Цесельский, приведя весною пасеку в порядок,
утепляет только средние и слабые семьи; сильные же семьи остаются без подушек за вставною доскою и благодаря этому воздерживаются от закладки большого количества детки.
Приблизительно за 5-6 недель до главного взятка, и ни в коем случае не раньше цветения крыжовника, Цесельский начинает торопить матку откладывать яйца посредством подкармливания сытой.
За 9-10 дней до главного взятка ульи рассматриваются и разделяются на 3 категории.
Первую категорию составляют самые сильные ульи, из которых матка устраняется совершенно. Так как это лучшие и лучшие на пасеке матки, то их, если они не стары, сохраняют на 2-3 рамках в особых условиях.
Цесельский отбирает матку за 10 дней до главного взятка не только для того, чтобы пчелы успели запечатать черву и освободиться для работы вне улья.
Вторая категория состоит из ульев средней силы. В них матка запирается на 3-х задних рамках посредством ганемановской решетки
Третья категория ульев оставшиеся слабыми к началу главного взятка объединяются по 2-3 вместе между собою.
Часть ранее отсаженных маток от лучших семей вернется в ульи, в которых молодые матки во время оплодотворения погибнут, другая часть будет использована для искусственного роения по окончании взятка. Это вообще надежный способ, а при отсутствии поздних взятков почти единственный.
«Методы пчеловождения», Вс.Шимановский, Киев 1996г.
Ознакомиться с полным содержанием метода Цесельского можно
на сайте в разделе «Методы пчеловодства»