link spy phone untuk blackberry tips on catching a cheating spouse sms spy useing bluetooth app iphone monitoring app
Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Направление пчеловодного хозяйства
СообщениеДобавлено: 07 янв 2009, 00:34 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Направление пчеловодного хозяйства
Роль медоносной базы и региона расположения, медо-восковое направление, использованию на медосборе пакетных пчел, закуривание пчел, рекомендация получения маточного молочка от пчел предназначенных для закуривания.

Пчеловодные хозяйства могут иметь различные направления.
В совхозах и колхозах, выращивающих на больших площадях гречиху, подсолнечник, горчицу, плодово-ягодные, технические, лекарственные и другие медоносные культуры, размер пасеки определяется потребностью в пчелах как опылителях на всю площадь опыляемых культур. При этом надо учитывать, чтобы все семьи пчел не только могли себя обеспечить кормами, но и дать некоторое количество товарного меда. При хорошей кормовой базе, позволяющей получить не только фуражный, но и товарный мед, с применением кочевки пчел после опыления сельскохозяйственных культур пчеловодство может развиваться в размерах, превышающих потребность хозяйства в пчелах для опыления плодово-ягодных и сельскохозяйственных культур.
В хозяйствах с обильной кормовой базой основным направлением пчеловодства должно быть медо-восковое. Размер фермы в таких хозяйствах зависит исключительно от кормовой базы и возможностей ее улучшения, особенно в период главного медосбора.
В некоторых районах с ранней теплой весной неплохой доход от пчеловодства можно получить, разводя для продажи пчелиные семьи, пакеты пчел или маток. Это особенно выгодно в тех хозяйствах, где хорошие условия весеннего взятка благоприятны для раннего и быстрого роста и развития семей пчел, но возможности увеличения размера пасеки ограничены недостаточной кормовой базой для товарной продукции меда.
Такими хозяйствами могут быть пчеловодные фермы южных областей страны с теплым климатом, хорошими ранними весенними нектароносами, способствующими быстрому наращиванию большого количества пчел, но отсутствие удовлетворительного взятка в более позднем периоде не позволяет полностью использовать наращенную силу семей на медосборе.
Иная картина в восточных и северных районах Союза. Здесь холодная и продолжительная зима, поздняя весна задерживает весеннее развитие семей, да к тому же и недостаточное количество их не позволяет использовать богатейший взяток летнего периода, который таи г в себе могучая тайга с ее вековыми липами, кипреем, малиной и другими сильными медоносами.
Учитывая это положение, в 1961 —1962 гг. кафедра пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева (проф. Г. А. Аветисян) совместно с Республиканской конторой пчеловодства Министерства производства и заготовок Российской Федерации (А. С. Нуждин) провели большой опыт по использованию на медосборе пакетных пчел, завезенных из Краснодарского края в Красноярский. В результате от 1 кг завезенных пчел было получено 20 кг меда.
Работами кафедры установлено, что в южных районах ежегодное производство пакетных пчел можно довести до 450—500 тыс. пакетов, и это по государственным ценам даст хозяйствам дополнительный годовой доход 8—10 млн. рублей. Северные же районы и Сибирь, используя завезенных пчел на медосборе, в благоприятные для пчеловодства годы смогут получать 20— 22 тыс. тонн высококачественного меда на сумму 35— 40 млн. рублей.
Пакеты с юга на север следует отправлять в мае за 6—8 недель до главного взятка. Формируют 6-рамочные пакеты обычным способом. Во избежание нежелательного скрещивания местных маток с южными трутнями завезенных пчел надо размещать на расстоянии не ближе 5—6 км от местных пасек.
После пересадки пчел из пакетов в ульи следует сократить гнезда, хорошо их утеплить и дать пчелам 5— 6 кг меда или сахарного сиропа.
На каждую пакетную семью надо иметь 10—12 рамок суши и 6—8 рамок с искусственной вощиной, чтобы нарастить к главному медосбору хорошую силу семей. По окончании взятка и откачки меда рекомендуют закуривать пчел серным газом. Вместо закуривания, как показал опыт Института пчеловодства (В. П. Белоус), по-видимому, выгоднее использовать пчел для получения от них маточного молочка.
В большинстве же хозяйств пчеловодство имеет смешанное направление: размножение семей пчел, получение товарного меда и воска и опыление сельскохозяйственных культур.
55. «Работа на пасеке», Ф.А. Тюнин, Л.И. Перепелова, Москва, «Колос», 1966 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Направление пчеловодного хозяйства
СообщениеДобавлено: 02 фев 2018, 16:07 
бывалый
бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2018, 14:18
Сообщения: 19
Интересно и познавательно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB