Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 10 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ананас на грядке (подоконнике)
СообщениеДобавлено: 09 мар 2010, 17:36 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2008, 13:16
Сообщения: 437
Откуда: Канев
АНАНАС

Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus), многолетнее тропическое травянистое вечнозеленое растение семейства бромелиевых (Bromeliaceae), единственное растение этого семейства, входящее в число плодовых культур.. На родине А. в странах Центральной и Южной Америки распространены 5 видов. Из-за чудесных плодов во многих тропических и субтропических странах культивируют Ananas comosus, имеющий сильно укороченный стебель. Его жесткие сизо-зеленые, колючие по краю, ремневидные листья собраны в плотную розетку, достигающую в высоту 80 см. Из верхушечного соцветия многочисленных, плотно сросшихся трубчатых цветков формируется крупное (достигающие иногда 15 кг) оранжево-коричневое соплодие, разводимые ради крупного съедобного соплодия. В пищу его можно употреблять в свежем виде, но сейчас 90% всей продукции консервируется, и консервы из ананаса крупнохохолкового по общей стоимости стоят на втором месте после персиковых. Мякоть соплодия ананаса содержит (в %): 86,1 воды, 4,5 инвертированного сахара, 6,9 сахарозы, 0,41 азотистых веществ, 0,52 кислот, 0,42 золы. Ананасы употребляют в пищу в сыром и консервированном виде; из него варят варенье и делают конфеты. Ananas sativus культивируют также для получения из листьев прядильного волокна, главным образом на Филиппинских островах и на Тайвани.

В Европе выращивается в теплицах с середины XVII века. Ананасы отличаются повышенным содержанием сахара (до 15%) и органических кислот (до 1,3%), среди которых преобладает лимонная. В домашней кулинарии ананасы употребляют в сыром виде, как гарнир ко вторым блюдам, из них готовят соусы, компоты.
Несмотря на экзотичность этого плода, ананасы выращивали в России еще во времена Екатерины Великой в оранжереях. Т.е. картофель на Руси еще не был распространен, а вот ананасы каждый «продвинутый» помещик уже выращивал, в подражание императорскому двору. Это, кстати, говорит и о неприхотливости данного растения, что и обуславливает достаточно простую агротехнику выращивания ананаса. Минимальные условия по свету, температуре и влажности - и поступление свежих ананасов вам на стол гарантировано.

Ананас - подарок тропиков, вносящий в дом душистый запах и ощущение праздника. Плод ананаса имеет вид гигантской шишки с задорным зелёным "хохолком", а грубая шершавая кожура покрывает очень сочную кисло-сладкую мякоть. Божественно ароматен и вкусен только зрелый ананас (его кожица продавливается пальцем); знатоки предупреждают: никогда не храните ананас в холодильнике! Содержащиеся в ананасе сахара, кислоты, витамины и другие вещества делают его полезным продуктом, нормализующим обмен веществ. Глядя на внушительные по размеру соплодия ананаса, представляется, что где-то за тридевять земель, под жарким тропическим солнцем они наливаются сладким соком на огромном дереве - но эта фантазия, рождённая по принципу пропорциональности размера материнского растения и его плода, в данном случае не соответствует действительности.

Ананасы используются в рецептах многих блюд. Начиная от пресловутых «ананасов в шампанском», заканчивая различными салатами с ананасом (которым ананас придает очень пикантный вкус и некоторую легкость блюда) и даже жареной свинины с ананасами. Ананас вообще, благодаря своему богатому кисло-сладкому вкусу и большому содержанию сока, прекрасно сочетается с мясными блюдами. Соком ананаса можно сбрызгивать и рыбу и мясо, вместо лимонного сока.

По некоторым сведениям, ананас очень полезен тем, кто желает похудеть. Так как его сок хорошо расщепляет жиры. Давая чувство насыщения, ананас не приводит к накоплению жиров, так как просто их не содержит. Содержание витамина С в ананасе так же велико, что делает его очень полезным профилактическим противопростудным и одновременно очень вкусного средством . Что важно особенно для детей.


В комнатной культуре выращивают декоративные ананасы, имеющие красивую листву. Выведены декоративные пестролистные формы ананаса хохлатого (с полосатыми зелёно-жёлто-белыми листьями, с розовыми листьями), требующие много места (с метровым размахом листьев), а также компактные сорта. Карликовые декоративные ананасы образуют небольшие розетки листьев (диаметром около 20 см); у карликового сорта Ananas nanus нет колючек на листьях. Декоративный Ananas bracteatus отличается ярко-красными пучками прицветников над соплодиями. Декоративные ананасы также любят свет и тепло, содержание зимой не ниже 18 градусов. Летом полив обильный (мягкой водой комнатной температуры), в остальные времена года поливают меньше. При содержании ананаса зимой рядом с батареями отопления (и при большой сухости воздуха в комнате) у растения подсыхают кончики листьев. Пересаживают декоративный ананас обычно через 2 года летом; подкармливают его 2 раза в месяц с мая по сентябрь. Взрослые экземпляры большинства видов декоративного ананаса при хорошем уходе образуют соцветия, из которых вскоре развиваются некрупные душистые, но несъедобные миниатюрные соплодия (размером 10 - 15 см) золотистого цвета. По окончании цветения и плодоношения розетка ананаса отмирает, поэтому необходимо позаботиться о его вегетативном размножении для дальнейшего культивирования. Кроме верхушки соплодия, для размножения используют боковые и прикорневые черенки, которые аккуратно выламывают при достижении ими длины 15 см и укореняют.


Вложения:
ананас.jpeg
ананас.jpeg [ 211.24 КБ | Просмотров: 4315 ]

_________________
Да, я не трудолюбивая пчела, а старый и когда-то мохнатый шмель, но я так-же опыляю цветки. Так может я немножечко пчела?
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Выращивание ананаса на подоконнике
СообщениеДобавлено: 13 мар 2010, 21:09 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2008, 13:16
Сообщения: 437
Откуда: Канев
При покупке ананаса надо обратить внимание не только на качество соплодия, но и на состояние хохолка. Самое главное – он не должен быть проморожен.
Купленные зимой соплодия, чаще всего, какое-то время были на холоде, и их хохолки не годятся для укоренения. Лучшее время приобретения – лето или начало осени. Выбирайте хохолок с неповрежденным центром, сочными зелеными внутренними листьями.

Срезанную с купленного
зрелого ананаса зелёную верхушечную розетку листьев, если у неё не повреждены центральная точка роста и листочки, можно использовать для выращивания ананаса в домашних условиях (в тёплой светлой комнате или зимнем саду). Опытным цветоводам при надлежащем уходе удаётся добиться цветения и плодоношения ананаса, выращенного из срезанной с плода верхушки. Соплодие на ананасе появляется обычно через 3-4 года после посадки черенка; при благоприятных условиях выращивания оно достигает от 0,5 кг до 1,5 кг. Вкус собственноручно выращенного "домашнего" ананаса, достигшего полной зрелости, ничем не уступает "природному".

Данная методика выращивания ананаса из верхушечной розетки листьев разработана специалистом по выращиванию тропических культур Я.Г. Салгусом:
Розетку листьев срезают острым ножом с частью соплодия ананаса и подсушивают срез неделю в темноте, подвесив черенок розеткой вниз. Затем припудривают основание черенка порошком древесного угля и сажают в широкий низкий горшок с дренажным отверстием. Дно горшка покрывают слоем дренажа с кусочками древесного угля, в горшок насыпают без уплотнения субстрат и сажают черенок, чуть углубив нижнюю зелёную часть розетки в рыхлый грунт. Субстрат для укоренения черенка ананаса составляют из смеси дерновой и листовой земли, верхового торфа, берёзовых опилок и крупного песка (3:2:2:2:1), пропаривают и просушивают его перед посадкой.
После посадки черенка грунт поливают тёплым розовым раствором марганцовки, в горшке с черенком ананаса сооружают "мини-тепличку" и ставят горшок в светлое (но не на солнце) теплое место (не ниже 25 градусов). Укоренение черенка заканчивается через 1-2 месяца - начинают расти молодые листочки. По мере роста укоренённый черенок переваливают летом в более широкую посуду; субстрат готовят из дерновой, перегнойной, торфяной земли, перепревшей берёзовой древесины и песка (3:2:3:2:1).
Ананас светолюбив, его помещают в комнате на солнечном месте (при повороте горшка на окне рост ананаса замедляется). В холодное время года у ананаса наступает период покоя (с ноября по март), если его в это время содержать при температуре около 15 градусов и не поливать (периода покоя у ананаса не будет, если температура почвы поддерживается не меньше 22 градусов и проводится досвечивание 8-10 часов в сутки). Весной полив ананаса постепенно увеличивают, а летом поливают обильно тёплой (30 градусов) водой и периодически устраивают "душ". В период вегетации ананас подкармливают 2 раза в месяц настоем коровяка, после появления цветоноса подкармливают полным минеральным удобрением с микроэлементами, сохраняя почву постоянно влажной. Цветение ананаса продолжается около 2 недель. После окончания цветения, с ростом соплодия возобновляют органические подкормки. От момента цветения до созревания соплодия проходит около полугода. Многократное прищипывание точки роста у верхушечной розетки над соплодием (первый раз - сразу после цветения, и далее по мере её возобновления) ускоряет созревание ананаса, но тогда эту розетку с удалённой точкой роста уже нельзя использовать для размножения. Во время (или после) плодоношения у розетки ананаса образуются боковые и прикорневые отпрыски, которые тоже можно использовать для размножения (соплодия на них образуются мельче, чем из верхушечного черенка).

По Материалам сайта http://www.gardenia.ru

_________________
Да, я не трудолюбивая пчела, а старый и когда-то мохнатый шмель, но я так-же опыляю цветки. Так может я немножечко пчела?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2010, 19:30 
бывалый
бывалый

Зарегистрирован: 14 июл 2010, 15:37
Сообщения: 13
Предлагаю Вашему вниманию салат с ананасами и курицей
Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить и мелко нарезать. Шампиньоны хорошо промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20-25 минут. Затем вынуть и нарезать небольшими кусочками. Спаржу и ананас отцедить от жидкости и нарезать маленькими кубиками. Подготовленные ингредиенты соединить, заправить майонезом, при необходимости — подсолить и хорошо перемешать. Выложить в салатник и подать.
Такой салат с ананасом и курицей, и грибами со спаржей не останется незамеченным даже на праздничном столе!
Ингредиенты на 3 порции:
курица отварная 350 г
яйца 2 шт
шампиньоны свежие 5-7 шт
спаржа консервированая 100 г
ананас консервированный 100 г
майонез 1 стакан
соль 1 г


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ананас на грядке (подоконнике)
СообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 11:30 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2008, 13:16
Сообщения: 437
Откуда: Канев
Ананас живучий как верблюд

А вот ананасы могут заводить в доме лишь терпеливые люди. В отличие от бананов и лимонов, пальма плодоносит не чаще одного раза в год – культура, сложная в размножении, зато легкая в содержании. Если забывчивый хозяин долго не будет поливать ананасы – они от этого не пострадают, ведь могут выдерживать без воды шесть лет. Куда там верблюду! Красоту этого дерева ценят не только эстеты. Прекрасный цветок радует глаз полтора года. По вкусу украинский ананас намного слаще, чем привозные, которые по большей части срывают неспелыми. Кстати, отличить спелый ананас от неспелого внешне практически невозможно, а только по вкусу: зрелый фрукт не раздражает язык и небо.
Ананас крупноплодный – плод до 15 кг – 6 месяцев может расти без полива, а в атмосфере кухни до 10 месяцев.
В царской России еще в XVIII веке выкапывали в земле теплицы для выращивания, например, ананасов, – рассказывает Анатолий Васильевич. Первые в России теплицы создал недалеко от Петербурга любимец Петра I князь Александр Меньшиков. Их суммарная протяженность достигала пяти километров! Полвека спустя императрица Екатерина II принимала в тех зимних садах иностранных послов, она же назвала то место Ораниенбаумом – городом апельсинов.
(По материалам http://www.zerno-ua.com)

_________________
Да, я не трудолюбивая пчела, а старый и когда-то мохнатый шмель, но я так-же опыляю цветки. Так может я немножечко пчела?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ананас на грядке (подоконнике)
СообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 11:35 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2008, 13:16
Сообщения: 437
Откуда: Канев
Ананас имеет широкий спектр полезных для человеческого здоровья действий. Но, следует обратить внимание, что эти свойства не имеют никакого отношения к консервированному ананасу, представляющему собой лишь обычную сладость.

Наибольший эффект будет достигнут при употреблении свежего спелого ананаса, но и его замороженный вариант также сохраняет часть оздоравливающих компонентов.

К лечебным свойствам ананаса относят:

стимулирование процесса пищеварения, за счёт повышения ферментативной активности желудочного сока;
снижение артериального давления;
разжижение крови, предотвращение возникновения тромбов;
противовоспалительное действие;
растворение фибриновых пробок при варикозном расширении вен;
очищение кровеносных сосудов;
выведение шлаков из организма;
общеукрепляющий эффект.

Регулярное употребление ананаса рассматривают как профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, а именно атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда. Лечение артрита, бронхита, пневмонии, многих инфекционных заболеваний рекомендуют сочетать с ананасовой терапией. Считается, что и центральной нервной системе может помочь включение ананаса в рацион питания. Кроме того, он полезен как одна из вспомогательных мер при получении солнечного удара.

Ананас, благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, незаменим при признаках простудных заболеваний, он поможет справиться с их первым симптомами и общим недомоганием.

Наличие в ананасе бромелина оказывает на организм человека омолаживающий эффект, поддерживает тонус кожных покровов и сдерживает их возрастные изменения. На его основе сегодня выпускают множество биологически-активных добавок, чаёв и иных гомеопатических препаратов.

Так как скоро заканчивается пост, рекомендую блюдо из ананасов и свининки.
Ингредиенты:
Мясо свинины - 1 кг
Морковь 0 2 шт
Лук - 1 шт
Ананас - 350 гм
Чеснок - 3 зубчика
Мясной бульон - 0,5 л
Молоко - 0,5 л
Жир - 2 ст ложки
Шалфей, тимьян - по несколько листиков.
Перец зеленый и красный - по 1 шт
соль - по вкусу

Свернуть мясо в форму рулета и связать нитками.
Чеснок нарезать кусочками, делаем в мясе надрезы и шпигуем кусочками чеснока.
В глубокой посуде растопить жир, обжарить наше мясо со всех сторон.
Порезать лук кольцами, морковь кубиками, добавить к мясу и слегка обжарить. Затем вливаем молоко и бульон, добавляем специи, солим и перчим по вкусу. Варим на медленном огне 1 час.
Готовую свинину нарезаем кубиками, нарезаем кубиками перец, добавляем овощи которые варились с мясом и ананас нарезанный кусочками, не много бульона в котором варилось мясо. и тушим на сковороде еще 10 мин пока не выкипит бульон.

_________________
Да, я не трудолюбивая пчела, а старый и когда-то мохнатый шмель, но я так-же опыляю цветки. Так может я немножечко пчела?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ананас на грядке (подоконнике)
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 20:20 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2008, 13:16
Сообщения: 437
Откуда: Канев
Сейчас самое время выращивать на подоконнике ананасы, так как на грядке ещё рано :-) , да и организм, истощенный суровой зимой, просит витаминов. Я уже посадил парочку :-? . Жаль долго ждать урожая. Но ожидание того стоит.

_________________
Да, я не трудолюбивая пчела, а старый и когда-то мохнатый шмель, но я так-же опыляю цветки. Так может я немножечко пчела?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ананас на грядке (подоконнике)
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 22:40 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16457
Откуда: Kiev
Гудвин писал(а):
Сейчас самое время выращивать на подоконнике ананасы, так как на грядке ещё рано :-) , да и организм, истощенный суровой зимой, просит витаминов. Я уже посадил парочку :-? . Жаль долго ждать урожая. Но ожидание того стоит.

Саша, очень рад твоему сообщению! Поделись информацией, как ты осуществляешь обрезку и посадку, а то у меня верхушки от ананасов сгнили раньше, чем у меня возникло желание их посадить))))

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ананас на грядке (подоконнике)
СообщениеДобавлено: 05 фев 2018, 20:13 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2008, 13:16
Сообщения: 437
Откуда: Канев
Я отрезаю верх ананаса где-то на 0,5см вместе с чубчиком зеленым. Отрываю 4-5 нижних листочков. Там в пазухах видно зачатки корешков. Обмакиваю мокрый низ в древесную золу, можно в активированный уголь. На пару суток подвешиваю веревочкой-шнурком за чубчик в темном месте. (я в шкаф вешаю, заодно и проверяю нет ли там какого-либо скелета :) . Он там подсыхает. А уже после этого высаживаю в грунт. Тут важен один момент: выбирать ананас в магазине надо смотреть внутрь чубчика. Там должна присутствовать самая сердцевина чубчика. Они (серединки) раньше других листочков начинают отмирать, и их перед продажей вырывают. Если серединки нету, неоткуда будет расти. Это как-бы ростовая почка.

_________________
Да, я не трудолюбивая пчела, а старый и когда-то мохнатый шмель, но я так-же опыляю цветки. Так может я немножечко пчела?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ананас на грядке (подоконнике)
СообщениеДобавлено: 05 фев 2018, 22:52 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16457
Откуда: Kiev
Гудвин писал(а):
Я отрезаю верх ананаса где-то на 0,5см вместе с чубчиком зеленым. Отрываю 4-5 нижних листочков. Там в пазухах видно зачатки корешков. Обмакиваю мокрый низ в древесную золу, можно в активированный уголь. На пару суток подвешиваю веревочкой-шнурком за чубчик в темном месте. (я в шкаф вешаю, заодно и проверяю нет ли там какого-либо скелета :) . Он там подсыхает. А уже после этого высаживаю в грунт. Тут важен один момент: выбирать ананас в магазине надо смотреть внутрь чубчика. Там должна присутствовать самая сердцевина чубчика. Они (серединки) раньше других листочков начинают отмирать, и их перед продажей вырывают. Если серединки нету, неоткуда будет расти. Это как-бы ростовая почка.

Александр, спасибо за подробное описание. При следующей покупке попробую воспользоваться этими рекомендациями! По крайней мере внукам будет чем заняться)))

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ананас на грядке (подоконнике)
СообщениеДобавлено: 06 фев 2018, 10:20 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2008, 13:16
Сообщения: 437
Откуда: Канев
Но урожай будет только через год. Придется запастись терпением. )

_________________
Да, я не трудолюбивая пчела, а старый и когда-то мохнатый шмель, но я так-же опыляю цветки. Так может я немножечко пчела?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 10 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB