spy phone untuk blackberry iphone samsung galaxy spy software free phone spy mobile mobile spy gadgets
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Инвентарь и оборудованиеУкраинский улей-лежак на 20 рамок

  • Теги:
  • - 0 +

В улье можно размещать одну пчелиную семью с нуклеусом или содержать в зимний период две пчелиные семьи. Улей состоит из корпуса с глухим неотъемным дном, односкатной крыши, 20 узковысоких рамок и одной диафрагмы (рис. 36).

Наружные размеры корпуса (мм): длина 830, ширина 440 и высота 600.

Передняя и задняя стенки корпуса утепленные. Наружные стенки имеют толщину 15 мм, а внутренние — 25 мм. Длина наружных и внутренних передней и задней стенок 830 мм. Наружные стенки собирают обычно из восьми, а внутренние из четырех досок.

В верхней части внутренних стенок выбирают два фальца. Нижний фальц размером 11X20 мм предназначен для плечиков рамок, верхний фальц размером 18X6 мм — для размещения потолочных дощечек.

Боковые стенки улья собирают из пяти досок. Длина боковых стенок 420 мм, толщина 35 мм. В верхней части боковых стенок выбирают дугообразные пазы для прижимной доски. В нижней части боковых стенок выбирают четверть размером 35X20 мм для установки дна улья.

Летки устраивают в передней и одной из боковых стенок корпуса. В передней стенке прорезают два нижних и два верхних летка (тип «холодный занос»). Нижние летки делают длиной 200 мм и высотой 12 мм, их размещают с правой и с левой стороны передней стенки на расстоянии 100 мм от края улья. Верхние летки находятся над нижними летками и имеют длину 100 мм и высоту 12 мм. Размещают верхние летки на расстоянии 340 мм от нижней наружной части передней стенки и на расстоянии 160 мм от края улья.

Леток на левой боковой стенке улья длиной 100 мм и высотой 12 мм расположен на расстоянии 170 мм от края улья и 35 мм от низа боковой стенки (тип «теплый занос») леток обращен не к торцевой части рамки, а к ячейкам сота. Прилетную доску крепят к нижней части упора задвижек каждого летка.

 

Украинский улей-лежак на 20 рамок
Рис. Украинский улей-лежак на 20 рамок (А — разрез вдоль рамок; Б — разрез поперек рамок):

1 — корпус улья; 2 —крыша; 3 — дно; 4 — рамки; 5—6— вставные доски (диафрагмы); 7 — ручка; 8 — боковая прилетная доска; 9 — потолочные доски; 10 — прижимная рейка; 11 —прилетная доска. Размеры в миллиметрах.

 

Дно улья собирают из трех досок и наглухо скрепляют гвоздями с корпусом. Улей снабжен прижимной рейкой, которая предназначена для закрепления рамок во время перевозки пчел. Крыша улья односкатная или двускатная. Рамки узковысокие, размером 300X435 мм. Размеры всех деталей улья и расход материалов на их изготовление приведены в таблицах 18 и 19.

 

 

Украинский улей-лежак на 20 рамок

 


Таблица . Расход дополнительных материалов (без древесины)

Детали и материалы Количество
в расчете
на один улей
Сетка металлическая (м2) 0,075
Ручка (штук) 2
Скоба (штук) 4
Дужка (штук) 10
Крючок (штук) 10
Угольник металлический (штук) 12
Гвозди строительные (штук) 326
Шурупы (штук) 56
Олифа натуральная (кг) 0,4
Клей казеиновый (кг) 0,26

„Справочник по пчеловодству”, Н.Л.Буренин, Г.Н.Котова, Колос 1977г.

<<назад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 16-02-2011, 10:11
  • Просмотров: 15484
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}