spy phone untuk blackberry iphone samsung galaxy spy software free phone spy mobile mobile spy gadgets
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Купить медицинские препараты поиск лекарств

Кнопки



Методы пчеловодстваМетод Дюлитля

  • Теги:
  • - 0 +

РомашкаСреди ряда американских пчеловодов, сосредоточившихся на производстве секционного меда, видное место принадле­жит Г. М. Дюлитлю, работающему в штате Нью-Йорк с улья­ми Лангстрота-Рута.

Улей Лангстрота-Рута на американских пасеках является самым обычным (90%); он, как известно, состоит из бездон­ных ящиков, вмещающих каждый по 10 рамок Лангстрота со вставной доской и могущих быть поставленными друг на дру­га в любом порядке. Кроме ящиков, имеются еще надставки для секций, в которых помещается их 44 штуки (размер сек­ции 82 х 136 х 41 мм). Дно улья имеет с одной стороны по бокам и сзади прибитые планки в 50 мм вышины, а с другой сторо­ны такие же планки, но только в 10 мм вышины. Зимой улей ставится на ту сторону, где прибиты планки в 50 мм. Передняя сторона, таким образом, образует огромный леток. Этот ле­ток служит улью только зимой, причем защищается от мышей проволочной сеткой с отверстиями, через которые проходит пчела, но не может пройти мышь. Таким образом, под рамками зимой имеется довольно значительное пространство, служа­щее резервуаром свежего воздуха и местом для скопления подмора. Так как летом значение пространства в 50 мм меж­ду нижними планками рамок и дном теряется и часто могло бы застраиваться сотами, а также мешать переходу пчел с по­ла на рамки, то, при первой же весенней работе, дно улья обо­рачивается, и ящик ставится на ту сторону дна, где имеются планки в 10 мм. Тогда рамки отстоят от дна на обычном рас­стоянии. Необходимыми принадлежностями к каждому улью при применении метода Дюлитля служат доска с удалителем Портера и ганемановская решетка, которую, кстати сказать, Дюлитль считает "большим благом" для современного пчело­водства.

Предварительные сведения к методу

Дюлитль ознакомил своих соотечественников с методом, выработанным им после длинного ряда опытов, в книге "Полный уход за пасекой в 12 дней", выдержавшей уже в Америке несколько изданий.

Метод Дюлитля я изложу, как и другие, в виде кратких описаний отдельных работ, так как по опыту знаю, что в этом виде они наилучше усваиваются начинающими пчеловодами. Добавлю еще, что приведенные числа месяца, в которые ис­полнялась работа, имеют для каждого места только относи­тельное значение, но помогают читателю ориентироваться. Надо помнить, что метод в том виде, как он здесь изложен, приспособлен к местности, имеющей между 20 маем и 16 ию­нем небольшой взяток с плодовых садов, акации и горчицы, между 16 июня и 10 июля взяток с белого клевера, между 10 июля и 24 июля - с липы, и, наконец, в середине августа мало надежный взяток с поздней гречихи.

Первая работа

Первая работа (1а) (14 апреля) состоит в вы­ставке пчел из погреба; при этом американские пчеловоды пользуются для переноски или парой крючков, захватываю­щих улей снизу вместе с дном, или широкими полосками хол­ста, сшитыми в виде шлеи; шлея надевается на шею, и на нее упирается задняя часть улья в то время, как руки поддержива­ют переднюю часть улья. Таким образом, и тяжелый улей пе­реносится с удобством одним человеком. Одновременно с вы­ставкой Дюлитль производит и чистку улья. Первый улей, вынесенный с дном и слегка подкуренный во избежание разле­та пчел, переставляется на запасное сухое дно, заранее постав­ленное на месте, назначенным для первого улья, а его дно, очищенное от сора, ставится на место следующего улья, и так далее, причем все доньи оборачиваются летней, менее глубокой стороной вверх; при самом поднимании ульев (1ж), отмечают и те, которые благодаря своей легкости требуют немедленного увеличения их запасов. Эта потребность удовлетворяется заме­ной двух пустых рамок рамками с запечатанным прошлогод­ним медом, запас которого у Дюлитля очень велик. Покончив с этим и уменьшив летки, пасека дней на 10 оставляется в по­кое. Напомню от себя, что некоторые матки только после 1-го облета начинают червление, а потому только через 10 дней во всех благополучных ульях будет иметься запечатанная черва, по которой можно сделать оценку матки.

Вторая работа

Вторая работа (ориентировочно 24 апреля) заключается в так называе­мой первой весенней ревизии. После нее все ульи безматочные или с трутневыми матками присоединяются к другим. В прежние годы при этой работе уничтожались Дюлитлем и все плохо червящие матки, и семьи их присоединялись к другим ульям, но теперь встреча такой матки является редкостью, так как Дюлитль поставил себе за правило всех, однажды перези­мовавших маток, после окончания цветения белого клевера и липы, устранять и взамен их ульям давать или маточники, или оплодотворенные сего летние матки (работа 7-я)

(Против поголовной смены однажды зимовавших маток, восстает Дадан в журнале "Арis Now»" за 1909 г., говоря, что хороших двухлетних маток при этом заменяют, хотя и однолетними, но никому неизвестно достоинства).

Одновре­менно с этой ревизией запасы всех ульев увеличиваются печатным прошлогодним медом в рамках, причем наименьшее количество меда в улье равно 20 фунтам. Дюлитль утверждает, что такой обильный запас лучше всех искусственных способов поощряет червление матки, и будет вместе с тем наименее хлопотливым. Данный мед ко времени главного взятка превращается в пчел, чтобы, добавлю от себя, пчелы затем об­ратились во много раз большее количество меда. На языке Дюлитля, это правило выражается словами: "миллионы меда у пчел в закромах". Обеспечив всем нужным нормальное развитие в семьях, Дюлитль почти на месяц оставляет пасеку и являет­ся на нее снова только перед цветением садов.

Третья работа

Третья работа ( ориентировочно 20 мая) производится перед цветением садов и месте с четвертой является главной и характерной в методе Дюлитля, и на ней читателю следует сосредоточить свое внимание. Предстоит выполнить следующие задачи:

а) пре­дупредить возникновение у пчел роевого настроения, для чего нужно обеспечить для матки достаточное количество ячеек для кладки яиц и не допустить занятия этих ячеек пчелами под мед, так как мед (а в особенности печатный) в гнезде является одной из главных причин роения ("воспитатели роев", по вы­ражению Хенда);

б) обеспечить пчелам место для складывания меда в случае, если ранние взятки, т. е. сады, акация и горчица, будут особенно щедры. Эта щедрость, при необходимости пче­лам поместить эти дары в гнезде в ущерб ячейкам, предназна­ченным для яичек, может пасечнику принести даже убыток, так как червление, столь нужное в это время будет сокращено;

в) если холод, дожди и ветры лишат пчел упомянуто­го взятка, червление должно продолжаться во всю благодаря наличности больших запасов.

ПчелаКроме этих главных задач во время 3-й работы выполняет и одну второстепенную задачу: предупреждает бегство роя в случае, если бы пчелы какой-нибудь семьи, несмотря на принятые меры, все-таки вздумали во время его отсутствия отроиться. Это достигается весьма рас­пространенным в Америке обычаем "спешиванием маток", т. е. обрезкой им одного крыла. На вопрос: "зачем это делать, раз уже прииняты противороевые меры?" Дюлитль от­вечает: "Священник привык страховать и страхует свой дом и тогда, когда пожара не было уже 40 лет даже в школе его".

При обрезке крыльев в обыкновенный год, большинство ульев имеют по 6, по 7 или по 8 рамок червы. Так как последние, по всей вероятности, ранее других могут задумать роиться, то с целью предупреждения этого, а также с целью выровнять пасеку, од­на из рамок с наиболее зрелой червой вынимается из улья, имеющего 8 рамок червы и обменивается на рамку с сушью, вынутую из улья, имеющего только 6 рамок червы. Тогда в обыкновенный год 4/5 всех ульев будут иметь рамок по 7 чер­вы. Им (за исключением нескольких, предназначаемых для воспитания маточников, обозначим их для памяти буквой Р), даются вторые ящики для магазинов, а остальные, более сла­бые семьи, остаются до следующей 4-й работы в том же виде

Сама дача магазинов производится так: к улью прино­сят ящик, наполненный прошлогодними, застроенными рам­ками, на которых две совершенно свободны от меда, а осталь­ные восемь содержат его, в общем фунтов 15 и более. Две крайние рамки семьи, наполненные обыкновенно пер­гой, вынимаются, и на их место ставятся из принесенного ящика 2 рамки суши. Отнятые от семьи рамки помещаются третьими от правой и левой стенками ящика и служат приманкой, которая ускорит переход пчел из нижнего ящика в верх­ний, принесенный. После этих перестановок улей накрывается ганемановской решеткой, на нее помещают второй ящик и крышку. Теперь достигнуты все те цели, которые перечислены в начале этой работы: запас меда, в случае наступления безвзяточного времени, доводится до 15—30 фунтов, места для складывания случайного обильного взятка в магазине доволь­но, а равно и места в гнезде для беспрерывной кладки маткой яиц. Читатель, вероятно, смущен тем, что на более сильные ульи поставлены ящики с обыкновенными рамками, между тем, как метод Дюлитля имеет своей целью производство ме­да секционного. Действительно, не только в русских руково­дствах, но и во многих иностранных сказано, что непосредст­венно на гнездовое отделение при наступлении хорошего взят­ка ставится надставка с секциями. Немного погодя, когда пче­лы заработают в ней, под нее ставится другая, третья, четвер­тая, и в то же время верхние надставки, как только они закон­чены, убираются, так что одновременно их на улье бывает две или три. Но я уже упоминал выше, что в Америке лет уже де­сять, как такой порядок многими признается неудовлетвори­тельным, так как мед иногда прибывает в улей с такой быст­ротой, что пчелы, вообще неохотно работающие в секциях, не успевают достаточно отстраивать надставки для помещения всей дневной прибыли и, занимая гнездо, вызывают ройбу, а иногда просто сокращают вылеты, так как ноши складывай негде. Для устранения такого явления, многие начали времен но ставить на гнездовое отделение с центробежными рамками например Хенд, а затем уже заменять эти верхние отделение надставками с секциями, а мед, собранный раньше, выкачивать и впоследствии скармливать тем же пчелам для заливки секций. Дюлитль не выкачивает мед, собранный пчелами в магазин с обыкновенными рамками, а заставляет пчел самих перенести его в секции. Как он этого достигает, будет изложе­но при описании следующей 4-й работы.

Примечание. По поводу вышеописанной третьей ра­боты, т. е. дачи вторых ящиков с отстроенными рамками более сильным ульям, замечу, что все это не относится к обыкновенному полетку. В те же весны, когда погода неблагоприятна, третья работа должна быть несколько изменена, но во избежание ущерба для ясности изложе­ния, я предпочитаю поговорить об этих исключениях в конце, когда общая схема станет уже известна, а теперь перехожу к четвертой работе.

<<назад 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 31-01-2011, 21:57
  • Просмотров: 4326
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}