Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Терапия в заболевании глаз
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2007, 17:44 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16328
Откуда: Kiev
К ВОПРОСУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ
АКТИВНЫХ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА В ТЕРАПИИ
ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ
Неделька В. И.
Запорожский государственный медицинский университет, Украина
Одной из основных причин снижения трудоспособности и инвалидности по зрению является склеротическая патология сосудистой системы глаза. В последние годы дистрофические изменения в оболочках глаза всё чаще встречаются у лиц молодого трудоспособного возраста.
Полиэтиологичный фактор развития изменений в сетчатке и зрительном нерве вызывает необходимость одновременного использования значительного количества лекарственных средств. Вопросы лекарственной совместимости, аллергические реакции приобретают существенное значение.
Номенклатура отечественных биостимуляторов природного происхождения, имеющих широкий спектр действия, крайне ограничена.
Поэтому особую актуальность приобретает разработка и внедрение новых эффективных лекарственных средств природного происхождения, обладающих высокой биологической доступностью, безопасностью и специфической активностью.
Нами разработан комплексный метод лечения больных с дистрофическими изменениями во внутренних оболочках глаза с использованием продуктов пчеловодства. Новые лекарственные формы пчелиного маточного молочка, пищевые формы с пчелиными обножками и апилаком с успехом использовались в условиях поликлиники и стационара с лечебной и профилактической целью.
Предварительные экспериментальные исследования (А.Ф. Неделька и соавт., 1988 г.) установили высокую биохимическую активность апилака и подтвердили его способность стимулировать метаболические процессы в оболочках глаза. Известные лекарственные формы препарата ограничивали возможности широкого его применения в глазной практике.
Нами разработаны экстемпоральная форма .— 1% гель апилака, изучена стабильность компонентов пчелиного маточного молочка в растворах, в геле и в процессе электрофореза. Пищевые формы .— драже "Пчёлка" и "Нектар" утверждены Комиссией Минпищепрома Украины и внесены в Реестр новых пищевых форм.
Терапевтическая активность предложенных лекарственных форм с апилаком и пчелиными обножками изучена на 180 больных с хориоретинальными дистрофиями атеросклеротического генеза. Из них 115 мужчин и 65 женщин (возраст от 30 до 80 лет). Кошрольная группа состояла из 102 больных тех же возрастных групп (женщин .— 62, мужчин .— 40).
В основной группе использовали для лечения 1% гель апилака (эндоназальный электофорез), пчелиные обножки (таблетки или драже .— суточная доза 30-40 гр.).
Критериями оценки состояния были: продолжительность лечения, состояние центрального и периферического зрения, реографические показатели кровоснабжения глаза, стабильность достигнутых результатов.
В основной группе при начальной стадии заболевания в 63% случаев после лечения острота зрения равнялась 0,9-1,0, в контрольной группе такая же острота зрения была достигнута в 33% случаев.
При развитой стадии заболевания в основной группе после курса лечения острота зрения 0,7-0,8 наблюдалась в 47% случаев, в контрольной .— в 20%.
В далеко зашедшей стадии заболевания у больных основной группы острота зрения 0,3-0,4 имела место в 25% случаев, в контрольной .— только в 13,3%.
Повышение остроты зрения сопровождалось расширением границ поля зрения: в первой стадии заболевания суммарное поле зрения расширилось в основной группе на 30-50°, в контрольной .— на 20-35°; во второй стадии -соответственно, на 20-35° и 10-20°, в третьей стадии .— на 15-25° и 5-10°, соответственно.
Показатели кровоснабжения внутренних оболочек глаза совпадали с изменениями зрительных функций. Показатели электрической чувствительности сетчатки и лабильности зрительного нерва значительно улучшились в основной группе в сравнении с контрольной.
Кроме того, использование эндоназального электрофореза с пчелиным маточным молочком в 63% случаев в основной группе позволило исключить парабульбарные инъекции.
Таким образом, разработанная нами рецептура экстемпоральных лекарственных форм с пчелиным маточным молочком и пищевые формы из аписырья для лечения дистрофических изменений в оболочках глаза эффективны (терапевтический эффект в 63% случаев против 33% при общепринятой терапии), не вызывают дискомфорта и аллергических реакций, не требуют больших материальных затрат и рекомендуются для широкого внедрения в практику апите-рапевтов.
Литература
1. Неделька А.Ф., Головкин В.А. Экспериментально-клинические исследования глазных лекарственных препаратов апилака лиофилнзнроваиного. - Матер. Всесоюз. конф. "Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства". -Днепропетровск. - 1988. - ч. 1.-С. 271-277.
Медоносы полевых и кормовых севооборотов
Лекарственные растения
12 Міждународний когрес з бджільництва Апіславії, Київ,1999 р.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB