Нуклеусы без расплода Организация нуклеусов весной — самая трудоемкая и сложная работа в разведенческих хозяйствах. Ведь матководы должны сформировать тысячи нуклеусов в сжатые сроки.
Применяют два основных способа формирования нуклеусов. Первый — берут одну рамочку с печатным расплодом, одну с кормом или сушью и около 100 г молодых пчел. Присутствие расплода задерживает пчел в новом улье. При втором способе нуклеусы формируют только из молодых пчел, а в ульи ставят две рамки суши, одна из которых с кормом.
При первом способе пчелы нуклеусов легче приживаются в новом жилище, но он имеет существенный недостаток. Получение рано весной сотиков с расплодом требует огромных затрат труда: нуклеусные рамочки объединяют и помещают в гнезда нормальных семей, чтобы матки отложили в них яйца, а затем отбирают, когда расплод будет запечатан. При плохой погоде матки в течение многих дней не кладут яйца в новые соты, что задерживает формирование нуклеусов. Часто пчеловоды, попав в затруднительное положение, просто вынимают из ульев гнездовые рамки с печатным расплодом, разрезают их на куски и вставляют в нуклеусные рамочки.
С другой строны, если вся рамочка до брусков оказывается занята расплодом (а это всегда бывает при постановке ее в нормальную семью), то пчелы маленького нуклеуса не в состоянии его обогреть, особенно при похолоданиях или в холодные ночи, и значительная часть этого расплода (20— 25%, по нашим расчетам) застывает и погибает.
Некоторые хозяйства оставляют на зиму сотни семей-малюток на нуклеусных рамочках с тем, чтобы весной иметь от них расплод и пчел для формирования нуклеусов.
Но это невыгодный и даже вредный путь, от которого надо решительно отказываться.Вся трудоемкая работа с расплодом, которая еще осложняется его гибелью, полностью отпадает при формировании нуклеусов без расплода. Этот способ дает возможность без задержки в сжатые сроки формировать тысячи нуклеусов.
В течение последних трех лет на пасеке № 22 Краснополянского пчелоразведенческого хозяйства мы изучали условия, при которых он дает надежные результаты.
Первым опытом, проведенным в 1972 г., мы выясняли роль расплода при формировании нуклеусов (табл. 1). Нуклеусы сформировали принятым на пчелопитомнике способом: стряхивали молодых пчел с рамок, содержащих расплод, выдерживали (без маток) в ящиках два-три часа, а затем рассыпали по 80—100 г в отделения нуклеусов с расплодом и без расплода. Одновременно давали в каждое зрелые маточники.
Опыт показал, что присутствие расплода удерживает пчел нуклеусов от слета (ослабевших было всего 2%), однако не препятствует перелетам пчел из одних отделений в другие. В обеих группах только половина нуклеусов сохранила первоначальную силу (53% и 63%).
Таким образом, оба способа формирования нуклеусов (с расплодом и без него) оказались неудовлетворительными, поэтому мы продолжили эту работу в направлении выяснения отдельных деталей.Как быть с маткой! При формировании нуклеуса проще всего поместить в него печатный маточник. Но это не лучший способ. Пчелы не обращают внимания на маточник, он их совершенно не привлекает. В некоторых случаях они оставляют маточники в стороне, без обогрева, что задерживает выход маток, а иногда приводит к их гибели! Подставляя маточник, мы не знаем, какого качества матка в нем находится, даже не знаем, жива она или нет. Ранней весной, когда формируются нуклеусы, маток часто приходится выводить при неблагоприятных условиях погоды, и поэтому почти всегда часть из них не соответствует установленным кондициям.
Надежнее и эффективнее при формировании нуклеусов давать пчелам не маточники, а уже сформировавшихся маток, из которых можно заранее выбраковать всех мелких и дефектных. Срок пребывания маток в нуклеусах при этом сокращается на два-три дня.
Наш опыт показал, что маток в нуклеусы нельзя давать в клеточках. В первое время пчелы не обращают внимания на молодых неплодных маток, и часть их вдали застывает и погибает. Совсем другая картина получается, когда матку подсаживают без клеточки: она свободно передвигается, попадает а теплое место гнезда, быстрее принимается пчелами.
Так, при формировании нуклеуса нам необходимо иметь пчел, которые легко и безусловно принимали бы подсаживаемых неплодных маток и оставались в том отделении улья, в которое их поместили. Как надежно решить эти две задачи?
Цитата:
Совершенно необходимо брать для нуклеусов молодых пчел. Они должны сохраняться в нуклеусе долгое время, вплоть до выхода пчел из расплода, полученного от первых спарившихся маток.
Мы испытали все возможные варианты отбора молодых пчел. Так, например, стряхивали их с сотов, содержащих открытый расплод, в ящик и из них формировали нуклеусы. Однако эти пчелы не обеспечивали безусловного приема маток.
Проверили такой способ: всех пчел семьи стряхивали в ящик (с маткой и отдельно без матки), который относили в сторону и открывали в нем щель, чтобы летные пчелы слетели на старое место, а в ящике остались только молодые.
Опыт, проведенный на 12 семьях, также не дал положительных результатов: в ящиках оставалась лишь небольшая горсть самых молодых пчел, не пригодных для формирования нуклеусов.Испытывали и другие способы, которые нет необходимости здесь описывать, так как они не дали удовлетворительных результатов. Но в конце концов удалось найти такой, который при последующей проверке в течение двух лет давал хорошие результаты.
Цитата:
В семье утром находили матку и вместе с двумя сотами с расплодом (и пчелами) переносили в новый улей. В этот же улей добавляли еще четыре-шесть сотов с кормами и сушью, но без пчел и расплода. Старый улей с семьей (без матки) относили в сторону, а на его место ставили второй улей с маткой. Далее в течение трех-четырех часов летные пчелы, отнесенные в сторону, возвращались на старое место к своей матке, а в улье, который они покидали, оставалось около половины пчел семьи, которых удерживали соты с расплодом.
Через три-четыре часа мы подкуривали этих пчел, чтобы они наполнили свои медовые зобики, и стряхивали в ящик. Соты с расплодом сразу же возвращали в улей с основной семьей и маткой.
Пчел, сметенных в ящик, мы использовали для формирования нуклеусов. Эти пчелы, просидевшие в своем гнезде без матки в течение трех-четырех часов, уже чувствуют сиротство и
принимают новых маток без каких-либо осложнений. Из них можно формировать нуклеусы вечером в тот же день (в жаркую погоду) или утром следующего (в холодную погоду). Выдержанные ночь, пчелы более спокойны и с ними легче работать.
Нуклеусные ульи предварительно расставляют на площадке, по возможности удаленной от основной пасеки, и дают в каждое отделение по две рамки суши. Летки наглухо закрывают. Пчел насыпают в улей четырехугольной пластмассовой коробочкой, вмещающей как раз 100 г. При необходимости их обрызгивают водой.
Описанным способом от семей нормальной силы в середине мая 1973 г. мы получали 1—2 кг пчел, из которых формировали от 10 до 20 нуклеусов (в среднем 15).
Очень важно, чтобы пчелы каждого отделения не ощущали гула соседних семей. Дело в том, что небольшая группа пчел (100 г), которая только что была в составе сильной семьи, стремится выбраться из заточения и присоединиться к семье.
Сильный гул соседних семей возбуждает пчел, указывая, что их материнская семья находится где-то рядом. Любой щелки достаточно, чтобы все они вышли из отведенного им отделения. Если приподнять потолочину в улейке, то пчелы сразу же начнут в массе его покидать. Когда же пчелы не ощущают гула соседних семей, то инстинкт объединения выражается в меньшей степени и постепенно затухает. Если в этом случае снять потолочину с улейка, то пчелы не будут стремиться выскочить из него, и большая их часть будет спокойно сидеть на сотах.
Сказанное подтверждает опыт с одновременным заселением двух и четырех отделений улья (табл. 2). Мы взяли 25 четырехместных ульев и сразу заселили все четыре отделения. В 25 других четырехместных ульях заселили одновременно только по два отделения, размещенных по диагонали, то есть на наибольшем удалении друг от друга. Остальные два нуклеуса заселили через четыре дня, когда пчелы первых прижились и успокоились.
Цитата:
Из проведенного опыта видно, что наиболее благоприятные условия для приживления нуклеусов создаются при одновременном заселении двух отделений в одном улье.
Второе условие, предупреждающее слет пчел, — заставить их работать на поставленных сотиках.
С этой целью в каждое отделение мы ставили кормушки с 0,4 л сахарного сиропа 50%-ной концентрации. Пчелы постепенно начинают переносить его из кормушки в ячейки сотов, предварительно очистив ячейки. Эта работа заставляет их равномерно распределяться на поверхности сотов. Если же пчелам не дать корма, то они сидят кучкой в какой-либо части улья, готовые улететь.
Постановка кормушки с жидким сахарным сиропом — обязательное условие успешного заселения пчелами нуклеуса.
В значительной мере
пчел привлекает запах ранее обжитого улья. При использовании для нуклеусного хозяйства новых ульев надо обязательно их стенки и донья промазать воском, смешанным с прополисом. Для этого обычные очистки с рамок разогревают вместе с водой до кипения и в горячем виде щеткой наносят на внутреннюю поверхность ульев.
Опыт показал, что пчел надо выдерживать запертыми в течение полных двух суток. За это время они привыкают к своим сотам, начинают чистить ячейки и складывать мед. Выпускать их на облет следует в конце вторых суток. Леток открывают перед заходом солнца с таким расчетом, чтобы пчелы успели облететься, но не могли бы далеко улететь от своего улейка.
Во время облета и на следующий день пчелы, чувствуя свою оторванность от семьи, ищут возможность присоединиться к соседнему нуклеусу. Некоторая их часть может переместиться из одного отделения в другое.
Цитата:
Чтобы нацело исключить такую возможность, мы даем нуклеусам, поселенным в один улей, корм с разными запахами. По Батлеру, специфический запах семьи складывается из суммы запахов корма, который они вносят в улей, и запаха самих пчел.
Использовать можно ароматические вещества растительного происхождения (мятное, лавандовое, розовое масла) или обычные духи, такие как чайная роза, ландыш, фиалка, белая акация и др. На ведро сиропа достаточно 5—10 капель.
Если в корм нуклеусов в разных отделениях улья дать разные ароматические вещества, то при облетах пчелы-сторожа не пустят к себе соседних пчел и таким образом будет предотвращено ослабление одних и чрезмерное усиление других нуклеусов вследствие перелета пчел.
В 1974 г. мы испытали способ формирования нуклеусов без расплода с соблюдением всех условий, которые определили в предыдущих опытах. Молодых нелетных пчел отделяли от летных описанным выше методом, матку из клеточки выпускали сразу же при формировании нуклеуса, заселяли одновременно только два отделения улья, расположенные по диагонали. В каждое отделение ставили кормушки с 0,4 л сахарного сиропа, ароматизированного для каждого отделения своим запахом. Пчел на первый облет выпускали через двое суток, к концу дня. В каждое отделение нуклеусного улья давали по две рамочки суши (без корма) и по 100 г пчел. В теплые дни нуклеусы формировали в конце дня, а в холодные — с утра. Первую партию в 100 нуклеусов сформировали 18 мая..
Оказалось, что 93% сформированных, нуклеусов нормально прижились в своих ульях и 91% — приняли маток, подсаженных сразу при формировании. Это хорошие результаты. При формировании контрольной группы из 100 нуклеусов с расплодом нормальной силы оказалось 91% нуклеусов, ослабло — 11, слетело — 1%. Однако прием маток в семьях с расплодом оказался значительно хуже.
Всего на пасеке от 53 пчелиных семей в 1974 г. сформировали 600 нуклеусов. Из них не требовали никаких добавочных работ 92%. Матки начинали откладывать оплодотворенные яйца с 28 мая, а новые пчелы стали выходить из ячеек с
17 июня. К этому времени ослабло всего 18 нуклеусов. Их не стали подсиливать, а просто ликвидировали, заставив пчел разлететься в соседние нуклеусы. Вместо них сформировали
18 новых нуклеусов.
В целом за сезон получено 2828 плодных маток, или в среднем по 4,7 матки от одного нуклеуса.
В результате трехлетней работы были выявлены условия, необходимые для успешного формирования нуклеусов без расплода в четырехместных ульях на рамку размером 1/4 гнездовой. Предложен способ, обеспечивающий получение более 90% нормальных нуклеусов, не требующих в последующие дни каких-либо дополнительных работ.
Л. К. ДЕЛИАНИДИ, кандидат сельскохозяйственных наук
Краснодарский край, Сочи-А, Краснополянское ОПХ Института пчеловодства
Журнал „Пчеловодство”, №6, издательство «Колос», Москва. 1975 г.