Список форумов Форум пчеловодов Форум пчеловодов

На сайт

Методы пчеловодства - Дневник наблюдений - Медоносные растения

FAQFAQ
ПоискПоиск
ПользователиПользователи
ГруппыГруппы
РегистрацияРегистрация

ПрофильПрофиль
Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения
ВходВход

Продажа пчелиных маток SOS - любые вопросы начинающих или требующие срочного ответа Объявления Апитерапия, апифитотерапия, продукты из меда Ваша реклама

Дневник пчеловодческого сезона 2010 года.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 10, 11, 12  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум пчеловодов -> Дневники пчеловодческих сезонов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сергей Вернигоров
Интересующийся

Интересующийся

СообщениеДобавлено: Пн Мар 08, 2010 3:01 pm    Заголовок сообщения: Дневники пчеловодческих сезонов Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

Гудвин! Ты в моих пожеланиях пчеловодам так ничего и не понял. А этому изречению уже более 200 лет!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
together
Фанат

Фанат

СообщениеДобавлено: Пн Мар 08, 2010 3:05 pm    Заголовок сообщения: Re: Дневники пчеловодческих сезонов Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

Сергей Вернигоров писал(а):
Гудвин! Ты в моих пожеланиях пчеловодам так ничего и не понял. А этому изречению уже более 200 лет!!!

Нужно знать Гудвина, у него, как у Великого Гудвина очень развито чувство юмора, которое мы очень ценим!!!

together
Фанат

Фанат

СообщениеДобавлено: Пн Мар 08, 2010 8:25 pm    Заголовок сообщения: Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

В этот раз уехать в село было немного сложновато, т.к. у большинства работающих было впереди три дня выходных и многие поспешили в села, поздравить бабушек, мам, сестричек и просто соседок, и знакомых женщин с праздником весны. Поэтому на этот раз пришлось постоять в очереди в ожидании очередной маршутки.
Когда маршрутка прибыла, водитель, набрав пассажиров, не стал ждать времени отправления и вскоре, убаюкиваемый приятной музыкой, я заснул, и на этот раз чуть было не проехал свою остановку. К моему удивлению все вокруг было белым бело и даже на дорогах были видны переметы, хотя в Киеве снега с утра не было.
Поздравив бывшую соседку с наступающим праздником, я отправился дальше на дачу. По прибытию на пасеку я первым делом решил проверить был ли облет пчел. Обычно при облете пчелки сильно пачкают крыши ульев и поэтому я, вооружившись веником, пошел к пчелкам. Осторожно сметая снег с шифера, которым я накрыл после выставки ульи, я констатировал, что облетывались просто единицы из пчел, т.к. точек кала практически на крышах не было. После этого я осторожно веником смел снег с прилеток, и оставил пчелок в покое.
В этот же день я занялся переносом из зимовника в дом перговых рамок, которые были на хранении в подвале с прошлого лета. После сортировки перговых рамок пришлось констатировать, что не все раки полноперговые, к тому же я мало оставил на хранение магазинных рамок с пергой.
Как только рамки были перенесены в дом, чтобы до помещения к пчелкам они не промерзали, я осторожно перенес в зимовник 9 запасных маток, т.к. жаль было оставлять их на улице перед очередным похолоданием.
На следующий день я первым делом занялся уборкой снега во дворе, т.к. за ночь подсыпало и намело не мало, правда, на точке пока снег не убирал, а планирую это сделать чуть позже.
В этот же день я занялся уборкой в доме, т.к. нужно было уже перебираться работать в мастерскую и не мусорить в доме, а к вечеру освободил себе оперативный просто в мастерской, подключил газовую плитку к баллону и приступил к чистке, обжигу, утеплению и замене доньев у пчел.
Замену доньев у пчел делал очень осторожно. Вначале взял одно запасное дно, почистил, прожег на огне от газовой горелки (при обжиге пластина рассекателя снимается), затем закрепил не дне 5 мм фольгированный утеплитель и еще с теплым дном подходил к улью. Осторожно снимал корпус(а) и устанавливал на рядом установленное утепленное дно, после чего полностью открывал на корпусе верхний круглый и оставлял пчел в покое.
После такой перестановки освобожденное дно вновь очищалось, прожигалось и утеплялось и использовалось для новой семьи.
За эти дни пчелок в подморе добавилось очень мало и в этом году проблема собрать подмор. После перестановки семьи на чистое дно я внимательно осматривал дно и в случае обнаружения капель влаги, и повышенного расхода кормов, что можно судить по тому, какое расстояние в улочке занимают крошки от забруса , делал на корпусе отметку о том, что в семь, видимо, идет воспитание расплода.
Замену доньев производил в мороз и до 22.00 вечера. В одну из семей, которая судя из расхода кормов и идеальной сухости дна, я поместил датчик замера температуры, чтобы оценить, как изменится тепература на уровне дна, если семья находится не в активном состоянии. Как показал ночной замер, в такой семье температура на уровне дна (датчик находится выше фольги на 2 мм, температура практически не отличается от наружной и находится в пределах погрешности прибора. Если на улице ночью температура снизилась до минус 6 градусов, то на уровне 2 мм от утепленного дна температура балы минус 5,7 градусов. Эти замеры еще раз подтвердили, что пчелы находясь в клубе, обогревают только зону клуба и на небольшом расстоянии от него температура близка к наружной, даже при закрытом нижнем летке.
Не смотря на это, я в ближайшие дни продолжу чистку и замену доньев и после этого, если позволит погода, дам пчелам перговые рамки. Дело в том, что если давать пчелам рамки сейчас, когда на доньях мусор и есть капли влаги, то при разрыве клуба пчелы будут падать в эту грязь и от такого холодного душа им не очень будет уютно. Если же подстановку делать при утепленном дне, то пчелы быстро поднимают температуру и даже после падения на дно все возвращаются на рамки.

030810.jpg
 Description:
Сегодня, слава Богу, дорогу после вчерашнего снегопада прочистили, а так снег был вновь на уровне поля.
 Filesize:  49.5 KB
 Viewed:  1185 Time(s)

030810.jpg

together
Фанат

Фанат

СообщениеДобавлено: Пн Мар 08, 2010 8:33 pm    Заголовок сообщения: Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

Вид утепленного дна с датчиком для замера температуры.

030810_dno.jpg
 Description:
 Filesize:  47.22 KB
 Viewed:  1182 Time(s)

030810_dno.jpg

together
Фанат

Фанат

СообщениеДобавлено: Вт Мар 09, 2010 1:51 pm    Заголовок сообщения: Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

Вопрос:
«Здравствуйте Александр! Я тут просматривал ваши фотографии зимы 2010 и увидел что все ваши пчелы сверху на рамках накрытии пленкой или строительным утеплителем. Меня интересует, лучше ли зимуют пчелы, чем, например, с деревянными потолочинами и ватниками? И почему Вы выбрали именно это накрытие?
С уважением Виктор!»
Ответ:
«Виктор, в этом сезоне я не применял плену в период зимовки. Подавляющее большинство семей пустил в зимовку с фольгированным утеплителем поверх рамок, но при этом утеплитель не прилегал плотно к корпусу (хотя и был по размеру корпуса), а был поднят и сдвинут вместе с крышей в сторону задней стенки корпуса. Такое применение утеплителя позволило обеспечить пчелам хороший тепловой режим в верхней части расположения клуба и в тоже время, благодаря щелям по периметру корпуса, влажный, теплый воздух мог более-менее свободно удаляться из улья. Т.к. теплопроводность фольгированного утеплителя меньше, чем у пленки, то это позволяло отодвинуть точку образования россы на поверхности утеплителя и меньше образовывалось капель воды, что в свою очередь благоприятно сказалось на влажности в улье и исходе зимовки.
Виктор, для того, чтобы однозначно ответить на Ваш вопрос о том, при каком утеплителе пчелы зимуют лучше, нужно проводить эксперименты по зимовке с различными видами утепления, я же использовал только пленку, такая зимовка мне не понравилась, пенопласт и фольгированный утеплитель. Могу заверить, что и при правильной организации вентиляции в ульях при зимовке с потолочинами и ватниками так же можно достичь хороших результатов. В то же время, я не исключаю тот вариант, что дополнительное применение фольгированного утеплителя в период зимовки, на ряду с указанными Вами методами утепления, может создать более комфортные условия пчелам в зимний период.»

together
Фанат

Фанат

СообщениеДобавлено: Пт Мар 12, 2010 7:01 pm    Заголовок сообщения: Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

Вчера день был на славу, хотя ночью температура в яру и опустилась до минус 18, что зафиксировал датчик, да и соседи по приезду так же порадовали такой новостью. На пасеку я приехал к 10 утра и вооружившись лопатой занялся чисткой снега, который за прошедшую неделю засыпал уже очищенную землю. Правда перед ульями убирал очень осторожно, т.к. полны ходом сквозь снег пробиваются подснежники. Закончив с уборкой снега, я притрусил округу золой и занялся чисткой, обжигом и утеплением доньев.
К сожалению, но вчера весь день в селе не было света, и поэтому под вечер пришлось топить русскую печь, чтобы тепло было спать. Работал на пасеке до темна, а затем при свече уселся ужинать. К моему счастью чай я уже пил при электрическом освещении. Обрадовавшись такому счастью, что еще можно потрудиться, я приготовил на каши для собаки на ближайшие дни и вновь пошел делать замену доньев на пасеке. Как всегда работал до 22.00 и затем пошел греть бока на печке. Что не говори, а спать на русской печке, это здорово!
Сегодня утром, не смотря на то, что в воздухе порошил не большой снежок, я решил одновременно с заменой доньев подставлять пчелкам и перговую рамку.
Подстановку рамки делал после того, как семья перемещалась на утепленное дно. После этого я осторожно вынимал одну из крайних рамок и, стряхнув с нее пчел прямо на клуб, я отодвигал три рамки с пчелой и в центр клуба ставил прогретую рамку с пергой. Для того, чтобы прогреть рамки я помещал их в доме сверху на масляный радиатор и перед заменой брал в доме одну из рамок с пергой и тепло укутав относил ее к улью. При раздвигании центральных рамок клуба я, перед постановкой перговой рамки, бегло осматривал стороны раздвинутых рамок на наличие запечатанного расплода. В одной из семей я решил посмотреть площадь которую занимает расплод на рамке, запечатанный расплод был где то сантиметров 10-13 в диаметре.
При осмотре семей кое-где встречались молодые пушистые пчелы и даже видел облетывающегося трутня. Правда размер трутня был не большой, и пришлось его взять с земли и проверить, не спутал ли я его с пчелой, но при осмотре брюшка пришлось констатировать, что я не ошибся, т.к. гениталии трутня спутать не возможно. Так же в одной из семей видел среди пчелиного расплода и небольшую площадь запечатанных трутневых ячеек, теперь нужно проверить по записям, какая это семья, т.к. осенью в центр гнезда сильным семьям я кое-где ставил рамки с небольшими площадями трутневых ячеек.
При подстановке перговой рамки иногда приходилось пользоваться немного дымарем, т.к. в сильных семьях клубу довольно рыхлый и, при раздвигании центральных рамок часть пчел из центральных улочек пытались взлететь. У нескольких семей я вместо крайней рамки изымал предпоследнюю, если видел, что не ней запас меда был не большой. Пчел стряхивал с рамки прямо в корпус на утепленное дно. Правда, в одной семье пришлось стряхнутую рамку вернуть обратно в гнездо, т.к. на ней оказался довольно не плохой участок открытого расплода.
При таких операциях иногда семья не досчитывалась до десятка пчел, хотя этих пчелок было и очень жаль, но в целом я сделал для семей большее добро, чем зло, так что пусть прощают меня, что не смогли полетать в теплые весенние деньки.
Сегодня работал только до обеда, так что успел заменить все донья у всех ульев, кроме племенных семей и раздать не меньше, чем третей части семей перговые рамки. Племенные семьи сегодня не трогал, т.к. нет смысла, чтобы они раньше начинали червление, хотя сегодня пчелки из этих ульев изредка тоже вылетали на облет.

together
Фанат

Фанат

СообщениеДобавлено: Пт Мар 12, 2010 7:20 pm    Заголовок сообщения: Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

Хочу еще обратить внимание начинающих пчеловодов на тот факт, что я проводил подстановку перговой рамки в семью в период, когда пчелы еще не облетывались. Для принятия решения на такие операции нужно обязательно учитывать состояние пчелосемей. У меня пчелы в прошлом году облетались поздно и зимовали три месяца в зимовнике, так что кишечник у пчел не переполнен. Если же ваши пчелки зимовали на улице или и у них «запас прочности» до облета на пределе, то я бы не рекомендовал делать сейчас разборку гнезда. К тому же еще раз хочу напомнить, что донья утеплены, а лишние, не занимаемые пчелами магазины я убрал.
Помещаю часть снятых показателей температуры на улице и над утепленным дном после того, как семья была потревожена и ей в гнездо была установлена перговая рамка.
Температура над утепленным дном (датчик на высоте 2-3 мм) и наружная температура.
22,8 – 3,6 °С
24,7 – 4.4°С
28,0 – 5,2°С
14,8 - 3,3°С

together
Фанат

Фанат

СообщениеДобавлено: Вт Мар 16, 2010 11:46 am    Заголовок сообщения: Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

В этом году март продолжает баловать снегопадами и на пасеке, где ранее был убран снег, земля каждый день покрывается новым слоем снега, который при появлении солнышка очень быстро тает.
Позавчера я до вечера успел раздать оставшимся пчелосемьям перговые и малоперговые рамки, а так же сократил некоторые семьи, которые зимовали в корпусах с магазинными рамками.
Работать приходилось даже в небольшой снегопад и поэтому работал быстро, и гнездо полностью раскрывал только тогда, когда с боку была удалена крайняя рамка, чтобы можно было сдвинуть рамки с центра для того, чтобы в центр поместить прогретую раку с пергой. Рамки с пергой пред постановкой только прогревал и сиропом не сбрызгивал, т.к. у меня уже был печальный опыт, когда в такое время я раздал пчелам рамки с пыльцой, которую увлажнил сиропом. Пчелы, получил жидкую подкормку вышли на облет и многие из них так и остались лежать на снегу. При подстановке обычной перговой рамки пчелы не стремятся выходить из улья и кроме временного возбуждения, которое наряду со свободным доступом к перге в центральной улочке в дальнейшем приводит к повышению потребления перги и повышению яйцекладке матки, других отрицательных проявлений не наблюдается.
Привожу показания замеров температуры над утепленным дном и наружной температурой.
Показания сняты 15 и 16 марта
22,7 - 5,0
0,7 - -3,0
13,1 - 3,8
14,0 - 4,0
23,7 - 4,2
0,0 - -3,3
5,0 - 1,2

VSD
Интересующийся

Интересующийся

СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2010 8:53 pm    Заголовок сообщения: Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

Судя по подмору - зимовка удалась. Мои зимуют на улице. Сегодня наконец-то был очень теплый день и облет: многовато село на снег с последствиями. Жалко так! Пару штук посмотрел и настроение улучшилось. Дай Бог пару-тройку теплых деньков!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
svidok
Бывалый

Бывалый

СообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2010 6:54 am    Заголовок сообщения: Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

А чем обьяснить такое разнообразие температуры над дном, от 0 до 23?

Пробовал откинуть снег - бесполезный труд, намело однако. Невдалеке поле с рапсом. Интересно, живой ли тот рапс.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Имя
Смайлики
Улыбка
Дополнительные смайлики

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум пчеловодов -> Дневники пчеловодческих сезонов Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 10, 11, 12  След.
Страница 3 из 12

Перейти: