go here гороскоп совместимости совместимость по гороскопу женщина весы мужчина дева любовный гороскоп гороскоп любовный на 2017 год по дате рождения гороскоп на любовь рак и козерог любовный гороскоп раку на сегодня click to see more click to see more гороскоп женщина гороскоп любовь совместимость рака гороскоп на сегодня любовный стрелец click at this page гороскоп на сегодня козерог женщина любовный от павла глобы гороскоп для раков в любви на 2017 год любовный гороскоп василиса володина любовный гороскоп на пятницу любовный гороскоп click the following article гороскоп совместимость пар льва и рыбы see more гороскоп гороскоп please click for source гороскоп гороскоп любовный для овен на сегодня козерог скорпион click гороскоп сегодня click at this page любовный гороскоп сексуальный сексуальный гороскоп водолей и весы гороскоп на совместимость он козерог она рак гороскоп близнецов сегодня любовный любовный гороскоп овны на неделю гороскоп совместимость check this out гороскоп совместимости check this out гороскоп совместимости please click for source тельцы мужчины любовный гороскоп любовь по гороскопу игры гороскоп совместимости мужчина телец и женщина рак continue reading любовный гороскоп водолей на гороскоп совместимости близнецы и весы совместимость 1001 гороскоп любовный гороскоп гороскоп совместимость гороскоп совместимости любовный гороскоп женщина телец и мужчина рыбы любовный гороскоп для мужчин тельцов совместимость знаков восточный гороскоп совместимость девы гороскоп любви гороскопы совместимость в паре гороскоп по совместимости телец и телец como track задачник алгебре
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Факторы влияющие на развитие матокРазмер мисочек и величина маток

  • Теги:
  • - 0 +

Еще большее значение, чем вопрос о приеме мисочек, имеет во­прос о массе (весе) маток, которые выводятся из маточников раз­личного рода и величины. Известно, что величина рабочей пчелы за­висит от размера ячейки. Чем больше расплода выводилось в пчели­ных ячейках, тем меньше становится их диаметр и тем мельче оказы­ваются выводящиеся в них пчелы (лит. ДЖЕЙ, 1963 ; ГЛУШКОВ, 1964; АБДЕЛЛАТИФ, 1965). Пчелы, выведшиеся в сотах, отстроенных на вощине с увеличенными основаниями ячеек, были крупнее. Не происходит ли того же с матками?

В литературе имеются указания, что мисочки большего размера пчелы снабжают большим количеством маточного молочка, чем более мелкие (ВИЛЛЬОМ, 1957 а; БУРМИСТРОВА, 1960; ВАФА и ХАН­НА, 1967) и поэтому, в первых выращиваются более крупные матки (БУРМИСТРОВА, 1960). УИВЕР (1957) выращивал маток в стеклян­ных мисочках диаметром шесть с половиной миллиметров. Матки по характерным признакам отличались незначительно от своих сестер, выращенных в нормальных восковых маточниках. Тот же результат был получен по трем особям, выращенным в стеклянных мисочках 10-миллиметровой ширины. В моих собственных опытах (ВАИСС, 1967 б) я взвешивал куколок из маточников, которые были отстроены на восковых мисочках диаме­тром 9 и 8 мм, а также на трутневых и пчелиных ячейках. Я всегда работал одновременно с 2—3 мисочками различного размера, используя одну семью-воспитательницу. Трутневые и пчелиные ячейки я большей частью использовал в форме полосок, вырезанных из сота, в которые через промежутки в 2 см прививал по личинке. Из в общей сложности 18 серий были получены следующие сравнительные данные: средняя масса тела куколки (по 102 особям) из мисочек диаметром 9 мм была 284,7 мг, то есть на 10 мг больше, чем масса тела куколки из мисочки диаметром 8 мм (по 85 особям). 20 куколок, из мисочек диаметром 8 мм, были в среднем на 25 мг тяжелее куколок из перестроенных трутневых ячеек. 51 куколка такого рода весила в среднем на 21 мг больше, чем 34 куколки из перестроенных пчелиных ячеек. Различия статистически достоверны. Как и у рабочей пчелы, масса тела матки уменьшается с уменьшением размера ячейки, в которой она выводится. Будет ли она увеличиваться при увеличении диаметра мисочки более 9 мм, я не проверял, так как пчелы сразу же отказывались от таких маточников. В опытах с полосками сотов из пчелиных и трутневых ячеек обнаружилось, что маточные куколки, в не содержавших ранее расплода ячейках, были заметно тяжелее, чем в тех, в которых выво­дился расплод. Как показало обследование первых начатков мисочек на полоске сота, в котором не выводился расплод и на полоске сота, где расплод выводился, переформирование полосок, без предваритель­ного выведения расплода, происходит не только быстрее, но пчелы делают эти ячейки также шире и глубже, чем те, в которых раньше выводился расплод. Но при этом они никогда не доходят до дна ячейки. Чем больше остатков коконов в ячейке, тем больше сопроти­вляемость ячейки ее переформированию. Маточник, который отстраивается на пчелиной ячейке уже, чем маточник на искусствен­ной восковой мисочке. Однако, ко времени окончания строительства, оба они имеют отверстие одинакового диаметра. Пчелы сужают отвер­стие маточника и заботятся о том, чтобы это сужение растущей ячей­ки не прекращалось. Они постепенно заново моделируют маточник, ка­залось бы, придерживаясь его первоначальной ширины. Таким образом, из большей мисочки возникает более широкий маточник, в котором развивается более крупная матка.

Пчелы снабжают мисочки большего размера большим количе­ством маточного молочка. Это можно заметить по количеству корма, который остается в маточниках разной величины после окукливания маточной личинки (рис. 38). При промышленном получении маточного молочка, как известно, большее его количество извлекают из девяти­миллиметровых, чем из восьмимиллиметровых мисочек (ВИЛЛЬОМ, 1957 а). Пока еще нельзя точно сказать, влияет ли на развитие более крупных маток, наряду с большей возможностью выпрямления расту­щей личинки в ячейке большего объема, также и обилие корма.

Из опытов по выводу маток в маточниках различного объема были сделаны соответствующие выводы для практики. Следует исполь­зовать для прививки личинок только большие — лучше диаметром 9 мм — мисочки. Вырезанные из сота полоски пустых трутневых или пчелиных ячеек, в которых прежде выводился расплод, для этой цели не рекомендуются, вследствие значительного снижения массы тела вы­водимых в них маток. По той же причине не стоит выштамповывать пчелиные ячейки вместе с личинками. Если для этого применялись не содержавшие расплода соты, то можно было бы ожидать более круп­ных маток. Однако отсутствие укрепляющих ячейки коконов затруд­няет работу. (При выводе маток из яиц при помощи групп ячеек обязательным является использование сотов в которых не выводился расплод).

Наконец, остается вопрос, отличаются ли более крупные матки лучшими показателями в отношении своей яйценоскости и медосбора семьи. Это происходит не всегда. Величина матки обусловливается не только условиями вывода, но и наследственностью. Предрасположен­ное к большому росту животное может быть плохим по продуктив­ности. Вероятно, в этом и заключается причина, почему до сих пор убедительно не доказана взаимосвязь между величиной матки и ее яйценоскостью, или медопродуктивностью соответствующей семьи. Если же при однородной наследственности величину матки обусловливают способы ее вывода, можно считать, что большая масса и высокое ка­чество матки до известной степени связаны между собой. Так, путем отбора соответствующих маточников мы в состоянии получать более крупных маток, и почему бы не воспользоваться этим шансом.

«Матководсто», Ф. Руттнер, Бухарест 1981г.

<<назад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 16-02-2011, 21:23
  • Просмотров: 8384
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}