go here гороскоп совместимости совместимость по гороскопу женщина весы мужчина дева любовный гороскоп гороскоп любовный на 2017 год по дате рождения гороскоп на любовь рак и козерог любовный гороскоп раку на сегодня click to see more click to see more гороскоп женщина гороскоп любовь совместимость рака гороскоп на сегодня любовный стрелец click at this page гороскоп на сегодня козерог женщина любовный от павла глобы гороскоп для раков в любви на 2017 год любовный гороскоп василиса володина любовный гороскоп на пятницу любовный гороскоп click the following article гороскоп совместимость пар льва и рыбы see more гороскоп гороскоп please click for source гороскоп гороскоп любовный для овен на сегодня козерог скорпион click гороскоп сегодня click at this page любовный гороскоп сексуальный сексуальный гороскоп водолей и весы гороскоп на совместимость он козерог она рак гороскоп близнецов сегодня любовный любовный гороскоп овны на неделю гороскоп совместимость check this out гороскоп совместимости check this out гороскоп совместимости please click for source тельцы мужчины любовный гороскоп любовь по гороскопу игры гороскоп совместимости мужчина телец и женщина рак continue reading любовный гороскоп водолей на гороскоп совместимости близнецы и весы совместимость 1001 гороскоп любовный гороскоп гороскоп совместимость гороскоп совместимости любовный гороскоп женщина телец и мужчина рыбы любовный гороскоп для мужчин тельцов совместимость знаков восточный гороскоп совместимость девы гороскоп любви гороскопы совместимость в паре гороскоп по совместимости телец и телец como track задачник алгебре
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Биология медоносных пчел » Использование медосбора. Опыление растений пчеламиДрессировка пчел на медосбор

  • Теги:
  • - 0 +

До настоящего времени принято было смотреть на дрессировку толь­ко как на прием направления медо­носных пчел на опыление цветков тех сельскохозяйственных культур, которые слабо или совсем не посе­щаются пчелами.Однако мы распо­лагаем данными за ряд лет, которые показывают, что дрессировка может быть вообще с успехом использована для повышения медосбора пчелиных семей.

Мы проводили опыты с дресси­ровкой пчел на вереск, дягиль, ма­лину, гречиху и др., которые явля­ются, как известно, очень сильными

медоносами и прекрасно посещают­ся пчелами. Однако установлено, что и эти сильные медоносы пчелы зна­чительно лучше посещают при дрес­сировке, а семьи, подвергавшиеся дрессировке, собирают больше меда.

В практике замечено, что во вре­мя медосбора большая часть лётных пчел занята посещением тех медо­носов, с запахом и местонахожде­нием которых пчелы в первую оче­редь ознакомились при своих перво­начальных вылетах. По мере ослаб­ления и прекращения нектаровыделения этими растениями пчелы де­мобилизуются с ранее посещаемого растения и постепенно переходят на другое обильно выделяющее нектар растение.

Пчелы одной семьи способны од­новременно запоминать несколько источников нектара, например, гре­чиху, клевер, липу или вереск и кип­рей, посещая несколько медоносов одновременно даже на протяжении одного дня. Лётные пчелы семьи ра­ботают не на одном каком-либо нек­тароносе, а на разных. В практике это подтверждается одновременным приносом    в   ячейки    сота   нектара с различных растений.

Пчелы способны очень быстро пе­реключаться с одного растения на другое. Это мы проверили в опытах на различных растениях в колхозе «Красный   Октябрь»,   село    Рождество, Фировского района, Калинин­ской области. В опыте мы использо­вали местных северных и желтых кавказских и итальянских пчел. Производилась ежедневная под­кормка, в среднем по 3 дня, пор­циями по 200 г ароматизированного сиропа с запахом   цветков   соответствующих растений. Подкормку да­вали вечером или рано утром, с тем чтобы пчелы выбирали ее до нача­ла  лёта.

Результаты опытов по переключе­нию пчел при помощи дрессировки приведены в таблице.

Благодаря разнице в окраске се­верных темных и желтых пчел мож­но было легко установить, какие пчелы после выпуска их из улья и на каких растениях работали. Всего было проведено 10 опытов с 76 семья­ми пчел, и оказалось, что желтью и темные пчелы в подавляющей своей массе оказывались именно на тех растениях, на которые их дрессиро­вали.Неоднократные проверки рас­сеивают все сомнения. Результаты дрессировки с перекрестным пере­ключением были эффективны. Не­значительная часть (от 0,4 до 2,2%) пчел после дрессировки летала на ранее   посещавшиеся    растения,  нообщая масса летела все-таки туда, куда их направляли.

Дрессировкой можно направлять пчел на цветки любого растения, даже такого, которое в обычных условиях не посещается пчелами, как например, боярышник, жасмин и др.

Дрессировкой можно быстро пе­реключать пчел с одного медоноса на другой. Например, в случае за­цветания какого-либо нового медо­носа пчелы без дрессировки будут переключаться на него постепенно, в то время как дрессировкой можно быстро заставить всю основную массу пчел лететь на него.

Быстрое переключение пчел очень важно и ценно потому, что отдель­ные медоносы обильно нектароносят иногда только 2—3 дня, а в период главного медосбора часто несколько дней решают успех всего сезона по медосбору.

Сделав эти выводы, мы стали ре­комендовать пчеловодам применять способ направления пчел на требуе­мые медоносы при помощи дресси­ровки в целях увеличения медосбора.

Опыты были поставлены на пасеке совхоза «Тимково-Будущее» и кол­хоза «Победа», Чешевского сельсо­вета, Бологовского района, Калинин­ской области. Агроном-пчеловод Бологовского района тов. Уотихин совместно с пчеловодом пасеки тов. Устихиной в июне-июле начали направлять пчел на цветки кипрея. Большие заросли кипрея были рас­положены на расстоянии 1 км за полем гречихи. Сироп, ароматизиро­ванный цветками кипрея, раздавали в семьи рано утром или поздно ве­чером. Сироп наливали прямо в кор­мушки с цветками.

 

Пчелы до дрессировки не посеща­ли кипрея, а лишь слабо работа­ли на гречихе и лугах, но через двое суток после начала дрессировки пче­лы всей массой переключились на кипрей.

В результате 20-дневной дресси­ровки группа из 32 семей пчел дала 636 кг товарного меда, или в сред­нем по 19,8 кг на семью, а отдель­ные семьи дали по 48—60 кг.

Контрольная группа из 49 семей, одинаковых по своему состоянию с опытной группой, за то же время дала лишь 275 кг, т. е. в среднем на семью по 5,6 кг товарного меда. Максимальный сбор меда в этой контрольной группе не превышал 8—10 кг.

Благодаря направлению пчел на медосбор с кипрея товарный сбор меда увеличился  в среднем в 3,5 раза.

В колхозе «Глыби», Фировекого района, Калининской области, пче­ловод М. Ф. Широков применил спо­соб направления пчел на дягиль, кипрей и вереск.

Дрессировка на дягиль произво­дилась 30 июня и 1 июля. Подкарм­ливались 4 семьи. Когда ослабло цветение дягиля, из ульев был ото­бран и учтен товарный мед.

Опытная группа за 2 дня дресси­ровки и 5 дней работы дала в сред­нем по 23,2 кг меда с семьи.

 

Две контрольные семьи одинако­вой силы за то же время совсем не дали товарного меда.

Через 4 дня (5 июля) после по­следней дачи ароматизированного дягилем сиропа и после отбора ме­да начата была дрессировка на кип­рей. Период дрессировки длился 20 дней (по 25 июля). 26 июля про­изведен отбор меда. Опытные семьи дали в среднем по 26,5 кг меда, а контрольные семьи попрежнему его не дали.

Через 4 дня после дрессировки на кипрей, с 27 июля мы подвергли дрессировке 3 семьи пчел на самый поздний медонос — вереск. Дресси­ровка продолжалась 23 дня — до 19 августа. Как только прекрати­лось нектаровыделение и наступи­ли ночные заморозки (21 августа), со всех семей были сняты магазины и произведена сборка гнезд на зи­мовку. С вереска взято товарного меда опытными семьями 112 кг, а недрессировавшимися, контроль­ными,— только 17 кг.

Из приведенных опытов можно сделать вывод, что дрессировка мо­билизует лётных пчел на медосбор, усиливает в несколько раз вылет их на определенные медоносные расте­ния и повышает медосбор.

Ученый-агроном   М.   К.   САХАРОВ

Журнал „Пчеловодство”, № 7, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1952 г. 

Обсудить на форуме

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 24-11-2011, 21:21
  • Просмотров: 7203
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}