвертую - малые семьи, которые, так же как и в третьей группе, покрывали 4-5 рамок, но зимовали, за недостатком ульев, по две в одном улье.

По каждой группе семей мы под­считывали осенние запасы корма и выводили среднее   количество   корма на одну рамку пчел; затем со­поставляли это с результатами зи­мовки по данным весенней ревизии, подсчитывали количество оставше­гося весной корма по каждой груп­пе и выводили среднее количество остатка на одну рамку пчел. Путем вычитания веса этого среднего остатка (на 1 рамку пчел)   из  веса

корма, оставленного на зиму, мы выявляли далее среднее количество съеденного зимой корма. Кроме того, в каждой группе семей выво­дили процент опоношенных семей и количество подмора, в среднем на одну рамку пчел, в граммах. После такой обработки получили следую­щие результаты (табл. 1).

Подготовка пчел к зимовке

 

Из таблицы видно: сильные семьи зимовали лучше, чем сред­ние и малые. Эти семьи съели кор­ма в среднем на одну рамку по 1,0 кг, поноса не было, подмора они имели 9,4 г.

Средние семьи зимовали не­сколько хуже, чем сильные. Эти семьи съели в среднем на одну рам­ку корма 1,3 кг, опоношенных се­мей было 1,8°/о, подмора они имели 19,2 г.

Малые семьи, по одной в улье, зимовали особенно плохо. Они съели в среднем на одну рамку 1,9 кг корма, опоношенных семей было 18,5%, подмора они имели 32,2 г. В общем малые семьи, по одной в улье, по сравнению с сильны­ми, съели в два раза больше корма, имели очень большой процент опо­ношенных и в три раза больше под­мора.

Малые семьи, по две в улье, зимовали хорошо и даже несколько лучше, чем сильные. Эти семьи съели в среднем на одну рамку 0,9 кг корма; опоношенных семей не было, подмора имели 9,2 г.

На   основании   этих   данных   мы предложили совхозам подготавли­вать к зимовке только сильные семьи, наращивая осенью молодых пчел; а малые семьи, если таковые оказывались, помещать на зимов­ку по две в улье, отгораживая их вставной доской, плотно прилегаю­щей к стенкам и к дну, с летками в передней и задней стенках улья. Гнезда этих семей складывать к вставной доске и проводить нара­щивание молодых пчел на зиму.

Молодые пчелы значительно   снижают количество зимнего   подмора

Для осеннего наращивания пчел совхозам было предложено выво­зить пасеки на осенние взятки в плавни, на позднюю гречиху, вереск, хлопчатник и др., а где таковых нет, - сеять во второй половине ле­та фацелию, гречиху, горчицу и другие медоносы с расчетом их цве­тения в августе и сентябре. При отсутствии в совхозах площадей под медоносами кормить пчел са­харным сиропом в период с 15 авгу­ста по 15 сентября.

 

Предложенные нами мероприятия по осеннему наращиванию молодых

пчел и по зимовке малых семей по две в улье в первый год провели только около половины совхозов. Чтобы сравнить качество зимовки пчел в группе совхозов, проводив­ших указанные выше мероприятия, с зимовкой пчел в группе совхозов, в которых их не проводили, мы по­добрали из той и другой группы па­секи, обеспеченные хорошими кор­мами и однотипными зимовниками. На этих пасеках подсчитали силу семей на 1 октября, осенние запасы корма в семьях и вывели среднее количество   корма   на   одну   рамку пчел; затем подсчитали на этих па­секах весенние остатки корма и, сделав соответствующее вычитание, выяснили количество корма, съеден­ного зимой в среднем на однурам­ку пчел. Кроме того, по обеим груп­пам совхозов установили процент опоношенных семей и количество зимнего подмора.

Все эти подсчеты сделали по силь­ным и средним семьям вместе, а по малым - отдельно.

После такой обработки материа­лов мы получили результаты, пред­ставленные в таблице 2.


Из таблицы видно следующее.

1.  В первой группе совхозов, в ко­торых были наращены осенью моло­дые пчелы, семьи на 1 октября по­крывали в среднем 7-9 рамок: за зиму они съели корма в среднем на одну рамку 1,2 кг, опоношенных се­мей было 0,5%, подмора за зиму они имели 5,5 г.

2.  Во второй группе совхозов, в которых осенью не наращивали молодых пчел, семьи на 1 октября покрывали в среднем 7,0 рамок, съели корма за зиму на 1 рамку .1,6 кг, опоношенных семей было 1,7°/о, подмора за зиму они имели 18,0 г.

3.  В первой группе совхозов зи­мовало 32 малых семьи, по две в улье; эти семьи на 1 октября по­крывали в среднем на одну семью 4,6 рамки; они съели корма за зиму, в среднем на одну рамку, 0,8 кг, опоношенных семей не было, подмо­ра за зиму они имели 5,0 г.

4.  В первой группе совхозов зимо­вало 49 малых семей, по одной в улье; эти семьи на 1 октября по­крывали по 4,3 рамки, съели корма за зиму, в среднем на одну рамку, 1,5 кг, опоношенных семей было 19,5%, подмора за зиму- 17,0 г.

5.  Во второй группе совхозов зи­мовало 26   малых   семей,   по две в

улье; эти семьи на 1 октября по­крывали по 4,0 рамки, съели корма за зиму, в среднем на одну рамку, 1,0 кг; опоношенных семей было 0.6% и подмора за зиму - 10,2 г.

6. Во второй группе совхозов зи­мовало 47 малых семей по одной в улье; эти семьи на 1 октяб­ря покрывали по 4,2 рамки, съели корма за зиму, в среднем на одну рамку, 1,7 кг, опоношенных семей было 22,8% и подмора за зиму - 32,2 г.

Таким образом, наращивание пчел в первой группе совхозов при­вело к увеличению силы семей и значительному уменьшению зимнего подмора.

Наращивание молодых пчел в ма­лых семьях также дало хорошие ре­зультаты, особенно в семьях, зимо­вавших по две в улье.

 

Влияние осенних взятков и кормления пчел сахарным сиропом

Мы указывали, что для осеннего наращивания молодой пчелы совхо­зы вывозили пчел на осенние взят­ки, сеяли медоносы с расчетом их цветения в августе и сентябре, а при отсутствии этого кормили пчел са­харным сиропом, давая через день по 200-300 г корма.

По первым наблюдениям мы заме­тили, что естественные взятки более эффективны, чем сахарный сироп.

С целью выяснить это мы пред­ложили некоторым совхозам прове­сти, начиная с 1 августа и до 1 ок­тября, записи прибыли и убыли ме­да ежедневно по контрольной семье, начала и конца цветения медоносов, или начала и конца кормления пчел сахарным  сиропом.   Дополнительно к этому мы требовали учеты коли­чества рамок с расплодом через каждые 12 дней на продолжении указанного периода. В таблице 3  мы приво­дим эти данные по нескольким сов­хозам, более характерным своими взятками и кормлением пчел сахар­ным сиропом.

 

Подготовка пчел к зимовке


Из данных таблицы видим:

1.  В совхозе им. Дзержинского, благодаря взяткам с фацелии, гре­чихи и вереска по 100-300 г в день (с 4 августа по 26 сентября) коли­чество рамок с расплодом воз­росло до 7,3 рамки на 5 сентября, а по всем учетам в среднем - на 45,6%.

2.  В совхозе Билки, благодаря взяткам с фацелии и гречихи, по 100-300 г в день (с 10 августа по 14 сентября), количество рамок с расплодом увеличилось до 6,5 рамок на 5 сентября, а по всем учетам - на 52,5%.

3.  В совхозе им. Петровского взяток был с одного медоноса 150 г и непродолжительный (с 12 авгу­ста по 3 сентября), поэтому количе­ство рамок с расплодом возросло всего на 2,7%.

4.  В совхозе им. ДПУ не было осенних взятков; на одном участке пчел кормили сахарным сиропом (с 15 августа по 15 сентября), да­вая по 200 г через день. В резуль­тате количество рамок с расплодом увеличилось на 27,7%. а на другом участке, где пчел совсем не корми­ли, количество рамок с расплодом уменьшилось на 44,4%.

На основании этого мы рекомен­довали совхозам вывозить пасеки на осенние взятки, сеять медоносы и меньше кормить пчел сахарным сиропом.

 

Осеннее наращивание молодых   пчел

Проверяя на местах наращивание молодых пчел, мы заметили, что при подкормке пчел сахарным си­ропом в одних совхозах больше ра­мок с расплодом, в других - мень­ше.

Для выяснения причин этого яв­ления   мы   взяли   под   наблюдение

совхозы (в разных местах Украины), в которых не было осенних взятков, и предложили провести кормление пчел сахарным сиропом - по 200 г через день, с 15 августа по 15 сен­тября. Одновременно с этим, начи­ная с 1 августа и оканчивая 1 ок­тября, провести через каждые 12 дней учеты количества рамок с рас­плодом во всех семьях, а также че­рез 5 дней отмечать в списке по каждой семье месяц и число прекра­щения кладки яиц маткой. Прислан­ные списки семей с такими сведе­ниями мы обработали по каждому совхозу отдельно и получили дан­ные, которые показывали сроки пре­кращения кладки яиц матками по возрастам и по зонам.

Для примера возьмем совхоз им. Димитрова, Щорского района, Черниговской области (северная часть Украины) и совхоз Ивановка, Каменско-Днепровского района, За­порожской области (южная часть Украины, табл. 4)

 

Подготовка пчел к зимовке

1. В совхозе им. Димитрова перед началом наращивания пчел (15 августа) в семьях с однолетни­ми матками было 4 рамки с распло­дом, в семьях с двухлетними матка­ми - 3 1/2 рамки и в семьях с трех­летними матками - 2 рамки.

С 15 августа (начало наращива­ния пчел) и по 16 октября (спустя месяц после прекращения наращи­вания пчел) количество рамок с расплодом (по учетам через каждые 12 дней) очень мало увеличилось, притом только в семьях с однолет­ними матками, а в семьях с двух­летними матками количество ра­мок с расплодом вначале снизилось, а затем расплода и совсем не стало. Причиной этого было то, что 16-20 августа (начало наращивания пчел) 4,6% двухлетних маток и 12,2% трехлетних прекратили клад­ку яиц, а 21-25 августа стали пре­кращать кладку яиц и однолетние матки, 26-31 августа и 1-5 сентя­бря резко снизили кладку яиц матки всех возрастов, а к 16-20 сентября полностью ее прекратили.

Следовательно, кормление сахар­ным сиропом для наращивания пчел не   дало   результатов   потому,   что проводилось в период прекращения кладки яиц матками.

2. В совхозе Ивановка перед на­чалом наращивания пчел (15 авгу­ста) в семьях с однолетними матка­ми было 3 1/2 рамки с расплодом, в семьях с двухлетними и трехлет­ними матками - по 2 рамки.

С 15 августа (начало наращива­ния пчел) и по 16 октября (спустя месяц после прекращения наращи­вания пчел) количество рамок с расплодом (по учетам через каждые 12 дней) значительно увеличилось, особенно в семьях с однолетними матками.

В семьях с двухлетними и трех­летними матками количество рамок с расплодом было меньше. Объяс­няется это тем, что интенсивность кладки яиц матками старших воз­растов понижалась (по количеству рамок с расплодом), прекращение кладки яиц этими матками нача­лось раньше (1-5 и б-10 сен­тября) и скоро совсем приостанови­лось.

В семьях же с однолетними мат­ками прекращение кладки яиц наблюдалось позже (11 -15 сентября) и приостановилось не скоро (16-20 октября), поэтому кормление пчел проходило в период интенсивной кладки яиц матками и побуждало их к еще большему червлению. В результате рамок с расплодом в этих семьях было больше, чем в семьях с матками старших возра­стов.

Из примера наращивания пчел в совхозе им. Димитрова видно, что, если кормление пчел проходит в период прекращения кладки яиц матками, то расплода прибавляется очень мало.

На опыте совхоза Ивановка ви­дим, что если кормление пчел про­ходит в период интенсивной отклад­ки яиц матками и оканчивается к моменту массового прекращения откладки яиц, то количество рамок с расплодом намного увеличивается по сравнению с тем количеством, которое имели семьи перед началом кормления.

Таким образом, осеннее наращи­вание молодых пчел надо начинать не позже, чем за месяц до начала массового прекращения кладки яиц матками всех возрастов.

Выводы

На основании проведенных нами наблюдений можно сделать следую­щие выводы:

1.  Хорошо зимуют только силь­ные семьи (8-9 рамок пчел); они почти в два раза меньше съедают корма по сравнению с малыми (4-5 рамок пчел); у них нет опоношенных семей и в три раза мень­ше подмора, чем в малых. Поэтому на зиму необходимо создавать силь­ные семьи, которые покрывали бы в гнезде 8-9 рамок.

2.  Малые семьи (4-5 рамок), на­ходящиеся по две в одном улье, зимуют также хорошо и съедают корма в два раза меньше, чем ма­лые, зимующие по одной, в улье. Поэтому малые семьи следует по­мещать на зимовку по две в улей.

3.  Зимой при наличии в семьях большого количества молодых пчел осеннего вывода в три раза умень­шается количество зимнего подмора по сравнению с семьями, в которых на   зиму   пошла   преимущественно

старая пчела летнего вывода. Сле­довательно, надо проводить в семь­ях осеннее наращивание молодых пчел на зиму. .

4.  Для осеннего наращивания не­обходимо вывозить пасеки на осен­ние взятки в плавни, на хлопчатник, позднюю гречиху, вереск или сеять в колхозах и совхозах фацелию, позднюю гречиху и другие медоносы, соответственно местным условиям.

5.  Осеннее наращивание молодых пчел более эффективно в семьях с однолетними матками, так как эти матки позже прекращают кладку яиц и не скоро ее оканчивают; двух­летние, а тем более трехлетние матки сокращают кладку яиц рань­ше, чем однолетние, и очень скоро ее оканчивают. Исходя из этого, не­обходимо к осени иметь побольше однолетних маток, а в трехлетнем возрасте оставлять только племенных маток.

Для успешного наращивания мо­лодых пчел необходимо на каждой пасеке установить начало массового прекращения кладки яиц матками всех возрастов и за месяц до этого начинать наращивание молодых пчел.

В. А. НЕСТЕРВОДСКИЙ

 г. Киев. Сельскохозяйственный институт

Журнал „Пчеловодство”, № 8, ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, Москва, 1948 г. 

Обсудить на форуме>>

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 15-10-2012, 22:15
  • Просмотров: 6250