spy phone untuk blackberry iphone samsung galaxy spy software free phone spy mobile mobile spy gadgets
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Инвентарь и оборудованиеКассетный улей.

  • Теги:
  • - 0 +

Кассетный улей.
Заболевания пчёл – гнилец, аскосфероз, варроатоз и др.  приобрели характер  пандемий. Резко возросли, и это тенденция,  материальные и трудовые затраты в борьбе с болезнями,  а положительные результаты неадекватны. Неконтролируемое применение антибиотиков и других препаратов портят продукцию и авторитет пчеловодства.

            Считаю, что глобальной причиной этих проблем является существующая технология и практика содержания и разведения пчёл в ульях общепринятых систем –  Дадана-Блатта,  Рута и других подобных, их общие конструктивные особенности:

  1. Толстые, до 35 мм и даже больше, стенки ульев и особенно дно с микро- и макротрещинами располагают к длительному, на десятилетия, сохранению болезней. Незначительная переделка ульев Рута – уменьшение толщины стенок до 20 мм., не меняет дела по существу.
  2.  Эти конструкции не могут обеспечить правильный газообмен, пчёлам трудно поддерживать микроклимат, особенно зимой.
  3.  Ульи гигроскопичны, способны «впитывать» до 3-4 л.воды после дождя. Зимой ещё больше. Зимой на внутренних поверхностях ульев намерзает конденсат, часто ледяной коркой, а потому сбивается температурно-влажностный режим клуба пчёл.
  4. На дне, особенно по углам, накапливается и гниёт мусор – портятся кормовые запасы, ослабляются пчёлы, повышается предрасположенность к болезням. Требуется частая замена доньев.
  5. Дезинфекция ульев – чрезвычайно трудоёмкий и дорогостоящий процесс, требующий специальных знаний и навыков. Некоторые рекомендуемые средства опасны для здоровья пчеловода. А в результате – малоэффективны.
  6. Ульи очень тяжелы. Так, деревянные части самого распространённого у профессионалов улья Рута (без сот и пчёл) весят от 40 кг. и выше. Из-за неудобной позы в работе и неритмичных физических нагрузок у всех (!) пчеловодов со стажем работы 10 лет и более сорван поясничный отдел позвоночника – отсюда боль в спине, болезни сосудов, суставов и др. Этот фактор – одна из очень важных причин в поверхностном отношении к дезинфекции даже у профессионалов.
  7. Новые ульи почти не изготавливаются, а старые вместе с болезнями переходят из рук в руки.
  8. Эти конструкции способствуют  появлению всё новых и новых штаммов болезней. В лесах и скалах рои больше не живут, а значит  растительный  мир в уже недоступных для пчёл  местах неизбежно беднеет, рвутся  биологические  цепи  со  всеми  вытекающими  последствиями.

     9.     Эти ульи зимой любят мыши.

           Мой вывод:  все общепринятые системы содержания и разведения пчёл морально устарели вместе с общим физическим износом парка ульев и не отвечают современным требованиям, опыту и знаниям в пчеловодстве.

Как альтернативу предлагаю:

 

I   КАССЕТНЫЙ  УЛЕЙ

           Кассетный улей.
 В разработке конструкции кассетного улья нет никаких особо новых идей – всё имеет многотысячелетнюю историю.

  1. 1.      Лучший  материал для изготовления всё тот же – сосна.
  2. 2.      Толщина стенок улья – 6-7 мм, рёбер жесткости – 12 мм. Этого достаточно для прочности конструкции, а улей приобретает  дополнительные  положительные  свойства.

Улей не окрашивается. Все части улья пропитываются воском изнутри и снаружи с помощью промышленного фена при температуре 600-650 градусов С. Горячий воск вступает в сложную реакцию со смолами и скипидаром древесины – образуется тонкая, но прочная водоотталкивающая и консервирующая древесину плёнка. Внутренние поверхности ульев приобретают дополнительную защиту от проникновения и сохранения болезнетворных микроорганизмов

Скачать файл>>master_mak2.doc [316,5 Kb] (cкачиваний: 1059)

 

 Обсудить на форуме.

<<назад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 16-02-2011, 13:26
  • Просмотров: 13836
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}