lakos11 писал(а):
В сообщении together 11283 упомянут поляк, возможно, это Я. Мазурек, поднявший вопрос регуляции расплода, применявший 2-рамочные изоляторы.
Мой опыт: ограничил матку (карпатка, Вучково) в нижнем корпусе Рута на 9 рамках расплода, перед акацией. Маточников не заложили, а встревожило то, что во 2-м корпусе массово пошёл трутневый расплод, на выкорм которого и ушла вся ожидаемая экономия мёда.Через 3 недели матку я не выпустил, а изолировал в клеточке Ковалёва. Свищей не возникло. Матку выпустил через 2 недели, неделю "раздумывала", но зачервила. Всё же семью пришлось подсиливать чужим расплодом, да и мёдом. В зиму пошли вроде нормально.Буду оч. признателен за коммент. к ситуации. Не играло ли роль то, что матка старовата, 2-летняя?
Благодарю предоставившего фото Ренсона. А летки то у него не совсем нижние...У меня тоже круглые 1-го корпуса, нижние "санитарные" летом закрыты.
lakos11, а не подскажете, как называлась книга Мазурека?
По трутням, которые массово начали выводиться во втором корпусе. На мой взгляд здесь больше вина пчеловода, т.к. нужно стремиться к тому, чтобы в период интенсивного роста пчелосемьи в гнезде были в основном соты с пчелиными ячейками. Заготавливать такие соты нужно весной, когда пчелы еще не перешли в стадию подготовки к роению.
Из Вашего сообщения не совсем понятно, когда именно Вы выпустили матку и был ли еще какой то взяток после акации. То, что матка долго "раздумывала", так в этом нет ничего противоестественного, ведь ей нужно было время чтобы возобновить функцию откладывания яиц, а у разных маток, в зависимости от длительности и способа изоляции, эта функция восстанавливается по разному.
На наращивание силы семьи возраст двухлетней матки не должен был оказать сильного отрицательного влияния, т.к. в этом возрасте матка выходит на свою максимальную продуктивность, хотя заканчивает червление чуть раньше сеголетних маток.