go here гороскоп совместимости совместимость по гороскопу женщина весы мужчина дева любовный гороскоп гороскоп любовный на 2017 год по дате рождения гороскоп на любовь рак и козерог любовный гороскоп раку на сегодня click to see more click to see more гороскоп женщина гороскоп любовь совместимость рака гороскоп на сегодня любовный стрелец click at this page гороскоп на сегодня козерог женщина любовный от павла глобы гороскоп для раков в любви на 2017 год любовный гороскоп василиса володина любовный гороскоп на пятницу любовный гороскоп click the following article гороскоп совместимость пар льва и рыбы see more гороскоп гороскоп please click for source гороскоп гороскоп любовный для овен на сегодня козерог скорпион click гороскоп сегодня click at this page любовный гороскоп сексуальный сексуальный гороскоп водолей и весы гороскоп на совместимость он козерог она рак гороскоп близнецов сегодня любовный любовный гороскоп овны на неделю гороскоп совместимость check this out гороскоп совместимости check this out гороскоп совместимости please click for source тельцы мужчины любовный гороскоп любовь по гороскопу игры гороскоп совместимости мужчина телец и женщина рак continue reading любовный гороскоп водолей на гороскоп совместимости близнецы и весы совместимость 1001 гороскоп любовный гороскоп гороскоп совместимость гороскоп совместимости любовный гороскоп женщина телец и мужчина рыбы любовный гороскоп для мужчин тельцов совместимость знаков восточный гороскоп совместимость девы гороскоп любви гороскопы совместимость в паре гороскоп по совместимости телец и телец como track задачник алгебре
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Биология медоносных пчел » Использование медосбора. Опыление растений пчеламиСпособ быстрого переключения пчел с одного растения на другое

  • Теги:
  • - 0 +

Исследование рабочей деятельно­сти лётных пчел по методу условных рефлексов И. П. Павлова показало, что в основе посещения пчелами растений лежит натуральный услов­ный рефлекс. Свойства растения (цвет, запах, форма цветка), терри­тория и время, совпадающие с полу­чением пчелой нектара или пыльцы (пищевым подкреплением), после одного или нескольких сочетаний становятся условными раздражите­лями — сигналами взятка (образует­ся условный рефлекс). Условный рефлекс на запах расте­ния может быть выработан и в улье. На этом основан способ «дрессиров­ки» пчел, предложенный советскими учеными для опыления сельскохо­зяйственных растений.

Однако при­меняемый способ дрессировки пчел не всегда приводит к положительно­му результату. Причина этого — не­достаточное знание физиологии нервной деятельности пчелы. Изучение физиологии поведения пчел по методу условных рефлексов приобретает еще большее значение при необходимости быстрого пере­ключения пчел с одного растения на другое. Исследования по переделке услов­ных рефлексов у пчел при перемене сигнального значения натуральных раздражителей, проведенные в на­шей лаборатории, показали, что процесс переключения может быть усилен, если запах растения, с кото­рого производится переключение, давать в сочетании с. каким-либо отвергаемым пчелами веществом. Такая переделка положительного пищевого условного рефлекса в обо­ронительный ведет к тому, что пче­ла быстрее перестает посещать прежнее растение и скорее переклю­чается на новое—избираемое нами.

Переключение пчел на другое желае­мое растение (т. е. образование другого положительного условного рефлекса). требует одновременного применения пищевого подкрепления (сахарного сиропа) в сочетании с запахом цветков второго растения. В соответствии с этими исследо­ваниями необходимо внести ряд до­полнений в имеющуюся инструкцию по «дрессировке» пчел и проверить их в производственных условиях. Чтобы максимально направить лётный состав пчелиной семьи на посещение определенной сельско­хозяйственной культуры, во многих случаях недостаточно применить обычный способ «дрессировки», т. е. образование в улье условного реф­лекса на запах данного растения путем скармливания пчелам арома­тизированного сиропа. Наряду с этим необходимо способствовать угашению и перестройке имеющихся условных связей со свойствами по­сещаемых в данное время медоно­сов. Для этого запах и другие свой­ства цветка следует сочетать в улье с отвергаемым веществом. Таким отвергаемым веществом может слу­жить раствор хлористого кальция 10—50%, лимонная кислота в кон­центрации 2—8% и другие вещества, имеющие кислый или горький вкус, отвергаемые пчелами и безопасные для них. В наших опытах лучшие результаты давал 50-процентный раствор хлористого кальция, кото­рый можно рекомендовать для поль­зования. Настойку отвергаемого вещества на цветках для насыщения его запа­хом надо приготавливать за не­сколько часов до раздачи в ульи. Для того чтобы обеспечить сопри­косновение значительной части пчел с отвергаемым веществом, кормуш­ку с ароматизированным раствором хлористого кальция следует ставить в ульи с вечера, а утром, не убирая ее, дополнительно давать аромати­зированный сахарный сироп, настоенный на цветках нового медоно­са. В некоторых случаях, описанных ниже, отвергаемое вещество можно давать без дополнительной раздачи сиропа. Условный рефлекс на комплекс свойств растения вырабатывается быстрее и удерживается прочнее, чем на единичное свойство — только запах. Поэтому в ароматизирован­ный сироп и раствор хлористого кальция непосредственно, перед раздачей их в ульи следует погру­жать свежие венчики только что сорванных цветов соответствующих растений. Раздачу в ульи ароматизирован­ного сахарного сиропа следует при­урочивать ко времени максимально­го выделения нектара растением, независимо от времени дня.

Способы применения отвергаемого вещества и ароматизированного си­ропа при переключении определяют­ся разным соотношением величины взятка на растениях, между которы­ми производится переключение.

В пчеловодной практике чаще всего могут встретиться 3 случая:

а) переключение с одного медо­носа на другой, примерно равный по силе взятка;

б) переключение с сильного ме­доноса на слабый и в) со слабого на сильный.

 

Поэтому рекомендуется поступать следующим образом.

А. В тех случаях, когда требуется переключить полеты пчел с одного медоноса на другой, примерно рав­ный ему по силе взятка (оба силь­ные медоносы), необходимо начать работу с переделки бывшего поло­жительного условного рефлекса в отрицательный (оборонительный). В начале зацветания медоноса, на который нужно направить пчел, следует дать в улей с вечера (оста­вив до утра) раствор отвергаемого вещества (50% хлористого каль­ция), настоенного на цветах медоно­са, с которого ведется переключение. На следующий день вечером вновь поставить отвергаемое вещество с запахом этого растения, а утром обязательно раздать сахарный си­роп с запахом расцветающего расте­ния (из расчета 100—150 г сиропа на семью). Это сочетание воздей­ствий повторить еще один-два дня, а затем прекратить применение от­вергаемого вещества и по мере не­обходимости продолжать раздачу в утренние часы ароматизированно­го сиропа. Изолированное применение отвер­гаемого вещества, без раздачи утром ароматизированного сахарного сиро­па, не следует допускать дольше, чем на один день, так как его тор­мозящее действие может вредно оказаться на общей лётной активно­сти пчелиной семьи.

Сочетание дей­ствия отвергаемого вещества с воз­буждающим действием ароматизиро­ванного сиропа позволяет ускорить переключение, не снижая рабочей активности семьи.

Б. В тех случаях, когда в целях опыления требуется привлечь пчел с растения, более богатого взятком, к преимущественному посещению растения со слабыми медоносными свойствами, особенно следует обра­тить внимание на переделку имею­щегося положительного условного рефлекса. Необходимость этого объ­ясняется тем, что существующая пищевая условная связь подкреп­ляется в природе богатым взятком. В таком случае надо начать изоли­рованное применение отвергаемого вещества с запахом сильного медо­носа в самом начале зацветания бедного нектаром растения, на которое надо направить пчел. В даль­нейшем, в течение цветения расте­ния, на которое производится пере­ключение полетов пчел, следует давать в ульи как отвергаемое ве­щество с запахом богатого нектаром растения (вечером), так и сахарный сироп с запахом бедного нектаром растения (утром). Из-за слабого подкрепления на бедном по взятку растении создают­ся трудности для переключения пчел. Эти трудности можно преодо­леть только непрерывным торможе­нием пищевого условного рефлекса на сильный медонос путем дачи от­вергаемого вещества и ежедневным подкреплением ароматизированным сахарным сиропом вновь вырабаты­ваемого условного рефлекса на сла­бое по взятку растение.

В. Известно, что условные связи у пчел на медоносное растение уга­сают относительно медленно. Пчелы продолжают посещать отцветающее растение и с трудом переключаются на новый, зацветающий медонос, даже более богатый взятком. В этом случае необходимо прежде всего поднять общую рабочую активность семьи, понижающуюся при бедном взятке. Для этого надо начать пере­ключение пчел с дачи в ульи сахарного сиропа с запахом зацветающе­го растения, т. е. с выработки новой условной связи на новый медонос. На следующий день следует при­менить оба воздействия — с вечера отвергаемое вещество с запахом первого медоноса, утром — сахар­ный сироп с запахом второго. То же самое можно повторить еще 1—2 дня, в зависимости от резуль­татов переключения и от общей ак­тивности семьи пчел. В дальнейшем перейти к обычному способу «дрес­сировки» на новый медонос.

Применяя отвергаемое вещество несколько дней подряд с целью ускорения переключения пчел, надо наблюдать за общей активностью пчелиной семьи, и в случае умень­шения лётной деятельности, прекра­тить раздачу хлористого кальция и продолжать подкормку аромати­зированным сиропом. При правильном и внимательном применении указанного способа удается быстро переключить лётных пчел с одних растений на другие. Рекомендуемый способ переклю­чения пчел основан на лаборатор­ных исследованиях физиологии по­ведения пчелы и требует проверки и уточнения в производственных условиях.

А. К. ВОСКРЕСЕНСКАЯ, М. К. ЛОБАШЕВ, Н. Г. ЛОПАТИНА Институт физиологии имени И. П. Павлова Академии наук СССР. Журнал „Пчеловодство”, № 1, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1954 г.

 

Обсудить на форуме>>

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 11-10-2011, 23:16
  • Просмотров: 4732
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}