spy phone untuk blackberry iphone samsung galaxy spy software free phone spy mobile mobile spy gadgets
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Методы пчеловодстваМетод пчеловодства Корженевского

  • Теги:
  • - 0 +

Описание:

П. П. Корженевский (ум. в 1898 г.) содержал пчел вблизи Кие­ва и принадлежал к числу старейших пчеловодов-рационали­заторов этого города.

Улей

 Он содержал пчел в лежаках Долиновского, напоми­нающих улей Лайянса. В фасадной стороне улья находился, немного влево от середины, главный леток, а на задней стенке, поближе к правой стороне улья, - запасной леток для нуклеуса, или \"резерва\". П. П. Корженевский полагал, что смыкающиеся сверху и с боков рамки Долиновского гораздо лучше согре­вают пчел, чем рамки несмыкающиеся, в которых пчела сидит \"как бы в решетчатой клетке\".

 

« Передо мной как раз теперь лежит письмо одного пчеловода, в котором он горько жалуется, что смыкающиеся вверху рамки Левицкого никуда не годятся, т. к. они постоянно давят пчел. Мне пришлось когда-то разбирать Десятки ульев, которые при предыдущей работе были собраны самим П. П. Корженевским, и я никогда не нашел ни одной сдавленной между Рамками пчелы. Все зависит от навыка», примечание автора.

В распоряжении пасеки П. П. Корженевского находилась довольно значительная ли­повая роща, цветение которой совпадало с цветением ранних гречих (июнь). Это составляло обыкновенно главный взяток. Но часто весьма недурен и взяток с поздних гречих, которые иногда, впрочем, в этой местности обманывают надежды па­сечников, не выделяя нектара, несмотря на удовлетворительное цветение. Вырабатывая метод, П. П. Корженевский старался возможно лучше воспользоваться первым и для него более на­дежным взятком и этим обеспечить целость своего капитала, т. е. обеспечить пчел зимними запасами. Прибыль же пасечни­ка заключалась в сборе с поздней гречихи.

Сообразно с поставленной задачей, П. П. Корженевский, начиная с половины апреля, подкармливает пасеку, наполняя сухие вощины сначала густым медом или сиропом (фунт cахара на 1/2 фунта воды), затем кормом средней густоты (фунт са­хара на фунт воды) и, наконец, с начала мая, когда в улье име­ется много червы и существует большая потребность в воде, жидким сиропом (1 фунт сахара на 2 фунта воды).

 

«Предупреждаю, что наливание больших порций жидкого корма (напр-. при подкормке при необходимости прямо) в соты рекомендовать нельзя: корм, не побывавши в зобиках пчел, легко начинает бродить, и мне не раз приходилось открывать подобные ульи, от которых несло сильным запахом уксуса. Лучше давать в кормушках» примечание автора.

 

Ульи, бо­гатые запасами меда, первых порций густого меда не получа­ют, а начинают кормиться только тогда, когда началась под­кормка сиропом средней густоты или жидким.

 

1-я РАБОТА

 В первой половине июня производится реви­зия пасеки и отмечаются те семьи, которые имеют 6 и более рамок червы. От этих ульев, составляющих огромное большинст­во, на другой день берутся \"резервы\", состоящие в том, что матку с рамкой, на которой она найдена, переставляют к за­пасному летку, находящемуся на другой стороне улья. К ней прибавляется 2 рамки суши и рамка с медом, запечатанным или налитым в сот. На эти 4 рамки стряхиваются с 4-х гнездо­вых рамок пчелы, и семейка-нуклеус отгораживается вставной доской. В первые сутки, после отделения резерва, запасной ле­ток остается закрытым, а когда он на другой день будет от­крыт, то часть летных пчел от матки вернется через свой прежний главный леток к материнской семье, занятой теперь закладкой маточников.

Благодаря отделению резерва, материнская семья, впредь до оплодотворения новой матки, не будет расходовать мед на черву и, свободная от обязанности отогревать и кормить, чер­ву, соберет значительное количество меду с липы и ранней гречихи. Кроме того, ни молодая матка в материнском улье, ни старая матка в резерве не будут плодить трутней. Хотя в резерв отделено только небольшое количество пчел, и мате­ринская семья встречает взяток с липы и гречихи почта в пол­ной силе, все-таки ко второй половине июля, т. е. к началу цветения поздней гречихи, материнская семья ослабевает, вследствие прекращения червления в ней почта на целый ме­сяц. Вот почему совершенное удаление матки, при отсутствии второго взятка, советуемое Цесельским или Берлегпшем, или отгораживание ее, советуемое Левицким, не было бы здесь це­лесообразно, и будет гораздо лучше прибегнуть к образова­нию резерва. Этот резерв, почти не подорвавший при своем образовании силы материнской семьи, благодаря своей перво­начальной незначительности, при надлежащем уходе за ним и при последовательной прибавке рамок разовьется к середине июля в семьи такой силы, что при возвращении его материн­скому вполне сможет установить утраченные к тому времени силы материнского улья и сделать его снова способным использо­вать (2-й) взяток с поздней гречихи в августе. В этом конечная за­дача резерва, но пока вернемся к последовательному ходу работ.

 

2-я РАБОТА

 Отделив, например 13-го июня, резерв мы должны на восьмой или девятый день перебрать рамки ма­теринского улья и уничтожить маточники, за исключением одного, чуточку еще не запечатанного.

 

«Корженевский предполагаетчто та­койне вполне запечатанный на 8-й деньсвищевой ма­точникнепременно заложен пчелами на яичкеЯ же лично этой уверенности не имеюткзамечалчто свищевые маточникипосле отъема маткизакладываются не все сразуа к заложенным в первые дни впоследствии прибав­ляются новыеитаким образомнезапечатанный маточник на 8-й день может оказаться заложенным на червячкеблиз­ком к тому возрастукогда превращение его в матку дела­ется невозможным.» рпримечание автора.

 

На 14—15 день следует проконтролировать себя и послу­шать, не поет ли вечером в каком-нибудь из ульев матка, а на 15—17 день, после отделения резерва, проследить, не выйдет ли где-нибудь вторак (резерв в этом случае рассматривается, как первак).

 

3-я РАБОТА

 На 26—30 день следует проверить, оплодо­творились ли молодые матки. Обыкновенно на сто ульев бы­вает 5—6 таких, у которых матки погибли во время оплодо­творения. Во избежание появления трутовок к этим сиротам немедленно присоединяют резерв (можно воспользоваться при этом и способами Ващенко или Радомского), так как вы­вод снова молодой свищевой матки из данной ему червы так обессилил бы улей, что он был бы лишен возможности рабо­тать на поздней гречке.

 

4-я РАБОТА

 Между 17-м и 22-м июля производится реви­зия материнских семей, причем отмечается, сколько имеется червы в каждой от молодой матки (IV6). В зависимости от то­го, когда она оплодотворилась, червы бывает по 4, по 5 и по 8 рамок. Теперь количество червы во всех ульях доводится до высшего предела, найденного в материнских семьях, в данном случае до 8 рамок. Недостающие до этого количества рамки с червою берут у резерва, которому взамен отнятых рамок дает­ся сушь. Теплая июльская погода дает возможность приба­вить к материнским ульям сразу большое количество червы, без опасения, что она застынет. Теперь материнские ульи будут вполне подготовлены к встрече поздних гречих, цветущих в августе. Если хотя бы 10 дней будут благоприятны для сбора, то и тогда, благодаря огромной силе, ульи заполнятся медом, и придется прибегать к центробежке, чтобы не дать возможности меду чересчур ограничить червление. В течение этого взят­ка окончательно кассируется резерв. Для этого после 12 авгу­ста у него отнимается матка, а через 12—24 часа, перед вече­ром, удаляется и вставная доска, разделявшая семьи. В темноте пчелы мирно соединяются.

В местах, где поздние гречихи отцветают раньше, все опе­рации, частью и подкормка, передвигаются недели на две впе­ред, т. с. резерв отделяется до конца мая.

 

Зимовали пчелы у Корженевского на 6—8 рамках, придви­нутых к боковой стенке улья и отгороженных не доходящей до пола диафрагмой, причем леток, находящийся почти в середи­не улья, выходил в задиафрагменное пространство, и пчелы могли в него попасть, пройдя под вставной доской. Таким об­разом, пчелы были защищены от непосредственного влияния наружного воздуха и имели как бы холодную темную переднюю, подобную тем, которые Кунтш в Германии устраивает своим пчелам из нижнего этажа своего улья, отделенного от верхнего, где зимуют пчелы, доскою со щелью; последнюю можно было бы назвать внутренним летком. Но нужно отме­тить, что Кунтш зимует на дворе, а Корженевский — в омша­нике, где \"передняя\", пожалуй, излишняя.

Итак, задача метода состоит в ограничении червления во время первого и более важного июньского взятка и в подго­товке ко второму взятку (в августе) особого пополнения, ко­торое воспитывается из нуклеуса — резерва, отделенного за вставной доской. Для этого в начале июня образуют у запас­ного летка из матки на 4-х рамках резерв. На 8—10 день унич­тожают в материнском маточники; на 14—15 день выслушива­ют, не поет ли матка; на 15—17 день караулят втораки и на 28__30 день проверяют оплодотворение матки. Где ее в материн­ском не оказалось, там возвращают резерв. Между 17—22 ию­ля часть червы резерва передают материнской семье. К 12-му августа у резерва уничтожают матку и обе семьи соединяют.

В местах, где гречихи зацветают раньше, а во второй поло­вине мая, напр., имеется акация, все работы, а в том числе и подкормку на черву, производят на две недели раньше.

 

«Я знал в Киеве пчеловода, который делал резервы еще раньше, к цветению белой акации, важного для него взятка. Для этого он применял не только осеннюю (Iе) спекулятивную подкормку, но и весеннюю начинал очень рано. А чтобы пчела, вследствие этой ранней подкормки, не терялась бы при бесполезных еще вылетах в поле, он применял клостатор. Это слово происходит от kloster, т. е. монастырь и представляет собою деревянный ящичек в 20—30 см длины и по 10 см вышины и ширины, который открытой боковой стороною привешивается к улыо против летка. Через дно и крышу ящика проходят трубки в 2 см в диаметре из черного железа с пробитыми дырочками. Выступающие вверху концы трубок прикрыты крышечками из того же черного железа. Благодаря этому приспособлению, в клостатор и в улей проникает свежий воздух, но не свет, выманивающий пчел к вылетам. Томимые же жаждой пчелы находят воду в поилке, приспособленной в середине клостатора (подробнее о нем сказано в журнале \"Пчелов. хозяй­ство\" №9 за 1912 г.). В Германии вместо клостаторов нашли широкое применение веранды (см. улей Прейса и Кунтша). Там, впрочем, имеется И значительная группа пчеловодов, полагающих, что пчел весной запирать не следует, потому что это и изнеживает пчелу и хлопотливо, т. к. требует бдительного наблюдения. Они пользуются верандой только при нападах и перевозках.» примечание атора.

 

Дополнительные сведения

 Сравнивая метод Коржеиевского с методом В. Ф. Ващенко, мы нахо­дим сходство, но далеко не во всем. Так, например, В. Ф. Ва­щенко главные надежды кладет на поздний взяток, а потому, отделяя матку с значительным количеством червы, он не бо­ится обидеть ту часть семьи, где выводится матка. Корженев­ский же основывает свои надежды на липе и ранних гречихах, уделяя резерву только незначительную силу, причем одной из целей этой работы ставит ограничение червления в материн­ском улье. Разница заключается и в том, что П. П. Корженев­ский все работы в нормально развитых ульях производит в один определенный день, не интересуясь вопросом, желает ли улей роиться или нет. Это дает ему возможность отлучаться от пасеки и заниматься другими делами. В. Ф. Ващенко же, отде­ляя маток только в ульях, готовящихся к ройке, всегда должен знать состояние каждого улья, другими словами, осматривать пасеку каждые 10—12 дней.

Последнее не затруднит того пчеловода, который отдал все свое время пасеке, причем может иметь пасеку большую и работу на ней производить исподволь.

П. П. Корженевский в начале 80-х годов издал книжечку: \"Рассказы о рациональном пчеловодстве\". В ней были изло­жены первые опыты с его методом, причем он был назван: \"образование пароев\". В то время он отделял нормальный рой от каждой семьи (налет на собственную матку). К началу авгу­ста рой приходил в полную силу, и тогда П. П. Корженевский делал из него порой, то есть всю черву, иногда с сидящими на ней молодыми пчелами, присоединял к материнской семье, а у оставшихся на пустых вощинах летных и нелетных пчел роя запирал матку в клеточку. Это был порой. По окончании взятка остатки этой силы обезматочивались окончательно (т. е. матка в клеточке отбиралась, пчелы присоединялись тоже к мате­ринскому зимующему улью). Впоследствии П. П. Корженевский остановился на том методе, который изложен выше (об­разование резервов).

В. Ф. Ващенко и П. П. Корженевский воспитывали в улье вторую семью с тем, чтобы перед последним взятком попол­нить ею силы другой материнской семьи; иначе поступает П. А. Мети, пользующийся матками-помощницами.

 

«Методы пчеловождения» Вс.Шимановский, Киев 1996г.

Тип улья: Горизонтальный 

Период пчеловодческого сезона:
Накопление резерва молодых пчел (начало лета).
Использование главного медосбора.
Временный физиологический покой (зима).

Отношение к роению:
Искуственное роение.

Тип взятка:
Ранний.
Первая половина лета.
Середина лета.
Поздний. 

Специализация:
Мед
Создание новых семей, отводки

Технология содержания:
Индивидуальная

Зоны применения:
Повсеместно

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал Creator, 26-01-2011, 17:11
  • Просмотров: 5695
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}