spy phone untuk blackberry iphone samsung galaxy spy software free phone spy mobile mobile spy gadgets
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Инвентарь и оборудованиеСпециальные ульи

  • Теги:
  • - 0 +

Специальные ульи
Ульи наблюдательные применяют для наблюдения за жизнедеятельностью пчел. Наиболее часто встречаются такие ульи на одну, четыре и шесть рамок. Такие ульи имеют стеклянные боковые стенки, глухое дно, снимающуюся крышку. Стеклянные стенки прикрываются глухими фанерными или дощатыми дверцами. На передней стенке снизу во всю ее ширину устроен леток, а в задней — отверстие для кормушки во всю длину улья. Внутренние размеры наблюдательного улья определяются размерами рамки.

 

Нуклеусные ульи предназначены для содержания небольших семей — нуклеусов при получении плодных маток. На небольших пасеках для их формирования используют обычные 12-рамочные ульи или лежаки, разгороженные на два, три и четыре отделения с самостоятельными летками в разные стороны и потолочками. В целях лучшей ориентировки пчел и маток при вылетах на спаривание передние стенки отделений нуклеусов необходимо раскрашивать в цвета, хорошо различаемые пчелами.

Специальные ульи

Рис. Нуклеусные ульи:

А — схема двух- и трехместных на рамку 435X300 мм; Б — двухместный на полурамку МУ; В — четырехместный на 1/4 рамки 435X300 мм; Г—шестиместный на 1/4 рамки 435X300 мм

В специализированных матковыводных хозяйствах нашей страны и за рубежом применяют нуклеусы на уменьшенную рамку (микронуклеусы).

Размеры нуклеусной рамки обычно соответствуют 1/16, 1/18, 1/4 и 1/7 принятой у нас гнездовой рамки (435x300 мм). Соединив такие рамочки вместе, получают составные гнездовые рамки, которые ставят в обычные семьи для отстройки сотов, заполнения кормом и выращивания расплода. По количеству маткомест (отделений) распространены 1-, 2-, 3-, 4-, 5-, 6-, 8- и 10-местные нуклеусные ульи.

В отличие от одноместных нуклеусных ульев многоместные требуют меньше затрат на их изготовление, дают возможность взаимного обогрева семеек. Но в то же время в многоместных ульях близкое расположение летков соседних отделений усиливает перелеты пчел и маток из одного отделения в другое и часто приводит к полному слету отдельных семеек.

Правильный выбор иуклеусного улья прежде всего зависит местных климатических и природных условий, специализации хозяйств. Так, в северных и центральных районах СССР применяют нуклеусы на обычную гнездовую рамку или 1/2 и 1/4 ее размера.

На юге страны и в Средней Азии чаще используют ульи-малютки (1/8 в и 1/16 размера гнездовой рамки). Как те, так и другие имеют свои положительные стороны и недостатки. Например, по сравнению с нуклеусами среднего размера для заселения нуклеусов-малюток требуется небольшое количество пчел. Такие нуклеусы можно быстро и легко осмотреть, облегчаются отыскивание маток и их подсадка. Однако в нуклеусах-малютках семьи быстро слабеют, наблюдаются частые слеты пчел.

Представляет интерес нуклеусный улей, применяемый в круп-н-ком совхозе. Этот улей-нуклеус (наружный размер I 100 мм) одноместный, двухрамочный, имеет крышу, покрытую ГОНКИМ кровельным железом, внутристенную кормушку, потолочек, глухое дно с прилетным бруском. Леток размером 15X8 мм прикрыт заградителем из жести. Стенки корпуса и дна улья изготавливают из досок толщиной 30 мм. Улей-нуклеус такой конструкции до минимума исключает слеты пчел и маток, признан экономически эффективным в этом хозяйстве.

Одноместный улей нуклеусный из пластмассы. Корпус и крышку улья изготавливают из полистирола ПСВ-75С (плотность полистирола в пределах 0,12—0,24 г/см3), а рамки и кормушка из полипропилена 01010 или 01020 любого цвета. Толщина стенок корпуса 30 мм, а крышки — 25 мм. Корпус вмещает три рамки и кормушку. Основные габаритные размеры улья, мм; высота— 245, ширина — 280, длина — 330; масса — 1,5 кг. Размеры рамки и кормушки 205x135X25 мм. Объем кормушки 0,2 л. На передней стенке улья, в нижней ее части, леток размером 35 X 10 мм. Надрамочное пространство в пределах 17—20 мм, под-рамочное — 20—25 мм.

Пчеловодный инвентарь, пасечное оборудование", В.Д.Лукоянов, В.Н.Павленко, Москва, 1988г

<<назад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 16-02-2011, 12:22
  • Просмотров: 7557
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}