spy phone untuk blackberry iphone samsung galaxy spy software free phone spy mobile mobile spy gadgets
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Методы пчеловодстваМетод пчеловодства А.А. Чайкина

  • Теги:
  • - 0 +

Описание: Этот метод возбудил значительный интерес после опи­сания его в нескольких пчеловодных журналах в 1911 и в 1912 годах.

А. А. Чайкин в течение многих лет безуспешно боролся со страстью роения своих пчел, полученных им с Кавказа и, на­конец, почти вышел из этой борьбы победителем, применив нижеописанные четыре метода.
Улей, взятый им, вмещает в себе 20 рамок Дадана-Блатта; он одноярусный, снабжен подвижной вертикально ганемановской решеткой, двумя вставными досками и двумя летками, расположенными с одной стороны на ребро к сотам (холод­ный занос). Несмыкающиеся рамки покрыты сверху дощечка­ми с проходами под ними для пчел с рамки на рамку (как в ульях М. А. Дернова).

 

Метод

Перезимовавшие в этом улье между двумя встав­ными досками и против одного из летков пчелы - до начала лета пользуются обычным уходом, но когда появятся призна­ки желания роиться (Шв и IVr) (трутневые постройки и трут­невая черва), то улей разделяют ганемановской решеткой на две неравные части. Меньшая часть, на 7-8 рамок, назнача­ется для гнезда и имеет открытый леток, другая, большая часть улья, на 12 рамок, составляет магазин с запертым лет­ком и имеет выход только в гнездо через ганемановскую ре­шетку. Рамки располагаются так: возле решетки - рамка с червой и найденной на ней маткою, рядом - рамки с сушью и далее - рамки с искусственной вощиной и начатками, всего в гнезде ставится рамок 7 (а иногда и меньше, смотря по силе семьи и погоде), эти рамки матка постепенно и засеменяет, удаляясь все далее от решетки. Таким образом, мы видим, что ганемановская решетка при методе А. А. Чайкина отнюдь не выполняет обычного своего назначения - ограничить черв­ление матки; напротив, она здесь способствует червлению, на­правляя матку при кладке яиц на свободные соты по направ­лению к летку.
Что же касается магазина, то рамки в нем ставятся так: у решетки - рамки с яичками и с самой молодой червой, да­лее - рамки с более взрослой червой, и затем - с медом.
Устроив так улей, его оставляют в покое. В гнезде матка теперь, зачервляя сот за сотом, отходит от решетки, а в мага­зине рамки, начиная с задних, по выходе червы, заполнятся медом, конечно, если есть взяток. Стремление же к роению прекращено, т. к. из гнезда, расположенного у летка, взяты почти вся черва и мед, и матке на пустых рамках предоставлен полный простор для червления. Пчелы удваивают энергию отчасти для того, чтобы поскорее заполнить нетерпимую ими у летка пустоту, а отчасти потому, что они очутились в поло­жении роя (вспомним метод Симминса и Левицкого, которые, борясь с роением, тоже используют эти две черты характера пчел). Возвратившись к улью через 10-14 дней, раньше всего разбирают гнездо, чтобы найти матку, и рамку с нею отстав­ляют в сторону, иначе она во время дальнейшей работы в улье сойдет с рамки на дно гнезда, где ее трудно увидеть. Потом из магазина вынимают мед дом центрифуги, затем остальные ма­газины рамки отодвигают от решетки и в освободившееся там пространство переставляют рамки из гнезда, помещая их воз­ле решетки в указанном уже выше порядке, т. е. возле решет­ки яички самых молодых личинок, а подальше от решетки черву постарше.
В гнезде же у самой решетки опять помещается рамка, на которой найдена матка, и затем принесенные из запаса или от центрифуги рамки с сушью, дальше искусственная вощина или начатки. Каждые 12-14 дней улей устраивается так, как он устроен был при первой работе, но рамок в гнездо вставля­ется больше, смотря по силе семьи и погоде, до восьми.
Сортировать рамки по возрасту детвы и по меду приходит­ся только в первый раз, когда мы вставляли ганемановскую ре­шетку. В дальнейшем рамки переставляются в том порядке, как они стояли в гнезде. В сортировке нужды уже не бывает, так как матка зачервляет рамки по порядку. Исключение де­лается только во время обильного взятка, когда пчелы и в гнезде заливают медом крайние 1-2, иногда даже 3 рамки, и детвы в них нет. Их ставят в магазине к меду. Во время очень обильного взятка, пожалуй, следует осмотр производить раньше, так, чтобы матка не была стеснена медом в червле­нии. Но за отсутствием у Чайкина таких взятков ему этого де­лать не приходилось.

 

Итак, работа при методе Чайкина сводится к следующему: каждые 12 -14 дней улей устраивается так, как он был устро­ен при первой работе, а именно: решеткой улей делится на две части, и меньшая часть с открытым летком предназначается для гнезда, большая - для магазина; в гнезде у решетки на рамке с червой помещается матка, а остальное место по направ­лению к летку заполняется сушью, искусственной вощиной и начатками. В магазине же, у решетки, ставится молодая черва, затем среднего возраста и, наконец, черва запечатанная и мед.

 

«Методы пчеловождения» Вс.Шимановский, Киев 1996г.


Тип улья: Горизонтальный 

Период пчеловодческого сезона:
Интенсивный рост (поздняя весна).
Накопление резерва молодых пчел (начало лета).
Использование главного медосбора.

Отношение к роению:
Путем имитации натурального роения.

Тип взятка:
Ранний.
Первая половина лета.
Середина лета.
Поздний. 
Продолжительный (кочевка).

Специализация:
Мед

Технология содержания:
Индивидуальная

Зоны применения:
Повсеместно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал Creator, 27-01-2011, 15:02
  • Просмотров: 5726
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}