«Известный итальянский пчеловод Винченцо Аспреа пи¬шет *): „Плодовитость матки значительна потому, что пчелы продолжают ее кормить той же пищей, которой кормили с са¬мого рождения. Эта пища, преимущественно альбуминозная, т. е. белковая, переходит в кровь без переваривания и спо¬собствует образованию яичек в количестве, иногда превышаю¬щем 4000 штук в день, что составляет вес, в несколько раз превосходящий вес самой матки".
По Дадан у2), при носке двух яичек в минуту получится в сутки 2800 яичек, вес которых составляет 0,5 г, тогда как сама матка весит 0,2 г, из чего видно, что она несет в день яичек такое количество, которое по весу превышает ее соб¬ственный вес. Почти то же говорит и Кук. Дулитльже утверждает, что он имел маток, несших в течение нескольких недель до 5000 яичек в сутки.
Конечно, эти цифры чрезмерно велики. Поэтому с 1920 г. министерством земледелия Соед. штатов были испробованы более точные способы проверки при посредстве еженедельного фотографирования сотов с засевом и многочисленных повторных опытов. Эти работы выяснили, что ежедневная кладка маткою 2 ооо яичек должна считаться рекордной (исключительной) для плодовитости матки, тогда как среднее количество ежедневно сносимых яичек, в хороший сезон, в ульях, подвергшихся наблюдению, колебалось между 1280 - 1380 штук.»
А. ПЕРРЭ-МЕЗОННЕВ
ПЧЕЛИНЫЕ МАТКИ. ВЫВОД, СМЕНА И СЕЛЕКЦИЯ ИХ НА ПРОМЫШ-ЛЕННЫХ И ПЛЕМЕННЫХ ПЧЕЛЬНИКАХ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВ?* МОСКВА 1929 ЛЕНИНГРАД
viewtopic.php?p=8123#8123