go here гороскоп совместимости совместимость по гороскопу женщина весы мужчина дева любовный гороскоп гороскоп любовный на 2017 год по дате рождения гороскоп на любовь рак и козерог любовный гороскоп раку на сегодня click to see more click to see more гороскоп женщина гороскоп любовь совместимость рака гороскоп на сегодня любовный стрелец click at this page гороскоп на сегодня козерог женщина любовный от павла глобы гороскоп для раков в любви на 2017 год любовный гороскоп василиса володина любовный гороскоп на пятницу любовный гороскоп click the following article гороскоп совместимость пар льва и рыбы see more гороскоп гороскоп please click for source гороскоп гороскоп любовный для овен на сегодня козерог скорпион click гороскоп сегодня click at this page любовный гороскоп сексуальный сексуальный гороскоп водолей и весы гороскоп на совместимость он козерог она рак гороскоп близнецов сегодня любовный любовный гороскоп овны на неделю гороскоп совместимость check this out гороскоп совместимости check this out гороскоп совместимости please click for source тельцы мужчины любовный гороскоп любовь по гороскопу игры гороскоп совместимости мужчина телец и женщина рак continue reading любовный гороскоп водолей на гороскоп совместимости близнецы и весы совместимость 1001 гороскоп любовный гороскоп гороскоп совместимость гороскоп совместимости любовный гороскоп женщина телец и мужчина рыбы любовный гороскоп для мужчин тельцов совместимость знаков восточный гороскоп совместимость девы гороскоп любви гороскопы совместимость в паре гороскоп по совместимости телец и телец como track задачник алгебре
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Использование электроподогрева при содержании пчелПодогрев пчелиных семей в павильоне

О теплофикации в пчеловодстве

На обращение редакции журнала «Пчеловодство» (№ 6 1933 г., стр. 29) с удовольствием от­зываемся для пополнения статьи т. Митропольского, который является нашим единомышлен­ником в данном вопросе.

С биологической точки зрения автор статьи: «Каким должно быть помещение для пчел» пра­вильно осветил вопрос. Автор считает, что улей, расположенный на открытом воздухе, как поме­щение для  пчел, мало соответствует своему на­значению. Поэтому и является потребность в павильоне, предохраняющем улей, а следователь­но и семью пчел от резких колебаний темпера­туры. Посредством отопляемого павильона мож­но теплофицировать улей весной и осенью в целях более успешного червления матки. Вот это так. Но почему опыты американских пчелово­дов как в отопляемом павильоне, так  и при других способах искусственного обогревания ульев, были неудачны? В энциклопедии пчеловод­ства Рут пишет (стр. 319): «В результате... по­гибло почти все население павильона». Там же читаем, что при искусственном обогревании ульев «семьи немедленно приступали к выводу расплода» и «вывод детки усилился»).

Причина неудач, о которых говорит Рут, совер­шенно ясна. Чтобы не повторять и у нас этих ошибок, необходимо в павильонных ульях иметь летки – зимний и летний – в противополож­ных сторонах улья: одни (летний) леток – на волю, сквозь стены павильона, я другой (зим­ний) – в павильон. Летки можно открывать и закрывать посредством рычага, с длинной прово­локой, т. е. сразу все. Таким оврагом, закрыв наружные летки и открыв внутренние, мы ста­вим пчел в дурную весеннюю и осеннюю пого­ду как бы в условия отопляемого омшаника, с подачей воды каждой семье пчел отдельно, чем мы и предотвратим все неудобства отопляемого павильона американского типа.

Надо сказать, что в САСШ в павильонных ульях, зимних внутренних летков не име­лось; в дурную погоду следовательно наружные легки не могли закрываться. Об этом свидетель­ствует сам Рут (Энциклопедия Рута, стр. 319), говоря: «... причем пчелам предоставлялось по желанию вылетать на свободу... за пыльцой и водой».

Поэтому в дурную погоду – ветреную, холод­ную и дождливую – погибли там все пчелы.

За границей забыли о том, что пчелы обхо­дятся без воды только зимой, когда у них в гнезде держится температура около 14° С.

При искусственном же обогревания улья в гнезде будет около 35° С и расплод на несколь­ких рамках, при этих условиях пчелы без воды обойтись ни в коем случае не могут и полетят    из улья даже  в скверную и холодную погоду.

Обратно в улей они конечно не вернутся для утоления жажды других пчел, и эти последние, вылетев из улья, также не вернутся в него; на-. конец нелетная пчела, изнемогая от жажды, ста­нет выходить ложе из улья и падать на землю..

Пчелы, лишенные воды, при теплофикации ульев, ранней весною, когда еще холодно, могут погибнуть совершенно, что и случилось у Рута.

Иначе будет, если у внутреннего летка стоит поилка с водой, которую пчелы, выйдя из ульев, и  берут (мы против держания воды в улье).

В павильоне же окна должны быть в это время  закрыты. В темноте пчелы не полетят, а взяв воду, вернутся обратно в улей. В таком поло­жении пчелы, имея пергу в запасе, будут на­ходиться в улье даже целые недели, ожидая света.

Итак,  при теплофикации улья поение пчел водой ранней весной необходимо.

В теплое, летнее время открываются летки на волю и пчелы, как будто пересидев только одну ночь, идут дружно на работу, не потеряв в плохую погоду ни одной пчелы.

Еще больше убеждает в целесообразности это­го мероприятия катастрофа, происшедшая - весной 1927 г., когда 30 и 31 мая в Средней Азии вы­пал даже снег, и в горах, где стояла пасека сов­хоза Аламедин, он лег на пол-аршина.

Первого июня пчелы еще сидели в ульях. Второго июня с утра, при сильном свете солнца, пчелы пошли, из ульев несмотря на то, что кру­гом лежал пушистый и еще глубокий снег. Че­рез некоторое время снег на пасеке запестрел от трупиков пчел. Увидя это, мы стали спешно за­бивать летки в ульях снегом. Снег в летках бы­стро таял и давал выходящим пчелам влагу, которую они жадно высасывали; взяв воду, они возвращались в улей. Далее стало теплее, снег таял, свет ослеплял зрение, и пчел труднее было удержать в улье. Нам пришлось снова засыпать оттаявшие летки. Так тянулось до 4 час. дня. Ближе к вечеру пчелы совсем не стали выходить из улья (конечно набрав влаги у летка), и мы оставили их в покое. За ночь сошел снег, и ут­ром при ярком свете, был дружный лет на цве­тущие фруктовые деревья. На другой день стало известно, что на соседней пасеке гр. Кубышкина погибла в снегу вся летная пчела. И в г. Фрунзе многие пчеловоды, пчелы которых стояли в го­рах, жаловались на массовую гибель летной пчелы.

Поэтому с 1927 г. автор данной статьи начал думать о павильоне с наружными и внутренни­ми летками, с поением пчел внутри павильона и даже с отоплением его для предохранения ульев от резких перемен температуры весной и осенью.

От таких резких перемен температуры не раз застывала детка и выбрасывалась вон пчелами даже в мае в горах Средней Азии.

Далее об устройстве павильона. Тов. Митропольский дает размеры павильона. Они конечно будут целесообразны в том случае, если пчело­вод пожелает иметь ульи-лежаки на 20 ра­мок Дадан-Блатта с теплым заносом и будет располагать ульи в павильоне не в один ярус, а в два (один над другим), о чем наверное: мно­гие не согласятся, ибо ставить ульи в два яру­са значит вернуться к немецкой павильонной системе, которую многие так жестоко критикуют, главным образом из-за неудобства осматривать верхние ярусы. Кроме того в павильоне, где па­сека расположена в два и три яруса, нельзя иметь ульи с магазинными надставками. Да и лежаки не так удобно будет осматривать. Тем­пература верхних ярусов всегда будет выше, чем у нижних, окна придется иметь над каждым ярусом, что также надо отнести к числу недо­статков павильона. Устройство печи с боровом, вкопанным в землю, нельзя вполне одобрить. Лучше будет, если этот боров пройдет не в зем­ле под решеткой, где он плохо будет освежаться воздухом, а просто под ульями, где никаких щеток не  надо.  Боров  же при  этом  отдаст во все  стороны  свое тепло  свободнее и кроме того будет высушивать  сырые места под ульями.  А так  как   ульи  расположены  с  правой   и  левой стороны  прохода, то хорошо сделать и два боро­ва. Далее, если мы согласимся с немецкими про­тивниками павильона и расположим ульи в одни ярус, то  отпадает самый главный  из  недостат­ков  павильона,  а  именно   большое   неудобство работ со многими ярусами. Окна мы в своем па­вильоне расположим выше ульев из целого листа стекла,  чтобы пчелы,  легко  и беспрепятственно поднимались по стеклу и выходили в оставлен­ную   сверху   щель   на   волю.   Можно  применить удалитель Портера сверху окна и снизу, а  для этого и стекла в окне должны иметь вид квад­рата,   вставленного   углом   вверх   и  вниз,  чтобы пчелы  вое время, поднимаясь  по  стеклу,  попа­дали  в верхний  угол  в   удалитель.  Другие же (слабые)   наоборот  ищут  выхода  внизу,   и   тут они его в нижнем углу находят.

Если  будут расставлены самые распространен­ные ульи Дадан-Блатта на 12 рамок с мага­зинными надставками, то ширину павильона внутри в 2 м следует признать достаточной. Длина же павильона зависит от количества уль­ев. Далее для большего удобства и успешности работы при большом количестве ульев следует проложить деревянные рельсы вдоль всего  па­вильона и устроить особую тележку-платформу, на которой можно бы легко передвигать все не­обходимое при работах в ульях. Чтобы пчеловоду не приходилось быть весь день на ногах, нужно на этой тележке-платформе устроить табурет для работ. Таким образом пчеловод не будет так утомляться, как это бывает на точковой пасеке. В теплофицированном павильоне можно на уль­ях не делать крыш (если конечно пасека стационарная)   да   и   улей   можно   упростить   и   уде­шевить.

Не мешает сказать и о том, что щель в стене павильона, через которую пчелы идут на волю, должна снаружи оканчиваться рупором. Рупоры должны быть разной окраски, обсажены самым разновидным кустарником, деревьями, цветами, чтобы пчелы легче находили свой леток.

Окна запарываются (затемняются) и открывают­ся внутри павильона: на зиму они утепляются еще и снаружи особыми матами. Также уте­пляются снаружи и рупоры-летки. При этом пчелы, имея внутренний леток в павильон, зи­муют, как в отопляемом омшанике.

Имеется очень много противников отопления зимовника. Но в нашей практике отопления зи­мовника за несколько зим в Средней Азии и две зимы в ЦЧО, но погибла ни одна семья пчел, а общая осыпь на полу, и в особенности в улье, всегда сухая и незначительная, так как улей в отопляемом зимовнике не промерзает (не холо­деет), а следовательно и не отсыревает. Главное достоинство отопления зимовника (даже подзем­ного) заключается в том, что пчеловод имеет возможность быстро высушивать его перед вно­ской туда ульев, доведя отоплением температу­ру до максимума, а потом, открыв вентиляторы, проветривать зимовник. Зимой же отоплением поддерживается только надлежащая температура в омшанике. А за состоянием влажности воз­духа в таковом хорошо и просто можно следить, пользуясь мелкой столовой солью, в какой-либо посуде (чайном блюдце и т. п.). Лучшее состоя­ние воздуха будет, когда соль свободно сыплется, но надо следить, чтобы она не особенно была  суха  и  по   крайней   мере   не   ссыхалась в

куски.

Имея отопляемый павильон, мы можем исполь­зовать самый первый весенний день для облета пчелы и самый последний день осени (для друж­ного облета следует в павильоне поднять темпе­ратуру до 20–25° С). Далее, продолжая поддер­живать температуру в павильоне, мы начнем те­плофицировать пасеку весной, сделав сначала облет пчел. Без облета весной теплофицировать пасеку нельзя. Осенью же, прекращая теплофи­кацию пасеки, мы должны снижать температуру павильона постепенно, следя за тем, как идет червление, а потом и выход последней печатной детки, при этом расчет должен быть такой, что­бы последняя молодая пчела успела сделать и очистительный облет для успешной зимовки.

Павильон облегчает работу пчеловода в том от­ношении,   что   пчелы   не  будут   жалить   его   во время разборки улья, ибо они, вылетая из осмат­риваемого  пчеловодом   улья,   бросаются   на  свод в окно и выходят на волю через устроенный тут удалитель (Энц.-ия РуА, стр. 571 и 572). Следо­вательно  пчеловод будет работать  без сетки, не портя себе зрения и  лучше замечая все детали в пчелином  гнезде. Принимая во внимание, что ульи   все   расположены    около    одного    прохода (еще    лучше,    если    проход    будет с рельса-

ми     и     платформой),     пчеловод       может     ос­мотреть   большее   количество   ульев.   К  техниче­ским удобствам павильона следует отнести еще и то, что пчелы в павильоне не  обворовывают друг друга, так как им недоступен соседний от­крытый улей.  На пасеке же,  неподвергающейся обворовыванию, и пчелы будут более миролюби­вы. Не будут также глубокой осенью обворовы­вать пчел и осы, ибо при понижении темпера­туры   пчелы   делаются   маложизненными    и не защищают свой леток от ос,  которые при   низ­кой   осенней  температуре  еще   бодро  себя  чув­ствуют и безнаказанно уносят мед из ульев пря­мо через  леток. При теплофикации осенью, ког­да еще нужно червление,  температура в павиль­оне будет не менее  15–20° С, а при такой тем­пературе пчелы бодры и легко справляются с непрошенными гостями, да и летки снаружи мож­но закрыть. К техническим удобствам павильона надо отнести и то, что пасека на точке весной осенью страдает от резкой перемены температу­ры, что вредно отражается на червлении маток. Иногда это червление и совсем прекращается, а имеющийся в гнезде расплод застывает. Если вновь устанавливается теплая  погода, то  матки уже  неспособны  сразу так же хорошо  червить, как  раньше.  А как только  начнется опять  хо­рошее     червление,    снова    может     температура упасть,  и  опять повторится та же картина.   Не срывается  срочная плановая работа и самого пче­ловода в  павильоне,   ибо   ему   не   мешает   ни дождь,  ни ветер,  пи  даже низкая температура. В техническом отношении  еще очень  важно то, что павильон устраняет такую неприятную рабо­ту для пчеловода и  страшно беспокойную  для пчел,  как вноска и выноска пчел из омшаника. Не  последним   преимуществом  павильона  будет и то, что вся пасека в отсутствии пчеловода на­ходится под замком.

В экономическом отношении самое важное то, что пчелы на пасеке в отопляемом павильоне могут быстро развиваться и использовать даже ран­ний взяток; так как пчелы в этих условиях не страдают от перегрева ульев во время летнего главного взятка, они могут максимально исполь­зовать его. Важен отопляемый павильон (тепло­фикация ульев) для разведенческих пасек, где матки червят усиленно и без перебоя, не нуж­даясь даже в особо хорошей сильной семье.

В заключение следует сказать, что вопрос о применении павильонной (с отоплением) системы пчеловодства необходимо практически прорабо­тать нашим зональным пчеловодным станциям во главе с Институтом пчеловодства.

ДУБРОВСКИЙ А. И.

От   редакции

В вопросе о теплофикации в пчеловодстве и в частности об утеплении зимовников при помощи печей во всей нашей литературе имеется суще­ственный пробел: не выявлена экономическая эффективность его.

Журнал „Пчеловодство”, № 2, ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, Москва, 1934 г.


Обсудить на форуме>>

 

<< назад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 23-11-2012, 00:20
  • Просмотров: 6271