link spy phone untuk blackberry tips on catching a cheating spouse sms spy useing bluetooth app iphone monitoring app
Изменить размер шрифта

Новая темаОтветить Страница 7 из 7   [ Сообщений: 139 ]
На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Изолятор для матки
СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 10:57 
фанат
фанат

Сева писал(а):
Дали мне послушать кусок выступления Малыхина, толково человек объяснил, как за три года без медикаментов и без дизинфекции инвентаря вылечил пасеку от гнильца. Жаль диктофонная запись оборвалась.
Крымские пчеловоды собираются поехать на пасеку к Миленину в январе или феврале. Нельзя теперь пропустить такой шанс. Постоянно названиваю Клочко НД.

Нового в этом ничего нет, если конечно это европейский гнилец, хотя и здесь не все так просто. Прочтите сообщения по европейскому гнильцу, вот одна из выдержек:
Цитата:
На основании 2—3-летнего опыта д-р Миллер опубликовал следующий метод Александра — Хауса—Миллера:
«Во-первых, усильте семью независимо от степени заражения гнильцом. При тяжелой степени гнильца убейте матку, и как только семья почувствует, что она осталась без матки, скажем, в течение суток, дайте ей зрелый маточник. Сразу же после уничтожения матки в семью можно поместить девственную матку не старше однодневного возраста или заключенный в клеточку маточник. Остальное сделают сами пчелы. При легкой форме заболевания надо усилить семью, а матку не следует удалять из улья, ее нужно только заключить в клеточку на неделю или 10 дней. При этом не думайте, что болезнь будет уничтожена сразу и навсегда. В прошлом году у меня на пасеке гнилец в легкой форме встречался примерно в каждой 4-й семье, а в этом году он найден в каждой 12-й семье».
Д-р Миллер, так же как и Александр, подчеркивал роль усиления семей при лечении гнильца. Далее д-р Миллер добавляет: «В одном письме меня спрашивали: «что Вы делаете, чтобы спасти соты?» Ровно ничего. Я пользуюсь ими так же, как если бы в них никогда не было гнильца. Сильные пчелы с сильной маткой сами очистят их. Правда, болезнь может возобновиться, но в конечном итоге потери будут меньшими, чем при уничтожении всех сотов».
Очень многие пчеловоды, следуя советам Хауса и Миллера, добились хороших результатов. Отсюда не нужно делать выводов, что болезнь полностью исчезает. Все же рассмотренный способ
дает возможность настолько уничтожить инфекцию, что болезнь возобновляется только в единичных случаях и то в очень легкой форме. Не все матки обладают одинаковой устойчивостью против гнильца. Непригодную матку убирают, а через 10 дней подсаживают новую матку,
Следует заметить, что борьба с гнильцом в значительной степени зависит от наличия или отсутствия раннего взятка. Хаус и Миллер имели возможность сократить период жизни семьи без матки, так как их пасеки находятся в местности, где взяток с белого клевера наступает ранней весной, и поэтому пчелы энергично очищают соты от мертвых личинок. Александр проводил свои опыты в районе возделывания гречихи, где главный медосбор начинается только в августе, а в июне пчелы собирают лишь очень незначительное количество нектара с белого клевера. Длительный период до начала медосбора способствует развитию европейского гнильца и осложняет борьбу с ним.
Бактериолог лаборатории пчеловодства в Белтсвилле д-р К- Э. Бернсайд определял сопротивляемость европейскому гнильцу пчел кавказской и краинской пород. Он не установил разницы между пчелами обеих пород, если не считать, того, что кавказские пчелы выздоравливали на несколько дней раньше. Кавказские и краинские пчелы менее подвержены европейскому гнильцу, чем обыкновенные черные пчелы.
56. «Энциклопедия пчеловодства», А.И. Рут, Э.Р. Рут, Х.Х. Рут, М.Дж. Дейелл, Дж. А. Рут, «Колос», Москва, 1964 г.

Как видим, не обязательно покупать изолятор Хмары для этих целей, а достаточно купить обычную клеточку.

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 04 янв 2012, 00:44 
фанат
фанат

Сева писал(а):
Дали мне послушать кусок выступления Малыхина, толково человек объяснил, как за три года без медикаментов и без дизинфекции инвентаря вылечил пасеку от гнильца. Жаль диктофонная запись оборвалась.
Крымские пчеловоды собираются поехать на пасеку к Миленину в январе или феврале. Нельзя теперь пропустить такой шанс. Постоянно названиваю Клочко НД.

Сева, в свое время я принял совхозную пасеку сильно зараженную гнильцом и благодаря объединению слабых семей, сжиганию рамок с больным расплодом, перегоном в прожженные на костре ульи, я резко снизил заболеваемость пасеки уже во время цветения акации, и с кочевки вернулся без видимых признаков заболевания расплода. Но после этого я еще два сезона весной делал профилактическую подкормку лечебной пастой, и вопросы дизинфекции инвентаря и оборудования были на первом месте.
Я не знаю содержания выступления Малыхина, но с того, что Вы написали можно сказать, что проводить эксперименты с больными гнильцом семьями в течение трех лет, если пасека не в зоне карантина, было бы не совсем правильно по отношению к близлежащим пасекам. Если уж Вы узнали, что у Вас есть такое коварное заболевание, то Вы просто обязаны принять срочные меры для лечения этих семей, а не ограничиваться простой изоляцией матки и тем более сознательно не проводить другие, рекомендованные в этом случае, меры профилактики, в том числе и дезинфекцию ульев и инвентаря.
Высказанное Вам мнение о том, что изолятор Хмары может оказать существенную помощь в борьбе с преждевременным червлением маток, то вполне возможно, что в этом и есть какое-то рациональное зерно. Но хочу заметить, что аналогичный изолятор уже давно известен в той же Бельгии и его применение для ограничения червления матки в зимний период не считается эффективным, хотя там также зимы бывают теплые и матки порой почти не прекращают червление. Я попросил пчеловода с Бельгии выслать фотографию их изолятора, чтобы можно было сравнить с изолятором Хмары.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2012, 12:05 
фанат
фанат

Три года лечить гнилец - это издевательство над пчелами. С выше изложеного получается что с пчелами ничего ненадо делать, пусть они заболеют, а потом купить изолятор Хмары и три года их лечить. Полный абсурд. Я понимаю изоляцию матки на взяток, как противороевой метод, изоляцию в зиму как запасную (как вариант), но для лечения пчелосимей - не понимаю. Три года семья болеет, как результат меда приносит плохо - это же себе в убыток........

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 23:41 
новичок
новичок

together писал(а):
Сева, в свое время я принял совхозную пасеку сильно зараженную гнильцом и благодаря объединению слабых семей, сжиганию рамок с больным расплодом, перегоном в прожженные на костре ульи, я резко снизил заболеваемость пасеки уже во время цветения акации, и с кочевки вернулся без видимых признаков заболевания расплода. Но после этого я еще два сезона весной делал профилактическую подкормку лечебной пастой, и вопросы дизинфекции инвентаря и оборудования были на первом месте.
Я не знаю содержания выступления Малыхина, но с того, что Вы написали можно сказать, что проводить эксперименты с больными гнильцом семьями в течение трех лет, если пасека не в зоне карантина, было бы не совсем правильно по отношению к близлежащим пасекам. Если уж Вы узнали, что у Вас есть такое коварное заболевание, то Вы просто обязаны принять срочные меры для лечения этих семей, а не ограничиваться простой изоляцией матки и тем более сознательно не проводить другие, рекомендованные в этом случае, меры профилактики, в том числе и дезинфекцию ульев и инвентаря.
Высказанное Вам мнение о том, что изолятор Хмары может оказать существенную помощь в борьбе с преждевременным червлением маток, то вполне возможно, что в этом и есть какое-то рациональное зерно.

together, я не полностью описал ситуацию. Пишу по памяти. лет 8 назад была вспышка американского гнильца. из 100 ульев осталось 15. Малыхин на основе этих семей, ограничивая червление матки , безрасплодным периодом, вытянул на свет божий эти семьи. Соседи привозили ему свои больные семьи, он с ними проводил такие самы процедуры с помощью изолятора. Вылечил , но проявление гнильца сказывалось ещё два года, работая с изолятором , без всяких лекарств он восстановил свою пасеку да 100 семей. и в течении уже пяти лет нет никаких проявлений этой инфекции. на сколько я знаю американский гнилец тока сжигать..
так что он не тянул волынку и три года издевался над пчёлами, лечил их. Он проверял влияние бесрасполдного периода на повышение иммунитета. а за материал и ссылки учёных спаибо.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 21:24 
новичок
новичок

Сева писал(а):
together писал(а):

.....together, я не полностью описал ситуацию. Пишу по памяти. лет 8 назад была вспышка американского гнильца. из 100 ульев осталось 15. Малыхин на основе этих семей, ограничивая червление матки , безрасплодным периодом, вытянул на свет божий эти семьи. Соседи привозили ему свои больные семьи, он с ними проводил такие самы процедуры с помощью изолятора. Вылечил , но проявление гнильца сказывалось ещё два года, работая с изолятором , без всяких лекарств он восстановил свою пасеку да 100 семей. и в течении уже пяти лет нет никаких проявлений этой инфекции. на сколько я знаю американский гнилец тока сжигать..
так что он не тянул волынку и три года издевался над пчёлами, лечил их. Он проверял влияние бесрасполдного периода на повышение иммунитета. а за материал и ссылки учёных спаибо.

Це вже обговорювалась на "точку" наскільки я зрозумів ніхто не володіє достовірної інформації про даний випадок ,а після того коли я вияснив що лабораторних підтверджень не існує
http://tochok.info/forum/index.php?s=&s ... st&p=90895
http://tochok.info/forum/index.php?s=&s ... st&p=91021
- згадувати ізолятор хмари в контексті лікування гнильцевих - не коректно.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2012, 20:41 
абориген
абориген

8.02. 2012г на 85 году жизни отошел в мир иной основатель нового направления в безмедикаментозных технологиях оздоровления пчел Петр Яковлевич Хмара.
Выражаю соболезнования семье и последователям его идей и наработок.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2012, 21:24 
фанат
фанат

vvk писал(а):
8.02. 2012г на 85 году жизни отошел в мир иной основатель нового направления в безмедикаментозных технологиях оздоровления пчел Петр Яковлевич Хмара.
Выражаю соболезнования семье и последователям его идей и наработок.

Присоединяюсь к словам соболезнования.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2013, 16:19 
фанат
фанат

Бортник писал(а):
Jivec писал(а):
ТОМУ КТО ВЕРИТ - ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НЕ НУЖНЫ! ОН УЖЕ ВЕРИТ! ВСЁ!

Наши предки учили, что доказано должно быть всё, даже вера. А та мысль, которая открылась Вам, не нова - она продиктована рабским отношением к самому себе...
Если есть факты по успешному применеию изолятора - приводите, а на всех форумах говорить одно и то же - это похоже на рекламную технологию. Всего лишь.

Золотые слова, уважаемый Бортник!
Странно устроены некоторые люди, вместо того, чтобы не верить слепо откровенной чепухе, а просто почитать основы и не дергаться, - начинают придумывать произвольные небылицы и каждый на свой лад. По типу долгоживущих, более 400 дней пчел, притом еще и выкармливающих при этом еще аж 2-3 пчелы (!!!), или про особую генерацию долгоживущих клещей варроа.
Или выдумывают новые группы пчел - дойные, раздоенные, недойные, (видимо презирающие семью)... подбивают всячески результаты под эти самые лжеметоды, хотя ничего конкретного не приводят, по типу "мне всё понятно, а на вас тьфу". Это что, доказательство вашего чуда с помощью издевательства над маткой? Да и над пчелами - ТОЖЕ!
Как только язык поворачивается озвучивать такие и подобные химеры?
Ведь все допущения, принятые как догма для создания лжеметода, не имеют под собой совершенно никакой реальной основы!
Не проще ли просветиться, прочитав основы биологии пчел (поглубже) и не подобаться фокусникам, коих развелось немало и с разными целями для себя.
Или хотя бы поучились у Его Величества Природы - самого лучшего учителя.
И все встанет на свои места и не надо будет трясти гнилыми идеями, представляя себя при этом царем природы. Так не ведут себя цари, так ведут неграмотные рабы, вообразив себя царем природы. Сколько хорошего привел здесь Сергей Вернигоров (подпишусь под любым сообщением) так ведь никто и ухом не повел, прислушаться к трезвомыслящему человеку.
Ему вторят и исключительно строгие доводы админа. Но все мимо ушей!
ИМ НАДО ЧУДА! Но чуда то нет и быть не может. Поэтому мучители пчел и маток САМИ создают ЯКОБЫ чудо и разбивая собственные лбы, молятся на это мифическое чудо.
Это как у сектантов. По типу отца Виссариона или Аум Сенрикё.
Ведь 21й век. Не пора ли быть реалистами?

СообщениеДобавлено: 23 июл 2013, 16:36 
фанат
фанат

Jivec писал(а):
у Хмары пасека вся Украина.
........................................
Из сообщения Крымчака из "Форум на точку"

А поумней что нибудь уже совсем нечего сказать? :-D
Один начинающий пчеловод цитирует в качестве аргументов эмоции другого начинающего пчеловода.
Как будто тут нет высказываний корифеев, десятки лет отдавшим пчелам и не просто ради статеек.
Почему, интересно, не прислушиваются незнающие к знающим?
Да потому, что иначе лопнет мыльный пузырь их лжезнаний. И пропадет их мифическое чудо-идол.
ТО же самое, т.н. "безмедикаметозное оздоровление пчел", есть не что иное, как добросовестное или умышленное введение в заблуждение пчеловодов.
Если добровольное - то надо учить матчасть.
Если же умышленное - достойно всяческого порицания.
К примеру, не придумай человечество бипина и т.п. - пчелы были бы уже величайшей редкостью.
Очень-очень много подобных примеров и в отношении человечества, да и вообще животного мира.
Чума, холера, тиф, - попробуй вылечи безмедикаментозно.
Безмедикаментозное лечение - высшая глупость, оно применимо только к здоровым.
А они и в лечении то не нуждаются.
=============================
Jivec писал(а):
"Лучший раб тот, который не знает что он раб". Заметим: тоже от предков нам пришло.

Так ведь ТАКОЙ раб лучший только для рабовладельцев, от них такое видимо и пришло. :-D
А объективно и для себя такой раб уже и не человек, а робот, бездумный исполнитель чужой воли.
Jivec писал(а):
У меня пасека не основной доход. Я могу рисковать материалами и средствами, по-этому рискнул.
Вот в этом то и весь ключевой смысл. ;-)
Что то профи-пчелопромышленники не разбежались хвалить изоляторы. Приведите хоть одно одобрение от таких.
А уж такие просчитывают копеечку ого го как!

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 24 авг 2013, 21:56 
фанат
фанат

vvk писал(а):
Здравствуйте.
Учитывая, что пасека находится рядом с домом и погода отличная, решил незамедлительно выполнить Вашу просьбу.
Представляю Вам фото моих изоляторов, текст выложу позднее.

vvk, пожалуйста, подскажите, какое внутреннее расстояние получилось у Вас между решетками, т.е. толщина обвязки у реечек, а так же расстояние между решетками и сотами?

Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: 25 авг 2013, 00:38 
абориген
абориген

together писал(а):
vvk писал(а):

vvk, пожалуйста, подскажите, какое внутреннее расстояние получилось у Вас между решетками, т.е. толщина обвязки у реечек, а так же расстояние между решетками и сотами?

Расстояние между решетками 10мм. По периметру такой размер обусловлен толщиной деревянного корпуса изолятора. Для жесткости и во избежание прогибов плоскостей решеток, вовнутрь изолятора по центру степлером закрепляю кусочки реечек толщиной 10мм.
Между изолятором и рамкой стоит разделительная реечка толщиной 12мм.
Несколько лет назад, когда ставил изолятор впервые, установил реечки толщиной 6мм. Это сделал осознанно с целью уменьшения объема улочки, а следовательно и к-ва пчел, которые смогут там разместиться,- боялся, что не хватит корма. Спасла от неприятностей случайность. При обработке в октябре м-це от клеща, решил в одной семье проверить, как чувствует себя матка. Когда вытащил изолятор, то обнаружил, что по обе стороны от изолятора, пчелы выбрали почти весь мед и распределили его по другим рамкам с нормальными между ними размерами, а зазор часто застроили мостиками из воска. Не хватись вовремя, матка и пчелы, находившиеся в данном пространстве, были обречены. В аварийном порядке полупустые рамки были заменены на полноценные и установлены разделительные реечки толщ. 12мм. С того времени зимуют матки успешно, а экспериментов больше не провожу.

Вложения:
CDocuments%20and%20SettingsAdminМои%20документыМои%20рисунки2013-05-12,%20061[1].jpg
CDocuments%20and%20SettingsAdminМои%20документыМои%20рисунки2013-05-12,%20061[1].jpg [ 107.96 КБ | Просмотров: 8037 ]
CDocuments%20and%20SettingsAdminМои%20документыМои%20рисунки2013-05-12,%20058[1].jpg
CDocuments%20and%20SettingsAdminМои%20документыМои%20рисунки2013-05-12,%20058[1].jpg [ 97.79 КБ | Просмотров: 8037 ]

СообщениеДобавлено: 25 авг 2013, 08:15 
фанат
фанат

vvk писал(а):
Расстояние между решетками 10мм. По периметру такой размер обусловлен толщиной деревянного корпуса изолятора. Для жесткости и во избежание прогибов плоскостей решеток, вовнутрь изолятора по центру степлером закрепляю кусочки реечек толщиной 10мм.
Между изолятором и рамкой стоит разделительная реечка толщиной 12мм.

Владимир Васильевич, спасибо большое за ответ и рекомендацию по ширине улочки. Я неделю назад разместил в предложенную Вами конструкцию изолятора матку Тройзек-07, чтобы избежать ее случайной замены по старости. Перед этим матка была в клеточке 8 дней и после удаления всех заложенных маточников я изготовил по Вашей рекомендации изолятор и поместил туда матку. Вот только вставки для жесткости не делал.
Меня еще интересует вопрос по обеспеченности пчелиных семей в этом случае перговыми запасами, вернее сказать, на сколько пополняются семьи пергой после изоляции матки?

СообщениеДобавлено: 25 авг 2013, 19:04 
абориген
абориген

together писал(а):
vvk писал(а):

Меня еще интересует вопрос по обеспеченности пчелиных семей в этом случае перговыми запасами, вернее сказать, на сколько пополняются семьи пергой после изоляции матки?

Никаких изменений в выполнении фуражных работ в таких семьях не замечал. Не замечал, также, чтобы какие либо семьи с изолированной маткой износились на заготовках и не перезимовали. Оговорюсь,- подсолнуха возле пасеки нет.
Относительно изоляции маток. В одном изоляторе можно заключить две и более матки, вставив во внутрь его реечки толщиной 10мм таким образом, чтобы исключить возможность контакта маток. Пчелы возьмут на себя обязанности по обслуживанию всех, находящихся внутри изолятора маток и перезимуют их. Я так зимовал маток.
Были случаи, когда после заключения матки в изолятор, пчелы выводили себе новую, которую я не изолировал. В таком случае весной у меня было в семье две матки, одна сеяла, а другая сидела в изоляторе и ждала своей участи.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2013, 16:18 
фанат
фанат

vvk писал(а):
Относительно изоляции маток. В одном изоляторе можно заключить две и более матки, вставив во внутрь его реечки толщиной 10мм таким образом, чтобы исключить возможность контакта маток. Пчелы возьмут на себя обязанности по обслуживанию всех, находящихся внутри изолятора маток и перезимуют их. Я так зимовал маток.

Вот это еще допустимое применение изоляторов, - ДЛЯ ЗИМОВКИ.
В старых довоенных журналах встречался такой прием. Когда матки для зимовки помещались в длинные трубочки из металлической сетки и эти трубочки подвешивались в улочку. Матки перемещались в трубочках синхронно с клубом.
В двух улочках одной семьи зимовало 10 маток. Были и послевоенные публикации в ж-ле Пч-во, по зимовке маточных питомников в клеточках-изоляторах (только менее удачные).
Проблемы в этом случае будут весной. По выставке этих маток особо никуда не пристроишь. Будут киснуть, пока не будет возможность делать отводки.
Причем семьей придется пожертвовать, или если будет сеющая матка, то маток кормить не будут.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 12:54 
фанат
фанат

ИЗОЛЯЦИЯ МАТОК
В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД
Известно, что для качественной зимовки пчелы должны вовремя перестать воспитывать рас­плод и успеть физиологически подготовиться к зиме. Обитательницы улья, не воспитывавшие расплод осенью, значительно дольше живут вес­ной и выращивают личинок в два раза больше (Потейкина, 1958, 1961). В опытах P. Fluri и A. Imdorf (1989) по ограничению выращива­ния расплода изоляция маток в середине августа на пять недель не приводила к ослаблению семей. Хотя перед зимовкой подопытные семьи были на 12 % слабее контрольных, к марту эта разница почти исчезла. Авторы делают вывод, что искусственный перерыв в воспитании распло­да осенью не ослабляет семьи, так как в этом случае часть летних пчел становится долгоживу-щей и идет в зиму.
Так как позднеосенний расплод обычно силь­но поражается клещами варроа, то, кроме из­лишнего износа пчел и бессмысленных затрат корма, он ничего не дает. Более того, даже небольшие участки запечатанного расплода, как правило, сильно пораженного клещом, сни­жают эффективность противоварроатозной об­работки семьи. Поэтому прекращение яйце­кладки матками осенью теоретически дает воз­можность улучшить подготовку пчел к зимовке, особенно при варроатозной ситуации.
В зимний период преждевременное возобнов­ление яйцекладки матками, которое нередко провоцируется резкими и продолжительными потеплениями, периодически случающимися в европейской части СНГ, также является нежела­тельным. Повышенная температура зимовки и частое беспокойство пчел являются частичной причиной гибели или значительного ослабления пчелиных семей зимой.
На первый взгляд очень просто изолировать матку в клеточке из разделительной решетки. Такой прием, безусловно, будет эффективным осенью, но зимой, при передвижении зимнего клуба, клеточка с маткой окажется не в его центре, а в зоне неблагоприятных для матки температур, что может привести к ее гибели. Поэтому П. Я. Хмара, С. И. Барзилович и И. Г. Багрий (авторское свидетельство СССР № 1667775 А1, 1991) предложили ис­пользовать в качестве клеточки вертикальную гибкую пластмассовую трубку диаметром 20 мм, которая имеет эллипсовидные отверстия для прохода пчел и зажимается между двумя со­тами. Нижний конец трубки закрыт наглухо, а верхний, предназначенный для впуска матки, закрывается пробкой. Такая конструкция клеточ­ки позволяет матке свободно перемещаться по вертикали, хотя и не исключает гибели ее при смещении клуба в горизонтальном направ­лении. Авторы не приводят результатов зимов­ки при изоляции матки.
Существует и иная точка зрения на вопрос о пользе зимней изоляции маток, основанная на результатах опытов зимовки семей с заклю­ченными в клеточки матками. Б. Мебус (1979) наблюдал опонашивание гнезд пчел при отсут­ствии для них возможности выращивать расплод зимой и выдвинул гипотезу, соглано которой рас­плод семье в зимний период необходим для «сброса» в него избытка метаболической воды.
Действительно, личинка пчелы перед запеча­тыванием весит 140 мг, из них приблизитель-
но 20 мг сухого вещества и 120 мг чистой воды. Неизвестно, какая часть воды поступила в ее ор­ганизм с жидким кормом от пчел-кормилиц, а какая часть — метаболическая вода, выработан­ная самой личинкой. Во всяком случае, ма­точное молочко, которым обитательницы улья кормят личинку первые три дня, содержит до 70 % воды. Состав корма старших личинок также неизвестен, но можно предположить, что воды в нем не менее 50 %.
Если пчелиная семья в 20000 особей воспи­тает зимой всего 1000 личинок (чуть больше одного квадратного дециметра расплода с двух сторон сота), то это количество личинок будет содержать 420 г воды.
Если предположить, что только половина воды поступила в организм будущей пчелы с кормом, а в воспитании расплода участвовала половина особей семьи, имеющих наиболее вы­сокую каловую нагрузку, то получаем, что эти пчелы должны были изыскать 60 г воды из внутренних резервов, или по 6 мг на каждую ~ пчелу.
Единственная возможность для пчел добыть воду, находясь в зимнем клубе,— извлечь ее из жидких каловых масс, в которых содер­жание воды может изменяться довольно значи­тельно (Muszynska, Konopacka, 1981; Комиссар, Бас, 1988), что приведет к уменьшению кало­вой нагрузки у половины пчел семьи. Это фак­тически небольшой «очистительный облет» без выхода за пределы клуба.
Расчеты показывают, что заключение маток в клеточки зимой может дать и отрицатель­ные результаты при зимовке в обычных усло­виях, когда в гнезде образуется избыток воды, а пчелы не могут его «сбросить» на расплод. Зи­мовка при повышенных температурах, когда клуб более рыхлый и метаболическая вода лег­ко уходит за его пределы, может оказать­ся успешной. Такой способ зимовки пчел при 8—12 "С с маткой, заключенной в клеточку, предложил М. В. Жеребкин (авторское свиде­тельство СССР № 640722, 1989). В опытах авто­ра это сокращало затраты корма с традицион­ных 10—11 кг на семью до 5,6—6,5 кг. Весен­нее развитие — главный критерий качества зимовки — при таком способе было хорошим.
Таким образом, изоляция маток в конце августа позволяет уменьшить износ пчел, сэко­номить корм и благоприятствует лучшей под­готовке пчел к зиме. Через 21 день после изоляции матки можно проводить химические противоварроатозные обработки, эффектив­ность которых будет высокой как за счет полного отсутствия расплода, так и за счет высо­ких внешних температур. Прием позднелетней изоляции маток может быть рекомендован пче­ловодам.
Вопрос о зимней яйцекладке маток нуж­дается в дальнейшей научной доработке, так как в этом случае есть основания ожидать ухудшения качества зимовки, и, кроме того, сейчас не существует клеточек, которые бы га­рантировали сохранность маток при
передвиже­нии зимнего клуба.
А. Д. КОМИССАР 252030, Украина, г. Киев, ул. Ленина, 34, НПП «Лаборатория биотехнологий»
Журнал „Пчеловодство”, №7, издательство «Колос», Москва. 1993 г.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 17:49 
фанат
фанат

Послідовники методів Хмари
Цитата:
Сергій Шмуля: У мене залишилось 40 бджолосімей в Донецькій області. Поки що я зміг вивезти звідти тільки свою родину і деякі важливі речі. Але я, разом зі спеціалістом з апітерапії Миколою Яровим, планую створити ферму, де учасники АТО могли б проходити відновлювальну терапію. Для цього ми вже зв’язались з Міністерство оборони України.

Окрім цього, ми плануємо на базі цього господарства проводити клінічні дослідження процесів, які відбуваються з організмом людини після процедур апітерапії. Яровий займається своєю діяльністю вже протягом сімнадцяти років, але вона ігнорується офіційною медициною, хоча є багато випадків одужання людей. Тому ми хочемо закріпити цю діяльність документально завдяки дослідам.

Kurkul.com: Тобто, ви хочете створити ферму саме з лікувальною метою?

Сергій Шмуля: Зараз ми знаходимось на порозі створення кооперативу, до якого долучаються люди, які працюють за технологією Хмари і виробляють високоякісну продукцію. Це перша умова вступу до кооперативу.

Таке об’єднання повинно стати цілим комплексом, де спочатку бджолярі будуть об’єднуватись для купажування меду, а потім — для експорту продукції. І в рамках цього комплексу буде діяти невелика ферма, де буде проводитись лікування за участю медиків, психологів, які зможуть надавати консультації хворим. Це буде такий собі пілотний проект.

СообщениеДобавлено: 05 сен 2017, 22:39 
фанат
фанат

https://www.youtube.com/watch?v=YqDwAhi ... e=youtu.be Объявление по Конференции г. Киев, 21-го октября 2017 г. Готель "Верховина". Vladimir Malyhin

СообщениеДобавлено: 06 сен 2017, 20:40 
фанат
фанат

Vladimir Malyhin
2 вересня о 20:13 ·
21-го октября, 2017г., в 10-00, г. Киев, готель "Верховина", ул. Петропавловская, д 24.
К 90-летию памяти Хмары П.Я. - все про изоляцию маток!
Международная, научно-практическая конференция для творчески мыслящих пчеловодов!!!
Доклады, мастер-класс, вопросы-ответы, живое общение с ветеранами технологии (10-15 лет практики), в том числе и с зарубежными.
Приглашаются все, кто освоил практически изоляцию маток, но есть вопросы, и те, кто желает освоить!
Оргвзнос - 100гр. по приезду. Контактные тенлефоны для регистрации: -
Малыхин В. Е. (095) 225-99-63, (098) 823-58-09.
Заболотный В.В. (067) 491-27-62.

Р.С. Вполне вероятно, что на конференцию приедет и Халенков Микалай. Предварительное согласие от руководства он уже получил.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2017, 22:24 
фанат
фанат

Разновидность изоляторов Николай Танасейчук?

Вложения:
22049809_1434459926631588_356184700571109430_n.jpg
22049809_1434459926631588_356184700571109430_n.jpg [ 67.73 КБ | Просмотров: 3988 ]

Новая темаОтветить Страница 7 из 7   [ Сообщений: 139 ]
На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7