spy phone untuk blackberry iphone samsung galaxy spy software free phone spy mobile mobile spy gadgets
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Корма и кормление пчел » Состав кормов для пчел и годовая потребность пчелЗначение пыльцы для развития пчелиных семей

  • Теги:
  • - 0 +

В пчеловодном хозяйстве, как за границей, так  и у нас, раньше недостаточно оценивали значе­ние перги и даже счита­ли, что избыток ее в улье нежела­телен. Без всяких оснований пред­полагалось, что перга, оставленная в ульях на зиму, способствует по­явлению поноса у пчел.

В последнее время взгляд на зна­чение перги для пчелиных семей изменился. Чтобы выяснить значе­ние пыльцы и перги для развития расплода, Бюро энтомологии Де­партамента земледелия США про­вело большую работу под общим ру­ководством доктора Хамблетона 1.

Наблюдения показали, что отсут­ствие в природе пыльцы ограничи­вает количество воспитываемого расплода и что поступление в улей пыльцы так же, как и поступление нектара, побуждает маток усиленно откладывать яички.

Пыльца является незаменимым белковым   кормом для пчел, и   потребность семьи пчел в пыльце очень большая. Содержание азота в перге сильно колеблется: по­следними анализами установлено, что, в среднем, его содержится 3,2 процента. На этом основании вычислено, что для вскармливания десяти пчел требуется 1 грамм пер­ги.

Американский ученый Нолан под­считал, что сильная пчелиная семья, в среднем, за сезон вскармливает около 208 000 пчел. Годовой расход перги для выкормки этого количе­ства пчел составляет от 20 до 30 ки­лограммов. Точное количество пер­ги, расходуемое семьей для других целей (кроме вывода детки), неиз­вестно. Однако считают, что годо­вое потребление перги сильной семьей достигает 40 килограммов.

Способов учета поступающей в улей пыльцы до  последнего време­ни не было.

С этой целью Тихоокеанская пче­ловодная опытная станция (Кали­форния) с 1934 года стала приме­нять особое приспособление «пыльцеуловитель» 2.

Пыльца, собранная пчелами за день и отобранная при помощи пыльцеуловителей, ежедневно взвёшивалась. Было найдено, что уве­личение или уменьшение количе­ства расплода соответствует увели­чению или уменьшению количества поступающей в улей пыльцы. Самое большое количество откладываемых маткой яиц совпадает с наиболь­шим поступлением в улей пыльцы, самая же большая населенность улья бывает дней на 35 позднее. Таким образом, сила семей во вре­мя взятка в большой мере зависит от количества пыльцы, поступив­шей пятью неделями раньше.

Если местность бедна растения­ми, дающими пыльцу, или продол­жительное ненастье помешало ее сбору в период наращивания силы семей, то они развиваются слабо и даже начинают уменьшаться.

Для выяснения роли перги в раз­витии расплода были проведены опыты кормления семей пчел ле­пешками из пыльцы, замешанной на сахарном или медовом сиропе. Ре­зультаты опытов показали, что ко­личество расплода в семье зависит больше от снабжения кормом, чем от внешней температуры. Таким образом, опыты, проводившиеся в течение восьми лет, доказали, что недостаток пыльцы или перги яв­ляется  главным  условием,   ограничивающим   развитие   пчелиных   се­мей.

В настоящее время в Соединен­ных Штатах Америки пчеловоды применяют кормление пчел лепеш­ками из пыльцы, получаемой при помощи пыльцеуловителей. Одна сильная семья за сезон дает от 8 до 16 килограммов пыльцы. Пыль­цу сушат, чтобы она лучше сохра­нялась и, по мере надобности, за­мешивают на сахарном или медо­вом сиропе, приготовляя лепешки. Этот корм дают пчелам в период, когда особенно требуется их разви­тие.

Потребность широкого примене­ния подкормки пчел пыльцой у нас также большая, так как в нашем климате весенние холода часто ме­шают сбору пыльцы, а это задер­живает вскармливание расплода и развитие семей к  главному взятку.

Известный американский пчело­вод Э. Р. Рут говорит, что изобре­тение пыльцеуловителя, подобно изобретению медогонки, создает но­вую эпоху в пчеловодстве.

Изобретение пыльцеуловителя от­крывает еще одну интересную пер­спективу: получаемая от пчел цве­точная пыльца может использовать­ся как новый, весьма ценный продукт питания и для людей.

 

1 Опыты по выяснению значения пыльцы для развития пчелиных семей велись и в СССР. Еще в 1998 году такие опыты ставились С. А. Розовым на Украинской станции пчеловодства. На важное значение перги для воспитания расплода указывал И. П. Цветков. Интересные опыты для изу­чения значения перги на зимовке провел М. 3. Краснопеев (журнал „Пчеловодство", № 9., 1939 г.)

2 „Пыльцеуловитель" описан в статье М. Н. Рыбакова „Устройство пыльцеуловителя для собирания пчелиных обножек*.

Х.Н. Абрикосов, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Журнал «Пчеловодство», №4,   ОГИЗ-СЕЛЬХОЗГИЗ, Москва,1946 г.

Обсудить на форуме>>

<<Начало раздела  

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 13-04-2011, 21:00
  • Просмотров: 4272
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}