Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хранение продуктов пчеловодства
СообщениеДобавлено: 21 фев 2008, 23:01 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16331
Откуда: Kiev
Хранение продуктов пчеловодства — условия хранения оказывают существенное влияние на качество пчеловодной продукции, поэтому их нужно знать и учитывать в практической деятельности. Так, в процессе хранения изменяется углеводный состав меда.
Хранение меда при 23—28 °С в течение двух лет приводит к уменьшению содержания фруктозы на 5, глюкозы — на 13— 15 % и увеличению количества мальтозы, сахарозы и высших олигосахаридов соответственно на 68, 63 и 13 %. Заметно за 12— мес хранения при 25—28 °С разрушаются амилолитические ферменты меда. Содержание витаминов в меде в процессе хранения снижается. Напр., после годовой выдержки при 28—30 °С содержание тиамина в меде снижается на 2—15 %, рибофлавина — до 20, аскорбиновой кислоты — до 20 %. Общая кислотность меда повышается после 2-летнего его хранения при 15—°С, окраска меда резко меняется за время длительного хранения при температуре 26 °С и более. Учитывая свойства меда, помещения должны быть защищены от прямых солнечных лучей.
Не допускается хранение меда вместе с ядовитыми, пылящими веществами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах. Бочки и фляги хранят в два-три яруса на ливными отверстиями (горловиной) кверху. По полу и между ярусами помещают сплошные прокладки из досок. Ящики складывают штабелями высотой до 2 м, устанавливая их на прокладки из досок. Мед, предназначенный для спецпотребления, хранят при температуре не выше 20 °С в течение двух лет. Воск на складах размещают на гладком зацементированном полу.
Срок его хранения не ограничен.
Вощину упаковывают и складывают в помещения без постороннего запаха на стеллажах слоями высотой не более 60 см.
Сушеные пчелиные обножки хранят в герметически закупоренной стеклянной таре, полиэтиленовых мешках, в емкостях для хранения меда и др. в чистых, сухих, без посторонних запахов, хорошо проветриваемых, с влажностью 60—65 % и температурой от 0 °С до +10 °С помещениях. Они должны быть недоступными для мух, ос, моли и грызунов.
Хранение цветочной пыльцы и перги
Прополис также хранят в сухих, чистых помещениях (см. Прополис), а маточное молочко — герметически укупоренным, без доступа воздуха и света и по возможности при более низкой температуре. Это относится и к консервированному продукту.
Высушенное лиофилизацией маточное молочко в таких условиях можно хранить в течение 1—2 лет и при комнатной температуре.
Пчелиный яд хранят при температуре от—15 °С до +2 °С в стеклянных флаконах оранжевого цвета, герметически укупоренных.
23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.

Статьи других тем:
Хранение меда
Как хранить мед

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хранение продуктов пчеловодства
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 19:17 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16331
Откуда: Kiev
ВОПРОС: Как сохранить мед в рамках, чтобы он не засахарился, какая для этого должна быть упаковка и температура хра­нения. (К. К. Масалкин, г. Курск).
ОТВЕТ. На скорость кристаллизации меда в сотах влияют несколько условий. из которых наиболее важные:
1) состав меда; мед с одних растений засахаривает­ся скорее, с других медленнее; 2) концен­трация меда, его густота; более зрелый густой мед садится скорее, чем жидкий, так как испарение воды из меда способ­ствует ускорению его кристаллизации;
3) температура хранения меда; при низ­ких температурах (0° и ниже) мед заса­харивается быстрее, при высоких темпе­ратурах может длительно быть б жидком состоянии, но при большой влажности мо­жет забродить;
4) наличие в меде первич­ных, кристаллов; мед в старых сотах, на стенках которых остаются кристаллики меда прошлогоднего сбора, скорее заса­харивается,чем в свежеотстроенных сотах.
Чтобы сотовый мед зимой не засахарил­ся, он должен быть хорошо запечатан. Непечатный мед быстро засахаривается от испарения воды и от попадания в мед пыли, вокруг которой начинают образовы­ваться' кристаллы; при большой влажности
воздуха мед впитывает в себя много во­ды и закисает, т. е. начинает бродить. Хранить сотовый мед надо в сухом месте, чтобы он не впитывал в себя влагу воз­духа.
Лучшая температура для хранения сото­вого меда 4—6°.
Если зимовник сухой с постоянной тем­пературой в 4—6°, то сотовый мед лучше хранить в зимовнике в закрытых ульевых корпусах и магазинах или обычных сун­дуках для рамок. Снизу подставить дно, наглухо забив леток, а сверху накрыть металлической сеткой или вторым дном. Заделать все щели, чтобы не проникли . мыши. Размещенные в корпусах соты не должны прикасаться друг к другу.
Если зимовник сырой, то для хранения сотового меда надо найти сухое помеще­ние с температурой не выше 10°.
Журнал „Пчеловодство”, № 10, ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, Москва, 1947 г.
Сообщение других тем: Как использовать мед для подкормки пчел, если он засахарился в рамках?

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хранение продуктов пчеловодства
СообщениеДобавлено: 27 окт 2012, 08:57 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2011, 16:58
Сообщения: 1379
Откуда: Киевская обл. г.Буча
Александр. Не помню в какой литературе прочитал, но там было написано что максимальная способность меда к кристализации происходит при температуре 11*С. При более низких или высоких температурах кристализация меда уменьшается.

_________________
Бытие определяет сознание.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB