Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 9 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Азалия индийская
СообщениеДобавлено: 08 окт 2006, 12:13 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2006, 20:12
Сообщения: 391
Откуда: Украина, Киев
АЗАЛИЯ ИНДИЙСКАЯ. Azalia indica L. Семейство вересковых. Родина — Индия. Вечнозеленое кустарниковое многолетнее растение с одревесневшим стеблем. Все современные многочисленные сорта — внутри- и межвидовые гибриды.
Ценность азалии заключается в том, что цветет она с декабря по май. В период цветения растения нельзя опрыскивать. С целью образования большого количества бутонов растения прищипывают — удаляют верхушечные почки. Первый раз прищипывают примерно через 35—40 дней после цветения, когда на молодых побегах начинает расти четвертая пара листочков. Ранние сорта последний раз прищипывают в середине июля, поздние — в конце июля — начале августа. В августе образуются бутоны, поэтому более поздние прищипки верхушечных почек могут задержать цветение.
Размножают все сорта азалии черенками, срезая их в два срока: со средины марта до середины апреля и с середины июля до половины августа. Весной черенки нарезают с растений, прищипнутых в июле прошлого года, а летом — с годичных. Для этого берут полу одревесневшие побеги длиной 7— 9 см после обрезки растений. Три нижних листочка на черенке отрезают, оставляя 0,5 см черешка. Оставшиеся листья срезают наполовину. Нижний косой срез делают под самой почкой, лучше под группой скученных 3—4 листочков. Черенки надо заготавливать только со здоровых и хорошо развитых растений. С одного маточного растения можно нарезать черенки только
раз в год.
Перед посадкой черенки связывают по 10—20 штук и погружают нижним срезом в раствор гетероауксина (2 таблетки на 1 л воды) на 6 часов. После этого их высаживают в плошки, ящики или в парнички в питательный субстрат на глубину 3 см по схеме 4X4 см. На дно посуды кладут битые черепки или гравий слоем 2—3 см, затем насыпают 3-сантиметровый слой крупнозернистого песка, а сверху — 8—10 см хвойной земли. В таком субстрате черенки быстро укореняются и образуют сильную корневую систему.
Сравнительно быстро они укореняются в верховом немного кислом торфе. В песке же укореняются медленно и образуют мало корешков.
Некоторые цветоводы подогревают субстрат снизу электролампами до 25°. При этом черенки укореняются в течение 40 дней, а без подогрева — в течение 60 дней. При температуре 20—22° черенки укореняются через 30—50 дней в зависимости от сорта и времени черенкования.
После посадки черенки обильно поливают, а затем ежедневно опрыскивают водой комнатной температуры до полного укоренения. Посуду накрывают светопроницаемой пленкой.
Через неделю после посадки черенки ежедневно по утрам в течение часа проветривают, приподнимая пленку. Когда начинают расти молодые растения, пленку снимают, а черенки ежедневно поливают и опрыскивают, чтобы субстрат был все время умеренно влажный.
Когда молодые растения отрастут на 2—3 см, их пересаживают в другие горшки или парничок без подогрева, наполненный хвойной землей на 12 см. Площадь питания 10 X 10 см.
В декабре, то есть через 2—3 месяца после пересадки в другую посуду, верхушки молодых растений прищипывают для образования молодых побегов и формирования куста. Первые бутоны удаляют. Это способствует лучшему росту побегов. В марте прищипывают второй раз и обрезают 4—6 новых побегов. После этого молодые азалии пересаживают в 9—11-еантиме-тровые горшки с хорошим дренажем. Субстрат готовят из равных частей хвойной земли и торфа. Растения умеренно поливают и опрыскивают тепловатой водой. Поливная вода не должна содержать извести и хлора. Хорошо поливать дождевой и снеговой водой.
Водопроводную воду улучшают, выдерживая в течение суток в посуде. За это время часть хлора улетучивается, а известь оседает на дно. Удобрения тоже не должны содержать хлора, который для азалии является ядом.
Наиболее благоприятная для развития азалии температура 18—20°. Поливать растения надо через день, опрыскивать — раз в сутки, в жаркие дни — два раза. Помещение следует хорошо
проветривать, избегая сквозняков. Ранние сорта азалий зацветают в декабре — январе, поздние — в феврале — марте. В период цветения их нельзя опрыскивать.
После цветения начинают формироваться новые побеги. Чтобы получить на них крупные бутоны и сформировать куст, отцветшие побеги срезают. Особенно богаты на побеги 2—4-лет-кие растения. При возможности горшки с азалией на лето выносят в палисадник, закапывают в землю в полутенистом месте. Пересохший земляной ком с корнями предварительно помещают в воду на 2—3 часа. Тут производят прищипку, полив, опрыскивание, подкормки и, если необходимо, борьбу с вредителями. Такие растения начинают нормально поливать через 1—2 дня.
Растения страдают от пересыхания кома земли с корнями, но не менее вредна для корней и излишняя его влажность. Лучше поливать растения поочередно — с поверхности почвы и с поддона. Воду на поддоне можно держать 2—3 часа, а затем сливать.
В жаркие летние дни необходимо поливать дважды и опрыскивать растения 2—3 раза в день. Торфяная и хвойная земля, составляющая большую часть смеси для азалий, очень быстро
пересыхает.
В зимний период азалию следует поливать осторожно из поддона, чтобы не переувлажнять кома земли с корнями, так как от недостатка кислорода корни задыхаются и загнивают. Пересадку 3—4-летних и старшего возраста растений производят через каждые два года сразу после цветения. Уплотненный корнями ком рыхлят колышком. Слишком разросшиеся корни старых кустов обрезают. Пересаженные растения помещают на более теплые места и притеняют. Через 25—30 дней, когда растения укоренятся и начнут отрастать побеги, производят обрезку или прищипку.
Чтобы листья не желтели и не вытягивались, начиная с мая растение поливают раз в неделю 0,5-процентным раствором железо-аммиачных квасцов (1—2 г на 1 л воды).
Азалию выращивают в низких и широких горшках. Заслуживают внимания для выращивания в комнатах следующие сорта азалии индийской.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: 'Пауль Шеме'. Ранний или среднеранний сорт.
СообщениеДобавлено: 08 окт 2006, 12:16 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2006, 20:12
Сообщения: 391
Откуда: Украина, Киев
Сорт 'Пауль Шеме'. Ранний или среднеранний сорт. Листья небольшие, темно-зеленые, ланцетовидные, опушенные. Цветки полумахровые, среднего размера, лососиновой окраски. Лепестки цельнокрайние, второй ярус их короче. Цветок продолжает цвести 20—25 дней. Можно выращивать для выгонки к Новому году.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: 'Э р и'. Сорт раннецветущий.
СообщениеДобавлено: 08 окт 2006, 12:17 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2006, 20:12
Сообщения: 391
Откуда: Украина, Киев
'Э р и'. Сорт раннецветущий. Куст высокорослый, разветвленный. Листья зеленые, ланцетовидные, опушенные. Цветки полумахровые, крупные до 9 см в диаметре, нежно-розовые, с белой каймой по краю лепестков. Цветет с декабря по март.


Вложения:
Azalia_foto4.jpg
Azalia_foto4.jpg [ 16.94 КБ | Просмотров: 6009 ]


Последний раз редактировалось Wetal 08 окт 2006, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: 'Альберт Элизабет'. Сорт среднеранний.
СообщениеДобавлено: 08 окт 2006, 12:18 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2006, 20:12
Сообщения: 391
Откуда: Украина, Киев
'Альберт Элизабет'. Сорт среднеранний. Листья светло-зеленые, большие, блестящие, удлиненные, с опушением. Цветки крупные, махровые, нежно-розовые, по краю лепестков ярко-лососиновая кайма. Второй ярус лепестков гофрированный. Диаметр цветка достигает 10 см. Продолжительность цветения одного цветка около 20 дней.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: 'Вервениана миттерфух'. Среднеранний сорт.
СообщениеДобавлено: 08 окт 2006, 12:19 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2006, 20:12
Сообщения: 391
Откуда: Украина, Киев
'Вервениана миттерфух'. Среднеранний сорт. Листья не крупные, серовато-зеленые, удлиненно-ланцетные, некоторые остроконечные. Опушение серебристое. Цветки средние, махровые и полумахровые, карминно-розовые с полосами. Края лепестков беловато-розовые с карминно-розовыми полосками и пятнами, волнистые, гофрированные. Продолжительность цветения каждого цветка около 20 дней.
В настоящее время цветоводческие хозяйства Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии массово выращивают для населения и рекомендуют для выращивания в комнатах следующие прекрасные сорта азалии.


Вложения:
foto4.jpg
foto4.jpg [ 20.18 КБ | Просмотров: 6007 ]


Последний раз редактировалось Wetal 08 окт 2006, 12:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: 'Адольф Грилле'. Среднеранний сорт.
СообщениеДобавлено: 08 окт 2006, 12:19 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2006, 20:12
Сообщения: 391
Откуда: Украина, Киев
'Адольф Грилле'. Среднеранний сорт. Листья крупные, светло-зеленые, блестящие, округло-овальные. Опушены мало. Цветки крупные, махровые, напоминают цветок мальвы. Окраска их лососиновая с терракотовым оттенком. Края лепестков волнистые. Диаметр цветка около 8 см. Продолжительность цветения отдельного цветка около 30 дней.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: 'Проф. Вальтере'. Поздний сорт
СообщениеДобавлено: 08 окт 2006, 12:20 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2006, 20:12
Сообщения: 391
Откуда: Украина, Киев
'Проф. Вальтере'. Поздний сорт, с раскидистой формой куста. Листья темно-зеленые, средние, удлиненно-овальные и ланцетовидные. Опушены мало. Цветки немахровые с волнистыми краями, крупные (до 10 см в диаметре), ярко-светло-розовые с темно-розовыми жилками на лепестках. По краям лепестков прерывистая белая кайма. Продолжительность цветения одного цветка около 25 дней.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: 'Эрнст Тирс'. Сорт поздний
СообщениеДобавлено: 08 окт 2006, 12:20 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2006, 20:12
Сообщения: 391
Откуда: Украина, Киев
'Эрнст Тирс'. Сорт поздний, с раскидистой формой куста. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненные и заостренные. Опушение равномерное. Цветки крупные (около 8 см в диаметре), открытые, концы лепестков светло-малиново-розовые, по средней жилке темнее. Иногда венчик двухъярусный, но второй ярус слабо развитый. Продолжительность цветения каждого цветка около 25 дней.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: 'Хекcе'. Наиболее известный сорт.
СообщениеДобавлено: 08 окт 2006, 12:22 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2006, 20:12
Сообщения: 391
Откуда: Украина, Киев
'Хекcе'. Наиболее известный сорт. Среднепоздний. Листья гладкие, собраны в розетки на концах побегов, обратнояйцевид-ные, заостренные. Молодые листья ярко-зеленые, старые — темно-зеленые, слегка опушенные. Цветки не большие (5-5.8 см в диаметре), ярко-винно-красные. Продолжительность цветения отдельного цветка около-30 дней.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 9 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB