Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 4 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Способ применения цветочной пыльцы
СообщениеДобавлено: 11 окт 2008, 15:45 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16328
Откуда: Kiev
Способ применения цветочной пыльцы
Доказано, что цветочная пыльца оказывает хороший лечебный эффект при внутреннем употреблении в форме таблеток л экстрактов или в натуральном виде. Можно вводить пыльцу в организм путем вливания и применять местно в виде мази.
Ален Кайя рекомендует следующие рецепты, легко выполнимые в домашних условиях:
180 г меда, 50 г цветочной пыльцы и 800 г воды. Мед растворяют в прохладной воде и, непрестанно размешивая эту смесь, прибавляют понемногу цветочную пыльцу. Затем смесь оставляют на несколько дней при комнатной температуре (20°С) до появления ферментации. Она имеет приятный вкус и аромат и употребляется по 3/4 стакана перед приемом пищи. Перед употреблением каждый раз надо хорошо ее размешивать. Этого количества достаточно на 6 дней. Перед ее окончанием необходимо приготовлять новое количество.
50 г меда, 10 г цветочной пыльцы, 100 г свежего молока. Все это помещают в сосуд и долго размешивают до получения однородной массы. Если мед кристаллизированный, можно внимательно его растопить в водяной бане. Смесь укладывают в темный стеклянный сосуд и сохраняют в прохладном месте. Ее следует принимать три раза в день по чайной ложке или намазывать на ломтик хлеба. Выздоравливающие дети охотно принимают ее.
50 г цветочной пыльцы и 250 г меда. Если мед засахарился, его внимательно нагревают в водяной бане до тех пор, пока он станет жидким. Эти составные элементы размешивают продолжительное время до получения однородной массы, затем помещают в темный стеклянный сосуд и хранят при комнатной температуре. Несмотря на то, что полученная смесь медленно ферментирует, можно через 4 дня ее употреблять, размешивая перед приемом. Принимается 2—3 раза в день но 1 cтоловой ложке за полчаса до еды.
10 г цветочной пыльцы, 1 г маточного молочка и 250 г меда. Маточное молочко и цветочную пыльцу хорошо размешивают в засахарившемся меде. Смесь кладут в темный стеклянный сосуд, хорошо закрывающийся, и хранят в прохладном месте. Принимают по одной чайной ложке 2—3 раза в день перед едой. Эта смесь хорошо действует на слабых и выздоравливающих. Рекомендуется также принимать чистую цветочную пыльцу по 1—2 чайных ложек в день.
43. «Мед и медолечение», Стоймир Младенов, София, 1971 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2009, 20:12 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16328
Откуда: Kiev
Сообщение перенесено.
Павеласд писал(а):
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, с чем же всё-таки лучше употреблять пыльцу, с молочным продуктом(так как в пыльце содержится молочная кислота) или мёдом?

Вообще, я её хочу употреблять, чтобы помочь моей поджелудочной железе и как энергетик. Подскажите, пожалуйста, если можно и как в этом случае употреблять?

Я также ещё сейчас пью перед едой утром и вечером мумиё. Можно ли совмещать?

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Дозування обніжжя бджолиного
СообщениеДобавлено: 01 янв 2010, 16:36 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16328
Откуда: Kiev
Статья на украинском языке, перевод на русский будет в ближайшее время.

Дозування обніжжя бджолиного

Обніжжя бджолине (ОБ) — біологічно активний продукт і тому вирішення питання про його дозування являється першочерговим. І відповіді ми всі шукаємо в науковій, а частіше в по­пулярній літературі.

У переважній більшості наукових праць при вирішенні питань дозування пропонують емпіричні підходи без належного обґрунтування доз ОБ. Існують суттєві розбіжності в дозуванні що породжує відповідні клінічні наслідки та наукові висновки. Це пояснюється різними факторами.

В 20 г ОБ вміст каротиноїдів — 100% добової потреби людського організму, вітаміну С — 38 %, вітаміну В 6 — до 57 %. Тому саме з вмісту каротиноїдів ви­ходять дослідники обґрунтовуючи до­бову дозу ОБ.

Надлишок вітаміну А (який, як відо­мо, покращує зір) може нашкодити печінці, викликати головну біль і біль суглобів, проявлення в’ялості, сонливості, зуд шкіри, випадання волосся. Особливо небезпечне передозування для вагітних, оскільки це може вплинути на розвиток плоду. Передозування вітаміну А може також викликати загострення жовчокам`яної хвороби і хронічного панкреатиту.

Наявність в раціоні інших багатих вітаміном А джерел і надмірна доза ОБ, при вживанні довгий час може привести до гіпервітамінозу, негативного і навіть небезпечного стану. Очевидно, що ОБ в великих дозах не можна вживати у всіх випадках коли протипоказаний вітамін А. Тому багато дослідників вважають дозу в 20 г завищеною і називають 1-2 (Альфандері 1976), 1-2 г (Л. Парст 1988). Ра­зом з тим, деякі дослідники призначали по 50 г/добу і не спостерігали негативу (Василевський, Мальцев 1988) (Горбаченков і ін.., 1988).

Давайте разом шукати пояснення ць­ого феномену. Нижче наведені фрагмен­ти двох чудових робіт з кн. Мат. Всесоюзной конф. Часть 2, Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства. Днепропетровск, 1988.

1. Мачекас А.Ю., Астраускене А.Э. "Исследование динамики изменения витаминов в законсервированной обножке.»

Із одержаних даних випливає що в обніжжі Литви вміст каротиноїдів в 1,8 — 2,3 р менші, ніж в обніжжі Білорусії, а з волошки синьої — навіть в 30 разів. Є дані (Лєбедева Т.С. і Ситник К.М. ,1986), що квіти з більшим вмістом кароти­ноїдів більш пристосовані до умов півдня, що і підтверджує таблиця. Оскільки аналогічні дані по Україні мені не відомі будемо вважати, що вміст провітаміну А в нас ще більший. Але вражають дані про різний вміст кароти­ноїдів в різних видах рослин — до 400 разів. Іншими словами — для забезпечення організму каротиноїдами досить 1,5 г ОБ з осоту, а з іван-чаю (кіпрею, рос. ) потрібно аж 625 г.). Якщо ж дати 625 г ОБ з осоту, то передозування буде більше ніж в 400 разів. А схоже на те, що видову приналежність рослин при до­зуванні ніхто, ніде і ніколи не враховує, хоча вказувати ботанічне походження ОБ ДСТУ 3127-95 вимагає.

Автори визнають, що різниця (коливання) в концентрації залежать від різних факторів: умов сушіння ОБ, часу і умов зберігання, породи бджіл, які зби­рають ОБ, кліматичних і геохімічних умов вирощування рослин.

2. Мачекас А.Ю., Шапиро Д.К., Бандюкова В.А. "Сравнительное исследование пигментов в обножке некоторых видов растений Литовской и Белорусской ССР".

Проведено дослідження динаміки змін вітамінів, в т.ч. каротиноїдів в ОБ законсервованих трьома способами: ви­сушуванням, змішуванням з медом (1:1) і з цукровою пудрою (1:1). Для цього періодично проводились заміри конце­нтрації вітамінів на протязі їх зберіган­ня при кімнатній температурі (20 — 25 °С). Результати замірів приведені на рис. 1. Крім того, найшвидше зміни кон­центрації каротиноїдів проходили в ОБ законсервованому цукровою пудрою, а найповільніше у висушеному ОБ. Для вітаміну В1 — найшвидше при консер­вації цукровою пудрою, а найповільніше при консервації медом. Як витікає з ре­зультатів дослідження, через рік в ОБ вміст вітамінів на рівні 10% від вмісту в свіжо зібраному ОБ. Одержані литовця­ми дані співпадають з результатами досліджень Р. Хюгеля, який стверджує, що протягом річного збереження ОБ втрачає 75 % своєї активності, а через 2 роки воно не придатне до вживання. При цьому дослідник не вказує режими обробки і зберігання, в т.ч. температуру. А це дуже важливий фактор.

Температурний режим значно вили­ває на стабільність всіх продуктів при зберіганні. Підвищення температури прискорює фізичні, хімічні, біохімічні і мікробіологічні процеси. Залежність швидкості хімічної реакції від темпера­тури відповідає правилу Вант-Гофа, згідно якому при підвищенні температу­ри на 10 °С физико-химичні процеси прискорюються в 2 — 4 рази, а при підвищенні на 20 °С — в 4 — 16 разів, що пропорційно (відповідно) скорочує терміни придатності ОБ. Більше того зниження температури призупиняє ба­гато процесів, в т.ч. діяльність мікроор­ганізмів і впливає на фізичний стан дея­ких складових ОБ.

На швидкість процесів в ОБ виливає також променева енергія (сонця, ламп та т.і.), вологість та кисень повітря (де­тально див. БК4-08, стор. 14-16).

Як бачимо, з часом біологічна ак­тивність всіх продуктів падає і на мо­мент вживання його може різниться в тисячі разів.

Ще однією причиною, яка впливає на ефективність дії ОБ, є неповне викорис­тання людським організмом біоресурсу ОБ, особливо при ослабленні шлунково-кишково тракту через різні хвороби, вік пацієнтів, тощо.

Розглянемо схему будови квіткової пилинки. Вид (форма) подачі для вжи­вання ОБ кардинально впливає на дозу через те, що ядро 1 пилкового зерна практично не доступне при травленні (в ядрі ж якраз і знаходяться всі біологічно активні речовини). Апертури 4 пересихають екзина 2 оболонок зерна є досить стійкою до дії на неї соків травного каналу що значно знижає використання біоресурсу ОБ. Тому найбільш доступ­ний для травного каналу свіжозібраний пилок (див стор 37), пилок законсервований медом або ж перга, а ще розмелений (мікронізований) до руйнування ядер (кріомлини).

Але основним фактором, який впли­ває (визначає) на дозування, є біологічна активність ОБ на час його використання.
Я пристаю до думки, яку висловили фахівці з Буковинської державної мед академії О.І. Волошин О.В. Пішак, І.Ф. Мещишен в кн.. "Пілок квітковий (бджолина обніжка) в клінічній та екс­периментальній медицині", Чернівці, 1998. "Велика чисельність і важливість способів біотичної дії інших чинників ОБ показує ймовірність аналогічних кроків до перевірки чи уточнення цієї дози за іншими чинниками його з подаль­шим виведенням спільного знаменника лікувальної дози ОБ"

Таким чином, багатофакторність впливу ОБ на біологічну активність ро­бить практично нереальними емпіричні методи визначення доз і пошуки універ­сального показника, який давав би навіть орієнтовно інформацію відносно біологічної активності ОБ, яка є ключовою при визначенні його разової чи добової до­зи. (Для меду, наприклад, таким опосе­редкованим показником є активність діастази, ред.).

Проблема стандартизації доз нату­рального ОБ чи препаратів з нього — це ве­лике трудомістке завдання для науковців медико-біологічного спрямування.»

А поки що я рекомендую своїм клієнтам вживати свіжозібраного (до 1 міс. ) пилку до 250 мг/кг маси тіла з по дальшою корекцією (збільшенням) ви ходячи з графіка на рис. 1.
Для довідки: 1 чайна ложка сухого ОБ (без верха 5 г, з верхом 8 г; десертна відповідно — 10 і 15г; столова — 15 і 24г.

Василь СОЛОМКА
«Бджолярський круг/за рентабельну пасіку» №4, Київ, 2009.


Вложения:
311209_tab_39.jpg
311209_tab_39.jpg [ 17.88 КБ | Просмотров: 10836 ]
Комментарий к файлу: Рис, І. Динаміка зміни концентрації каротиноїдів (А) і вітаміну С (Б) в ОБ
311209_1_39.jpg
311209_1_39.jpg [ 6.85 КБ | Просмотров: 10836 ]
Комментарий к файлу: Рис. 2. При висиханні пилкових зерен апертури (4) спадаються, утворюючи своєрідні «замок»
311209_2_39.jpg
311209_2_39.jpg [ 15.83 КБ | Просмотров: 10836 ]

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Прием пыльцы, дозирование обножки пчелиной
СообщениеДобавлено: 01 янв 2010, 18:44 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16328
Откуда: Kiev
Перевод предыдущей статьи
Дозирование обножки пчелиной

Обножка пчелиная (ОП) — биологически активный продукт и поэтому решение вопроса о его дозировании является первоочередным. И ответы мы все ищем в научной, а чаще в популярной литературе.

В подавляющем большинстве научных трудов при решении вопросов дозирования предлагают эмпирические подходы без должного обоснования доз ОП. Существуют существенные разногласия в дозировании, что порождает соответствующие клинические последствия и научные выводы. Это объясняется разными факторами.

В 20 г ОП содержание каротиноидов — 100% суточной потребности человеческого организма, витамина С — 38 %, витамина В 6 — до 57 %. Поэтому именно из содержания каротиноидов выходят исследователи обосновывая суточную дозу ОП.

Избыток витамина А (который, как известно, улучшает зрение) может навредить печенке, вызывать головную боль и боль суставов, проявления вялости, сонливости, зуд кожи, выпадение волос. Особенно опасно передозировка для беременных, поскольку это может повлиять на развитие плода. Передозировка витамина А может также вызывать обострение желчекаменной болезни и хронического панкреатита.

Наличие в рационе других богатых витамином А источников и избыточная доза ОП, при употреблении долгое время может привести к гипервитаминозу, негативному и даже опасному состоянию. Очевидно, что ОП в больших дозах нельзя употреблять во всех случаях когда противопоказан витамин А. Поэтому многие исследователи считают дозу в 20 г завышенной и называют 1-2 (Альфандери 1976), 1-2 г (Л. Парст 1988). Вместе с тем, некоторые исследователи назначали по 50 г/добу и не наблюдали негатива (Василевский, Мальцев 1988) (Горбаченков и др., 1988).

Давайте вместе искать объяснения этого феномену. Ниже приведены фрагменты двух прекрасных работ с кн. Мат. Всесоюзной конф. Часть 2, Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства. Днепропетровск, 1988.

1. Мачекас А.Ю., Астраускене А.Э. "Исследование динамики изменения витаминов в законсервированной обножке.»

Из полученных данных выплывает что в обножке Литвы содержание каротиноїдів в 1,8 — 2,3 р меньше, чем в обножке Беларуси, а из василька синего — даже в 30 раз. Имеются данные (Лебедева Т.С. и Ситник К.М.,1986), что цветы с большим содержанием каротиноидов более приспособлены к условиям юга, что и подтверждает таблица. Поскольку аналогичные данные по Украине мне не будут известны считать, что содержание провитамина А в нас еще больше. Но поражают данные о разном содержании каротиноидов в разных видах растений — до 400 раз. Другими словами — для обеспечения организма каротиноидами достаточно 1,5 г ОП из осота, а из Иван-чая (кипрея) нужно 625 г.). Если же дать 625 г ОП из осота, то передозировка будет больше чем в 400 раз. А похоже на то, что видовую принадлежность растений при дозировании никто, негде и никогда не учитывает, хотя указывать ботаническое происхождение ОП ДСТУ 3127-95 требует.

Авторы признают, что разница (колебание) в концентрации зависят от разных факторов: условий сушки ОП, времени и условий сохранения, породи пчел, которые собирают ОП, климатических и геохимических условий выращивания растений.

2. Мачекас А.Ю., Шапиро Д.К., Бандюкова В.А. "Сравнительное исследование пигментов в обножке некоторых видов растений Литовской и Белорусской ССР".

Проведено исследование динамики изменений витаминов, в т.ч. каротиноидов в ОП законсервированных тремя способами: высушиванием, смешиванием с медом (1:1) и с сахарной пудрой (1:1). Для этого периодически проводились намерения концентрации витаминов в течение их сохранения при комнатной температуре (20 — 25 °С). Результаты намерений приведены на рис. 1. Кроме того, быстрее всего изменения концентрации каротиноидов проходили в ОП законсервированной сахарной пудрой, а медленнее всего в высушенном ОП. Для витамина В1 — быстрее всего при консервировании сахарной пудрой, а медленнее всего при консервировании медом. Как следует из результатов исследования, через год в ОП содержание витаминов на уровне 10% от содержания в свежее собранной ОП. Полученные литовцами данные совпадают с результатами исследований Р. Хюгеля, который утверждает, что в течение годового сохранения ОП теряет 75 % своей активности, а через 2 года оно не пригодное к употреблению. При этом исследователь не указывает режимы обработки и сохранения, в т.ч. температуру. А это очень важный фактор.

Температурный режим значительно выливает на стабильность всех продуктов при сохранении. Повышение температуры убыстряет физические, химические, биохимические и микробиологические процессы. Зависимость скорости химической реакции от температуры отвечает правилу Вант-Гофа, согласно которому при повышении температуры на 10 °С физико-химические процессы ускоряются в 2 — 4 раза, а при повышении на 20 °С — в 4 — 16 раз, что пропорционально (соответственно) сокращает сроки пригодности ОП. Больше того, снижение температуры приостанавливает много процессов, в т.ч. деятельность микроорганизмов и влияет на физическое состояние некоторых составляющих ОП.

На скорость процессов в ОП влияает также лучевая энергия (солнца, ламп и т.п.), влажность и кислород воздуха (детально см. БК4-08, стр. 14-16).

Как видим, со временем биологическая активность всех продуктов падает и, на момент ее употребления может отличаться в тысячи раз.

Еще одной причиной, которая влияет на эффективность действия ОП, имеется неполное использование человеческим организмом биоресурса ОП, особенно при ослаблении желудочно-кишечный тракту через разные болезни, возраст пациентов, и тому подобное.

Рассмотрим схему строения цветочной пилинки. Вид (форма) подачи для употребления ОП кардинально влияет на дозу из-за того, что ядро одного пыльцевого зерна практически не доступное при пищеварении (в ядре же как раз и находятся все биологически активные вещества). Апертуры 4 пересихают, екзина 2 оболочек зерна является достаточно стойкой к действию на нее соков пищеварительного канала что значительно снижает использование биоресурса ОП. Поэтому наиболее доступный для пищеварительного канала свежесобранная пыльца (см. стр. 37), пыльца законсервирована медом или же перга, а еще розмелений (микронизованый) до разрушения ядер (криомельницы).

Но основным фактором, который влияет (определяет) на дозирование, имеется биологическая активность ОП на время его использования.

Я присоединяюсь к мнению, которое выразили специалисты из Буковинской государственной медакадемии О.И. Волошин О.В. Пешка, И.Ф. Мещишен в кн.. "Пілок цветочный (пчелиная обножка) в клинической и экспериментальной медицине", черновцы, 1998. "Большая численность и важность способов биотической действия других факторов ОП показывает вероятность аналогичных шагов к проверке или уточнению этой дозы за другими факторами её с последующим выведением общего знаменателя лечебной дозы ОП"

Таким образом, многофакторность влияния ОП на биологическую активность делает практически нереальным эмпирические методы определения доз и поиски универсального показателя, который давал бы даже ориентировочно информацию относительно биологической активности ОП, которая является ключевой при определении его разовой или суточной дозы. (Для меда, например, таким опосредствованным показателем является активность диастазы, ред.).

Проблема стандартизации доз натурального ОП или препаратов из неё — это большое трудоемкое задание для научных работников медико-биологического направления.

А пока еще я рекомендую своим клиентам употреблять свежесобранной (до 1 мес. ) пыльцы до 250 мг/кг массы тела с по дальнейшей коррекцией (увеличением) выходя из графика на рис. 1.
Для справки: 1 чайная ложка сухого ОП (без верха 5 г, с верхом 8 г; десертная соответственно — 10 и 15г; столовая — 15 и 24г.

Василий СОЛОМКА
«Бджолярский круг/за рентабельную пасеку» №4, Киев, 2009.

Рис, І. Динаміка изменения концентрации каротиноидов (А) и витамина С (Б) в ОП
Рис. 2. При высыхании пыльцевых зерен апертуры (4) смыкаются, образуя своеобразные «замок»

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 4 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB