Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дневник пчеловодческого сезона 2018 года.
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 01:33 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16463
Откуда: Kiev
Пролетел еще один год. За этот год Украина на войне против российских оккупантов, которые едут на оккупированные территории зарабатывать бабло, которое им щедро платят за убийства украинцев, потеряла много сотен своих защитников и мирных граждан. Практически каждый день есть убитые и раненные защитники Украины, поэтому мои записи в дневнике будут краткими, т.к. каждый день в семьи украинцев из-за российских ублюдков приходит горе.
Вчера в нашей местности, а так же и в части других областей был частичный облет пчел которые зимуют на улице. Полным облетом это назвать нельзя, но те семьи, где была острая необходимость в облете, смогли частично очистить свои кишечники. У нас за эту зиму выпало в сумме свыше метра снега и сейчас снега еще довольно много, хотя за последние дни с положительной температурой уровень снега резко снизился. На точке, где снег не однократно посыпался золой из печки уровень снега уже не большой и если будет еще пару теплых дней, то он сойдет полностью.
В этом году я оставил зимовать на улице только две семьи, а остальные зимуют в зимовнике. Вчера с зимующих на улице пчелосемей вылетали буквально единицы пчел, но большинство из них возвращалось обратно, а многих съедали синицы.
В зимовнике за все время всего лишь несколько дней температура опускалась до плюс двух градусов, а в основном держится на уровне 3-7 градусов плюс. В эти дни с вечера включаю нагнетающий вентилятор и выключаю только утром, когда температура на улице начинает расти выше 3-4 градусов. Были дни когда температура в зимовнике достигала до плюс 8 градусов, тогда пчелы вели себя довольно возбужденно и часть пчел выходила из ульев и оставалась на полу. Три недели назад я собрал большинство пчел с пола зимовника и получилось 2,2 литра. На днях еще подмету пчел, чтобы было наглядно видно, насколько в это время беспокоятся пчелы и теряются на полу зимовника.
Судя из прогноза, то ближайшие две недели пчелы еще будут стоять в зимовнике.
Из двух семей которые зимуют на улице у одной явно уже выращивают расплод, но за корма я не беспокоюсь, т.к. в зиму пустил их почти на полномедных рамках дадана.
Сегодня знакомый пчеловод, что на удалении от меня на 5 км, сообщил, что на склоне берега Днепра нашел на одно кусте пару сережек лещины с которых высыпалась пыльца.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дневник пчеловодческого сезона 2018 года.
СообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 23:09 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16463
Откуда: Kiev
Сегодня был солнечный день и пчелки частично решили полетать. Пришлось убрать от летков куски шифера и снег вокруг ульев. Пчелы вылетали на облет единицами, но возвращались, хотя на улице особого тепла не было, но благодаря яркому солнцу снег посыпаный золой таял.
После обеда я решил убрать весь снег с точка и к вечеру тоны снега были перемещены за пределы точка.
Вчера ради контроля хода зимовки сделал верхних осмотр семей стоящих на третьем ярусе в зимовнике. Температура у пола была порядка трех градусов плюс, а на уровне третьего яруса ульев температура была плюс 4.2. Все пчелы у десяти осмотренных семей находятся ближе к передней стенке улья под крышей и не вызывают никаких видимых беспокойств.
Исходя из прогнозов погоды, то в ближайшие 7-10 дней вполне возможно, что температура позволит позволит выставить пчел из зимовника на облет, да и по срокам уже пора.
За прошедшее время занимаюсь подготовкой нуклеусных ульев к новому сезону. Для этого делаю их частичную разборку, т.е. вынимаю перегородки, донья и после этого делаю зачистку внутренних поверхностей скребками и металлической счеткой установленной на болгарке. Так же удаляю снаружи потресканный слой старой краски, чтобы после наступления теплых дней покрасить нуклеусы свежей краской.
После чистки нуклеусов я до слабого побурения обрабатываю поверхности огнем газовой горелки, а затем буду вновь собирать нуклеусы, чтобы они были готовы к работе.


Вложения:
Комментарий к файлу: На днях была траурная дата четвертой годовщины оккупации Крыма россией. Уверен, что обязательно наступит день Победы и мы, вместе с крымчанами отпразднуем эту дату хорошей медовухой из ханского меда и крымским вином!
03222018-473.jpg
03222018-473.jpg [ 60.64 КБ | Просмотров: 128 ]
Комментарий к файлу: Осенью мы с Виталием тщательно убрали весь точек от листьев и подмора старых пчел, которые остаются на земле за прошедший сезон. Место установки ульев и перед ними посыпано известью.
03222018-459.jpg
03222018-459.jpg [ 75.67 КБ | Просмотров: 128 ]
Комментарий к файлу: Зачистка разобранных нуклеусов металлической счеткой установленной на болгарке
03222018-506.jpg
03222018-506.jpg [ 39.48 КБ | Просмотров: 128 ]
Комментарий к файлу: За последние дни природа добавила порядка 20 см снега и сегодня я практически очистил точек от снега.
03222018-510.jpg
03222018-510.jpg [ 74 КБ | Просмотров: 128 ]
Комментарий к файлу: В эти дни снега выпало на уровне 38 см, а суммарный за зиму снежный покров был свыше 1 метра.
03222018-488.jpg
03222018-488.jpg [ 71.28 КБ | Просмотров: 128 ]

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дневник пчеловодческого сезона 2018 года.
СообщениеДобавлено: 29 мар 2018, 11:21 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16463
Откуда: Kiev
За эти дни очищенный от снега точек был частично подсох и уже вчера вечером можно было ходить по точку без грязи. Но ночью пошел снег и сегодня утром пришлось вновь очищать территорию от снега. По прогнозу в субботу обещают до плюс 14 градусов, поэтому, не смотря на то, что во круге в яру еще довольно много снега и во дворе тоже покров снега сплошной, а в некоторых местах, где я ранее сбрасывал снег, высота снега не менее 50 см, я все же планирую выставлять пчел из зимовника, т.к. при высоких ночных температурах на улице снизить температуру в зимовнике не получится и пчелы начнут массово выходить из ульев и гибнуть на полу зимовника.
Вечером температура воздуха у пола зимовника (датчик возле ступенек) порядка 4,2 градуса, а на уровне 1,5 метра над полом
температура плюс 5,2 возле входа. Благодаря прохладным ночам я оставляю на всю ночь включенный нагнетающий вентилятор и температура снижается до 3,5 градусов у пола. На прошлой неделе над селом кружились аисты, а еще неделю раньше видел пролетающий клин журавлей. Пару дней назад пролетали над селом гуси. Так что ждем весну.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB