spy phone untuk blackberry iphone samsung galaxy spy software free phone spy mobile mobile spy gadgets
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » МедЧто лучше мед или сахар?

  • Теги:
  • - 0 +

Мед"Выбирайте продукты с низким содержимым сахара, ограничивайте частоту употребления рафинированного сахара..." - это один из двенадцати принципов питания международной программы профилактики хронических неинфекционных заболеваний CINDI.

Какое ваше отношение к сладости? В значительной мере ответ на это простой (а на самом деле совсем непростой) вопрос свидетельствует и о вашем отношении к своему здоровью. Большинство все-таки любит сладкое, но сладость бывает разной. Которым же из них следует отдавать преимущество, а которых сторониться?

На протяжении всей эволюции человек удовлетворял свои потребности в сладости, употребляя сладкие естественные продукты: фрукты, ягоды, арбузы, дыни, виноград, другие натуральные продукты в свежем, вяленном или сушеном виде. Разнообразными были наборы сладких компотов и кушаний, к которым сахар не входил (его или еще не было, или же он был еще слишком дорогой). Ранней весной пили сладкий сок березы, клена, других деревьев. И, безусловно, во все времена использовался король сладости - натуральный мед. Он был самым сладким продуктом из доступных человеку. И даже в состав лечебных средств из античных времен мед входил как подсластитель. И только после того, как люди научились вырабатывать более дешевый тростниковый и свекольный сахар, мед стали считать особым кондитерским и лечебным продуктом. Так, в нашем государстве первые сахарные заводы появились в начале ХVIII ст., со временем сахар перестал быть только лакомством, а для многих стал повседневной пищей.

Большинство экспертов заявляют: мы слишком много едим сахара, чтобы оставаться здоровыми!

Менее чем за сто лет потребления сахара в промышленно развитых странах возросло приблизительно в 20 раз - с 2 до 40 кг на среднего гражданина (по статистическим данным). В тех же США потребление сахара в среднем за год увеличилось с 2,5 до 52 кг. А Ерл Міндел (его называют экспертом №1 относительно витаминов и питания) утверждает, что "... за данными 1984 года, на любого из нас приходится свыше 70 кг сахара. Такого роста употребления сахара населением не имеет, наверное, никакой продукт. Мы даже не подозреваем, что подсластители из углеводов - те же самые сахара, вопреки тому, что каждый из них имеет свое название, и часто мы едим продукты, которые наполовину состоят из сахара. Наши дети еще в колыбели "попадаются на крючок" к сахару: молочные смеси и много видов детского питания подслащенные сахаром. И это из-за того, что сахара имеют консервирующие свойства, задерживают и поглощают влагу. Он часто входит в состав таких продуктов, как бульонные кубики, консервированные овощи, арахисовое масло и т.п. Тяжело поверить, но в кетчупе на 8% больше сахара, чем в мороженом, а заменитель сливок для кофе вмещает 65% сахара - больше, чем в шоколаде. Даже медикаменты не свободные от подсластителей.

И не сахар сам по себе, а его наличие в продуктах питания побуждает вас есть больше. В значительной мере сахар "виновный" в потому, что треть населения имеет лишнюю массу тела, а ожирение увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, желчнокаменной болезни, проблем со спиной, суставами... По данным Всемирной организации здравоохранения, в случае систематического употребления 50-60 г сахара смертность от сердечно-сосудистых болезней составляет 23 на 100 тыс. населения, а 129-135 г - 235. Подсчитали количество употребления сахара в десяти странах с наиболее низкой смертностью, и в десяти - с наивысшей смертностью от тех же болезней сердца и кровеносных сосудов. В первых - люди каждый день в среднем употребляют 56 г (от 25 до 81 г), во вторых -118 г (от 87 до 136 г) сахара в чистом виде и как составляющую сладости. Интереснейшее также то, что в странах с наиболее низкой смертностью с 56 г сахара приблизительно 31 г потребляется в виде легкоусваиваемых углеводов со свежими овощами и фруктами.

Общеизвестно, что сахар - одна из главных причин разрушения зубов. Продолжительное держание сладости во рту сопровождается густым выделением сверхактивного фермента сахарозы. Она разрушает зубы, и это служит причиной кариеса, который в развитых странах наблюдается у 80-90 лиц из 100.

"Чистый, белый, смертельный", - так известный английский натуралист Джон Юдкин назвал свою книгу о сахаре, которая приобрела широкую огласку.
Впечатляющая статистика, не так ли? Значит, что мой дед, который прожил 88 лет, за год съедал меньше 1 кг сахара, а я за свою жизнь уже съел свыше 2 тонн! Спрашиваю сам себя, а сколько же сахара за свою жизнь съест моя внучка? Во всяком случае не меньше, так как такое количество конфет, которую она съедает, мне и в самых сказочных детских снах не снилась.

Какой же выход из этого положения? Изменить вредную привычку на полезную, а именно - вместо сахара приучать себя к употреблению меда.

 

Соломка Василий Алексеевич - известный в Украине пчеловод (дед Василий). Исследует и осваивает новейшие технологии, которые обеспечивают сохранение высокого качества пчелиных продуктов. На своей пасеке вырабатывает и реализовывает элитные пчелиные продукты. Кстати, пять лет подряд обеспечивает ими украинские антарктические экспедиции... Кандидат технических наук из медицинского приборостроения, в прошлом главный конструктор сложных медицинских диагностических комплексов, главный инженер большого научно-исследовательского института, "Изобретатель СССР"... Сегодня - один из организаторов выполнения государственных программ развития медицинской промышленности в Украине, руководитель группы экспертов и сам ведущий эксперт Министерства здравоохранения из этого направления, доцент кафедры медицинской радиофизики Национального университета им. Тараса Шевченко, член редакционной коллегии журналов "Медицинские вести", "Журнал практического врача", автор ряда публикаций в журналах "Мир упаковки" и "Брутто", в журнале "Будьте здорові" ведет рубрику из апитерапии, член оргкомитета и участник ІІ съезда апитерапефтов Украины... 

 

(Материал публиковался в журнале "Будьте здорові".)

 

 

<<назад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 7-02-2011, 18:50
  • Просмотров: 10892
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}