Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Минеральный состав продуктов пчеловодства
СообщениеДобавлено: 09 дек 2008, 12:04 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16330
Откуда: Kiev
Статья на украинском и русском языках

Мінеральний склад продуктів бджільництва
Організм людини містить практично всі хімічні елементи. Вони є невід'ємною частиною рідини, тканин, кісток тощо. Вперше звернули увагу на значення мінеральних речовин у життєдіяльності організму людини лише в середині XIX століття, коли було знайдено залежність між недостатністю йоду в грунті й розвитком ендемічного зобу. У людини й тварин ні один біохімічний, фізіологічний процес не відбуваються без участі мінеральних речовин. Залежно від кількісного вмісту вони розподіляються на макроелементи (рівень яких в організмі досить високий: від 10 до 20% й вище - це
Na, Р, К, Ca, Mg, Сl) і мікроелементи (концентрація яких набагато нижча: 3-10% - це Fе, Со, J, Мn, Zn, Сu, В, Мо, Sе та ін). Елементи, кількість яких вимірюється в організмі людини в долях процентів, єультрамікроелементами, це — Аu, Ті, Ni тощо.
З віком вміст мінеральних речовин в організмі змінюється. В період інтенсивного росту іде значне наростання вмісту мікроелементів, що поступово уповільнюється й припиняється к 17—20 рокам. Вміст Си, Со, Ni в крові знижується к50—60 рокам. Досить широко розповсюджена недостатність мікроелементів в харчуванні літніх людей, що обумовлене меншим вживанням і більш одноманітної їжі.
Мікроелементи залежно від функції, що вони виконують, розподіляються на (І) найбільш необхідні для життєдіяльності організму: Fе, Со, J, Мn, Zn, Сu, Вr, Мо, Sе, Si, F, V, Sn; (2) імовірно необхідні, але погано вивчені: Ва, Ві, Lі, Аs, Sr, Сs, В, Ті; (3) умовно токсичні: Рb, Сd, Нg, Ве, Zn, Сu.
Мінеральні речовини входять до складу тканин організму, ферментів, гормонів. Вони відіграють значну роль у пластичних процесах, у підтриманні оптимальних рН середовища в тканинах, клітинах, міжклітинних рідинах. Регулюють склад і формування клітин крові, кісток, процеси функціонування нервової, серцево-судинної, імунної систем тощо.
У даний час знайдено більше 70 хімічних елементів, що містяться в тканинах організму в різних кількостях. Розподіляються вони нерівномірно, вибірково накоплюються в різних органах: цинк — переважно в статевих органах, гіпофізі, підшлунковій-залозі; йод — у щитовидній залозі; мідь — у печінці й кістковому мозку; кадмій, —молібден — у нирках; нікель — у підшлунковій залозі; літій — у легенях; хром, марганець — у гіпофізі; кальцій, фосфор, стронцій — у кістках, у глобуліновій фракції крові. Важкі метали накоплюються в клітинах крові.
Будь-які порушення мікроелементної рівноваги потребують корекції або за допомогою відповідних препаратів, або за рахунок вживання біологічно активних добавок. Найбільш задовільним у цьому відношенні є природний комплекс макро- і мікроелементів з натуральних джерел — рослин, бджолопродуктів, де вони знаходяться в найбільш доступній формі, що засвоюється організмом, і який за складом властивий живій природі в цілому.
Продуктам бджільництва належить істотна роль у профілактиці й лікуванні ряду захворювань, оскільки вони містять значний різноманітний набір біологічно активних речовин, і що дуже важливо —і макро-, і мікроелементи. Встановлено, що з 24 елементів крові 22 знайдено в апіпродуктах. Схожість крові і апіпродуктів за мінеральним складом обумовлює швидке засвоєння останнього організмом людини. При недостатньому одержанні організмом таких мікроелементів як Fе, Со, Cu, Мn, Zn відбувається порушення процесів кровотворення. Введення мікроелементів з медом , маточним молочком, трутневим розплодом, пилком, пергою сприяє ліквідуванню анемії, що виникла.
При деяких захворюваннях у тканинах організму порушується обмін мінеральних речовин, що погіршує протікання хвороби (при захворюваннях шкіри знижується рівень міді; захворювання печінки, гіпертонічна хвороба порушують обмін кобальту тощо). Існує певна залежність між вітаміном В1 і рівнем марганцю в організмі, вітаміном В 12 і кобальтом. Так, ефект лікування вітаміном В1 значно вищий, якщо організм разом з їжею одержує достатню кількість марганцю. В період утворення кісткової тканини необхідні кобальт і мідь. Остання має зв'язок з вітамінами А, С, Е і нікотиновою кислотою. В цих випадках застосування мінеральних речовин поряд з базовим лікуванням приводить до швидшого одужання хворих. Наявність мінеральних речовин в апіпродуктах значно збільшує їх цінність, оскільки вони, приймаючи участь в метаболічних, ферментативних і вітамінних процесах, підвищують захисні сили організму, прискорюють одужання при ряді захворювань, попереджують атеросклероз, проявляють геронтологічні властивості.
Геронтологічні дослідження показали, що однією з причин передчасного старіння є різке збідніння організму мінеральними сполуками. У тканинах значно зменшується рівень калію та магнію. Для нормалізації порушених процесів обміну і функцій різних органів і систем організму, що старіє, найкращим коректором є мед і апіпродукти.
В цілому в медах присутні всі макро- і мікроелементи, що необхідні організму людини (біля 40 елементів), але цей набір визначається видом рослин, типом грунтів, а іноді й географічним походженням. Загальний вміст мінеральних речовин в медах коливається від 0,01% до 0,64% (в середньому 0,3%). У квіткових медах, зазвичай їхній вміст менший (0,02—0,8%), ніж у падевих (0,5—1,5%), причому в темних медах більший, ніж у світлих, у поліфль-орних більший, ніж у монофльорних. Визначення зольності, що відзеркалює вміст мінеральних речовин показало, що у вересковому меді міститься до 0,41% золи (0,04— 0,78%) в гречаному — 0,34% (0,04—0,65%), в буркуновому — 0,1% (0,03—0,21%)., в соняшниковому —0,16% (0,06— 0,39%). Серед світлих медів виділяється порівняно високою зольністю липовий мед — 0,24% (0,05—0,43%).
Особливо високий рівень мікроелементів у па-девому меді. Концентрація магнію і калію в ньому настільки велика, що він з успіхом може конкурувати з такими препаратами як оротат калію, па-нангін, аспаркам. Отже, для лікування мікроеле-ментозів найбільш цінним є падевий мед.

Набір мінеральних речовин у медах різного ботанічного походження неоднаковий. Вміст мікроелементів визначається їхньою концентрацією, типом ґрунту, здатністю рослин засвоювати мінеральні речовини. Значні коливання спостерігаються й стосовно вмісту окремих елементів. Зокрема, граничні значення для Мg, Сu, Мn, Са, Р, Сr, Рb можуть розрізнятися в 100—150 разів, а для Sn, Zn навіть в 10000 разів. Але слід підкреслити, що всі меди у різних грунтово-кліматичних зонах містять 13 широкорозповсюджених елементів (Si, Аl, Мg, Са, Fе, Мn, Ni, Сu, Рb, Р, Na, К), тобто в цей перелік входять найбільш важливі для процесів обміну речовин компоненти.
До 25—50% вмісту всіх мінеральних солей складає калій.
Дослідження на високопродуктивних медах Європи показало, що з найбільш важливих макро- і мікроелементів містяться:
у чагарниковому, каштановому, лісовому — К, Ва, Мп;
у хвойному — Р, Мg, Zn,Сu.
у рапсовому, соняшниковому — Са;
у вересковому — Fе, S;
у каштановому — Мn;
у гречаному — Мn, К, Сі;
у буркуновому — Мо, Zn, Со, Сr, Lі;
у падевому — Мg, К.
Кількісні результати стосовно вмісту мінеральних речовин в деяких видах й сортах медів наведені в таблиці 2.
Треба відзначити, що ці дані не можна розглядати як остаточні, оскільки у різних наукових джерелах наводиться великий розкид результатів, про причини якого уже згадувалось раніше. Для знання точної кількості того чи іншого елементу в певному виді меду треба проводити визначення за відомими методами хімічного аналізу. Проте, підсумовуючи результати даного повідомлення, можна констатувати, що по-перше, практично всі наведені мінеральні компоненти медів характерні для різних грунтово-кліматичних зон;
по-друге, всі меди цих зон містять 13 широко-розповсюджених елементів (Sі, Аl, Мg, Са, Fе, Мn, Ni, Сu, Рb, Р, Nа, К), найбільш важливих для процесів обміну речовин;
по-третє, до 25—50% вмісту мінеральних компонентів всіх медів складає калій;
по-четверте, майже всі переліковані мінеральні речовини у значних кількостях мають місце в лісовому, хвойному, поліфльорному медах. Тобто, поряд з падевими, як було зазначено раніше, вони можуть застосовуватись переважно як носії мінеральних речовин.
Л.І. БОДНАРЧУК,
А.О. МУСЯЛКОВСЬКА
ННЦ "Інститут бджільництва
ім. П.І.ПрокоповичаУААН"
Журнал «Пасіка», №8, 2008 р., м.Київ.


Минеральный состав продуктов пчеловодства
Организм человека содержит практически все химические элементы. Они являются неотъемлемой частью жидкости, тканей, костей и тому подобное. Впервые обратили внимание на значение минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека лишь в середине XIX века, когда было найденный зависимость между недостаточностью йода в почве и развитием эндемического зоба. У человека и животных не один биохимический, физиологичный процесс не происходят без участия минеральных веществ. В зависимости от количественного содержания, они распределяются на макроэлементы (уровень которых в организме достаточно высокий: от 10 до 20% и выше - это
Na, Р, К, Ca, Mg, Сl) и микроэлементы (концентрация которых намного ниже: 3-10% - это Fе, Со, J, Мn, Zn, Сu, В, Мо, Sе и др.). Элементы, количество которых измеряется в организме человека в долях процентов, являются ультрамікроелементами, это — Аu, Те, Ni и тому подобное.
С возрастом содержание минеральных веществ в организме изменяется. В период интенсивного роста идет значительное нарастание содержания микроэлементов, что постепенно замедляется и прекращается к 17—20 годам. Содержание Си, Со, Ni в крови снижается к50—60 годам. Достаточно широко распространенная недостаточность микроэлементов в питании пожилых людей, что обусловлено меньшим употреблением и более однообразной еды.
Микроэлементы в зависимости от функции, что они выполняют, распределяются на (1) наиболее необходимые для жизнедеятельности организма: Fе, Со, J, Мn, Zn, Сu, Вr, Мо, Sе, Si, F, V, Sn; (2) вероятно необходимы, но плохо выученные: Ва, Ви, Lі, Аs, Sr, Сs, В, Те; (3) условно токсичные: Рb, Сd, Нg, Ве, Zn, Сu.
Минеральные вещества входят в состав тканей организма, ферментов, гормонов. Они играют значительную роль в пластических процессах, в поддержке оптимальных рН среды в тканях, клетках, межклеточных жидкостях. Регулируют состав и формирование клеток крови, костей, процессы функционирования нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем и тому подобное.
В данное время найдено более 70 химических элементов, что содержатся в тканях организма в разных количествах. Распределяются они неравномерно, избирательно копятся в разных органах: цинк — преимущественно в половых органах, гипофизе, поджелудочной железе; иод — в щитовидной железе; медь — в печенке и костном мозге; кадмий, —молибден — в почках; никель — в поджелудочной железе; литий — в легких; хром, марганец — в гипофизе; кальций, фосфор, стронций — в костях, в глобулиновой фракции крови. Тяжелые металлы копятся в клетках крови.
Любые нарушения микроэлементного равновесия нуждаются в коррекции либо посредством соответствующих препаратов, либо за счет употребления биологически активных добавок. Наиболее удовлетворительным в этом отношении имеется природный комплекс макро- и микроэлементов из натуральных источников — растений, пчелопродуктов, где они находятся в наиболее доступной форме, что усваивается организмом, и который за составом свойственный живой природе в целом.
Продуктам пчеловодства принадлежит существенная роль в профилактике и лечении ряда заболеваний, поскольку они содержат значительный разнообразный набор биологически активных веществ, и что очень важно - и макро-, и микроэлементы. Установлено, что из 24 элементов крови 22 найдено в апипродуктах. Сходство крови и апипродуктов за минеральным составом обусловливает быстрое усвоение последнего организмом человека. При недостаточном получении организмом таких микроэлементов как Fе, Со, Cu, Мn, Zn происходит нарушение процессов кроветворения. Введение микроэлементов с медом, маточным молочком, трутневим расплодом, пыльцой, пергой способствует ликвидации анемии, что возникла.
При некоторых заболеваниях в тканях организма нарушается обмен минеральных веществ, что ухудшает протекание болезни (при заболеваниях кожи снижается уровень меди; заболевание печенки, гипертоническая болезнь нарушают обмен кобальта и тому подобное). Существует определенная зависимость между витамином В1 и уровнем марганца в организме, витамином В 12 и кобальтом. Так, эффект лечения витамином В1 значительно выше, если организм вместе с едой получает достаточное количество марганца. В период образования костной ткани необходим кобальт и медь. Последняя имеет связь с витаминами А, С, Е и никотиновой кислотой. В этих случаях применения минеральных веществ рядом с базовым лечением приводит к более быстрому выздоровлению больных. Наличие минеральных веществ в апипродуктах значительно увеличивает их ценность, поскольку они, принимая участие в метаболических, ферментативних и витаминных процессах, повышают защитные силы организма, убыстряют выздоровление при ряду заболеваний, предупреждают атеросклероз, проявляют геронтологичные свойства.
Геронтологичные исследования показали, что одной из причин преждевременного старения является резкое обеднело организма минеральными соединениями. В тканях значительно уменьшается уровень калию и магнию. Для нормализации нарушенных процессов обмена и функций разных органов и систем организма, что стареет, наилучшим корректором является мед и апипродукты.
В целом в меде присутствуют все макро- и микроэлементы, что необходимы организму человека (возле 40 элементов), но этот набор определяется видом растений, типом почв, а иногда и географическим происхождением. Общее содержание минеральных веществ в меде колеблется от 0,01% до 0,64% (в среднем 0,3%). В цветочном меде, обычно их содержание меньше (0,02—0,8%), чем в падевых (0,5—1,5%), причем в темном меде больше, чем у светлых, у полифлерных больше, чем в монофлерних. Определение зольности, что отражает содержание минеральных веществ показало, что в вересковом меде содержится до 0,41% золы (0,04— 0,78%) в гречихе — 0,34% (0,04—0,65%), в донниковом — 0,1% (0,03—0,21%)., в подсолнечном —0,16% (0,06— 0,39%). Среди светлого меда выделяется сравнительно высокой зольностью липовый мед — 0,24% (0,05—0,43%).
Особенно высокий уровень микроэлементов в падевом меде. Концентрация магния и калию в нем настолько большая, что он с успехом может конкурировать с такими препаратами как оротат калию, панангин, аспаркам. Следовательно, для лечения микроелементозов наиболее ценным является падевий мед.

Набор минеральных веществ в меде разного ботанического происхождения неодинаков. Содержание микроэлементов определяется их концентрацией, типом грунту, способностью растений усваивать минеральные вещества. Значительные колебания наблюдаются и относительно содержания отдельных элементов. В частности, предельные значения для Мg, Сu, Мn, Са, Р, Сr, Рb могут различествовать в 100—150 раз, а для Sn, Zn даже в 10000 раз. Но следует подчеркнуть, что весь мед в разных грунтово-климатических зонах содержит 13 широко распространенных элементов (Si, Аl, Мg, Са, Fе, Мn, Ni, Сu, Рb, Р, Na, К), то есть в этот перечень входит наиболее важные для процессов обмена веществ компоненты.
До 25—50% содержания всех минеральных солей составляет калий.
Исследование на высокопродуктивном меде Европы показало, что из наиболее важных макро- и микроэлементов содержатся:
в кустарниковом, каштановом, лесному — К, Ва, Мn;
в хвойном — Р, Мg, Zn,Сu.
в рапсовом, подсолнечному — Са;
в вересковом — Fе, S;
в каштановом — Мn;
в гречишном— Мn, К, Сu;
в донниковом — Мо, Zn, Со, Сr, Lі;
в падевому — Мg, К.
Количественные результаты относительно содержания минеральных веществ в некоторых видах и сортах меда приведены в таблице 2.
Нужно отметить, что эти данные нельзя рассматривать как окончательные, поскольку в разных научных источниках наводится большой разброс результатов, о причинах которого уже вспоминалось раньше. Для знания точного количества того или другого элементу в определенном виде меда нужно проводить определение за известными методами химического анализа. Однако, подытоживая результаты данного сообщения, можно констатировать, что во-первых, практически все приведенные минеральные компоненты меда характерные для разных грунтово-климатических зон;
во-вторых, весь мед этих зон содержит 13 широко-распространенных элементов (Sі, Аl, Мg, Са, Fе, Мn, Ni, Сu, Рb, Р, Nа, К), наиболее важных для процессов обмена веществ;
в-третьих, до 25—50% содержания минеральных компонентов всего меда составляет калий;
в-четвертых, почти все перелеченные минеральные вещества в значительных количествах имеют место в лесном, хвойном, полифлерном меде. То есть, рядом с падевими, как было отмечено раньше, они могут применяться преимущественно как носители минеральных веществ.
Л.И. Бондарчук
А.О. Мусялковська
ННЦ "Институт пчеловодства
им. П.И.ПрокоповичаУААН"
Журнал «Пасека» №в 8, 2008 г., г. Киеве.


Вложения:
081208_27.jpg
081208_27.jpg [ 11.25 КБ | Просмотров: 7395 ]
Комментарий к файлу: Таблиця 2. Вміст макро- і мікроелементів у різних видах медів (мкг/г).
081208_27_1.jpg
081208_27_1.jpg [ 28.14 КБ | Просмотров: 7395 ]

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Мінеральний склад продуктів бджільництва
СообщениеДобавлено: 11 дек 2008, 20:43 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16330
Откуда: Kiev
Перевод статьи на русском языке в следующем сообщении
Мінеральний склад продуктів бджільництва

Регулярне вживання продуктів бджільництва підвищує захисні властивості організму завдяки мобілізації внутрішніх резервів, які нівелюють патологію, яка вже має місце, або не допускають її виникнення. Особливо слід підкреслити той факт, що макро й мікроелементи бджолопродуктів знаходяться в активній формі, збалансовані фізіологічно, легко засвоюються і включаються безпосередньо в метаболічні процеси без попередніх хімічних перетворень в організмі.
Наведені в таблиці дані свідчать про те, що всі продукти бджільництва містять широкий асортимент мінеральних речовин і, хоч їхня кількість коливається в широких межах, якісно охоплено майже весь спектр макро- і мікроелементів, що необхідні для нормального протікання біохімічних й фізіологічних процесів в організмі — найважливіших процесів життєдіяльності людини. Слід відзначити, що ще не всі елементи знайшли своє місце в метаболічних процесах. Так, наприклад, важливість таких мікроелементів як селен, хром виявлена лише в останні десятиліття, а зараз навіть трудно уявити, як можуть відбуватися процеси обміну речовин без участі цих елементів. Але більшість мінеральних речовин вивчена достатньо добре, показана їхня важливість для повноцінного функціонування багатьох вітамінів, ферментів, гормонів, білків, окремих структур організму.
Так, наприклад, натрій відіграє важливу роль в процесах внутрішньоклітинного й міжклітинного обміну. Біля 50% натрію знаходиться у зовнішньо клітинній рідині, біля 40% — в кістках, хрящах, трохи менше 10% —всередині клітини. Натрій впливає на стан м’язової й серцево-судинної систем, разом з калієм він бере участь у виникненні нервового імпульсу, відіграє роль у механізмі короткочасовоі пам'яті. Разом з іонами хлора натрій виконує важливу функцію в секреції соляної кислоти в шлунку. Співвідношення іонів натрію і калію важливе для підтримання постійного осмотичного тиску і стабільного об'єму рідини в організмі. Потреба в натрії збільшується при його втраті з сечею, потом, при значних фізичних навантаженнях, при надлишковому виведенні нирками (за ниркової недостатності, лікуванні діуретиками).
Калій на відміну від натрію є основним компонентом внутрішньоклітинного середовища. Він сприяє виведенню з організму рідини. Цю властивість калію використовують у "калієвих дієтах" при серцево-судинній і нирковій недостатності для підвищення сечовиділення й виведення натрію. Він підтримує стабільний кров'яний тиск й передачу нервових імпульсів і дуже важливий для нормальної діяльності серця. Калій регулює проникнення поживних речовин через мембрани, сприяє зниженню рівня холестерину, стимулює секрецію інсуліну при діабеті
Наявність значної кількості калію практично в усіх медах, пилковій обніжці, маточному молочці, трутневому розплоді робить можливим їхнє застосування при серцево-судинних, ниркових захворюваннях. Продуктами бджільництва можна ліквідувати калієву недостатність при вживанні алкоголю, при надлишковому вживанні послаблюючих ліків й діуретинів.
Для нормального функціонування нервової і серцево-судинної систем необхідна наявність в організмі достатньої клькості кальцію, який регулює серцевий ритм і має дуже важливе значення для системи зсідання крові. Разом з магнієм він сприяє нормалізації сну й підтриманню здорового стану крові Ознаки кальцієвої недостатності проявляються у вигляді карієсу зубів, м’язового болю, судом, остеопорозів, остеомаляції, тривалої нервозності.
Застосування бджолопродуктів при цих порушеннях може значно полегшити стан хворого.
Фосфор безпосередньо пов'язаний з кальцієм в скелеті Він є однією зі складових мембран ( в структурі фосфоліпідів), входить до складу АТФ, що забезпечує клітину життєво необхідною енергією.
Недостатність фосфору проявляється дуже рідко завдяки значному його вмісту в деяких продуктах харчування. При систематичному вживанні продуктів бджільництва недостатності фосфору можна не побоюватись.
Магній, як обов'язковий компонент бджолопродуктів, бере участь в регуляції обміну глюкози, вітаміну С, макроелементів Са та К.
Крім цієї ролі, він сприяє утворенню енергії, а також синтезу білків. Він грає головну роль у скороченні м'язів й перенесенні нервового імпульсу, перешкоджає кальцифікації судин. Магнієва недостатність проявляється в м'язевій слабкості, судомах, дратівливості, безсонні. В цьому разі корисно вживати бджолопродукти, в яких витримується необхідне для організму співвідношення цих елементів.
Залізо, що є в значних кількостях, особливо в темних медах, є центральним елементом
гемоглобіну й міоглобіну. Воно посилює опір хворобам , боротьбу з втомлюваністю, перешкоджає та відновлює залізо дефіцитну анемію. Недостатність заліза часто спостерігається у жінок в період вагітності та при певному фізіологічному стані, вона веде до зниження опору інфекціям, анемії, астенії, появі вільних радикалів з відповідними наслідками їх впливів на організм. Вживання меду, особливо темних сотів, та інших бджолопродуктів сприяє до забезпеченню організму цим важливим елементом.
Мідь опосередковано включається в синтез гемоглобіну, бо прискорює абсорбцію заліза. Вона проявляє антигістамінну дію, тобто перешкоджає виникненню алергії, протидіє токсичності кадмію та є антиоксидантним агентом. При недостатності міді в організмі може проявлятися анемія, підвищена втомлюваність, задишка та депігментація шкіри. Комплексне застосування продуктів бджільництва сприяє послабленню цих проявів.
Марганець є одним з найважливіших й необхідних мікроелементів, оскільки стимулює ріст організму. Він бере участь в регуляції багатьох біохімічних процесів в синтезі та обміні нейро-медіаторів центральної нервової системи, кістко утворенні, імунній відповіді, окисленні ліпідів, обміні інсуліну, холестерину Марганець потрібний для максимальної роботи мозку. При недостатності марганцю в організмі підвищується ризик ревматоїдного артриту, остеопорозу, катаракти, захворювань за типом епілепсії. Дослідження показали, що в організмі вміст марганцю знаходиться на рівні нижньої межі норми. Естрогени посилюють засвоюваність марганцю. В цьому відношенні дуже корисними можуть виявитись такі продукти бджільництва як маточне молочко та трутневий розплід, які містять значні кількості естрогенів. Ці продукти можна приймати як окремо, так і в комплексі з іншими продуктами вулика. Значні кількості марганцю виявлено в прополісі.
Дуже важливими для метаболічних процесів організму є такі мікроелементи як цинк і селен.
Цинк відіграє важливу роль в синтезі білків, нуклеїнових кислот він є незамінним в розвитку
репродуктивних органів, залучається в механізми скороченя м'язів, необхідний для нормального функціонування імунної системи. Це — сильний антиоксидант. Він сприяє видаленню кадмію, що поступає курцю з сигаретами. Діуретики, вживання алкоголю, а також вегетаріанська дієта наражають на великий ризик недостатності цинку.
Цинк має здатність збільшувати тривалість дії гормону підшлункової залози — інсуліну, сприяє підвищенню гостроти зору. Відігріваючи важливу метаболічну роль, цинк зв'язує багато систем організму, тому його недостатність повинна бути терміново відкоригована. В цьому не останню роль можуть зіграти продукти бджільництва (мед, пилок, перга, прополіс, маточне молочко, трутневий розплід), в яких виявлений цинк.
Важливість селену встановлена лише в 1975 році. Він міститься в усіх за винятком жирової тканини організму. Він охороняє організм від токсичних ушкоджень отрутохімікатами, вільними радикалами, радіоактивним випромінюванням, впливає на функції головного мозку, на обмін нейромедіаторів. Селен входить як структурний компонент у склад антиокислювальних ферментів, які стоять на сторожі мембран клітин, відповідає за антигістамінний, антиалерпчний ефекти. Спостерігається синергізм між селеновою антиоксидантною активністю і вітамінами Е, А і С. Селен є потужним імуномодулятором і канцеростатич-ним агентом, він стримує старіння, є необхідний для нормального протікання репродуктивних процесів. Низькі його концентрації в сироватці крові у жінок приводять до ранніх викиднів та безпліддя. У чоловіків з недостатньою репродуктивною функцією добавка селену підвищує рухливість сперматозоїдів.
За даними Комісії з Апітерапії при Апімонди носієм селену серед бджолопродуктів є бджолиний пилок, тобто його можна використовувати як коректор при селеновій недостатності, а більшість апіпродуктів завдяки своєму мінеральному складу можуть сприяти ліквідації нестачі в організмі багатьох мак-ро-1 мікроелементів.
У бджолиному пилку вміст мінеральних сполук коливається в межах 1—7% на суху вагу, це близько 28 компонентів, серед яких добре представлені К, Са, Мg, Fе, Мn, Zn, Сu, J, P, Со, але їхній вміст змінюється в залежності від сезону збору, ґрунтів, географічних, кліматичних умов. Перга містить трохи більший рівень мінеральних речовин за рахунок домішок меду. Пилок і перга містять значні кількості К і Мg при низькому рівні Na, що особливо важливо при серцево-судинних захворюваннях. Особливо ефективне застосування пилку разом з іншими продуктами бджільництва — медом, маточним молочком, прополісом.
Маточне молочко має доволі багато мінеральних елементів (до 1,5% на суху вагу), серед яких Са, Fе, К, Сu, Zn, Мn, Na, Мg, Со, Р, S — це майже всі важливі біогенні сполуки, але кількість їх менша порівняно з пилком. У маточному молочці виявлений значний вміст цинку, який, як вважають стимулює розвиток яєчників. Так, маточні личинки мають високий рівень цинку, а в личинках робочих бджіл його вміст нижчий. Знайдено значну кількість фосфатів, до 67,4% від загальної величини мінеральних речовин.
У прополісі виявлено широкий спектр мінеральних компонентів у сприятливому для організму людини співвідношенні. За кількістю переважають цинк і марганець, які разом з міддю сприяють процесам росту, розвитку і розмноженню, виконують важливі функції у кровотворенні, виявляють позитивний вплив на функції статевих залоз.
У бджолиній отруті виявлені переважно Ре, Мg, Са, Cu, Li, Мn, Zn, J, Сl,Р, причому характерний постійний склад для різних препаратів. Особливістю мінерального складу бджолиної отрути є відсутність широко поширених натрію та калію. Хоч на долю неорганічних речовин припадає 3—4% сухої ваги бджолиної отрути, ефективність апітоксинотерапії поряд з дією високоактивних сполук пояснюється також впливом мінеральних компонентів.
У біларах (ліофілізованому личинковому матеріалі), як вважають багато дослідників, мінеральний склад дуже подібний до маточного молочка, проте за нашими даними при порівняльному визначенні мінеральних речовин рентгено-флюоресцентним методом виявлено, що при подібності якісного складу є кількісні відмінності. Так, у трутневому розплоді кальцію, калію, марганцю, йоду, селену знайдено більше за маточне молочко.
Проте наведені дані дозволяють констатувати, що, не дивлячись на значний кількісний розкид щодо мінерального складу бджолопродуктів, всі вони містять набір найбільш важливих для метаболізму сполук. При цьому слід пам'ятати, що темні, падеві меди краще підходять для цього. Ще краще застосовувати суміш апіпродуктів — це розширює спектр впливу на організм і збільшує їхню користь.
Серед мінеральних речовин значну увагу треба приділяти важким металам ( це група металів, питома вага яких більша за 5,0), які відносяться до групи речовин, потенційно небезпечних для здоров'я людини. За ступенем небезпечності їх розподіляють на III класи: 1 - речовини високонебезпечні: Аs,Сd,Hg,Pb,Zn. 2-помірнонебезпечні— Мо, Сu, Sn, Sr; 3 — малонебезпечні — Ва, Wo, Mn, Sr. Треба підкреслити, що до цієї групи елементів відносяться й дуже важливі для процесів обміну Zn, Мо, Cu, Mn. Усе залежить від їхньої концентрації. Незамінні при низьких концентраціях, вони токсичні у великих кількостях. Так, наприклад, Zn при надмірній кількості викликає збільшення рН крові та порушення функції нирок, а при помірній концентрації є незамінним, як згадувалось раніше, при багатьох метаболічних процесах організму. Наявність високонебезпечних важких металів у бджолопродуктах, може свідчити про присутність їх в оточуючому середовищі, тобто поряд з оцінкою чистоти самих продуктів щодо цих елементів, вони можуть служити екологічними біоіндикаторами. Наявність важких металів у продуктах бджільництва є застереженням того, що пасіки неможливо розташовувати поблизу великих заводів, автострад, аеродромів.
Л.І.Бондрчук, А.О.Мусялковська,
ННЦ "Інститут бджільництва
ім. П.І.Прокоповича УААН", Київ
Журнал «Пасіка», №9, 2008 р., м.Київ.


Вложения:
Комментарий к файлу: Віст мінеральніх речовин в бджолопродуктах (мкг/1г)
071208_17.jpg
071208_17.jpg [ 55.72 КБ | Просмотров: 7387 ]

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Последний раз редактировалось together 11 дек 2008, 20:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Минеральный состав продуктов пчеловодства
СообщениеДобавлено: 11 дек 2008, 20:44 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16330
Откуда: Kiev
Минеральный состав продуктов пчеловодства
Регулярное употребление продуктов пчеловодства повышает защитные свойства организма благодаря мобилизации внутренних резервов, которые нивелируют патологию, которая уже имеет место, или не допускают ее возникновения. Особенно следует подчеркнуть тот факт, что макро и микроэлементы пчелопродуктов находятся в активной форме, сбалансированные физиологически, легко усваиваются и включаются непосредственно в метаболические процессы без предыдущих химических превращений в организме.
Приведенные в таблице данные свидетельствуют о том, что все продукты пчеловодства содержат широкий ассортимент минеральных веществ и, хоть их количество колеблется в широких границах, качественнее охвачен почти весь спектр макро- и микроэлементов, что необходимы для нормального протекания биохимических и физиологичных процессов в организме — самых важных процессов жизнедеятельности человека. Следует отметить, что еще не все элементы нашли свое место в метаболических процессах. Так, например, важность таких микроэлементов как селен, хром выявлена лишь в последние десятилетия, а теперь даже затруднительно представить, как могут происходить процессы обмена веществ без участия этих элементов. Но большинство минеральных веществ выучено достаточно хорошо, показанная их важность для полноценного функционирования многих витаминов, ферментов, гормонов, белков, отдельных структур организма.
Так, например, натрий играет важную роль в процессах внутриклеточного и межклеточного обмена. Возле 50% натрия находится во внешне клеточной жидкости, возле 40% — в костях, хрящах, немного меньше 10% — внутри клетки. Натрий влияет на состояние мускульной и сердечно-сосудистой систем, вместе с калием он принимает участие в возникновении нервного импульса, играет роль в механизме кратковременной памяти. Вместе с ионами хлора натрий выполняет важную функцию в секреции соляной кислоты в желудке. Соотношение ионов натрия и калия важно для поддержки постоянного осмотического давления и стабильного объема жидкости в организме. Потребность в натрии увеличивается при его потере с мочой, потом, при значительных физических нагрузках, при избыточном выведении почками (при почечной недостаточности, лечении диуретиками).
Калий в отличие от натрия является основным компонентом внутриклеточной среды. Он способствует выведению из организма жидкости. Это свойство калию используют в "калиевых диетах" при сердечно-сосудистой и почечной недостаточности для повышения мочеотделения и выведения натрия. Он поддерживает стабильное кровяное давление и передачу нервных импульсов и очень важен для нормальной деятельности сердца. Калий регулирует проникновение питательных веществ через мембраны, способствует снижению уровня холестерина, стимулирует секрецию инсулина при диабете.
Наличие значительного количества калия практически во всех медах, пыльцевой обножке, маточном молочке, трутневому расплоде делает возможным их применение при сердечно-сосудистых, почечных заболеваниях. Продуктами пчеловодства можно ликвидировать калиевую недостаточность при употреблении алкоголя, при избыточном употреблении слабительных лекарств и диуретинов.
Для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем необходимое наличие в организме достаточной количества кальцию, который регулирует сердечный ритм и имеет очень важное значение для системы свертывания крови. Вместе с магнием он способствует нормализации сна и поддержке здорового состояния крови. Признака кальциевой недостаточности проявляются в виде кариеса зубов, мускульной боли, судорог, остеопорозов, остеомаляции, длительной нервозности.
Применение пчелопродуктов при этих нарушениях может значительно облегчить состояние больного.
Фосфор непосредственно связанный с кальцием в скелете. Он является одной из составных мембран ( в структуре фосфолипидов), входит в состав АТФ, что обеспечивает клетку жизненно необходимой энергией.
Недостаточность фосфора проявляется очень редко благодаря значительному его содержанию в некоторых продуктах питания. При систематическом употреблении продуктов пчеловодства недостаточности фосфора можно не побаиваться.
Магний, как обязательный компонент пчелопродуктов, принимает участие в регуляции обмена глюкозы, витамина С, макроэлементов Са и К.
Кроме этой роли, он способствует образованию энергии, а также синтеза белков. Он играет главную роль в сокращении мышц и перенесении нервного импульса, препятствует кальцификации сосудов. Магниевая недостаточность проявляется в мышечной слабости, судорогах, раздражительности, бессоннице. В этом случае полезно употреблять пчелопродукты, в которых выдерживается необходимое для организма соотношения этих элементов.
Железо, что есть в значительных количествах, особенно в темном меде, является центральным элементом
гемоглобина и миоглобину. Оно усиливает сопротивление болезням, борьбу с утомляемостью, препятствует и возобновляет железо дефицитную анемию. Недостаточность железа часто наблюдается у женщин в период беременности и при определенном физиологичном состоянии, она ведет к снижению сопротивления инфекциям, анемии, астении, появлению свободных радикалов с соответствующими последствиями их влияний на организм. Употребление меда, особенно темных сот, и других пчелопродуктов способствует к обеспечению организма этим важным элементом.
Медь опосредствовано включается в синтез гемоглобина, т.к. ускоряет абсорбцию железа. Она проявляет антигистаминное действие, то есть препятствует возникновению аллергии, противодействует токсичности кадмия и является антиоксидантним агентом. При недостаточности меди в организме может проявляться анемия, повышенная утомляемость, одышка и депигментация кожи. Комплексное применение продуктов пчеловодства способствует послаблению этих проявлений.
Марганец является одним из самых важных и необходимых микроэлементов, поскольку стимулирует рост организма. Он принимает участие в регуляции многих биохимических процессов в синтезе и обмене нейро-медиаторов центральной нервной системы, костеобразовании, иммунном ответе, окислении липидов, обмене инсулина, холестерина. Марганец нужный для максимальной работы мозга. При недостаточности марганца в организме повышается риск ревматоидного артрита, остеопороза, катаракты, заболеваний за типом эпилепсии. Исследования показали, что в организме содержание марганца находится на уровне нижней границы нормы. Эстрогены усиливают усвояемость марганца. В этом отношении очень полезным могут оказаться такие продукты пчеловодства как маточное молочко и трутневый расплод, которые содержат значительные количества эстрогенов. Эти продукты можно принимать как отдельно, так и в комплексе с другими продуктами улья. Значительные количества марганца выявлены в прополисе.
Очень важными для метаболических процессов организма являются такие микроэлементы как цинк и селен.
Цинк играет важную роль в синтезе белков, нуклеиновых кислот он является незаменимым в развитии
репродуктивных органов, привлекается в механизмы сокращения мышц, необходимый для нормального функционирования иммунной системы. Это — сильный антиоксидант. Он способствует удалению кадмия, что поступает курильщику с сигаретами. Диуретики, употребление алкоголя, а также вегетарианская диета подвергают большому риску недостаточности цинка.
Цинк должен способность увеличивать длительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина, способствует повышению остроты зрения. Отогревая важную метаболическую роль, цинк связывает много систем организма, поэтому его недостаточность должна быть срочно откорректирована. В этом не последнюю роль могут сыграть продукты пчеловодства (мед, пыльца, перга, прополис, маточное молочко, трутневый расплод), в которых выявлен цинк.
Важность селена установлена лишь в 1975 году. Он содержится во всех за исключением жировой ткани организма. Он охраняет организм от токсичных повреждений ядохимикатами, свободными радикалами, радиоактивным излучением, влияет на функции головного мозга, на обмен нейромедиаторов. Селен входит, как структурный компонент, в состав антиокислювальних ферментов, которые стоят на страже мембран клеток, отвечает за антигистаминный, антиалерпчный эффекты. Наблюдается синергизм между селеновой антиоксидантною активностью и витаминами Е, А и С. Селен является мощным иммуномодулятором и канцеростатичным агентом, он сдерживает старение, имеется необходимый для нормального протекания репродуктивных процессов. Низкие его концентрации в сыворотке крови у женщин приводят к ранним выкидышам и бесплодности. У мужчин с недостаточной репродуктивной функцией добавка селена повышает подвижность сперматозоидов.
По данным Комиссии с Апитерапии при Апимонди носителем селена среди пчелопродуктов является пчелиная пыльца, то есть его можно использовать как корректор при селеновой недостаточности, а большинство апипродуктов, благодаря своему минеральному составу, может способствовать ликвидации нехватки в организме многих макро- и микроэлементов.
В пчелиной пыльце содержание минеральных соединений колеблется в пределах 1—7% на сухой вес, это около 28 компонентов, среди которых хорошо представленные К, Са, Мg, Fе, Мn, Zn, Сu, J, P, Со, но их содержание изменяется в зависимости от сезона сбора, грунтов, географических, климатических условий. Перга содержит немного больший уровень минеральных веществ за счет примесей меда. Пыльца и перга содержат значительные количества К и Мg при низком ровные Na, что особенно важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Особенно эффективное применение пыльцы вместе с другими продуктами пчеловодства — медом, маточным молочком, прополисом.
Маточное молочко имеет достаточно много минеральных элементов (до 1,5% на сухой вес), среди которых Са, Fе, К, Сu, Zn, Мn, Na, Мg, Со, Р, S — это почти все важные биогенные соединения, но количество их меньше сравнительно с пыльцой. В маточном молочке выявленно значительное содержание цинка, который, как считают стимулирует развитие яичников. Так, маточные личинки имеют высокий уровень цинка, а в личинках рабочих пчел его содержание ниже. Найдено значительное количество фосфатов, до 67,4% от общей величины минеральных веществ.
В прополисе выявлен широкий спектр минеральных компонентов в благоприятном для организма человека соотношении. За количеством преобладают цинк и марганец, которые вместе с медью способствуют процессам роста, развитию и размножению, выполняют важные функции в кроветворении, выявляют позитивное влияние на функции половых желез.
В пчелином яде выявлены преимущественно Ре, Мg, Са, Cu, Li, Мn, Zn, J, Сl,Р, причем характерный постоянный состав для разных препаратов. Особенностью минерального состава пчелиного яда является отсутствие широко распространенных натрия и калия. Хоть на судьбу неорганических веществ приходится 3—4% сухого веса пчелиного яда, эффективность апитоксинотерапии рядом с действием высокоактивных соединений объясняется также влиянием минеральных компонентов.
В биларах (лиофилизованом личиночном материале), как считают многие исследователи, минеральный состав очень подобный к маточному молочку, однако по нашим данным при сравнительном определении минеральных веществ рентгено-флюоресцентным методом выявлено, что при подобии качественного состава имеются количественные отличия. Так, в трутневом расплоде кальция, калию, марганцу, йоду, селену найдено больше чем в маточном молочке.
Однако приведенные данные позволяют констатировать, что, несмотря на значительный количественный разброс относительно минерального состава пчелопродуктов, все они содержат набор наиболее важных для метаболизма соединений. При этом следует помнить, что темные, падевый мед лучше подходит для этого. Еще лучше применять смесь апипродуктов — это расширяет спектр влияния на организм и увеличивает их пользу.
Среди минеральных веществ значительное внимание нужно уделять тяжелым металлам ( это группа металлов, удельный вес которых больше за 5,0), которые относятся к группе веществ, потенциально опасных для здоровья человека. За степенью опасности их распределяют на III классы: 1 - вещества высокоопасны: Аs,Сd,Hg,Pb,Zn. 2-помірнонебезпечні— Мо, Сu, Sn, Sr; 3 — малоопасные — Ва, Wo, Mn, Sr. Нужно подчеркнуть, что к этой группе элементов относятся и очень важны для процессов обмена Zn, Мо, Cu, Mn. Все зависит от их концентрации. Незаменимые при низких концентрациях, они токсичные в больших количествах. Так, например, Zn при избыточном количестве вызывает увеличение рН крови и нарушение функции почек, а при умеренной концентрации является незаменимым, как вспоминалось раньше, при многих метаболических процессах организма. Наличие высокоопасных тяжелых металлов в пчелопродуктах, может свидетельствовать о присутствии их в окружающей среде, то есть рядом с оценкой чистоты самих продуктов относительно этих элементов, они могут служить экологическими биоиндикаторами. Наличие тяжелых металлов в продуктах пчеловодства является предостережением того, что пасеки невозможно располагать вблизи больших заводов, автострад, аэродромов.
Л.И.Бондрчук, А.О.Мусялковска
ННЦ "Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича УААН", Киев.
Журнал «Пасіка», №9, 2008 р., м.Київ.

Р.С. Таблица "Содережание минеральных веществ в пчелопродуктах (мкг/1 г) помещена в предыдущем сообщении.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB