Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Банан комнатный
СообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 11:49 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2008, 13:16
Сообщения: 434
Откуда: Канев
Банан комнатный

В одной из передач «Что? Где? Когда?» прозвучал вопрос: «Каков европейский стандарт десертного банана?» Ответ: плод должен быть маленьким и прямым. У нас продают такие по цене 60 гривен за килограмм. На бананах киевских сортов созревают подобные плоды.

Плодовых бананов существует около десяти видов. Банан представляет собой многолетнее травянистое растение, которое часто по ошибке называют «деревом».
Оно имеет стебель-цилиндр, достигающий в высоту 3,5-9 м, состоящий из черешков огромных листьев.

Мясистое корневище банана называют ризомом. Ризом живет до 40 лет, давая беспрерывно корневые отпрыски, которые замещают отплодоносивший банан. Их можно оставлять на месте или откапывать вместе с корнями, отрезая от ризома.

Из-за огромных размеров банан раньше было невозможно выращивать в квартире. Растения росли только в ботанических садах и очень редко в теплицах у людей. Плодоношения в условиях средней климатической зоны добиться было очень трудно.

В 1998 году Патию удалось получить два новых сорта плодового банана высотой 1,5-1,7 м (Киевский карлик) и 0,8-1 м (Суперкарлик).

Сами бананчики маленькие, как и следует быть продовольственным фруктам. Те же, кто привык покупать огромные загнутые бананы на рынке по три-пять гривен за кило, должны знать, что на родине – в Индии – эти плоды считаются кормовыми. Таким «фуражом» с высокой вместимостью крахмала кормят скот, из него изготовляют муку. Настоящие же продовольственные бананы должны быть маленькими и стройными. Выращенные в Украине бананы по себестоимости не превышают 2 грн. Кстати, в мире существует не более 10 сортов продовольственных бананов, в отличие от плантайнив (так называют кормовые фрукты специалисты), которых 300. Разводя банан у себя в доме, можно обеспечить вкусными плодами не только своих детей, но и внуков, ведь плодоносит деревце 40 лет непрерывно. Даже листья не желтеют, следовательно, деревцо сохраняет эстетичный вид.

Банан – растение более теплолюбивое. Следует также отметить, что патийские сорта обладают повышенной холодостойкостью и устойчивостью к болезням. Они и растут, и цветут даже при +15-16° С, хотя для всех существующих мировых сортов оптимальная температура для роста и плодоношения +25-30° С, а при температуре ниже +16° С они полностью приостанавливают рост, что сильно сказывается на дальнейшем плодоношении.

Вырастить банан в квартире несложно. Плодоношение наступает через 1-3 года в зависимости от первоначальной величины отростка и освещенности. Отростки величиной 10-20 см начинают плодоносить на 2-3 год, а величиной 50-70 см – в первый год.

Комнатная агротехника банана

Окно для плодового карликового банана должно выходить на юг, юго-восток, восток или, в крайнем случае, на запад. Северные окна не способствуют хорошему росту и плодоношению, хотя, применяя подсветку, можно добиться небольшого успеха.
Банановое растение небольшого размера (до 20 см) необходимо пересаживать через месяц/два в горшок емкостью не более 2-3 л, а если размер банана 50-70 см, то его сразу можно посадить в горшок на 15-20 л. Максимальный горшок для бананов – 50 л, но сразу в него растение высаживать нельзя, так как произойдет загнивание корней.

Земля для пересадки берется лиственная в лесу или в парке, под старыми деревьями, кроме дуба, каштана и тополя. Заготавливать ее нужно заранее, перед посадкой. Берется только верхний, наиболее плодородный слой грунта толщиной 5-10 см.
На ведро такой земли нужно домешать один литр хорошего перегноя или биогумуса, два литра речного песка и 0,5 литра древесной золы (пепла) или сухого отработанного и измельченного цементного раствора.

Обязательно все перемешать и залить кипятком, чтобы убить вредителей, которые могут быть в почве. На дне горшка, с одним большим или несколькими отверстиями, должен быть хороший дренаж.

В качестве последнего применяют керамзит, щебень или различные безвредные сыпучие или гранулированные материалы. Толщина слоя дренажа зависит от размера горшка и колеблется от 3 до 10 см. Поверхность дренажа нужно обязательно покрыть мокрым речным песком, чтобы грунт не проник на дно горшка и не препятствовал сливу лишней воды при поливах.

Банан после пересадки нужно полить обильно теплой отстоянной водой и поставить на светлое окно или недалеко (не более 0,5 м) от окна, через два-три дня почву под растением нужно прорыхлить тупой палочкой, чтобы не повредить корни.

Горшок нужно поставить в поддон таким образом, чтобы снизу поступал воздух через дренажные отверстия. Для этого его устанавливают на 3-4 плоских камушка или решетку из пластмассы.

Второй раз банан поливают только тогда, когда земля в горшке просохнет на глубину 1-2 см. Для определения влажности почвы не поленитесь ежедневно взять тремя указательными пальцами немного поверхностного слоя грунта и сжать его. Если земля слипается, то поливать не надо, если рассыпается под пальцами, значит пора поливать. Следить за состоянием почвы нужно ежедневно (особенно летом), чтобы от высокой температуры и яркого солнца не пересох в горшке весь земляной ком. Никогда не поливайте растение понемногу. Это хуже, чем не поливать вообще – ком земли пересохнет, корни пропадут, а пересушенный ком земли нужно будет поставить на пару часов вместе с горшком у воду, чтобы он промок.

В городах воду берут из крана горячей воды и сутки отстаивают в широкой открытой посудине, т.к. она всегда более «мягкая» и не содержит хлора и фтора.

Зимой банан поливают реже, особенно если температура ниже

+18° С, иначе частые поливы приведут к загниванию корневой системы и самого ризома, в этом случае края листьев банана становятся коричневыми и высыхают, а рост прекращается даже при высокой температуре и хорошей освещенности весной.

Если вы такое заметили, растение нужно немедленно пересадить в новую землю, предварительно перемыв водой корни и обрезав острым ножом гнилые части ризома. Места обрезки корней и ризома нужно присыпать толченым древесным углем или пеплом, чтобы прекратилось дальнейшее загнивание.

В летнее время банан можно выставлять на застекленный балкон, а также выносить в сад под тень деревьев, закапывая горшки в землю, чтобы не пересыхали. На горшок нужно надеть капроновый чулок во избежание проникновения из земли вредителей, которые повреждают корни.

На балконе растение притеняют тюлем или марлей, чтобы не было ожога от прямых солнечных лучей.

При хорошем уходе банан начинает плодоносить, когда на нем вырастает 13-17 больших листьев. Эти листья образуют как бы зонтик над стволом банана, а сам ствол получается из остатков отмирающих, частично, нижних листьев.

Когда на самой верхушке растения появится лист неправильной, укороченной формы в виде сердечка и верхняя часть ствола станет толще, чем нижняя, то из центра розетки листьев появляется большой бутон красно-фиолетового цвета, который, расцветая, постепенно опускается вниз до пола.

Цветение банана может продолжатся целый год. При этом верхние плоды созревают, а нижние еще зеленые.

Зимой банан подкармливают редко – один раз в месяц. Весной и летом чаще – один раз в неделю, поочередно биогумусом (перегноем), пеплом, рыбной ухой, сидеральными удобрениями.

Перегной (биогумус) берут в следующей пропорции: 200 г (стакан) на 1 л кипятка. Настаивают сутки и выливают под растение до тех пор, пока раствор не вытечет из дренажного отверстия. Перегной может быть любой, кроме куриного и свиного.
Любые подкормки нужно делать только тогда, когда земля в горшке влажная. Иначе можно обжечь корни.

На один литр воды берут ложку столовую пепла.

Рыбной ухой поливают уже взрослые растения высотой не менее одного метра, чтобы усилить плодоношение.

Сидеральные удобрения – это любая зеленая трава или сорняк, лучше лебеда или люпин. Ее режут на мелкие части и заливают кипятком в пропорции: 1 стакан травы на один литр кипятка. Настаивают раствор только одни сутки, затем процеживают через марлю и выливают под растение.

Химические удобрения обжигают корни банана при горшечной культуре, поэтому их лучше не применять.

Для хорошего роста рыхлите почву после полива на второй-третий день.

Опрыскивайте листья банана летом каждый день, а зимой один раз в неделю.

Не ставьте растения на сквозняках и притеняйте летом от прямых солнечных лучей легкой светлой марлей или тюлем, тогда успех вам обеспечен. Вредителей и болезней банана в наших условиях почти не бывает.


Вложения:
Комментарий к файлу: Банан в квартире
banani.jpg
banani.jpg [ 28.33 КБ | Просмотров: 6063 ]

_________________
Мир — не только руки, встретившиеся в рукопожатии, это даже не голубь, несущий в клюве оливковую ветвь. Мир — это пчела, сидящая на цветке. (В. А. Солоухин)
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Банан комнатный
СообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 21:55 
мастер
мастер

Зарегистрирован: 17 июн 2009, 13:27
Сообщения: 333
Откуда: Украина, Чернигов
Заинтриговали...
И где же такое чудо можно приобрести?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Банан комнатный
СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 12:32 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2008, 13:16
Сообщения: 434
Откуда: Канев
Чесно говоря, гражданину Патию, о котором шлось в моём посте и который, кстати, держит теплицы где-то в Ваших краях, и торгует этой всячиной, я не очень довряю. Мистикой и шарлатанщиной повеивает от него, точнее от его сладких речей. Бананы у него реально были, лимоны были, но часто-густо он выдает одни сорта за другие. Так что смотрите в оба. Его координаты Гугл выдает сразу.
Лично у меня пока бананы дома не растут, точнее не плодоносят. Ананас уже есть. Алигаторову грушу проращиваю (авокадо).

_________________
Мир — не только руки, встретившиеся в рукопожатии, это даже не голубь, несущий в клюве оливковую ветвь. Мир — это пчела, сидящая на цветке. (В. А. Солоухин)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB