link spy phone untuk blackberry tips on catching a cheating spouse sms spy useing bluetooth app iphone monitoring app
Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тростниковый и свекловичный сахар
СообщениеДобавлено: 30 май 2008, 23:10 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16466
Откуда: Kiev
Тростниковый и свекловичный сахар как конкуренция
После всего, что мы узнали из предыдущих глав о меде, получаемый из сахарного тростника или сахарной свеклы сахар не может рассматриваться как серьезный конкурент. Он состоит только из одного питательного вещества, несущего «пустые» калории без каких-либо дополнительных компонентов, и при этом в форме дисахарида, который должен расщепляться в кишечнике и может вызывать брожение и вздутия, причиняющие вред кишечной флоре. Совсем иначе выглядит на этом фоне спектр составных частей меда (рис.13). Он содержит:
— преимущественно легко переваримые фруктозу и глюкозу и лишьнемного трудно переваримых сложных Сахаров, т.е. непосредственно предоставляет энергию;
— витамины, прежде всего группы В, которые в современной обычной пище содержатся в слишком малом количестве, в то время как обычный сахар считается «похитителем» витамина В;
— жизненно важные минеральные вещества и микроэлементы, которых в обычной пище часто тоже слишком мало (сахар-рафинад слывет также «похитителем» кальция);
— различные ферменты, выполняющие многообразные функции в биохимических процессах жизнеобеспечения организма;
— ингибины, которые сдерживают рост бактерий, вызывающих болезни, или даже убивают их;
— гормонообразные вещества, которые прежде всего благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему;
— составные части белков, кислоты и ароматические вещества, которые также способствуют поддержанию здоровья.
Казалось бы, чистый сахар не имеет никаких шансов перед источающим жизненные силы медом. И все-таки бесполезный белый сахар намного обогнал мед. Более половины центнера сахара в разной форме потребляется в Германии на душу населения в год и всего лишь — до 1 кг меда.
Чтобы понять популярность рафинированного сахара, нужно знать его историю. На протяжении многих тысячелетий мед был единственным сладким продуктом человека, который был доступен не каждый день. Но уже в III в. н.э. в Индии научились сгущать сладкий сок сахарного тростника и производить из него транспортабельную массу. Персы научились его рафинировать, а арабы, которые тогда господствовали над значительной частью известного мира, принесли его на Запад. Из центров сахарного производства в Египте тростниковый сахар попал позднее (около 800 г. н.э.) в Месопотамию и в Испанию. В начале XV в. на Сицилии, Мадейре и Канарах уже существовали плантации сахарного тростника. Дальше на север возделывание сахарного тростника в Старом Свете не распространилось, поскольку климатические условия здесь слишком неблагоприятны для этой культуры.
Турки положили конец возделыванию сахарного тростника в большей части Малой Азии и в Африке. Замену потерянным возделываемым площадям нашел Колумб, который во время своего второго путешествия в Америку (по ошибке названную Вест-Индией) привез туда сахарный тростник. Он прижился там как на сноси восточной родине и намного лучше, чем на юге Европы. Уже в 1515 г. первый сахар прибыл из Америки в Испанию. Высокие цены на тростниковый сахар, который прежде могли себе позволить только состоятельные люди, стали быстро снижаться в результате массового его производства в Америке. Если в 1450 г. фунт сахара стоил в Англии 12 марок, то через 100 лет цена упала до 3,67 марок. С тех пор сахар становится «народным продуктом», с которым сравнительно дорогой мед не мог больше конкурировать. Предложение сырья с плантаций сахарного тростника Америки, Кубы, Бразилии, Мадагаскара, Голландской Индии, Формозы (теперьТайвань) и Филиппин так быстро росло, что сахарные заводы в XIX в. в Европе росли как грибы после дождя, а цена на сахар продолжала падать. Добывать и рафинировать сахар из сердцевины сахарного тростника (сладкой травы до 8 м в высоту) очень просто.
Несмотря на это у сахарного тростника вскоре появился конкурент — сахарная свекла (Beta vulgaris van altissima), очень молодое культурное растение. У истоков стоял берлинский химик Андреас Сигизмунд Маргграф. В 1747 г. он уже сообщал Академии наук и изящных искусств, что получил сахар из трех растений: мангольда, сладкого корня и свеклы. Свекла с 1,5% сахара, что равнялось его содержанию в тростнике, представляла из них наибольший интерес. Маркграф не обладал достаточной предприимчивостью, чтобы обратить свое открытие в капитал. Этим занялся только его ученик Франц Карл Ахард, который в 1821 г. в своем имении в Силезии основал первый завод по производству свекловичного сахара. Трагическим образом он умер в день основания производства, но производство свекловичного сахара этим было не остановить.
В последующее время в бесконечных опытах удалось найти белую силезскую сахарную свеклу, которая в отличие от других содержала от 5 до 7% сахара. Она стала предком всех возделываемых в настоящее время видов сахарной свеклы. В результате селекционной работы удалось увеличить содержание сахара в свекле до 22% (сахарный тростник содержит «только» до 20%). В результате этого сахарный тростник потерял свое прежнее значение и на сегодняшний день обеспечивает лишь около половины мирового производства сахара. Сахарный рафинад сегодня стал таким дешевым, как никогда, и, соответственно, широко используется, даже слишком широко, поскольку как бесполезный для здоровья продукт его следовало бы использовать меньше. Обычная цивилизованная пища содержит почти 70 г сахара (частично в составе продуктов) в день, что соответствует 270 калориям - более чем одной десятой части средней суточной потребности. Понятно, что при таком питании многие люди приобретают лишний вес. Избыточный вес стоит у истоков многих болезней цивилизации, которые предпочтительно затрагивают сердечно-сосудистую систему.
Замена сахара на 1-2 чайные ложки меда в день тоже снабжает организм калориями, но и значительно меньшем количестве. И эти калории не «пустые», как калории сахара, а содержат множество полезных для здоровья сопутствующих веществ.
31. „Лекарства из улья”, Эдмунд Херольд, Герхальд Лейбольд, Москва, Астрель, 2006 г.


Вложения:
300508_74_13b.jpg
300508_74_13b.jpg [ 47.25 КБ | Просмотров: 1482 ]
300508_74_13a.jpg
300508_74_13a.jpg [ 5.7 КБ | Просмотров: 1482 ]

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB