Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Цветочная пыльца
СообщениеДобавлено: 06 дек 2007, 23:34 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16328
Откуда: Kiev
Цветочная пыльца — мужские половые клетки цветов. Они являются основным источником белков, жиров и витаминов в корме для пчел. Пчелы собирают пыльцу с различных цветков полевых и садовых растений. Во время сбора пыльцы пчелами происходит перекрестное опыление цветков, что в значительной мере повышает урожай полевых и садовых культур.
Когда пчелы складывают пыльцу в ячейки, они добавляют в нее свои ферменты. После этого в пыльце происходит молочно-кислое брожжение, в результате которого пыльца превращается в пергу. При этом молочная кислота предохраняет пыльцу от порчи.
В цветочной пыльце содержится много растительного белка, жира, аминокислот, минеральных солей, микроэлементов, витаминов, гормонов.
Если давать медоперговую смесь пчелам, то пчелы-кормилицы получают все вещества, необходимые для выращивания расплода и выделения воска. Много полезного дает пыльца не только пчелам, но и людям.
Пыльца является лучшим диетическим продуктом с легкоперевариваемым белком. При регулярном употреблении цветочной пыльцы в пищу—1/2 столовой ложки ежедневно, лучше всего с медом, повышается содержание гемоглобина в крови. Как и мед, пыльца повышает аппетит, работоспособность, улучшает состояние организма, не допускает старения, улучшает зрение, укрепляет нерв ную систему, излечивает малокровие.
На кондитерской фабрике производят конфеты «Пчелка» с пыльцевой начинкой, употребление которых способствует развитию организма младенца. Особенно ценна перга для укрепления молодого организма ребенка.
Более эффективно помогает в лечении перга, смешанная с медом. Ведь когда в улье пыльца претерпит молочно-кислое брожение, она превращается в пергу, обогащается активно действующими веществами, аминокислотами, которые улучшают работу печени, почек, улучшают здоровье больных атеросклерозом, не допускают старения.
Чтобы сохранить собранную пыльцу, ее нужно высушить, потом растереть и смешать с медом в равных долях, поместить в стеклянную посуду и плотно закрыть. Если не удалось собрать пыльцу летом, для подкормки пчел можно использовать пергу, взятую из сотов. Чтобы извлечь пергу из сотов, необходимо срезать верхушки ячеек, острым предметом удалить пергу из сотов, потом смешать ее с медом, как и пыльцу-обножку. После чего можно использовать по назначению.
„Мой опыт в пчеловодстве”, Д.С. Мастицкий, Минск, Ураджай, 1990 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Последний раз редактировалось together 10 окт 2008, 21:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Цветочная пыльца
СообщениеДобавлено: 10 окт 2008, 21:50 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16328
Откуда: Kiev
Цветочная пыльца
Цветочная пыльца вообще не является пчелиным продуктом. Мы рассматриваем ее здесь с целью выяснения ее огромного значения для пчелиной семьи, а с другой стороны — с точки зрения той перспективной роли, которую она будет играть в сохранении здоровья человека ввиду ее питательных и лечебных свойств. Вероятно и в будещем пчела останется важным поставщиком разнообразной и высококачественной пыльцы для нужд человека.
Цветочная пыльца представляет собой мужские половые клетки цветущих растений. Образуется в основе расширенной части тычинок (в пыльниках). Когда пыльца созреет и станет годной для опыления, пыльники лопаются, она высыпается и разносится ветром или телом насекомых с цветка на цветок, где опыляет женские половые клетки. Пыльцевые зернышки невидимы простым глазом, но встречаются растения, у которых они соединяются по несколько вместе, а иногда даже собраны в общую массу. Внешняя оболочка зернышек состоит из клетчатки и трудно переваривается. Зернышки каждого вида растения имеют определенную форму, размер, окраску и рисунок. Благодаря этому под микроскопом можно определить с какого вида растения взята пыльца или с каких цветков пчела собирает нектар. Размеры пыльцевых зернышек различных растений варьируют обычно между 0,020 и 0,050 мм в диаметре, реже до 0,15—0,20 мм.
По форме зернышки пыльцы могут быть круглыми, эллипсовидными, треугольными, с шипами, с шероховатой или ребристой поверхностью и пр. Так напр., пыльцевые зернышки акации имеют треугольную форму, валерианы — снабжены шипами, вербы—эллипсовидную, подсолнечника — шаровидную с шипами и пр. Окраска пыльцевых зернышек различных растений также бывает разнообразной: валерианы — коричневая, подсолнечника — желтая, акации — беловатая и пр. При хранении они теряют свою окраску. Цветочки различных растений содержат различное число пыльцевых зернышек. Так например, один цветочек яблони содержит до 100 000 пыльцевых зернышек, лесного орешка — до 1 000 000 и пр. Пчелы собирают чате всего пыльцу с одного вида растении и только при отсутствии однородных цветков они вынуждены собирать ее с различных растений. Количество пыльцы, которое пчела приносит за один день, составляет 0,008—0,015 г.
Пыльца в корзиночках пчел смешена с нектаром растений, смоченным их слюной. Собранную цветочную пыльцу пчелы складывают в корзиночки на задних ножках и переносят ее в улей. Там ее накапливают в отдельных ячейках и хорошо утрамбовывают. Обычно эти ячейки расположены в виде венца над располодом. Они заполняются пыльной не более чем на 2/3 — 4/5 их глубины и в среднем в них собирается пыльцы от 0,100 до 0,175. Скопленной в одной ячейке пыльцы достаточно, чтобы выкормить двух личинок. Чтобы предохранить пыльцу от плесневения, пчелы заливают ее сверху медом. Эта пыльца называется пергой. Благодаря богатому содержанию в ней различных ферментов она сохраняется продолжительное время. В оставленных незапечатанных ячейках пыльца зимой плесневеет от сырости. Под влиянием ферментов пчелиной слюны, меда и зернышек перги, а также и попадающих в ячейки бактерий, в собранной перге постепенно наступает изменение ее основных веществ — белков, углеводов, жиров и др. Вследствие этого сохраняемая перга начинает изменять химический состав и питательные свойства. Количество белков и жиров уменьшается, молочной кислоты увеличивается, повышается и содержание Сахаров, что зависит от прибавленного к пыльце меда. Так, А на Маурицио установила, что перга после трехмесячного хранения теряет 20—25% своей питательной ценности,, после высушивания на солнце или одногодичного сохранения — 40—50%, а по истечении двух лет становится бесполезной.
Химический состав. Он зависит от вида растений, с которых собрана пыльца. Даются следующие средние проценты ее составных элементов: белок — от 7,02 до 29,87%, жиры — от 0,94 до 11,44%, сахара —от 18,82 до 41,20%, вода — от 0,7 до 16,29% и зола — от 0,91 до 6,36%. В пыльце содержаится и много минеральных веществ: силиций, сера, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, хром, стронций и др. (проф. Т. В. Виноградова, 1964).
В пыльце обнаружены и некоторые аминокислоты. По исследованиям Вевера, Нильсона, Кикинена пыльца содержит следующие аминокислоты: аргинин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, феиилаланин, трионин, триптофан, валин.
Гайдак, Вивиио, Нильсон установили в пыльце следующие витамины (в микрограмм¹ %): тиамин В1, аневрин) в перге 3,8 до 5, а в пыльце в корзиночках задних ножек пчел 6,3 до 10,8, рибофлавин (В2, лактофлавин) соответственно 15— 34 и 16,3—19,2, пиридоксин (В6, адермин) в перге не обнаружен, а в пыльце корзиночек содержится 3,1—6,3, никотиновая кислота (вит. В,, вит. РР, никотинамид) 16—27,6, биотин (витамин Н) обнаружен только в пыльце корзиночек от 0,52 до 0,69.
По мнению Т.В.Виноградовой (1961) в 1 г пыльцы (сухого вещества) находятся следующие витамины, определенные в микрограммах: витамин В1 5,6—10,8, витамин В2 6,3— 19,2 витамин РР (никотиновая кислота) 87,9—210, биотин 0,2, В6 (адермин) 9, пантотеновая кислота 16—51, фолиевая кислота 3,4—6,8, витамин С 152—640, витамин Е 0,3 мг на 1 г, витамин Д 0,2—0,6 ME и провитамин А. Особенно богата цветочная пыльца провитамином А (каротином). В желтой акации его в 20 раз больше чем в красной моркови, являющейся главным источником промышленного получения витамина А. Цветочная пыльца содержит также и большое количество рутина, достигающего в гречихе до 17 мг%.
Цветочная пыльца содержит все элементы, необходимые для существования животных и растительных организмов. В ней обнаружены следующие энзимы: каталаза, амилаза, сахароза, аденозингрифосфатаза.
Цветочная пыльца и перга имеют важное значение для жизни и развития пчелиной семьи. При их недостатке размножение пчел прекращается, а также прекращается и образование маточного молочка; пчелы-работницы быстро истощаются, становятся нетрудоспособными и гибнут преждевременно.Пыльца и перга необходимы и для образования воска в восковыделительных железах. Чем дольше пчелы питаются пергой, тем продолжительнее они выделяют воск из специальных для этой цели желез и тем больше его количество. Для выращивания 10 000 пчел необходимо около 15 кг пыльцы или перги, а одна семья в год нуждается в 18 —30 кг, или в среднем в 20 кг пыльцы и перги. Пчелиные семьи, оставшиеся зимой без перги, трудно выращивают новых пчел весной и дают мало меда летом.
¹Одна тысячная часть миллиграмма.
43. «Мед и медолечение», Стоймир Младенов, София, 1971 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB