spy phone untuk blackberry iphone samsung galaxy spy software free phone spy mobile mobile spy gadgets
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Методы пчеловодстваМетод пчеловодства Радомского

  • Теги:
  • - 0 +

Описание:

Э. В. Радомский в 1912 году опубликовал свой метод пчеловождения, на котором он окончательно остановился после десятилетних опытов. Этот метод представляет собой комби­нацию метода Юшкова, присоединяющего к одному зимовав­шему улью черву другого улья, и метода Чайкина, перестав­ляющего черву от матки из гнездового отделения в магазин, отделенный от гнезда ганемановской решеткой.

Ульи употребляемые Э. В. Радомским очень велики и вмещают в себя, кроме перегородки и двух вставных досок, 28 рамок, наружный размер которых немного меньше общеиз­вестной рамки Лайянса, а именно: в вышину 377 мм, а в шири­ну 276 мм.

Дно отъемное и благодаря петлям может быть опущено книзу и снова притянуто к улью посредством крючка. Так как осенью, зимой и весной в улье живут две семьи, в нем имеется одна вынимающаяся, когда нужно, перегородка и два летка, оба с передней стороны улья, размером снаружи 270 х 25 мм, а внутри 270 х 20 мм. Размер этих ульев можно увеличить еще, помещая над рамками магазины, для которых под крышей имеется достаточно места; это место на зиму занимается по­душкой или матой. К инвентарю пасеки принадлежат еще летние ульи, вмещающие в себя 16 таких же рамок.

Эти летние ульи в тех случаях, когда желательно хотя бы часть пасеки перевезти под взяток в более или менее отдален­ное место, заменяются ульями кочевыми, вмещающими толь­ко 8 рамок и приспособленными, как и летние, для помещения вверху (в удачные годы) магазинов.

 

Теперь перечислю цикл работ, производимых на пасеке Э.В. Радомским. Зимовка, хотя бы и на дворе, протекает обыкновенно благополучно, т. к. в двухсемейном улье пчелы обоих семейств составляют возле перегородки как бы один общий клуб и согревают друг друга.

 

Весенняя подчистка (1а) производится тоже очень легко: между колышками, на которых стоит улей, ставится сковоро­да или согнутый жестяной лист, затем отстегивается крючок, притягивающий к улью дно, и, когда оно опустится, сметает­ся сор сразу из двух семей, при помощи линейки или гусиного крыла - это составляет первую работу.

 

Вторая работа производится, когда на дворе достаточно потеплеет: она имеет целью устранить в семьях неблагополу­чие: безматочность, маломедность и т. д.

Все семьи с негодными матками (напр., с трутневы­ми), как равно и без матки, присоединяются к своим соседям, для чего следует вечерком подкурить как безматочную, так и благополучную семью и приподнять, а через день и совсем удалить перегородку. Можно также перегородку на одни сут­ки заменить рамой с натянутой густой сеткой и, когда обе се­мьи примут одинаковый запах, удалить раму.

В последнее время, как мне сообщил Э. В., он сразу выни­мает перегородку, подкуривает пчел и стряхивает часть каж­дой семьи на пол.

Семьи, почему-либо ослабевшие зимой и занимающие две-три рамки, остаются на положении благополучных, т.к., благодаря теплоте, развиваемой соседней семьей, они быстро поправляются и выравниваются с остальными.

 

Дальнейшая работа состоит в постепенном добавлении, смотря по успеш­ности развития семей, новых рамок с искусственной вощиной, в подкормке, в борьбе с излишним трутневым расплодом и пр.

Когда каждая из двух семей занимает места уже 14 рамок, и приблизилось время главного взятка (около 20 июня), Э. В. Радомский приступает к переселению одной из семей, отвозимой затем под какой-нибудь отдаленный взяток. Переселение в кочевой улей производится так: от одной из семей двухсемейного улья под вечер выбирают 8 рамок, за­полненных сушью и только отчасти червою, переставляют в кочевой улей и туда же стряхивают с остальных рамок всех пчел той же семьи вместе с маткой. Кочевой улей зарешечива­ется и готов к перевозке.

Оставшиеся в прежнем улье рамки, по преимуществу с чер­вой, присоединяют к соседней семье, причем перегородка за­меняется ганемановской решеткой.

Если подвозить пасеку не к чему, то вместе кочевого улья, как уже было сказано, применяется улей летний, и в него пере­селяются пчелы и переставляют рамки так же, как и в кочевой, но так как он становится рядом с зимовалым, то в нем остает­ся одна молодая нелетная пчела, летная же возвращается на старое место. Если у переселенных пчел матка стара, то она устраняется; обезматоченная семья разделяется перегородкой на две части, и обе половинки получают по зрелому (из числа заранее заготовленных) маточнику. Одна из маток пой­дет на зиму, а другая будет служить до поры до времени за­пасной, но обе половины улья во всяком случае скопят значи­тельное количество меду, так как червление у них во время главного взятка было прекращено. Эти переселенные пчелы в особом уходе не нуждаются: вверху у них имеются надставки для складывания меда, да и гнездовые рамки, пока новые мат­ки начнут червить дадут достаточно места для него. Выход роя из них был бы явлением исключительным.

Гораздо большего труда требуют семьи, оставшиеся в уль­ях двухсемейных. Тотчас после переселения одной из семей в кочевой или летний улей, двухсемейные ульи устраивают сле­дующим образом: перегородку заменяют ганемановской ре­шеткой и по одну сторону ее помещают рамки с некрытой чер­вой и сидящей на ней маткой, а затем ближе к боковой стенке улья ставят рамки три с искусственной вощиной; это будет гнездовое отделение; по другую же сторону решетки, уст­раивают магазин, для чего возле этой решетки ставятся все остальные, а равно и оставшиеся от прежней бывшей здесь семьи. Рамки с червой, за ними рамки с медом, и наконец, подальше от решетки и ближе к другой боковой стенке — рамки с сушью.

 

Хотя матка теперь будет иметь достаточный простор для червления, роение, вследствие значительной силы семьи, весь­ма возможно, и, чтобы предупредить его, приходится ежене­дельно, во всяком случае, не реже, как через двенадцать дней, производить следующую работу: осмотревши гнездо, в нем отыскивают рамку, на которой находится матка, ее на­крывают колпачком. Устранив таким образом опасность за­хватить нечаянно матку, выбирают рамки с крытой червой вместе с сидящими на ней пчелами и вместо них в гнездо вставляют рамки с искусственной вощиной и частично рамки, побывавшие только что на центрифуге, затем выпустивши матку в гнездовое отделение, гнездо приводят в порядок и об­ращаются к магазину. Отсюда надо убрать рамки, наполнен­ные медом, которые относятся к центрифуге. Взамен их встав­ляют рамки с крытой червой, вынутые из гнезда. Их можно поместить возле ганемановской решетки, где они будут отде­лены от гнезда и матки только этой решеткой.

Но в этом случае, утверждает Э. В. Радомский, пчелы иногда начинают готовиться к роению. Во избежание этого Э. В. Радомский советует переставляемые рамки с червой по­мещать в конце магазина за рамками с сушью. Там они будут освобождаться от червы и заполняться медом. Если повторять эту перестановку еженедельно, то бояться роения совершенно излишне; если же промежутки между перестановками увели­чить до 12 дней, то роение возможно, хотя будет случаться очень редко.

В хорошие полетки и при невозможности применять часто центрифугу, даже 28-рамочные ульи переполняются медом. Ес­ли это будет замечено, поверх рамок ставится магазин, могу­щий вместить в себя меду пуда два.

Семьи в летних ульях, в случае оплодотворения в них обе­их маток, отдают одну для замены какой-либо устаревшей матки, а затем осенью переселяют обратно на свое место в двухсемейный улей, в котором к тому времени будут убраны все рамки из магазина и ганемановская решетка снова замене­на сплошной перегородкой. Летние и кочевые ульи заполня­ются запасной сушью и относятся в сарай или под навес, во из­бежание порчи их от непогоды.

Э. В. Радомский полагает, что для зимовки достаточно оставлять 6-7 рамок с 30 или 40 фунтами меда. Исключение составляют только ульи кочевые. Они не имеют вставных досок, а потому, в случае оставления их на зимовку, даже и при сла­бой семье, получают полный комплект рамок (числом 8). Ко­нечно, такие ульи могут зимовать только в погребе.

Как пример значительного повышения доходности при применении изложенного метода, Э. В. Радомский приводит следующие цифры: в 1908 году у одного пчеловода в г. Жито мире от 45 семей получилось 8 пудов меда, а у Э. В. Радомского, в том же городе, от 32 семей - 45 пудов.

 

Итак, при наступлении взятка, в кочевой 8-рамочный улей с надставкой, или в летний, 16-рамочный переставляют сушь и часть червы одной из семей и стряхивают туда же все ее насе­ление. Если улей кочевой, его сейчас же зарешечивают и отво­зят на взяток.

Если улей летний, остающийся на пасеке, то летная пчела слетает, и в летнем улье остается матка и молодые пчелы.

Обыкновенно матку в летнем улье вскоре устраняют, а се­мью разделяют перегородкой, чтобы получить лишнюю сви­щевую матку, про запас. В зимовавшем улье перегородку за­меняют решеткой, разделяя его на гнездо и магазин, и через каждые 7—12 дней переставляют черву от матки в магазин, ставя ее от решетки подальше.

Тип улья: Горизонтальный 

Период пчеловодческого сезона:
Смена пчел после временного физиологического покоя (ранняя весна).
Накопление резерва молодых пчел (начало лета).
Использование главного медосбора.
Временный физиологический покой (зима).

Отношение к роению:
В многосемейных или двуматочных ульях.

Тип взятка:
Первая половина лета.

Специализация:
Мед
Создание новых семей, отводки

Технология содержания:
Индивидуальная

Зоны применения:
Повсеместно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал Creator, 26-01-2011, 17:09
  • Просмотров: 3737
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}