Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Апитерапия сердечно-сосудистых заболеваний
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2007, 17:46 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16330
Откуда: Kiev
АПИТЕРАПИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ САНАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ
Охотский Б.А.
Дом отдыха санаторного типа "Одесса-Аркадия", Одесса, Украина
Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой серьезную социальную проблему, так как являются одной из наиболее частых причин инвалидности и смертности значительного числа людей.
В поисках наиболее эффективных средств и методов санаторного лечения мы применили нативный пчелиный яд — пчелоужаление в БАТ (биологически активные точки), в большинстве случаев в сочетании с приемом маточного молочка, таблетированного или на меду (из расчета 2 гр. на 100 гр. меда).
Введение пчелиного яда в БАТ обладает не только раздражающим действием, но и биологическим - всем составом апитоксина. Это суммарное воздействие, как показывает наша практика, значительно улучшает лечебный эффект и одновременно уменьшает число местных реакций. Прижигающе-раздражающее действие пчелиного яда, в основном, связано с воздействием кислот: муравьиной, соляной, ортофосфорной, а действующим началом являются неферментные белки: мелиттин и апамин, сложный белковый состав, в который входят 18 аминокислот, микроэлементы и др.
При подсаживании пчелы невозможно точно попасть в БАТ, выручает то обстоятельство, что диапазон местного действия яда составляет 2-3 мм и яд попадает в нужное место. Благодаря сочетанному действию группы витаминов "В", ацетилхолина, микроэлементов и аминокислот, находящихся в маточном молочке, и апитоксина улучшаются обменные процессы, усиливаются защитные свойства организма, активизируется общий жизненный тонус. Все это благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Методика. После тщательного изучения больного и проведения биологических проб на переносимость пчелиного яда мы назначали лечение курсом на 20-21 день. Биопробы - это не только проверка на переносимость апитоксина, но и подготовка к лечению. В период проведения трех биологических порб происходит реакция тренировки, которая имеет три стадии. При первой пробе — стадия ориентировки, при второй — стадия перестройки, переходящая при третьей пробе в стадию тренировки. Допустимо довести до реакции активации, внимательно следя, чтобы не передозировать. Поэтому мы ежедневное количество пчел увеличивали на одну н доводили до 5-10 штук, в зависимости от переносимости процедуры организмом. При курсовом лечении для полного поступления пчелиного яда жало оставляется в коже на 20 мин. Оставлять жало на более продолжительное время не рекомендуется, так как оно, как инородное тело, может вызвать местную реакцию. Лечение проводили после завтрака.
В первую неделю лечения, после принятия сеанса "пчелоужаления", в течение часа ведется наблюдение за больными, т.к. бурно протекающие аллергические реакции возникают в это время. На следующий день, если есть краснота и припухлость от предыдущего дня, пчел не подсаживают. В дальнейшем, уже необходимо подсаживать на одну пчелу меньше, того количества, которое вызвало местную реакцию.
Нами проведено лечечие 381 больного с гипертонической болезнью I и II ст. Использовано сочетание следующих биологически активных точек: Цзянь-юй, Цзянь-цзинь, Цзянь-чжун-шу, Да-чжуй, Дань-шу, Хэ-гу, Цзу-сан-ли. При сильных головных болях пчелы дополнительно подсаживались в точки линий головы: Ло-цюе, Юй-чжень, Чен-лин, Тянь-чун. При подсаживании пчелы на голову жало оставлялось первый раз на 1 сек, второй раз — на 1 мин. и только после такой подготовки давалась полная доза пчелиного яда. Одновременно подсаживалось 6-8 пчел, на курс — 100-150. Процент эффективности — 84%, без изменения - 10,0%, непереносимость — 5,1%. Длительность заболевания — от 3 до 8 лет. Возраст — 30-65 лет.
По поводу стенокардии на лечении находилось 131 человек. Применяли комбинации БАТ: Шэнь-мэнь, Ней-гуань, Хэ-гу, Цюй-чи, Цзянь-вай-шу, Да-чжу, Цзюе-инь-шу, Шэн-тан, И-си, Шэнь-дао, Синь-шу, Ду-шу, Гэ-шу, Юй-чжун. Одновременно подсаживалось 4-8 пчел, на курс — 90-135. Процент эффективности - 89%, без изменения — 7,2%, непереносимость — 3,8%. Возраст — от 35 до 50 лет. Длительность заболевания — от 2 до 7 лет. Установлено, что в период сердечных болей пчелоужаление их купирует.
С мерцательной аритмией и нарушением сердечного ритма лечилось 18 больных. У 14 удалось восстановить ритм. В данном случае пчелоужаление проводилось в малых и средних дозах, подсаживалось от 3 до 5 пчел в точки, применяемые при заболевании стенокардией.
С заболеванием мигренозными приступами с хорошим результатом лечилось 32 чел. БАТ были аналогичными при гипертонической болезни.
Больные, страдающие общим атеросклерозом с гипертонической болезнью и хронической сердечной недостаточностью, после лечения отмечали улучшение общего самочувствия, у них снижалось артериальное давление, уменьшалось содержание холестерина в крови. Ослабевали и исчезали боли в области сердца и головы. Эффект лечения объясняется уменьшением проведения нервных импульсов по симпатической нервной системе к кровеносным сосудам, что и способствует расширению артерий и приводит к снижению артериального давления. У больных улучшается сердечный ритм, повышается функциональная способность миокарда, улучшается динамика ЭКГ, возрастает тормозное влияние на кору головного мозга, блокируются болевые ощущения, нормализуется сон, снимается чувсгво страха и мнительность.
Маточное молочко при гипертонии лучше действует в малых дозах, а при гипотонии - в повышенных. Маточное молочко является хорошим тонизирующим средством, вызывая общую реакцию возбуждения высшей нервной системы, а пчелиный яд способствует торможению деятельности головного мозга. При соответствующем подборе сочетаний они оказывают хороший лечебный эффект, в какой-то степени аналогичны микстуре, предложенной акад. И.П. Павловым, в которой кофеин действует возбуждающе, а бром -успокаивающе.
По поводу спастической формы эндартериита и начальной стадии склероза сосудов ног на лечении находилось 143 чел. Применяли следующие БАТ: Дан-чан-шу, Шан-ляо, Цы-ляо, Чжун-ляо, Чун-ян, Сань-инь-цзяо, Тай-си, Инь-бай, Чэн-шань, Чэн-цзинь, Шу-гу, Цзинь-мэнь.
Одновременно подсаживалось 8-10 пчел, на курс— 120-180 пчел. Процент эффективности — 84%, без изменения — 10,5%, непереносимость — 5,5%. Возраст — 40-60 лет, длительность заболевания — от года до 8 лет.
Благодаря ганглиоблокирующему действию апитоксина, ацетилхолина и витаминов группы "В", находящихся в маточном молочке, расширяются мелкие артерии, улучшается кровоснабжение конечностей, нормализуется пульсация сосудов стоп, прекращаются боли и повышается температура кожи ног.
С варикозным расширением вен и тромбофлебитами лечилось 29 чел. Проводилось лечение медовыми компрессами и подсаживанием пчел в варикозные узлы и свежие тромбы. Во всех случаях мы достигли положительных результатов. В восьми случаях ставился вопрос хирургического вмешательства, которого удалось избежать. Как показали наблюдения, апитоксин эффективен не только при лечении тромбов, но и при профилактике их образования, препятствуя ускорению свертывания крови.
При наличии трофических язв на голени мы применяли мази: 5% про-полисную, пропоцеум, Конькова и приготовленную с корнем живокости 1x1 или 1x1,5 с внутренним жиром, в равном количестве с незакристаллизованным медом. В некоторых случаях дополнительно проводили подсаживание пчел (в количестве 2-4 особей) вокруг пораженного участка.
Хочется отметить, что гормоны действуют активно, но быстро истощают секреторный аппарат гипофиза и коры надпочечников, а пчелиный яд стимулирует их работу, не истощая функции, что позволяет его длительно применять в малых и средних дозах.
При проведении пчелоужаления, особенно при лечении сердечнососудистых заболеваний, желательно сочетать его с приемом меда и витамина С.
Маточное молочко в комплексном лечении применялось при атеросклерозе и коронарно-кардиосклерозе — 412 чел., стенокардии — 243 чел., при реабилитации после инфаркта миокарда — 34 чел., климаксе с гипертоническим синдромом — 199 чел., гипотонии и вегетативно-сосудистой дистонии по гипертоническому типу — 384 чел.
Эффективность — благодаря тому, что маточное молочко участвует в обменных процессах на клеточном уровне.
Прием пыльцы в комплексном лечении 196 больных эффективно улучшил течение хронической ишемической болезни сердца на фоне общего атеросклероза, сопровождающегося стенокардией и повышенным артериальным давлением. Проведено лечение 42 чел. после перенесенного инфаркта.
Пыльца применялась в гранулах, а свежая — консервировалась медом 1x2. Пыльца обеспечивает организм полноценными белками растительного происхождения, витаминами и микроэлементами. При курсовом 20-30-дневном лечении она способствует нормализации вызванных болезнями процессов, улучшает работу эндокринной системы, снижает холестерин в крови на 8-11,6%. Совместное применение пыльцы и меда усиливает эффект лечения. Суточная доза пыльцы составляла 15-20 г. Пыльца ценна еще тем, что ее можно применять совместно с медикаментами и другими пчелопродуктами, пчелоужалением и фитотерапией. Сорта пыльцы имеют свои избирательные терапевтические свойства, о чем было сообщено на Первом съезде апитерапевтов Украины в 1996 г.
При заболевании ИБС мы рекомендуем применять в домашних условиях диетпитание и каши: овсяную, геркулесовую и особенно с тыквой, добавляя на порцию столовую ложку меда. Согласно рекомендации канд. мед. наук Э.А. Лудянского мы предлагаем больным для ликвидации сердечных болезней применять на область сердца аппликации меда с валидолом, валокардином, корвалолом и др.
Пчелопродукты обладают не только лечебными свойствами, но и являются выраженными адаптогенами, которые играют существенную роль в условиях экологической напряженности и возможных аварийных загрязнений окружающей среды.
При сердечно-сосудистых заболеваниях немалую роль играют микроэлементы, содержащиеся в продуктах пчел.
В их состав входит 22 микроэлемента, которые находятся в крови и избирательно в некоторых органах.
При введении в организм с пчелопродуктами таких микроэлементов, как ванадий, железо, кобальт, медь, марганец, никель и цинк улучшается процесс кроветворения, ликвидируется анемия.
Микроэлемент хром предупреждает возникновение сахарного диабета, а совместно с марганцем и цинком накапливается в гипофизе, улучшая работу шишковидного тела, способствуя образованию гормона мелатонина.
Цинк стимулирует функцию иммунной системы, обладает свойством снижать содержание холестерина в крови и нормализует обмен веществ.
Микроэлементы пчелопродуктов активно взаимодействуют с витаминами, ферментами и гормонами. Они также усиливают фагоцитарную активность лейкоцитов, повышая устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям.
Поэтому регулярный прием продуктов пчел, в том числе и апитоксин, способствуют повышению сопротивляемости нашего организма и действует геронтологически.
Медоносы полевых и кормовых севооборотов
Лекарственные растения
12 Міждународний когрес з бджільництва Апіславії, Київ,1999 р.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB