Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лечение продуктами пчеловодства
СообщениеДобавлено: 18 авг 2009, 00:19 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16330
Откуда: Kiev
Лечение продуктами пчеловодства
Пчела — это чудо природы. Она и фармацевт, и врач. Все вырабатываемые ею продукты находят широкое применение в практической медицине.
Памятники древней культуры донесли до нас сведения, что первобытный человек применял мед не только как пищевой продукт, но и как лечебное средство.
Знаменитый математик Древней Греции Пифагор (около 580—500 гг. до н. э.) и древнегреческий философ Демокрит (460—370 гг. до н. э.) говорили, что они дожили до глубокой старости потому, что постоянно употребляли мед.
В трудах известного древнегреческого врача Гиппократа (460—377 гг. до н. э.) упоминается об обеззараживающем и отхаркивающем действии меда. Он рекомендует мед для лечения заболеваний желудка, печени, гнойных ран, а также как средство продления жизни людей.
Древние египтяне также использовали мед для питания и лечения. Индийцы задолго до нашего времени употребляли его в качестве противоядия при отравлениях растительными, животными и минеральными ядами.
Знаменитый таджикский ученый, врач Ибн-Сина (Авиценна, 980—1037) в своем труде «Канон врачебной науки» широко рекомендовал мед для лечения различных заболеваний и как пищевой продукт, продлевающий жизнь людей.
О применении меда и других продуктов пчеловодства на Руси известно давно (V век н. э.). Мед применялся в качестве продукта питания, для приготовления различных напитков, лечения ряда заболеваний, заживления наружных ран, а воск — для освещения и религиозных нужд.
Мед и другие продукты пчеловодства (маточное молочко, цветочная пыльца, прополис, пчелиный яд, воск) в настоящее время, исходя из многочисленных научных данных, все шире используются для лечения больных.
Мед, вырабатываемый пчелой, является не только незаменимым по своим качествам продуктом питания, но благодаря своему химическому составу и связанным с ним биологическим свойствам (Н. П. Йориш, 1954; К. А. Кузьмина, 1971; С. Младенов, 1971) излечивает от различных заболеваний, как и все другие продукты пчеловодства.
Для лечения необходимо использовать натуральный пчелиный мед, лучше липовый и взятый с лесных цветов, а также гречишный. Во время медосбора пчел нельзя подкармливать сахаром и другими сиропами, так как лечебные свойства такого меда будут значительно снижены.
Раздел написан кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры фармакологии Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института В. И Петуховым
95. „Пчелы: мед и другие продукты”, И.В. Сластэнский, Лениздат, Ленинград, 1987 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB