spy phone untuk blackberry iphone samsung galaxy spy software free phone spy mobile mobile spy gadgets
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Биология медоносных пчел » Использование медосбора. Опыление растений пчеламиК вопросу о дальности полета пчел

  • Теги:
  • - 0 +

Обмен опытом.

Считается, что пчелы могут ле­тать за взятком на расстояние до трех километров. Есть указания, что они могут летать и дальше, но уже в ущерб медосбору, так как перелет на большое расстояние тре­бует много времени, ведет к не­производительным затратам корма и преждевременному изнашиванию организма пчел. Если массивы цве­тущих медоносов находятся от па­секи в радиусе трех километров, пчеловод' считает, что его пасека обеспечена кормовой базой.

Работая в различных климатиче­ских зонах СССР, я пришел к за­ключению, что в южных районах, с высокими дневными температура­ми, дальность полета пчел летом резко снижается.

При посещении Иолотанской опытной станции по хлопководству (Туркменская ССР), я услышал от научных работников, будто удале­ние пасеки от селекционного участ­ка на расстояние одного километра приводит к тому, что пчелы в зной­ную погоду перестают посещать по­севы   хлопка.

Я решил проверить это путем на­блюдений. При обследовании цве­тущих массивов египетского хлопка, расположенного от пасеки на рас­стоянии километра, я не обнаружил на его цветках ни одной пчелы, в то время как на хлопке, растущем на участках, смежных с пасекой, пчёлы работали энергично. На па­секах, удаленных от посевов хлоп­ка   более  чем   на   километр, пчелы бездействовали, и в семьях наблю­далось воровство.

В Мургабском оазисе (Туркмен­ская ССР) расположен крупный Байрам-Алийский пчеловодный сов­хоз. В этой местности последний весенний дождь выпадает в апреле, и затем до октября не бывает даже росы.

Совхозная пасека № 14 (близ селения Туркмен-Кала) 'была раз­делена на два участка, отстоявших друг от друга на 600 метров. На одном участке, находившемся по соседству с цветущим массивом верблюжьей колючки, было получе­но по 39 килограммов товарного меда в среднем на семью. Пчелы из ульев, расположенных на втором участке, могли собирать нектар то­же только с этого медоноса, то есть им приходилось делать пере­леты в 600 метров. Сбор меда здесь не превысил 16 килограммов с семьи, и во время взятка можно было наблюдать пчелиное воровство. С весны семьи на обоих участках были одинаковой силы, и недобор меда я объясняю тем, что пчелы в знойную погоду, продолжавшуюся с 10 июня по 10 августа, с трудом преодолевали расстояние в 600 мет­ров.

В условиях Туркмении (и, вероят­но, вообще в Средней Азии) удале­ние летом пасек от массивов медо­носов на расстояние 1,5—2 кило­метров может повлечь за собой не только снижение, но и полный срыв медосбора.       

А. Н. В И Т Ю К

Ессентуки,  Ставропольского края

Журнал «Пчеловодство», №2-3,   ОГИЗ-СЕЛЬХОЗГИЗ, Москва,1946 г.

Обсудить на форуме>>

<<Начало раздела  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 13-04-2011, 10:42
  • Просмотров: 5825
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}