Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 5 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Работы в октябре
СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 20:02 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16350
Откуда: Kiev
Работы в октябре

Сообщения темы:
Луковичные (выгонка луковиц тюльпанов, крокусов, ландышей)
Многолетки ( высадка ландышей, подготовка клубнелуковиц гладиолуса к хранению)
Розы, основные сорта роз, посадка роз

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Последний раз редактировалось together 23 окт 2010, 20:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Луковичные
СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 20:06 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16350
Откуда: Kiev
Луковичные

Во 2-й половине октября выса­живают луковицы тюльпанов, пред­назначенные для выгонки. Отбира­ют крупные здоровые не приплю­снутые луковицы с окружностью более 11 см. Перед посадкой их протравливают, замачивая в те­чение 30 минут в 1,5%-ном раство­ре каптана. Луковицы сажают в ящики или горшочки, заполненные до краев специально подготовлен­ным питательным субстратом, в качестве которого можно исполь­зовать легкую водопроницаемую почву, бедную питательными ве­ществами. Для этой цели также применяют верховой торф, но предварительно его нужно нейтра­лизовать, доведя реакцию до рН 6,5—6,8. В горшочки диаметром 8 см высаживают по одной луко­вице, в более крупные, диаметром 10 см — по три луковицы. Почву перед набивкой в горшочки или в другие емкости обильно полива­ют. При посадке луковиц в землю не прилагают больших усилий, чтобы не слишком уплотнить ее: в рыхлом субстрате луковицы бы­стрее и лучше укореняются. При правильной посадке над повер­хностью земли должны выступать только верхушки луковиц (рис. 201).

Для хорошего укоренения и внутрилуковичного развития цветов, а также листьев тюльпаны в течение трех месяцев после посадки долж­ны находиться в условиях понижен­ной температуры (6—9° С). Гор­шочки или ящики с тюльпанами переносят в специальную траншею глубиной 30—40 см, выкопанную в тени — под деревьями или у северной стороны здания. После установки в траншею емкости с луковицами засыпают тонким слоем песка и прикрывают землей, вынутой при выкапывании траншеи. Землю нужно просеять через сито с крупными отверстиями, иначе тюльпаны могут вырасти искривлен­ными, если их побеги будут натал­киваться при прорастании на камни или плотные комки земли.

Для предупреждения резких пе­репадов температуры в течение дня выгоночная траншея должна быть прикрыта соломенными ма­тами, а вечером после их снятия ее нужно периодически поливать холодной водой.

Можно также хранить емкости с посаженными луковицами тюльпанов в помещении с регулируемой температурой и хорошей венти­ляцией. Для этого обычно исполь­зуют подвальные помещения, от­вечающие этим требованиям. Тюль­паны в помещении нужно поливать каждые 10—14 дней, контролируя их состояние и проветривая по необходимости. Не рекомендуется держать емкости с тюльпанами в помещениях, где хранятся плоды или овощи, выделяющие вредный для тюльпанов этилен.

Аналогичным образом проводят выгонку гиацинтов, причем луко­вицы выбирают крупнее, чем у тюльпанов. Хороший эффект полу­чают при выгонке луковиц, окру­жность которых более 17 см. Их высаживают по одной штуке в гор­шочки диаметром 10 см.

Выгонка крокусов и ландышей в условиях приусадебного хозяй­ства затруднительна, так как первым для этого необходима температура 10°С, последним — около 25°С.

104. «Год на садовом участке», магістр Данута Хаас, Проф.д-р Здзислав Кавецки, Д-р Яцек Марцинковски, Государственное издательство сельскохозяйственной и лесной литературы, Варшава, 1986.


Вложения:
262_201_181010.jpg
262_201_181010.jpg [ 8.8 КБ | Просмотров: 3610 ]

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Многолетки
СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 20:10 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16350
Откуда: Kiev
Многолетки

Посадка ландышей. В октябре высаживают ландыши. Они лучше растут на затененном или полуза-тенном участке, несколько хуже развиваются под деревьями. Лан­дыши требуют влажной богатой перегноем почвы. Корневища лан­дыша высаживают рядками с ши­риной междурядий 20—25 см и рас­стоянием между растениями в ряд­ке 3—4 см. Росток должен нахо­диться на глубине 2 см (рис. 202).

Подготовка клубнелуковиц гла­диолуса к хранению. Можно на­чинать очистку клубнелуковиц, вы­копанных во 2-й половине сентя­бря. Если они хорошо высушены, то старые клубнелуковицы вместе с корнями легко отделяются от молодых. Мелкие клубнелуковички (детки) легко отламываются. С круп­ных клубнелуковиц удаляют внешние неплотно прилегающие покро­вные чешуи. Как правило, они за­грязнены землей. Детки отделяют от земли с помощью просеивания. Не следует откладывать очистку на более поздний период, так как загрязненные клубнелуковицы с остатками стеблей и надломанных чешуи легче поражаются различ­ными болезнями. После очистки их досушивают в течение несколь­ких дней при температуре 18—20°С, а потом хранят при 5°С. Допустимы колебания температуры не более 1—2°С. Влажность воздуха не дол­жна быть слишком высокой, поэто­му ящики с гладиолусами ставят так, чтобы между ними оставалось пространство для лучшего возду­хообмена.

104. «Год на садовом участке», магістр Данута Хаас, Проф.д-р Здзислав Кавецки, Д-р Яцек Марцинковски, Государственное издательство сельскохозяйственной и лесной литературы, Варшава, 1986.


Вложения:
263_202_181010.jpg
263_202_181010.jpg [ 10.04 КБ | Просмотров: 3608 ]

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Розы
СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 20:23 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16350
Откуда: Kiev
Розы

Осенью гораздо легче, чем вес­ной, приобрести посадочный ма­териал. Питомники и другие пун­кты продажи цветов в Польше пред­лагают большой выбор сортов роз.

Преимуществом осенней посадки являются более быстрое укоре­нение растений, а следовательно, и более раннее их развитие в сле­дующем году.

Перед посадкой роз место для них должно быть хорошо подго­товлено. Правильный выбор участ­ка — половина успеха при выра­щивании роз. Лучше всего они себя чувствуют на суглинистых вы­соко окультуренных почвах и плохо растут, а порой преждевременно погибают на сухих песчаных и сы­рых торфянистых почвах, а также на очень тяжелых непроницаемых глинах.

Место для роз должно быть солнечным или с очень легкой полутенью. В связи с определен­ной светочувствительностью цветов розы не сажают на участках, сильно освещаемых солнцем — на скатах, с уклоном в южную сторону, ра­батках рядом с южными стенами и т. п. Для вьющихся роз наиболее подходят восточные и западные стены.

Подготовка рабатки для посадки роз заключается в перекопке почвы и внесении удобрений. Обработка должна быть глубокой (до 40 см). Дополнительно нужно разрыхлить основание рабатки, не перемещая наверх нижний слой почвы, как пра­вило, менее плодородный. Струк­туру песчаных почв можно улуч­шить, заделав под перекопку 5-сан­тиметровый слой глины, торфяной крошки или нейтрализованного тор­фа.

Розы могут расти на одном месте 10—20 и более лет. Во время подготовки рабатки необходимо внести в почву достаточное коли­чество перегноя. Свежий навоз использовать нельзя. Обычно вно­сят навоз, прокомпостированный в течение 6 месяцев, или хоро­ший компост в количестве 40—80 кг на 10 м2. Органические удобрения перемешивают с верхним слоем почвы на глубину до 20 см. Из ми­неральных удобрений рекоменду­ется вносить суперфосфат в дозе 0,5 кг на 10 м2.

Кусты роз сажают только одно­летние, которые легко принимаются после посадки и затем хорошо растут. У двулетних растений при внимательном осмотре надземной части можно заметить места сре­зов прошлогодних побегов, где образуются побеги этого года. Внешний вид однолетнего куста розы представлен на рис. 203. Куст должен иметь крону, сфор­мированную из нескольких силь­ных побегов, и хорошо разветвлен­ную корневую систему. Ниже при­водятся сведения о садовых груп­пах роз для более легкой ориента­ции в их огромном количестве (свыше 10 тысяч сортов).

Крупноцветные розы — это кусты высотой от 0,5 до 1 м. Бутоны очень красивой формы, из которых образуются крупные цветы с июня до поздней осени (рис. 204). В на­стоящее время наиболее часто разводят принадлежащие к этой группе чайно-гибридные розы, у которых особенно красивые пышные цветы, отличающиеся боль­шим разнообразием красок. Луч­шими сортами в Польше являются:

Эйфель Тауэр — цветы розового цвета, обладающие сильным за­пахом; цветочные бутоны удлинен­ной формы;

Мистер Линкольн — цветы крас­ные, в бутоне их цвет почти черный;

Пер Гюнт — цветы золотисто--желтые;

Касанова — цветы желтые, но более теплого, абрикосового от­тенка, отличаются сильным запа­хом;

Петер Франкенфельд — очень пышно цветет, цветы светло-крас­ные;

Карла — цветы розовые, очень крупные;

Майнцер Фастнахт — лучшая из так называемых голубых роз, в действительности цветы лиловые с интенсивным запахом.

В СССР во многих областях районированы следующие сорта чайно-гибридных роз: Алма-Атин­ская ароматная, Алые паруса, Аю--Даг, Баккара, Былина, Глория Дей, Климентина, Колхозница, Кримсон Глори, Куин Элизабет, Нарцисс, Утро Москвы, Ясная Поляна.

Многоцветковые так называемые полиантовые розы (рис. 205) харак­теризуются меньшей, чем у чай­но-гибридных, высотой кустов (40— 50 см), более обильным цвете­нием и большей устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Цветы у них меньше
по размеру, но собраны в крупные соцветия. Новыми в этом классе роз являются недавно выделивши­еся две подгруппы: гибридно-полиантовые и флорибунда, которые имеют более крупные цветы, по­хожие на цветы чайно-гибридных роз. Они непрерывно и обильно цветут в течение всего лета. Сорта этой группы более эффектны на декоративных рабатках, чем круп­ноцветные розы. К этой группе относятся сорта:

Аллгольд — низкие кусты с золо­тисто-желтыми цветами;

Концерто — кусты не такие компактные, несколько выше, чем у предыдущего сорта, окраска цве­тов киноварно-красная;

Маскарад — простые цветы, из­меняющие в процессе цветения золотисто-желтую окраску на ог­ненно-красную;

Паприка — цветы полумахровые, огненно-красной окраски;

Замбра — цветы полумахровые, светло-оранжевые.

Наиболее известны в СССР сле­дующие сорта роз из группы фло-рибунда: Айсберг, Ален, Ван Нес, Кордес Зондермельдунг, Красный мак, Крымский маскарад, Огни Ялты, Пламя Востока, Сердце Дан-ко, Фанал.

Плетистые розы — это кусты с длинными побегами-плетями от 1,5 до 5 м длиной, которые подвязывают к опорам. Их сажают для вертикального озеленения стен, загородок или беседок. Они менее популярны, чем сорта предыдущих групп, но не менее интересны и красивы. К этой группе относятся, в частности, следующие сорта:

Америкэн Пилляр — простые светло-красные цветы с белой сердцевиной;

Хайдельберг — цветы красные, куст вырастает до 2—3 м, спосо­бен к повторному цветению;

Симпатия — цветы темно-крас­ные, сильнорастущий сорт, побеги вырастают до 4 м, повторно цве­тет осенью;

Дороти Перкинс — махровые цветы розовой окраски, диаметр 3 см, без запаха, плети длиной 4—5 м;

Нью Доун — полумахровые цветы телесно-розовой окраски, диаметр 6—7 см, запах сильный, плети дли­ной 1,5 м.

Экспельза — махровые цветы карминно-красной окраски, без запаха, диаметр 3—3,5 см, длинно-плетистые — 4—5 м.

В СССР широко возделывают 3 последних сорта.

К группе парковых роз относят­ся, как правило, зимостойкие виды, по форме напоминающие другие декоративные кустарники. Парко­вые розы применяют для устрой­ства живых изгородей, неформиру-емых шпалер и т.д. Их цветы ме­нее роскошны, но декоративная

форма куста, обильное цветение и красивая листва, а зачастую и ярко окрашенные плоды придают им эффектный вид. Сюда относятся, в частности, розы: столепестная, дамасская, желтая, многоцветковая и Вихуриана. В связи с крупными размерами они меньше подходят для садового участка, чем преды­дущие группы роз.

Штамбовые розы не являются отдельной группой сортов. Это кусты различных сортов, выведен­ные на высоком штамбе — в форме деревьев. Получают их путем при­вивки не на корневую шейку, как это имеет место при выращивании кустовых роз, а на штамб шиповни­ка (на высоту 1,2—2 м).

Перед посадкой осматривают корневую систему куста, обрезают поврежденные корни, а остальные укорачивают на 20—25 см. Подго­товленные таким образом кусты полезно погрузить на несколько часов в воду, чтобы к моменту посадки они имели достаточный тургор.

Расстояния между растениями при посадке роз зависят от сорта, плодородия почвы и цели выра­щивания. Крупноцветные розы обы­чно высаживают на расстояние 30—40 см друг от друга, много­цветковые — 25—30, штамбовые розы — 60—80 см. Глубина ямки, которую выкапывают для посадки куста, зависит от размеров корне­вой системы. Как правило, доста­точна ямка диаметром и глубиной 30 см. На дно ее насыпают неболь­шой холмик, на нем радиально расправляют корни (рис. 206), ко­торые присыпают землей и плотно обжимают ею. После посадки розы обильно поливают, а когда вода полностью впитается, подсыпают еще немного земли. Затем розы окучивают на высоту до 20 см. Это создает лучшие условия для укоренения растений и одновре­менно служит защитой в зимний период. Штамбовые розы приги­бают к земле и укрепляют так, чтобы они не имели возможности распрямиться, кроны их присыпают землей.

104. «Год на садовом участке», магістр Данута Хаас, Проф.д-р Здзислав Кавецки, Д-р Яцек Марцинковски, Государственное издательство сельскохозяйственной и лесной литературы, Варшава, 1986.


Вложения:
264_203_181010.jpg
264_203_181010.jpg [ 7.47 КБ | Просмотров: 3607 ]
265_204_181010.jpg
265_204_181010.jpg [ 11.14 КБ | Просмотров: 3607 ]
265_205_181010.jpg
265_205_181010.jpg [ 14.12 КБ | Просмотров: 3607 ]

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 20:25 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16350
Откуда: Kiev
Посадка куста роз


Вложения:
266_206_181010.jpg
266_206_181010.jpg [ 8.22 КБ | Просмотров: 3606 ]

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 5 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB