Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пыльца - состав и применение
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2007, 00:57 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16328
Откуда: Kiev
ПЫЛЬЦА — СОСТАВ И ПРИМЕНЕНИЕ
Пыльца, собираемая пчелами для продолжения рода, для кормления расплода и снабжения желез, вырабатывающих маточное молочко, ферменты и восковых желез, это сама сущность продолжающейся жизни. Напрашивается вопрос: если 30—50 кг пыльцы в год обеспечивают вывод и развитие 150 000 пчел, не годится ли этот продукт и для человека? Ответ был дан много лет назад: здоровье и долгожизненность пчеловодов, которые помимо меда потребляют и пыльцу. По словам профессора доктора, известного своими исследованиями, *) она содержит все то, что необходимо организму для существования. В зависимости от цветка, от происхождения, соотношения между веществами, содержащимися в пыльце, очень разные. Но во всех сортах наличествуют : протеины, аминокислоты, сахар, минеральные вещества и витамины, гормоны, жиры и ароматические вещества и, конечно, вода.
Так, например, из 22 аминокислот, 20 содержатся в пыльце. Согласно подсчетам и сравнениям было установлено, что из 100 г пыльцы можно получить столько же существенных аминокислот, сколько из полкилограмма говядины или семи яиц, так что 30 граммов то есть 2 ложки (2X15 г) пыльцы могут покрыть ежедневные потребности взрослого человека в этих аминокислотах.
В 100 граммах пыльцы содержатся также значительные количества витаминов. Если выразить эти количества микрограммами, получаются: 600 тиамина, 1670 рибофлавина, 900 пиридок-сина, 2700 пантотеновой кислоты, 10000 никотиновой кислоты. В пыльце находим значительные количества минеральных веществ, которые обнаруживают в золе : 20—40% калия, 1—20% магния, 1 — 15% кальция, 1 — 12% железа, 2—10% кремния, 1—20%, фосфора и др. В пыльце содержатся 2,71 —14,44% жирных веществ, и том числе до 20% ненасыщенные жиры, которые в сочетании с рядом витаминов предупреждают появление атеросклероза. Пыльца в сочетании с медом — подобно корму самой пчелы — по старому понятию обеспечивала «сгорание жироп в огне углеводов», присутствующих в меде Сахаров.
В передаче пчелой активных принципов растительного мира человеку, важную роль играет ПЫЛЬЦА растений. Подробные лабораторные анализы выявили до настоящего времени более 50 активных веществ, содержащихся в пыльце, с удивительно широким воздействием на столько заболеваний и расстройств человеческого организма. Разные по цветочному происхождению фи-тотерапевтические эффекты непосредственно переходят в зернышки пыльцы, собираемой пчелами.
Если учесть только содержание активных принципов (помимо значительных количеств укрепляющих и диетических веществ),
нижеприведенные сорта пыльцы отличаются следующими терапевтическими свойствами :
— Акация : успокоительное средство.
— Каштан (сладкий) : способствует благополучному венозному и артериальному кровообращению, благотворно действует на печень и простату.
— Каштан (декоративный) : действует при расстройствах кровообращения, главным образом венозного, укрепляет сеть капиллярных сосудов.
— Рапс: благотворное воздействие при варикозных язвах (местные аппликации).
— Одуванчик: мочегонное средство, благоприятно действующее на почки, мочевой пузырь, легкое слабительное.
— Яблоня: благоприятное воздействие на миокард, общее укрепляющее средство.
— Ежевика: тонизирующее средство. Применяется и против диарреи.
— Желтая японская акация : благодаря наличию рутина очень эффективна для укрепления резистентности капиллярных сосудов ; охраняет организм от кровоизлияний, сокращает срок коагуляции, укрепляет контракции сердца и регулирует ритм. Рекомендуется при сердцебиениях, сердечном эретизме и хрупкости капиллярных сосудов.
— Шалфей: воздействие на желудочно-кишечные функции, мочегонное средство, вызывает потение, способствует регулированию менструации.
— Чабрец: активирует кровообращение: тонизирующее средство. Антисептическое средство. Применяется против кашля.
— Липа : успокаивающее средство.
Конечно, в силу присутствия и разнообразил витаминов, аминокислот, минеральных веществ и др. у пыльцы и другие терапевтические свойства — профилактические и лечебные — в зависимости от специфических эффектов активных принципов, содержащихся в этих веществах. Таким образом, подобно растениям, предоставляемым природой человеку для охраны здоровья, пыльца содержит все их многочисленные свойства, и обеспечивает множество активных принципов, которые пчела и передает в чистом виде-
Обычно пыльцу нельзя выбирать и потреблять по сортам. Это означает, что смесь пыльцы сочетает в себе качества моно-флерных сортов пыльцы из которых состоит, подобно концентрату концентратов, чем и является каждое зернышко пыльцы и каждый сорт пыльцы в отдельности.
В таких условиях терапевтические эффекты и применение полифлерной пыльцы многостронни, как и неисчерпаемая способность природы устранять расстройства возникающие в природном цикле. Как указывал великий знаток и любитель пчелы * «секреты» пыльцы это в то же время секреты растений, которые природа открыла нам для лечения многих из заболеваний, поражающих человечество».
На основе этого можно смело утверждать, что воздействие пыльцы не универсально, но следует запомнить, что она оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный аппарат, восстанавливает аппетит, помогает бороться с состояниями изнеможения, не отвечающими на другие виды лечения, способствует борьбе с неврозами и психической депрессией, с неврастенией, болезнями простаты, диабетом и, наконец, способствует восстановлению половой потентности.
Можно утверждать, что введение пыльцы в медицинскую практику связано с чистой случайностью. В результате статистического исследования, проведенного в 1946 году по населению старше 100 лет академиком проф. Н. Цициным (СССР) заметили, что большинство этих людей были пчеловодами, ежедневно потреблявшими пыльцу. Биохимические исследования уточнили богатое содержание в этом продукте существенных протеинов и углеводов с питательной ценностью, в результате чего перешли к терапевтическому применению. Указания и рекомендации касались в первую очередь клинических случаев с недостатком протеинов (хронические гепатиты, гастродуодениты и др.). На международном симпозиуме по апитерапии в Мадриде (1974 г.) большинство научных докладов было посвящено биологическому и терапевтическому воздействию пыльцы. Было указано, например, что пыльца благоприятно действует на плодовитость белых мышей. При скармливании добавки пыльцы у потомства тератологических отклонений не появлялось (Мария Хесус Фернандес АРРОЙО — Испания). Обсуждались критерии оценки пыльцы (О. Агуар МОНТЭРДЕ — Испания), а в экспериментальных работах изучались иммуносерологические аспекты. Было доказано, что продолжительная дача этого продукта пчеловодства не способствует появлению антител или анафилактических реакций (О. Агуар МОНТЭРДЕ и Гомес ПАХУЭЛО — Испания). Хороших результатов добились в лечении расстройств и болезней нервной системы, депрессивных синдромов, случаев истощения или астении и алкоголизма (Р. Льопис ПАРЕТ — Испания), другие авторы (Эрик АСК и Г. ЙОГАНССЕН — Швеция) добились хороших результатов в лечении простаты пыльцой. Этой же целью задалась и работа : «Новое терапевтическое направление в консервативном лечении хронического простатовезикулита» (Ф. Гомес ДИАС — Испания), представленная на симпозиуме по апитерапии (Мадрид, 1974 г.). Пыльца применяется во многих странах, в виде фармацевтических препаратов : Витанол (Аргентина), Афтополен (Япония), Сернильтон (Швеция) и т.д.
Исследования о пыльце, представленные на симпозиуме в Мадриде (1974) были продолжены. Таким образом на 2-м симпозиуме по апитерапии в Бухаресте в 1976 г. были представлены новые данные об этом ценном продукте пчеловодства с выявлением его роли в укреплении здоровья человека. Отметим главные темы этого симпозиума : «Критерии определения аминокислот, содержащихся в пыльце и перге для оценки их биологических свойств» (Н. НИКОЛАУ с сотр. — Румыния) ; «Биологическое действие пыльцы в сравнении с пергой» (В. ДАГИЕ с сотр. — Румыния) ; «Лечение гипохромной анемии пергой» (Р. ЛЕОНА-ВИЧУС — СССР) ; «Фармацевтическое исследование и технология пыльцы» (О. АГУАР МОНТЭРДЕ — Испания) ; «Клинические и экспериментальные результаты лечения гепатитов пыльцой и пергой» (| М. ЯЛОМИЦЯНУ \ с сотр. — Румыния).
На 3-м международном симпозиуме по апитерапии в Пор-тороже (1978), Югославия, вопросы о пыльце и перге были включены в доклады обобщающего характера о применении продуктов пчеловодства.
„Апитерапия сегодня”, Апимондия, Бухарест,1986 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB