Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 6 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перга - натуральный, широкоперспективный продукт
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2007, 01:00 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16328
Откуда: Kiev
Перга - натуральный, широкоперспективный продукт
Свежесобранную пыльцу из пыльников цветов пчелы складывают в соты гнезда, преимущественно в темные. Пыльца в таком виде хранится главным образом в двух сотах по краям области расплода и меньше — в сотах с расплодом. Иногда, в случае обилия пыльцы в природе, или замедления темпов яйцекладки, все гнездо может оказаться забитым пыльцой.
Собираемые с цветов зернышки пыльцы разгружаются пчелами-сборщицами непосредственно в ячейки сотов, где утрамбовываются головкой, в целях уплотнения. Затем в ячейку вновь складывают пыльцу и утрамбовывают, пока не заполнят ее на две трети.
В момент ее складывания в соты пыльца обладает такими же свойствами, как и пыльца в пыльцеуловителе. После складывания в соты она превращается в пергу, под влиянием добавляемых пчелой веществ, микроорганизмов, температуры (33—35°С) и повышенной влажности в гнезде, а также способа хранения в ячейках сотов.
При складывании в соты пчелы не учитывают ботанического происхождения пыльцы, так что в одной и той же ячейке мы можем найти пыльцу с разных цистов. В таких условиях преобразование, начавшееся одновременно с формированием обножки, продолжается внутри улья и в ячейках сотов. В результате целого ряда биохимических превращений возникает структурное изменение, благодаря которому перга превосходит по качеству пыльцу.
В результате этих преобразований происходит следующее :
— способность прорастания зернышка пыльцы исчезает за 1—2 дня под влиянием секрета челюстных желез пчел:
— сахароза постепенно превращается в моносахариды :
— простой сахар частично превращается в молочную кислоту, под влиянием ряда ферментов:
— растет содержание витамина К ;
— увеличивается срок хранения продукта ;
— увеличивается число зернышек пыльцы, содержание которых выступает из экзины (оболочки зернышка пыльцы).
Когда эти преобразования закончились, из пыльцы, сложенной пчелами в соты, получается перга или «пчелиный хлеб».
Перга — это натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы свойствами, благодаря смеси сортов пыльцы разного происхождения, большему содержанию простых Сахаров, витамина К, большему проценту зернышек, содержание которых легче усвояемо и повышенной кислотности — существенному фактору сохранения и поддержки метаболического равновесия.
Этот продукт находится в центре внимания исследователей в связи с его воздействием при ряде заболеваний. На нынешней стадии опытов уже есть достаточно предпосылок подтверждающих мнение специалистов о том, что перга натуральный продукт пчеловодства с большими перспективами применения для здоровья человека.
Перга, изъятая из сотов в терапевтических целях, хранится в баночках в прохладном месте и принимается по указаниям врача.
В последние 30—40 лет вопросы пыльцы и перги были подробно обсуждены па национальных съездах и международных конгрессах по пчеловодству и симпозиумах по апитерапии. В исследовательских институтах, лабораториях, клиниках и других специализированных учреждениях было уделено большое внимание определению точного состава и биохимических свойств этих продуктов. Среди ученых, изучавших эти продукты отметим : Р. ШОВЭНА, П. ЛАВИ, К. А. ФОРСТЕРА, И. Н. ЧЕРНОВУ, О. АГУАР МОНТЕРДЕ, Ст. МЛАДЕНОВА, А. ЧИПЛЯ, А. КАЙЯСА, И. ДОНАДЬЕ, Ж. ЛУВО, В. ДАГИЕ, I М. ЯЛОМИ-ЦЯНУ / и др.
В 1978 г. в Издательстве АПИМОНДИИ выпущена ценная работа *) д-ра | М. ЯЛОМИЦЯНУ | о перспективах использования пыльцы и перги для защиты здоровья человека. Работа имеет монографический характер. После выявления комплексного состава пыльцы и перги автор представляет биохимические свойства этих продуктов, настаивая на возможности успешного применения их для лечения хронического гепатита, простатитов, аденомы простаты, колита, а также в период беременности. В работе даны и экспериментальные аспекты применения пыльцы и перги, в том числе :
— возможность лечения пыльцой, различных заболеваний тонкой и толстой кишки (энтероколита, острого, хронического, гнилостного и ферментативного колитов и главным образом, хронического запора) ;
— возможность применения пыльцы и перги в лечении сахарного диабета, так как эти продукты вызывают небольшое повышение инсулинэмии ;
— по всей вероятности пыльца и перга играют какую-то роль в понижении плазматического холестерола, что указывает на возможность их применения в лечении атеросклероза ;
— пыльца характеризуется бедным содержанием натрия, но зато содержит много магния и калия, что перспективно для лечения сердечно-сосудистых заболеваний ;
— пыльца содержит железо, а это значит, что она может быть успешно применена в лечении анемии, главным образом, у
детей. Благодаря богатому содержанию йода, пыльцу можно при-
| менять для предупреждения эндемического зоба.
По указаниям д-ра |М. ЯЛОМИЦЯНУ) пергу можно применять во всех случаях пр менения пыльцы и особенно при необходимости получения более сильного эффекта за более короткий
срок времени. Дозировка: 10—15 г в день после еды. До сих пор были получены хорошие результаты в лечении анемии, хронического активного гепатита и цирроза печени. Мы должны выявить и ценную адъювантную роль перги в укреплении организма.
„Апитерапия сегодня”, Апимондия, Бухарест,1986 г.
Другие сообщения имеющие информацию об этой теме:
Питательные и лечебные свойства цветочной пыльцы

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Перга.
СообщениеДобавлено: 27 мар 2009, 08:32 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16328
Откуда: Kiev
Перга.Так обычно называют пыльцу, хранящуюся в сотах. В прежние времена, чтобы получить мед, пчел убивали серой (этот способ применяется и сейчас в некоторых южных штатах). В результате мед был более или менее смешан с пыльцой, а также имел «хлебный» вкус. Отсюда по всей вероятности, и произошло другое название перги — «хлебина». С тех пор, как применяются медогонки и секционные рамки, очень' редко пыльца (см.) попадает в столовый мед.
56. «Энциклопедия пчеловодства», А.И. Рут, Э.Р. Рут, Х.Х. Рут, М.Дж. Дейелл, Дж. А. Рут, «Колос», Москва, 1964 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 май 2009, 13:34 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июн 2006, 11:22
Сообщения: 972
Откуда: Болгария
На днях в первы раз попробовала пергу. Очень вкусненко. Мммм ..........очень понравилась.
Сделала трутневый гомогенат. С медом. Пока не тянет...... :-|
Отец говорит: я все кушаю ! :lol:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 20:09 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июн 2006, 11:22
Сообщения: 972
Откуда: Болгария
Перга + трутневый гомогенат с медом ........очень вкусно..... bee1


Вложения:
Комментарий к файлу: Очень вкусно......только медлено пергу из ячек....
Вкусно........jpg
Вкусно........jpg [ 53.62 КБ | Просмотров: 5289 ]
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 20:45 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16328
Откуда: Kiev
rut21 писал(а):
Перга + трутневый гомогенат с медом ........очень вкусно..... bee1

Таня, пергу пробовал, а вот гомогенат нет uupss:

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 10:22 
мастер
мастер

Зарегистрирован: 16 дек 2009, 19:19
Сообщения: 162
Откуда: Днепропетровск
Приветствую уважаемых пчеловодов. Перга очень ценный продукт и грех пчеловоду не иметь его на столе....За свой недолгий пчеловодческий опыт я извлек следующую информацию отовсюду.
1-Карпатки больше несут пергу чем другие пчелы .
2 -заготавливать пергу надо весной...Но как заставить пчел лучше законсервировать пыльцу -может быть перговый сот обмакнуть в акациевый мед -тогда пчелы лучше запечатают пыльцу и она сохранится всю зиму?
3 -возможно что пыльцы будет больше собираться, если во всех магазинах открыть летки?
4 -хранить пергу видимо надо при температуре +5 или +10 градусов...сделать что-то на базе промышленного холодильника, которые устанавливаются в магазинных витринах. Вмонтировать агрегат в какой то металлический шкаф, оклеенный пенопластом и там хранить пергу и сушь в небольших количествах....
.............Какие еще можно предпринять действия для увеличения количества перги, заготавливаемой пчелами?....
P S кстати килограмм перги 250 гривен стоит....это если ее вырезать с сотом и на вес продавать, а если чисто пергу выдолбить из сота машинным способом то такой килограмм ,как мне сказали, стоит 1500 гр


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 6 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB