программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » МедХранение меда

Пчелиный мед сохраняет свои хорошие вкусовые качества и аромат толь­ко при хранении в зрелом виде в строго определенных условиях.

Зрелый мед отличается высокой гигроскопичностью. Он может погло­щать влагу из воздуха, если она превышает 60%, v. отдавать свою влагу при низкой влажности воздуха. Хранить его следует только в сухом помещении с влажностью воздуха не свыше 60-70%.

Увеличение влажности в меде приводит к активному действию имею­щихся в нем дрожжевых грибков, в результате мед начинает закисать и пе­ниться. Особенно активно проходит брожение меда при комнатной температу­ре 11-19 °С Поэтому хранить мед рекомендуется при более низких температу­рах (5-10 °С), в чистом, проветриваемом помещении. Следует учесть, что мед может легко впитывать с влагой воздуха и запахи керосина, селедки, аммиака и прочих пахучих веществ, а поэтому его нельзя хранить вместе с такими веществами или продуктами.

Тара для хранения меда должна быть гигиенична и удобна. Лучшей тарой считаются стеклянные банки разного объема с плотными крышками или эмалированная посуда, также плотно закрывающаяся. В посуде из желе­за, цинка, алюминия и меди хранить мед не рекомендуется, так как эти металлы вступают в соединения с кислотами и сахарами меда и могут обра­зовать ядовитые соединения.

Для хранения меда в больших количествах используют липовые бочки или емкости из нержавеющей стали.

 

Пчеловодство: об опыте известных пчеловодов мира.» По материалам зарубежной печати / сост. и перевод с польского Н.В. Покислюк,  Современная школа, Минск, 2008 г.

 Обсудить на форуме>>

<<На предыдущую страницу

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 25-11-2012, 17:56
  • Просмотров: 4572